Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

К вчерашним новостям

По следам, так сказать, вчерашней демонстрации. Очень сильно среди наших категорическая ненависть к маскам как символу их угнетения, возгласы про дерьмократию и как бедненькие детки это все выдержат.
Оставляя в стороне все логические рассуждения о занятости коек в интенсиве, невозможности плановых операций при заполненности больниц, кошмарном обучении дома, количестве умерших в Швеции больше, чем в последние 150 лет (это включая военные годы - больше было только в 1869 году, когда был голод), расскажу только одну новость.
Дело было в Бразилии. Одна беременная доходила до 8 месяца, когда ее коллеги решили сделать вечеринку-сюрприз. Одна дама на вечеринке была уже больна, хотя не знала об этом. И наша беременная заразилась, родила и умерла - в Бразилии невозможно получить место на койку в интенсиве. И эти коллеги, те, у кого возникла идея и кто не догадался включить мозг, получаются у нас теперь убийцы по неосторожности.
Для меня вот это отношение к маскам равноценно сознательному значительному превышению скорости или рисковым обгонам: я знаю, чем это может кончиться, но ведь я так крут и все держу под контролем. Я знаю, что теоретически могу заразить, но все знаю лучше всех, а потому все фигня.
Это простая история и простой вопрос к себе самому: А я готов стать потенциальным убийцей, даже если шанс один к 10 000? Что до меня, я лучше две маски одену. Поверьте, попасть в маленькие проценты легче легкого. Я знаю, о чем говорю: мой старший побывал в киношной супермедицине. И когда вы в эти проценты попали, то для вас они не 0.0001, а все сто. Этим бразильским любителям развлечься всю жизнь теперь жить с сознанием вины. Пусть маски не всегда работают, но другого еще никто не придумал.

Что касается детей. Collapse )

Умножение в столбик по-новому

На каждом собрании учителя убедительно просят родителей не объяснять детям вперед письменное умножение. И этому есть серьезная причина.
Методисты, конечно, люди нужные. Кто-то же должен учебники писать. Но когда таланта не хватает, они начинают имитировать бурную деятельность, скрывая за величественностью «новых находок» в лучшем случае пустышку, в худшем настоящее вредительство.
Как издеваются над русским языком в началке — это отдельная песня. В этом смысле у немцев все попроще. Но изменение письменного умножения я не понимаю.

Читать дальше

Anki 2. Пропуски

Первая часть: ссылка

В предыдущий раз я рассказывала, как подключить уже готовую колоду, как настроить свои собственные карточки, о полезных функциях и о своей колоде В1+ - В2, которую вы можете у меня приобрести за символические 5 евро (или любую другую сумму в качестве пожертвования). В следующий раз расскажу об автоматическом подключении звука. А на этот раз, как давно обещала, о пропусках.

Читать дальше

Вести с карантина

Мы сидим дома: младший ребенок под карантином из-за заболевшего одноклассника, а может, одноклассницы - нам не сказали. Сказали, чтобы сидел дома и ни с кем не общался. Нам при этом выходить по делам можно, по общим правилам. Тест не брали, состояние не проверяют.
Пока писала этот текст, пришло письмо, что карантин закончился - вчера - с длинным списком, что мы должны делать и не делать. Опоздание на две недели - яркая демонстрация того, что система конкретно перегружена.
Учительница, судя по голосу, сильно больна - но пока не известно, чем именно. Не удивлюсь, если через пару недель придет письмо с информацией о ее болезни и требованием соблюдать карантин с истекшим сроком годности.
Три Home Office дома - это, конечно, испытание для моих нервов: три мужчины с очень разным уровнем дисциплины должны каким-то образом все выполнить и не мешать друг другу. Мой офис от этого совсем накрылся.
Первая неделя прошла в жонглировании кнутом и пряниками, на второй напряжение сильно выросло. Не представляю, как люди выдерживают содержание в более тесных условиях - нас точно на подводную лодку бы не взяли.
Зато после растерянности первой недели начала оживляться социальная жизнь. Логопед прошел в режиме конференции через Zoom. Заниматься можно, но обязательно в присутствии взрослого, чтобы не давать отвлекаться и правильно делать то, что просят. Потом неожиданно всплыл кунг-фу - тренировки теперь тоже там же в онлайн-режиме. Короче, зато три раза в неделю. С тренировками не так здорово: такой режим больше подходит для продвинутых пользователей, которые сами понимают, что от них требуется.
Онлайн-плавание в ванной еще не предлагали.
Говорят, средняя школа занимается онлайн. Началку же просто завалили бумажками с заданиями. К сожалению, мой первоклассник прилично опережает, поэтому учителям пришлось придумывать, чем его занять.
Было предложено:

- https://www.wdrmaus.de Много аудио-историй плюс подкаст передач со слоником от Кика. Мы предпочли смотреть Вилли и Чекеров Чана и Тоби (Вилли, Чекеры)

-приложение Антон (Anton App - легко найти во всех видах). Это приложение я использовала уже пару лет назад для повторения старшему, потом оно стало барахлить. Сейчас не барахлит. Хорошие задания, но, к сожалению, в основном только математика и немецкий. Остальное они потихоньку развивают (есть природоведение и немного биологии).

- приложение для занятий немецким http://kinder.schlaumaeuse.de Делать можно, но, на мой взгляд, тратится много времени с низкой эффективностью. Возраст  - 6-8 лет.

Надеюсь, никто не болеет, все успели купить туалетную бумагу и все мирно уживаются друг с другом. Как теперь все говорят и пишут в письмах - Bleiben Sie gesund.

Жизнь в немецкой логопедической школе. 1 класс, 1 полугодие

Логопедическая школа - это такая пугалка для тех родителей, которые считают, что их ребенок говорит нормально, и большое облегчение для тех, кто видит у своего ребенка проблемы. Потому что, во-первых, детьми там много занимаются, а во-вторых, может быть и гораздо хуже - если ребенок к тому же не пройдет тест на интеллект.
К примеру, мой второй ребенок-диспраксик сейчас опережает своих одноклассников и проходит логические головоломки почти на уровне старшего, но тесты на интеллект пройти не мог. Причины - зависимость результатов этих тестов от уровня владения речью и от требуемой скорости. К счастью, тестирующая подходила к вопросу неформально и от тестов перешла на другие виды проверки, к тому же воспитатели внесли свои коррективы в оценку ситуации, так что биться с системой не пришлось.
Но это важно запомнить: логопедическая школа в чистом виде - это школа для детей с нормальным интеллектом и программа у нее совпадает с программой обычной школы. Если ваш ребенок попадает в логошколу, никаких страшных последствий для него это не несет. Как только он начинает говорить нормально или почти нормально, его переводят в обычную школу и про логошколу уже больше никто не вспоминает. Другое дело, что в логопедическую школу большинство просто так не попадает, и эта лежащая в основе причина скорее всего скажется и на обучении в обычной школе.

Надо сказать, что "чистые" логошколы есть далеко не везде. В глухих районах они могут быть объединены с другими видами зондершуле, а в некоторых землях отдельных логошкол и вовсе нет. Если отдельной школы нет, то детей могут объединить с детьми, имеющими проблемы в интеллектуальной (чаще всего), социальной или психической сфере, что вовсе не есть хорошо. Но если классы формируются не по принципу "все со всеми", а отдельно по проблемам, то и объединенную школу можно считать приемлемой.

Где есть отдельные логошколы?

Читать дальше

Школы после Grundschule. 7. Северный Рейн - Вестфалия

Одна из немногих земель, имеющих почти исчерпывающий сайт по этому вопросу. В земле разнообразная система с несколькими вариантами выхода на высшее образование. В то же время, земля рассматривает общие школы (и секундаршуле) как очень успешный вариант, за которым будущее, поэтому если коммуна захочет, она может преобразовать свои школы в общий вариант.

Образовательную схему местный минобраз видит так:




Типы аттестатов

Читать дальше

Немецкий. Школьная грамматика. Знаки препинания при прямой речи и написание "шарфес ЭС": таблицы

Что меня раздражает в учебниках грамматики как для взрослых, так и для детей: с одной стороны, растекаемся мысью по древу и пытаемся расписать все с ненужными подробностями, теряя логику правила, с другой стороны, стараемся не перенапрячь наши хорошенькие головки, замалчивая часть правила, от чего все так же теряется логика.
В начальной школе это усугубляется тем, что полезные материалы, как то: учебники (некоторые правила излагаются на форзацах и внутри), тетрадки с правилами, которые ведут некоторые учителя, уже сделанные домашние листки, где так же иногда бывают крупицы полезной инфы, - хранятся в школе.

1. Правило постановки знаков препинания при прямой речи

Collapse )

Школы после Grundschule. 6. Мекленбург - Передняя Померания

Система в Мекленбурге упрощенная, распределение по уровням идет, как в Берлине-Бранденбурге, после 6 класса. 5 и 6 классы являются "ориентировочными" и обычно существуют на базе так называемых региональных школ или общих школ. После 6 класса дают рекомендацию по уровню учащегося. После 4 класса можно попасть в музыкальную или спортивную гимназию или в классы для особо одаренных.

Первая схема по школьному образованию, вторая по школьно-профессиональному






Типы аттестатов

Читать дальше

Последняя Pisa

Читала я тут недавно текст известного российского педагога о новых безмозглых школьных стандартах. По тексту я с ним совершенно согласна. Сказала бы, что и предыдущие стандарты умом не блещут, если судить по учебникам начальной школы. Но зацепилась за фразу, что российские школьники "опережают своих ровесников в развитых западных странах", чему доказательством служат международные рейтинги (piza). Тут как по заказу появились свежие данные.
Ну понятно, название тестов он написал неправильно. Но главное, выводы тоже хромают: в этом году Россия просела даже по сравнению с 2015 годом, хотя и тогда результаты были не такими, какими стоило бы прям уж сильно гордиться. Конечно, российские школьники опередили итальянских и израильских, но большинство именно "развитых" стран впереди.
Для любопытствующих:
Результаты по предыдущим годам - в Вики.
Результаты по этому году - https://www.oecd.org/pisa/PISA-results_ENGLISH.png

Школы после Grundschule. 5. Гессен

Идем дальше - на очереди школьная система Гессена. Система не отличается излишней оригинальностью, но есть нестандартная новая форма - Mittelstufenschule.

Картинка у них очень мелкая, поэтому кое-что пришлось перерисовать (RA - Realschulabschluss, HA - Hauptschulabschluss).




Collapse )