Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Как сильно я люблю готовые наборы для выпечки

Этот пост скорее для мам, у которых все в руках горит, а не таких, у которых все само и быстро выпекается.

Как только дети идут в сад, начинаются садовские и школьные "поборы". Но поборы не по-российски, деньгами, а по-немецки - пирогами. На св. Мартина, на рынок, на продажу на рождественском рынке, на продажу в магазине, на Basteltag, на предрождественский завтрак в саду, на школьный рождественский завтрак, на Пасху... За минувшую осень я пекла уже четыре раза.
Проще всего отделаться маффинами, но если предполагается кормить большую ораву, то это получается накладно. Пироги приветствуются для рынков, но в остальных случаях - скорее нет. Покупать готовое - проще, но дорого (когда просят фрукты, к примеру). Для больших сборищ удобнее всего печенье - его делать несложно, но нудно и долго украшать (зато можно приставить к процессу всю семью).


P1011264.jpg


Итак, мои фавориты по быстрой (это не касается печенья), незамороченной готовке безо всяких рецептов. Результат - гарантированный. Испортить это невозможно! Съедается все до крошки. Если ваша цель не поразить всех своим оригинальным рецептом, а просто выполнить требуемое на высоком уровне, то готовые наборы для вас.
Collapse )

Моя окончательная победа над сковородкой

В очередной раз обнаружив, что сковороду надо менять, я начала смотреть разные сайты в очередных поисках идеальной сковороды. И припомнила, что то же самое я делала два года назад, и четыре года назад, и пять лет назад... И сайты были примерно те же... Неделя тратится на тщательное изучение отзывов, комментариев и рассуждений специалистов, и все равно счастья хватает на три месяца, условного счастья на год, еще год сковорода медленно приходит в негодность и ты думаешь: "Ну еще потерпим, пусть уж поработает, ну и что поцарапана, ну потерпим..." Чугун брать не хотелось из-за тяжести и сложностей с началом эксплуатации. Поэтому приходилось снова и снова подыскивать сколько-нибудь долговечный (хотя бы на два года) вариант.
В этом году я решила кардинально сменить направление и этой сменой очень довольна.
В этой теме выводы, собранные после работы с источниками. Надеюсь, в будущем копаться снова в этих же сайтах мне не понадобится, потому что проблема решена и мне больше не придется прочесывать Интернет (как решена - ниже, сохраним пока интригу).

Итак, общие выводы.

1. Сковорода не должна быть одинокой: разные блюда - разные виды сковород.

2. Идеальной сковородки не бывает: у всех есть минусы в виде цены, срока службы, "вредности", подгораемости, сложностей ухода (нужное подчеркнуть).

3. Дорогая сковорода не означает вечная, и цена не всегда прямо пропорциональна сроку службы.

4. Любой тип сковороды предполагает уход за сковородой, избежать этого пункта нельзя, если хочется продлить срок службы: не существует сковород "бросил ее в посудомойку - и нет проблем".

Теперь подробнее о каждом типе.


Тефлоновые сковороды и мимикрирующие покрытия "под керамику", "под гранит" или "под титан"


Читать дальше

Игры от логопеда

Думала, что со старшим вдоволь наобщалась с логопедом, но с младшим все оказалось круче - логопедическая школа наиболее вероятный вариант. Буду записывать Tipps от логопедов в качестве памятки для себя. Намерена дополнять по мере посещения и вспоминания старых занятий. Речь будет идти о простых, подручных или легко добываемых вещах, о том, что можно сделать с типичными домашними игрушками, но не самое очевидное, вроде книг с картинками. Игры с карточками и игры покупные уже были, но что-то может еще всплыть здесь.

Тренировка мышц

Collapse )

Век живи, век учись

Нет, все-таки учить своих детей полезно для мозга, чтобы он не засыпал окончательно. Предплечье до сих пор меня мучает - картина мира, можно сказать, нарушилась. А теперь вот фрукты/овощи. Нет, я не совсем уж темная, слышала краем уха, что арбуз - это ягода, но все-таки биологи все перекроили уже после того, как я в последний раз интересовалась ботаникой, поэтому меня ждала масса открытий.
Поскольку наша очередная тема на русском фрукты-овощи, хотела попросить детей раскидать, что относится к фруктам, что к овощам, а что к ягодам. Классическое такое задание. Начавши копать, выяснила, что:

- фрукты - понятие условное, правильнее, плоды. Фрукты бывают разных видов, в том числе семечковые (Kernobst, яблоки, груши), косточковые (костянка, Steinobst), ягоды, орехи.

- помидоры, огурцы, тыква, арбуз, цуккини, баклажаны, перец - суть ягоды, еще их называют Fruchtgemüse (фруктоовощ). Те плоды, что с твердой оболочкой, по-немецки обзываются Panzerbeere, а по-русски тыквинами. Так что огурец, получается, у нас тыквина...

- клубника - это ... не ягода, а нечто оригинальное - костянка с орешком

- малина и ежевика - это не ягода, а Sammelnsteinfruchte (что я приблизительно переведу как гроздь костянок)

- рябина - эээ... яблоко

- банан и цитрусовые - тоже ягоды, но это уж мелочи жизни

Надеюсь, я все поняла правильно, если что - это не я, а немецкая википедия.
Так что мои дети ничего сортировать по трем категориям не будут. И никому не советую эту тему до школьной ботаники затрагивать:)

Математические задачи, игры и развлечения в качестве закрепления и дополнения к школе в 1 классе. 3

Навигация Детские темы

Продолжение (начало - здесь и здесь).


Еще самодельные игры


[Открыть]Математический твистер

Рисуем цифры на коврике / наклеиваем малярный скотч, на котором рисуем цифры, и играем в твистер по принципу "коснись чисел, дающих в сумме заданное число".


Счастливый билет

Берем большую карту чего-нибудь, например Дойчляндии, рисуем "билетики" с местом назначения, напоминающие старые автобусные билеты с 6 циферками. "Счастливый" билет - это билет, у которого сумма первых трех цифр равна сумме остальных цифр. На билетах некоторые цифры пропускаем. Задача: добраться по указанному маршруту, подобрав билеты до промежуточных точек и сделав их "счастливыми". Только "счастливые" билеты являются действительными, что проверяет контролер. Имеет смысл подобрать несколько возможных вариантов добраться до места.


Еще задания


Математические весы

[Открыть]Одинаковые гири можно обводить цветным карандашом, чтобы не зависеть от размера нарисованных квадратиков.

Задание формулируем, например, так:
- уравновесь весы
- уравновесь весы, если известно, что красные гири одинакового веса
- подбери все возможные варианты, чтобы весы уравновесились(это если оставлять пустыми несколько квадратиков с несколькими вариантами решений)
- расставь гири так, чтобы уравновесить весы (рядом пишем имеющийся в распоряжении вес)

Шаблон

мат_весы.jpg


Цифры под масками

Заменяем одну или несколько цифр в примерах на наклейки с животными, или картинки машин, или геометрические фигуры... Решаем не как уравнения, а рассуждая, иногда подбирая (математики, как я предполагаю, скажут "не алгебраически, а арифметически").
Например (я использую буквы, чтобы не сканить бумажку с картинками):

А + А = 14

А + 3 = 11

А + А + 2 = 8

А + В = 7
А + 2 = 5

А + В = АВ

А + 2 = 9

А + 1 + А = 7

А + А - 1 = 9

А + А -2 = 6

А + А + А + 3 = 9


Стертые цифры

Почти то же самое, что и предыдущий пункт, но замалякиваем некоторые цифры (придумываем легенду про противных гномиков или кого-нибудь в этом роде). Тут вариантов меньше, но детю нравится формат.

Например

7 + * = 15
7 + * = *5
* + * = *0, известно, что первые две цифры одинаковые
* + * = *6, известно, что первые две цифры одинаковые


Закономерности. Найди продолжение ряда

1, 2, 3, 4, 5 ...

2, 4, 6, 8...

3, 6, 9, ...

5, 10, 15...

1, 2, 4, 7, 11...

10, 9, 7, 4 ...

99, 88, 77, 66, ...

1, 2, 1, 3, 1, 4, 1...

19, 17, 15, ...

2, 3, 5, 8, 12, ...

1, 2, 3, 5, 8, 13...


Задачи


Дележ и количество частей

Collapse )
Пока конец. Думаю, нам надолго хватит.

Пасхальная традиционная еда

Уже несколько раз меня спрашивали о традиционной немецкой еде на Пасху. Немца под руку не подвернулось, чтобы спросить, поэтому исследовала Интернет.

Он сообщает, что:

- в Страстную пятницу едят рыбу. Это, в общем, легко подтверждается очередью в рыбный отдел перед праздниками

- едят "пасхальный хлеб" - аналог кулича из дрожжевого теста с изюмом, в виде круглого пирога или в виде косы

- в пасхальное воскресенье едят баранину, судя по рецептам в основном в виде жаркого, а в качестве закуски тонко нарезанный окорок

- обязательное блюдо - яйца, в том числе крашеные

- в качестве сладкого делают также бисквит в форме барашка

- уже несколько веков дети ищут сладкое, спрятанное "пасхальным зайцем" в траве, в пасхальное воскресенье. Сейчас это обычно шоколадные яйца и шоколадные зайчики.

Продуктивное лето

Очень полезно не иметь несколько месяцев Интернета и не посещать немецкий.



Поскольку как бы "зимние" запасы уже уничтожены больше чем на половину и тихо продолжают дальше исчезать, надо зафиксировать достижения.
1. Вышивка - дизайн Теа Гувернер, кому интересно - спрашивайте.
2. О пастиле уже писала - здесь
3. О лечо уже писала - здесь
4. Варенье, цукаты и где добыть такие банки - читайте ниже
5. А вот про огурцы ничего не скажу - получились еле соленые. Где бы достать проверенный рецепт маринованных огурцов под 5-процентный уксус?

Сначала о банках

Collapse )

Два рецепта

Иногда возникает ностальгия по чему-нибудь вкусненькому из детства. В моем случае это квашеная капуста и яблочная пастила.

Пастила

P1016873.JPG У дедушки всегда было много яблок, и с ними надо было что-то делать. Делали "сушку" и "подошву". Бесконечно чистили и резали яблоки, а пастила слопывалась очень-очень быстро...
Солнца здесь в нужном количестве не имеется, поэтому о пастиле не помышляла, пока где-то на американском сайте не попалась знакомая картинка. Решив, что я ничем не хуже, принялась за поиски вариантов. Интернет мне в этом случае не помог. То, что я сделала по рецепту с сайта, пришлось выкинуть в мусорку. Второй блин был не комом, а наждачкой - я его пересушила. Но третий получился как надо.



читать дальше



Капуста

Когда-то мама квасила ведро капусты на зиму. Для этого требовалась хорошая белокочанная капуста и холод на улице. Ни того, ни другого здесь не наблюдается: капуста, по крайней мере в Ба-Вю, плохонькая, мороз бывает через два года на третий.
В гостях попробовали очень вкусную и совсем простую альтернативу. Степень сложности нулевая, вкус отличный и ничем не отличается от квашеной, на мой взгляд.

Нужно: 1 кг капусты (половина небольшого вилка или один совсем маленький), 1-2 морковки, 1-2 болгарского перца (по желанию). По вкусу: острый перец, несколько зубчиков чеснока.

Процесс.
1. Порезать: капусту, морковь, чеснок, болгарский перец (этот лично я еще чищу от шкуры, мне так вкуснее).
2. Сильно-сильно их помять, чтобы капуста не оказалась слишком твердой.
3. Поставить на огонь: литр воды, стакан сахара, 2 ст ложки соли без горки. Когда соль-сахар растворится, добавить 150 мл растительного масла, а когда закипит - 200 мл уксуса. Снять с огня, вылить в капусту, слегка прижать ее. Когда остынет - поставить в холодильник. На следующий день как следует слить рассол и можно есть.

Настольные игры. Ч. 2. Из первых игр - фрукты, камазы и червяки

Навигация Детские темы

Три игры для маленьких. Насколько маленьких - трудно сказать. Первая и третья кому-то может уже с 2.5 пойти. Вторая игра на возраст постарше.
Первая и третья подойдут для азартных "развлекалок" в обучающем процессе более старших детей.

Collapse )