expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Дорога миндаля (Mandelpfad)

P3131062.jpgМиндаль на самом деле более южное растение, не характерное для Германии. Но в Пфальце, как говорят, такой теплый климат, что там могут расти даже персики. Мы сегодня этого не заметили, было промозгло и ветрено, так же, как и у нас.
Тем не менее, миндаль там растет в довольно большом количестве, и, как считается, завезли его туда римляне, как и виноград. Собственно, миндаль - это такое добавочное развлечение для данной местности, а туристов в первую очередь привлекают именно вином. Виноделен огромное количество. Частенько они расположенны в старинных особняках с садами, огражденными мощными заборами и иногда даже со статуями и всякими другими украшениями. Вероятно, летом все это более открыто для публики.

Погуглив на слово Mandelpfad, можно найти не очень подробную, но все же дающую представление о том, куда лучше направиться, карту.

Вот два основных куска от этой карты.

mandel1.jpg

mandel2.jpg

Мы выбрали отрезок от Нойштадта до Бад Дюркхайма. Отрезок от Нойштадта на юг, возможно, был бы более многообещающим, но больше всего в сети раскручено название городка Гиммельдинген (небольшой городок при Нойштадте), в котором каждый год проходит праздник миндаля, поэтому я предположила, что там будет легче сориентироваться.
На самом деле, оказалось, что местные власти туристами озабочены в наименьшей степени: указателей нет, карт нет, парковок для туристов нет. В городе у нас несколько раз спрашивали, куда тут идти, хотя мы на местных жителей были меньше всего похожи. Народ довольно бесцельно шляется по улицам, пытаясь понять, где тут что и где миндаль дают, а единственная карта, висящая на стене ратхауса в небольшой информационной витрине, дает весьма смутное представление о том, куда идти и где парковаться.

Время цветения

Общее впечатление не такое сильное, как от сада сакуры в Шветцингене, так как там и цветы намного крупнее, и растут компактно, и умные люди на сайте фотографии публикуют, чтобы туристы максимум цветения не упустили.
По отношению к миндалю максимум цветения сильно зависит от погоды. В Интернете указывают как основное время середину марта, но в этом году, с очень теплым январем, цветение сильно сместилось. Многие деревья уже явно отцветали. В Гиммельдингене проводятся в пиковый сезон экскурсии, поэтому по времени экскурсий можно сориентироваться, когда проходит пик цветения. Деревья в пик цветения выглядят очень ярко, а отцветающие уже больше напоминают обыкновенные вишни. Думаю, что в год с холодной зимой, когда цветение проходит позже, деревья будут выглядеть более выигрышно, да и гулять будет теплее.

По городам

Насколько можно было понять из того, что мы видели.
1. Миндаль высажен вдоль местных дорог и вдоль дорог, соединяющих деревни, то есть не садами, садов по дороге не видели. Поэтому паркуемся на краю деревни и гуляем вокруг. В самих деревнях деревья встречаются эпизодически.
2. Что касается Гиммельдингена: очень неплохая аллея находится на поезде к нему с юга и вторая - на выезде на север. С юга люди паркуются вдоль полей, с севера есть небольшая парковка перед въездом в деревню и также люди паркуются вдоль полей. С севера еще ходят наверх, на холм, где есть небольшой павильон и смотровая площадка.
3. Следующий городок по дороге Deidesheim очень симпатичный, много старинных домов, виноделен, историческая ратуша. Миндаль есть вдоль дороги на поезде к городу с двух сторон и в самом городе тоже встречается.
4. Форст, маленькая деревня, окруженная со всех сторон виноградниками, произвела впечатление полностью сосредоточенной на производстве и потреблении вина. В деревне одна основная улица, зато 11 виноделен. Миндаль растет по дороге до следующего городка Wachenheim, где есть довольно сильно руинированная крепость.
5. Бад Дюркхайм - курортный город с термами, минеральной водой, курортным парком. Туристический офис находится в курортном парке, с севера старого города, рядом большая парковка. Старый город миленький, но не более того, можно со спокойной душой пропустить, остановившись в городках поменьше. В глубь гор за городом имеются руины монастыря и руины крепости Hardenburg.
6. К югу от Нойштадта до Ландау есть несколько крепостей: Hambacher Schloss, Rietburg, Ramburg и одна кресельная дорога.

Фотографии

Городок Гиммельдинген и наконец-то сам миндаль. Погода, увы, была довольно мрачной, зато по дороге домой все время светило солнце.

P3131042.jpg P3131043.jpg
P3131047.jpg P3131048.jpg


P3131044.jpg P3131046.jpg


P3131049.jpg P3131051.jpg
P3131052.jpg P3131065.jpg


P3131059.jpg P3131061.jpg


P3131063 Panorama.jpg

В Бад Дюркхайме сфотографировалась только церковь. В городе был рынок, поэтому улицы фотографировать было невозможно.

P3131067.jpg

Навигация Путешествия по Германии

Tags: Германия, Рейнланд-Пфальц, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments