expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Немецкий. Пособия по грамматике и на отработку словарного запаса. Ч. 1

Навигация Немецкий язык

Каждый, кто учит немецкий, в один прекрасный момент обнаруживает, что даже самые хорошие учебные курсы недостаточны в плане изучения грамматики. Они не дают систему, многое пропускают и на каждую тему там по паре-тройке упражнений, а разумно выстроенного повторения нет, только случайно иногда что-то "вспоминают". Поэтому неизбежно приходим к необходимости каких-либо учебников по грамматике.

Обзор учебных курсов я уже делала здесь, хотя, конечно, издательское дело не стоит на месте и с тех пор было выпущены новые курсы, а старые были обновлены. Например, VHS наконец-то оставила скучнейший Schritte от Хюбера и во многих местах перешла на обновленный Pluspunkt (Pluspunkt), который, кстати, неплох, по крайней мере, уровень В1. Зато Хюбер не сдается и все-таки пытается внедрить этот учебник, выпустив обновление. Вообще говоря, первой версии едва ли есть десять лет, куда там обновлять. Но наплыв иноязычных подстегивает издательства: все стараются обновить курсы и выпустить специальные варианты для беженцев.
В том обзоре я упоминала несколько учебников по грамматике, теперь подробнее.

Мои собственные подборки по грамматике с переводами с русского и самыми необходимыми словами вы найдете в навигации по немецкому языку (см ссылку выше).

Грамматика

В подборке в основном уровень после А2, потому что уровню А1 не до систематизации грамматических знаний. Эта необходимость созревает как раз к концу уровня А2. Тем не менее, теперь для уровней А тоже кое-что имеется, кроме "интенсив-тренингов", входящих в состав некоторых учебных курсов. Ситуация с пособиями существенно улучшилась за последние годы.
Лидер, конечно, издательство Hueber, у них есть книги и по темам, и по уровням, и вид сбоку, и вид спереди, и вид сверху. Но не от всего я в восторге, а стоимость всегда высокая. А если стоимость до 10 евро, то это будет маленькая карманная книжка со всеми вытекающими - таких у Хюбера тоже довольно много. У других издательств пособий меньше, но там попадаются очень удачные варианты, поэтому на Хюбере свет клином не сошелся, проверяйте, что есть и у других.
Что касается определения уровней. Есть таблица, где написано, что должен уметь человек, владеющий языком на определенном уровне. Но практика показывает, что на курсы ходят и экзамены на конкретные уровни сдают люди с более низкими уровнями. Так, я видела людей, сдавших В1, но с трудом читающих и плавающих в граматике, которую должны были знать. Обозначая уровень, на который рассчитана книга, я имею в виду "идеальный" уровень.
Начну с тех книг и серий, где есть уровни А, и закончу теми, что "на постарше".

1. Серия издательства Schubert (A-Grammatik, B-Grammatik, C-Grammatik)

Книги соответствуют уровням, что очевидно из названия: A-Grammatik, B-Grammatik, C-Grammatik, что весьма грамотно с их стороны, потому что попытка убить сразу всех зайцев оборачивается в лучшем случае тем, что книга подходит какому-то одному уровню, а в худшем - не подходит никому, либо по подбору лексики, либо по охвату грамматики.
Грамматика изложена в таблицах, на каждую тему дано по паре страниц упражнений. Книга увеличенного формата, шрифт довольно мелкий, поэтому умещается много информации. К книге прилагается аудиодиск с текстами.

P2110819.jpg P2110820.jpg
P2110822.jpg P2110823.jpg
P2110825.jpg P2110826.jpg




2. Hueber решил не оставаться в стороне и недавно тоже издал книги, соответствующие конкретным уровням: Wortschatz und Grammatik (Wortschatz, Grammatik A1, Wortschatz, Grammatik A2, Wortschatz, Grammatik B1).

В этой серии почему-то уровни А1 и А2 вполовину тоньше уровня В1.
У Хюбера книги сочетают упражнения на расширение словаря с упражнениями по грамматике. Книга просто делится пополам, то есть совмещение чисто механическое. В грамматических упражнениях иногда берутся разобранные темы из первой части, но последовательного использования именно одинаковых тем не замечено. С тем же успехом они могли издать две части по отдельности. Объяснения грамматики нет, только упражнения. Страницы по лексике очень подробно показаны в Амазоне, поэтому я сфотографировала только грамматику.

P2240953.jpg P2240933.jpg
P2240934.jpg P2240935.jpg
P2240936.jpg P2240937.jpg





3. Издательство Liebaug-Dartmann серия Übungsgrammatik (Uebungsgrammatik fuer die Grundstufe, Uebungsgrammatik fuer Anfaenger,

Эти книжки дают тупую отработку грамматических правил. Иногда совсем-совсем тупо: просклонять, проспрягать и далее лист слов для этого. В сотый раз прописывая окончания прилагательных, ты начинаешь что-то в этом понимать и видеть закономерности. К каждой книжке нужно отдельно покупать ответы.
Обратите внимание, что Grundstufe здесь аж до В2. Начинающие - это А2. Mittelstufe - это С1. А Oberstufe, видимо, иностранцами не достижима, и поэтому отсутствует.
Выкладываю тему по претеритуму из старой версии Grundstufe, думаю, принцип сразу станет ясен.

grundst1.jpg grundst2.jpg
grundst3.jpg grundst4.jpg
grundst5.jpg grundst6.jpg
grundst8.jpg grundst9.jpg



4. Снова Хюбер. Grammatik - ganz klar, уровень с А1 до В1 (Grammatik - ganz klar!)

Книжка очень неплохая, единственное замечание - на уровень В1 все-таки по лексике слабовато, а для уровня А1 сложновато. Получается, что эта книга идеальна для А2 и первой половины В1, с законченным В1 это уже будет необременительное повторение. Рядом с каждым упражнением указано, на какой уровень оно рассчитано.
Темы даны в основном в объеме "один разворот". Поскольку книга приплюснутого формата, стардартного для Хюбера, упражнений помещается не очень много. Но есть СD, на котором дается еще немного подобных же упражнений.

P2110782.jpg P2240931.jpg
P2110783.jpg P2110787.jpg




5. Übungsgrammtik für die Grundstufe.. Хюбер (Ubungsgrammatik fur die Grundstufe)

Похоже на пункт четыре, но сделано не так компактно, хотя это не значит, что упражнений существенно больше - много пустого места на страницах. Можно сравнить одинаковые темы (претеритум).

P2240954.jpg P2240922.jpg
P2240923.jpg P2240925.jpg



6. (Uеbungsgrammatik. Deutsch als Fremdsprache fur Anfaеnger)

Изложение, на мой взгляд, "растекается мыслью по древу". По крайней мере, такое ощущение складывается из открытых в Амазоне страниц. Вживую эту книгу не видела.


7. Серия Grammatik für Besserwisser (Deutsch fuer Besserwisser A1, Deutsch fuer Besserwisser A2, Deutsch fuer Besserwisser B1)

Серия призвана исправлять типичные грамматические ошибки - показывают, как не надо, показывают, как надо, и закрепляют в упражнениях. Образцы страниц из книги для А2.


P2240952.jpg P2240944.jpg
P2240945.jpg P2240946.jpg
P2240941.jpg P2240942.jpg



8. Grammatik aktiv (Grammatik aktiv: A1-B1) напоминает по манере подачи материала Klipp und Klar (следующий пункт - 9) - от простого к более сложному, по развороту на тему. Но эта книга мне нравится меньше. Кроме того, в отзывах пишут, что есть некие ошибки.


P2240967.jpg P2241013.jpg
P2241014.jpg P2241015.jpg
P2241017.jpg P2241020.jpg



9.
Klipp und Klar А1-В1

Очень хорошее издание, когда не было альтернатив, пользовалась в основном им и EM. Темы излагаются не стандартно (сначала поговорим о глаголах, потом о существительных, о других частях речи, потом о предложениях), а от простого к сложному. Каждая тема объясняется с помощью картинок и простых схем и таблиц, потом дают страничку с упражнениями.
Страницы из старого издания.

klar1.jpg klar2.jpg
klar3.jpg klar4.jpg
klar5.jpg klar6.jpg



8.
Два брата-близнеца - насчет степени одинаковости не знаю точно, но начало совпадает полностью: Uebungsgrammatik fuer die Mittelstufe и em Uebungsgrammatik

Очень хороший классический учебник по грамматике. Внятно изложено, но уровень достаточно высокий - начинать лучше с хорошего В1. Даются разные варианты конструкций и вообще копается поглубже, чем обычно.
Страницы из старого издания ЕМ.

em1.jpg em2.jpg
em3.jpg em4.jpg
em5.jpg em6.jpg



9. Grosses Uеbungsbuch Deutsch: Grammatik

Толстая, но довольно неудобная книга с упражнениями. Лексика сложная. На заявленный А2 не тянет совсем, а ближе к В2. Когда с уровнем А2 надо смотреть все время слова в словаре, смысл в повторении грамматики куда-то исчезает. Объяснений нет, только упражнения. Объем очень большой, а пользоваться не очень удобно.

P2110809.jpg P2110811.jpg
P2110812.jpg P2110813.jpg
P2110816.jpg P2110817.jpg




10. Классическая "желтая" книга - Lehr- und Uebungsbuch der deutschen Grammatik - aktuell. Ответы нужно покупать отдельно.

Книга подходит для уже продвинутых пользователей, ближе к В2. Упражнений разное количество, на некоторые темы побольше, на некоторые поменьше. Но все-таки их однозначно недостаточно. Я воспринимаю эту книгу скорее как чисто теоретический учебник, а упражнения как иллюстрация к теории. По внятности изложения 10-й пункт мне нравится больше. "Желтая" книга зато глубже закапывается.
На этих страницах видно, насколько глубже раскрывается тема глаголов.

gelb1.jpg gelb2.jpg
gelb3.jpg gelb4.jpg
gelb5.jpg gelb6.jpg
gelb7.jpg gelb8.jpg



11. Pons Praxis Grammatik (PONS Praxis-Grammatik Deutsch als Fremdsprache: Das groЯe Lern- und Ьbungswerk. Mit extra Online-Ьbungen.)

Книга заявлена на уровень от А2, но, простите, каким образом люди с уровнем А2 будут понимать грамматику, расписанную словесами по типу "от основы настоящего времени плюч суффикс.... и окончание второго лица единственного числа...". Поэтому книгу считаю малополезной. Другие издания намного более информативны.

P2240951.jpg P2240957.jpg
P2240958.jpg P2240959.jpg
P2240961.jpg P2240962.jpg


Продолжение про словарный запас следует...
Tags: немецкий язык
Subscribe

  • Розарий в Баден-Бадене

    "Розовые новинки" - так называется розарий в Баден-Бадене. Небольшой, но однозначно достойный посещения. Для меня, конечно, загадка, как…

  • Бретань и Нормандия. Обновление

    Бретань и Нормандия - мое любимое побережье. Немного есть мест, где в один отпуск можно получить и песчаный пляж, и потрясающие скалы, и местный…

  • По Майну. Марктбрайт и Зульцфельд

    Майн выше Вюрцбурга по течению — это милые городки, окруженные крепостными стенами, бесконечные винодельни и популярный велосипедный маршрут.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Розарий в Баден-Бадене

    "Розовые новинки" - так называется розарий в Баден-Бадене. Небольшой, но однозначно достойный посещения. Для меня, конечно, загадка, как…

  • Бретань и Нормандия. Обновление

    Бретань и Нормандия - мое любимое побережье. Немного есть мест, где в один отпуск можно получить и песчаный пляж, и потрясающие скалы, и местный…

  • По Майну. Марктбрайт и Зульцфельд

    Майн выше Вюрцбурга по течению — это милые городки, окруженные крепостными стенами, бесконечные винодельни и популярный велосипедный маршрут.…