expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Все, чем мы рисуем

... правильнее сказать, рисовали, так как сейчас у меня это получается только весьма и весьма эпизодически. Тем не менее не так давно поступили два вопроса:
-чем бы таким порисовать с маленьким ребенком, если карандаши ему неинтересны, и
-что бы такое закупить домой, чтобы при необходимости быстро сделать нужную поделку.

Посему докладываю - мой минимум и даже в чем-то максимум, хотя совершенству нет предела (кошельку зато есть).
В поисках идей настоятельно рекомендую ознакомиться с подборкой блогов и книг по теме: ссылка. Там столько идей, что век не переделать. Список самых простых идей также см. внизу. Тем, кто хочет еще и полепить, - сюда.

0. Вспомогательные материалы


- форма одежды: самый простой, дешевый и удобный вариант - в трусах/памперсе, для эстетов - Malkittel, который реально найти за 3-4 евро (обратите внимание на размеры - они бывают разные).
- место для рисования: пол
- бумага для рисования: рулон из Икеи, для акварельной краски - что-нибудь плотное, лучше акварельная бумага
- банки из-под йогуртов, пенопластовые поддоны от фруктов, алюминиевые поддоны от китайской еды, баночки от сливок
- банка-непроливайка для мытья кисточек (такого плана, самые дешевые за "около евро" функционируют прекрасно)
- кусок губки, ватные палочки, ватные тампоны, бинт в рулончике, обрезанная бутылка...
- куски резинового коврика
- пленка с пузыриками
- фильтры для кофе (большие)
- кисточки - из Икеи, ролики для покраски - можно взять самые простые маленькие малярные
- для фиксации краски на поделках часто нужен лак
- для разных дел нужна большая банка ПВА (Holzleim)

P2110880.jpg P2110882.jpg


1. Категория - от года-двух (как только исчезает проблема "тянет в рот"). Базовый набор

Начну с карандашей.

Часто бывает так, что имеющиеся карандаши просто ребенку неудобны. Ему надо что-нибудь более короткое, толстое, рисующее само, без нажима.

Идеальны толстые карандаши Stabilo (STABILO woody 3 in 1), но они сейчас почему-то стали стоить чуть ли не в два раза дороже с тех пор, как я их покупала в первый раз. Эти карандаши очень яркие и пачкучие. Потом можно взять кисточку с водой и нарисованное будет выглядеть так, как будто рисовали красками.
Аналог есть у Джотто Бе-бе (Giotto Be-Be Superfarbstifte), но я не уверена, что по ним можно красить кисточкой.

Специфические гелевые карандаши (Gelmalstifte) периодически всплывают в разных магазинах и упаковках. Например, на фотографии ниже карандаши от Алди, а еще у меня были карандаши Colorix неизвестного происхождения и видела нечто подобное от Jovi. Эти карандаши исключительно пачкучие, но рисовать ими суперлегко, что очень нравится детям. Рисовать можно только под присмотром, в конце обязательно убирать, иначе будет размазано по всем поверхностям. Еще одно неудобство: нельзя давить слишком сильно, иначе сломается или размажется в пыль.


Масляная пастель (Oelpastellkreide)
Еще один пачкающийся, но очень яркий и привлекательный для детей вариант. Бумажки, конечно, очень быстро отлетают, а белый цвет лучше сразу спрятать, иначе сильно испачкается о темные цвета.


Восковые мелки (Wachsmalstifte)
Восковые мелки являются обязательным приобретением для малышей, по мнению всех составителей списков, но в реальности я знаю очень мало детей, которым восковые мелки действительно нравились. Чтобы увеличить вероятность дружбы с восковыми мелками, это должны быть очень качественные и легко рисующие восковые мелки, например фирмы Stockmar.
Белый мелок также надо припрятать, он пригодится для того, чтобы делать всякие контуры, а потом по ним красить красками.

Все эти материалы покрывают бумагу очень плотно. На второй фотографии историческое полотно "Город", выполненное в технике гелевых карандашей.

P2110874.jpg P2110875.jpg


Мелки и доска

По черной доске можно рисовать просто водой кисточкой (попробуйте выдать маленькую баночку с водой и кисточку - мой младший ребенок зависал на часы). Мелки тоже весьма популярны.
Мелки, хоть в целом и все одинаковые, все же качеством отличаются. Например, икеевские хуже качеством, чем классические школьные мелки.
Если не покупать мольберт, то в черную доску можно превратить любую шкафную поверхность, наклеив на нее черную пленку (Tafelfolie) или покрасив специальной краской (Tafelfarbe).
Если вы хотите, чтобы эта поверхность еще и была магнитной, обратите внимание на то, что именно делает пленка. Eisenfolie обычно держит магниты (чем больше толщина пленки, тем лучше будет держать). Magnetfolie, как предполагается, держит металлические вещи (и тут важны отзывы - делает ли она это на самом деле).
Есть и магнитная краска (Magnetfarbe), но отзывы там чаще всего негативные. То есть это должна быть дорогая краска и нужно сделать толстый слой, поэтому выгоднее может оказаться купить пленку.


Краски

С красками дело обстоит не очень просто.

Пальчиковые краски очень разного качества. Я на сегодняшний день наиболее довольна Jovi, на мой взгляд, они лучше, чем Kleksi или Ses. Ими можно рисовать и кисточкой. Но купить их можно не в Амазоне.

P1015929.jpg

Следующий этап - это гуашь. Раньше мне было более понятно, что есть темпера, что есть гуашь, а что акварель. Сейчас производители не очень-то раскрывают состав красок (как и производители клея), заменяя их названиями вроде "краски для поделок", "биокраски", "плакатные" и проч. Чаще всего там есть и слова "гуашь", и "темпера", и Deckfarbe и они, как правило, все на водной основе. Некоторые краски при этом более жидкие и прозрачные, другие более плотные. Заранее по тюбику качество краски не угадаешь.
Также точно невозможно угадать цвет. Например, красный цвет по банке на листе у меня оказался мажентой, а банка синего цвета содержала в себе лазурь. Хитрость в том, что если смешать эту лазурь с этой мажентой, классического фиолетового цвета не получится. И вообще все смешивания будут не такими, к каким мы привыкли с детства с классической коробкой гуаши. Поэтому проще купить не только основные цвета, но и несколько дополнительных.
Если вы рисуете не очень много, то лучший вариант - это краски из Икеи. Прекрасный набор из основных и дополнительных цветов, яркие, не высыхают. Одно но - если интенсивно использовать, то очень быстро заканчиваются. Например, если вы хотите сделать граттаж (покрыть черным цветом картинку, нарисованную восковыми мелками, а потом процарапать ее), то черную краску вы всю убьете на это мероприятие. Или если вы хотите прыскать краской на бумагу, то лучше запастись большой банкой краски.

Что я опробировала в поисках варианта "дешево и сердито".

Относительно небольшие банки Джотто Бе-бе (Giotto Be-Be Super Tempera). Довольно густые краски, подсыхают при длительном неиспользовании. Тяжело выдавливаются. Скорее не понравились.


Creall Basic Color Posterpaint (Plakatfarbe, Tempera, Gouache) (Creall Basic) - плакатные краски, что подразумевает хорошее покрытие больших пространств. Это как раз красная банка, оказавшаяся на самом деле мажентой, а я ее покупала вместе с натуральной мажентой от Джотто и получила в результате два одинаковых цвета.


BioColor Magic Paint (Bio-Color, распространяют также детские магазины - видела в Эдумеро и Jaко-о) - модные краски в Америке. Здесь продают голландцы, а кто делает, не знаю. Обещают достаточно безопасные красители и покрытие любых поверхностей. Довольно интенсивный цвет, и впечатление скорее положительное, но дороговато.


Mucki Bastel Farbe (Mucki Bastelfarbe, 250 ml) - более жидкие и прозрачные. Тяжело выдавливаются. Не совсем понятно, какой цвет скрывается у них под карминно-красным и просто красным. Просто красный может оказаться и мажентой, а примар-блау и темно-синий могут оказаться лазурным и нормальным синим, а может быть и какая-то другая комбинация.


В итоге пришла к выводу, что основные цвета (красный, желтый, синий, черный) неплохо иметь в больших банках, при этом пока меня устраивают голландцы - Креалл и Био-колор. А остальные цветовые запросы прекрасно покрываются набором от Икеи. Если же рисовать очень часто, то лучше заиметь набор больших банок с дополнительными цветами.


P2110866.jpg P2110867.jpg


Фломастеры
О пользе фломастеров спорят, но детям они частенько нравятся больше карандашей - яркие и рисовать легче.
Главным качеством фломастера должна быть оттираемость, достаточно длительный срок хранения и неубиваемость стержня (маленький ребенок давит с такой силой, что стержень обычного фломастера легко уходит внутрь и его можно выбрасывать). Перебрав несколько вариантов и почитав различные отзывы, я пришла к тому, что самые удобные и долго живущие - это фломастеры из Икеи. На втором месте моего рейтинга - фломастеры фирмы Jovi (Filzstifte Jovi).
Обе эти фирмы хорошо отмываются и долго живут (но статистически икеевские прожили дольше, их функционирующих осталось больше).
Думаю, что Stabilo Scribbi также могут оказаться неплохими, но, по моему мнению, фломастеры должны стоить дешево, так как это очень быстро убиваемый материал.


2. Категория два - сознательное рисование (лет 4-5) и поделки для детей руками мамы.

И снова карандаши

Следующий этап после самых толстых карандашей - карандаши "джумбо" - в толщину двух обычных тонких карандашей. Эта толщина еще востребована в первом классе. Я бы сказала, что они вообще очень хорошие и лучше тонких.
Мне очень нравятся Stabilo: трехгранные с полоской (STABILO Trio dick) и трехгранные выемками для праворуких и леворуких (STABILO EASYcolors). Они относительно недорогие, очень мягкие и яркие, с хорошей древесиной. Есть дорожный вариант, в котором карандаши короче в два раза.
Еще одна фирма Farber Castell. Толстые карандаши джумбо в варианте шестигранника (Faber Castell Farbstifte Jumbo) или трехгранника (Faber-Castell Farbstifte Jumbo GRIP). Качество древесины хорошее, но эти карандаши более твердые, от них труднее добиться интенсивного цвета.
С ранцем к нам пришли еще карандаши от фирмы Herlitz (Herlitz Trilino), толстые, мягкие, исключительно яркие. Если вы купили эти карандаши, спрячьте черный от маленьких детей! Он не оттирается от обоев, а по черноте ну просто сангина.
Довольно похожи эти карандаши на карандаши фирмы Lyra. Я их еще не покупала из-за цены, но подозреваю хорошее качество.

Что касается тонких карандашей, то я их покупала для школы и для раскрасок Джоанны Басфорд (кто еще не подсел или не заметил - как они выглядят). Для раскрасок нужно было максимальное количество цветов при этом за разумную цену. Тонкие Фарбер Кастель практически безальтернативны (Faber-Castell , если подождать и поискать, то можно купить существенно дешевле). Правда, сейчас, в связи с огромной популярностью раскрасок появляются и другие наборы с большим количеством цветов. Имеет смысл порыскать по магазинам.
Качество древесины тонких Фарбер Кастель оставляет желать лучшего - и ломаются регулярно, и при точке древесина коробится и застревает.


Акварельные карандаши (aquarell Farbstifte)

Нарисованное акварельными карандашами можно с помощью влажной кисточки превращать в нарисованное акварельными красками. Они мне даже больше нравятся, чем обычные тонкие карандаши, так как более мягкие и жирные. Одно но - очень быстро расходуются.

P2110876.jpg


"Выдувательные" фломастеры

Об этих фломастерах уже писала (здесь). Через пару лет мы про них вспомнили, и они все еще функционируют. В 7 лет использование уже гораздо более сознательное, он все выдувал без моего участия. Думаю, что мой ребенок с радостью воспринял бы какое-нибудь выдувательное устройство вроде Орбиса, вот только я еще до этого морально не созрела.

P2110873.jpg


Акварель и жидкие "акварельные" ("чернильные") краски (Aquarellfraben)

Акварельные краски нежидкие продаются в классическом варианте, например в Икее, - коробка с сухими красками. Но я классический вариант никогда не любила: краски засыхают и трескаются, пачкаются кисточкой, даже если будешь очень осторожен (а дети осторожны точно не будут). Поэтому выбрала вариант красок в тюбиках. Очень яркие, красивые цвета. Но объем тюбиков маленький. То есть для чего-то объемного, вроде напрыскивания на бумагу, эти краски не годятся, они просто очень быстро кончатся.

Жидкие акварельные краски встретятся вам во многих американских блогах. Их используют там в хвост и в гриву. Что хорошего - очень яркие и очень прозрачные. Что сложного: для смешивания лучше смотреть на таблицу смешивания, чтобы получить именно желаемый оттенок; их также трудно отмывать, как чернила, если упустить момент; работа с этими красками требует подготовки рабочего места, палитры, емкостей и тп.
Для работы с жидкой акварелью еще нужны пипетки (Pipette). А чтобы не смешивать постоянно какой-то цвет, можно обзавестись пластиковыми баночками, куда намешать нужное количество.
В Германии по нормальной цене найдены были только краски Aquatint (Aquatint, в других магазинах можно найти дешевле), их можно купить недорого несколько маленьких баночек в наборе. Этих маленьких баночек хватит на очень-очень долго.
Очень здорово идут, но неадекватно дороги наборы Aquarelle (Aquarelle) и Aquarellum (Aquarellum). Кроме излишней цены за малюсенькие баночки с краской и провощенную бумажку с контуром картинки, меня еще удивляет набор сюжетов - ну чего им стоит сделать еще что-нибудь для мальчиков, кроме одинокой гоночной машины. Так бы, глядишь, я еще на что-нибудь разорилась бы.
В качестве альтернативы американские блогерши предлагают использовать пищевые красители. Здесь пищевые красители очень дороги и недостаточно яркие, поэтому проще свеклу сварить.
Второй вариант замены - построгать акварельные сухие краски и развести их водой. В опыте участвовали краски от Крайолы. Я пробовала с икеевскими красками - не работает, просто не растворяются (см. на фото выше, где краски, баночку с желтой краской - вода отдельно, краситель отдельно).
Третий вариант - растворение сухих водорастворимых фломастеров (вынуть стержень, нарезать, замочить). Пока собираю фломастеры, еще не экспериментировала.


P2110871.jpg P9166164.jpg


Акриловые краски

Акриловые краски не для маленьких детей, а только для уже очень сознательных экземпляров или для мамы. Потому что отмыть это творчество будет уже не так легко, как краски на водной основе. Акрил будет держаться на разных поверхностях лучше, чем гуашь (она же темпера, она же плакатные краски), но все-таки, например, с вылепленных поделок его можно сковырнуть как пленочку. Поэтому на этих поверхностях его лучше фиксировать лаком.

Мне пока хватает небольшого набора красок в тюбиках, неонового набора из Икеи и золотого-серебристого набора из Лидла. В Алди и Лидле регулярно продают недорогие наборы акриловых красок. Этих минимальных наборов хватает практически навечно, если заниматься только поделками. А детям достаточно гуаши.


P2110870.jpg

Витражные краски

Мой опыт с витражными красками - здесь. Мне очень понравилось, будем рисовать дальше.

P2110868.jpg


Блестки на клею (Glitter)

Блестки на клею и просто блестки частенько используются. Они обладают волшебным свойством даже самую обычную и страшненькую картинку сделать красивой.

P2110869.jpg


3. Что можно делать с маленькими детьми

Как уже говорилось в начале, есть специализированные блоги, которые вам дадут огромное количество идей, - идем по ссылке в начале темы.
Некоторые варианты.

- рисовать мокрыми мелками (намоченными в воде, в сливках)

P1015892.jpg
P1015893.jpg
P1015894.jpg

- рисовать по мокрой бумаге


- прикладывать предметы (листики - цветочки) и прыскать разведенной краской (надо довольно много краски использовать, чтобы цвет был нормальный)

P9186218.jpg
P9186219.jpg

- рисовать машинками

P9216225.jpg
P9216228.jpg

- делать отпечатки формами из губок, резиновых ковриков, пупырчатых пленок...

P9096142.jpg
P9096143.jpg
P9096145.jpg

- делать отпечатки разрезанными овощами

P1015924.jpg

- связать карандаши или восковые мелки вместе и дать порисовать


- положить бумагу в коробку, наливать пятна краски и гонять шарики в коробке


20.jpg


- наливать краску, потом складывать бумажку и смотреть, что в результате получится


- капать жидкой акварелью на кофейные фильтры - какие красивые получаются осенние листья!

P1015926.jpg

- рисовать таинственные знаки и рисунки белым восковым карандашом и предлагать детям пройтись по ним губками или кисточками

PA236853.jpg
PA236854.jpg


- рисовать акварелью и посыпать солью


- капать на лед (формочки для льда недорого в Икее) краской и сыпать соль.


- замораживать подкрашенную воду с вставленной палочкой и потом рисовать ледышками


- намочить в разведенной краске нитки и приложить к бумаге, создав узор


- делать граттаж: восковые мелки + черная гуашь + поскрести железячкой для гравюр, или колпачком от ручки, или...

P1015895.jpg
P1015896.jpg

- делать марморирование бумаги (эту технику я описывала в фонариках-2014)


- закрыть часть листа вырезанным силуэтом, а потом набрызгать краску с помощью зубной щетки

Навигация Детские темы

Tags: дети, своими руками, творчество
Subscribe

  • Простым языком

    Очередной раунд "Мама и Ослик Ослище в попытке объяснить, как вычислить площадь треугольника" (подводка к вычислению площади…

  • Что такое Antolin

    У меня периодически спрашивают, что это за зверь, поскольку слышали, что штука хорошая или в школе рекомендуют пользоваться. Если коротко: Антолин…

  • Анки для школьников. Инструкция на немецком и колода для 5 класса

    Поскольку наши дети значительно чаще держат в руках телефон, чем что-то бумажное, логично и изучение слов иностранных языков перевести на телефон. По…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments