expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Игры для развития речи. Продолжение

Навигация Детские темы

О нескольких играх я уже рассказывала здесь. И пообещала продолжение. Продолжение слегка подзадержалось, но мне не хотелось писать о еще не опробованных играх. Из этих игр я тоже не все попробовала, но, по крайней мере, поняла, как это будет работать.

Игры нужны в первую очередь для стимуляции и развития свободной речи, активного словарного запаса в целом, то есть по прямому назначению - играть. Не стоит рассчитывать на то, что игра с большим количеством картинок решит все проблемы с подбором карточек на какие-то лексические темы. Обычно проще подобрать картинки из гугла и быстренько распечатать их, чем перебирать все карточки в поисках нужных и все равно обнаружить, что половины слов не хватает. А вот грамматические темы, всякие согласования можно легко отрабатывать на большом количестве картинок.

Дополнительные игры с картинками:

- подбираем группы карточек с общей тематикой, распечатываем лист с названием темы и подходящей обобщающей картинкой из Интернета и играем по принципу лото
- ищем из кучи карточек карточки на одинаковую букву, с одинаковым признаком (мебель, транспорт, красное...)
- делаем подписи и ищем подписи к карточкам или карточки к подписям
- составляем поезд ассоциаций: добавляем из кучи или из тех карточек, что на руках, карточку в поезд по любой ассоциации (цвет, материал, назначение, форма и т.д.)
- раздаем по 5-7 карт и пробуем составить предложение. Чем длиннее предложение - тем больше очков.


1. Story Cubes (Story Cubes). Возраст - индивидуально

Очень известная игра. Состоит из трех основных наборов по 9 кубиков: первый рыжий - в нем представлены предметы, второй синий - действия, третий зеленый - путешествие. Дополнительно выпускаются тематические наборы из трех кубиков каждый - доисторический, животные, мифы, ужасы и т.д. Цена, по которой продают, сильно различается. Ориентироваться надо на не более 10 евро за большую коробку с 9 кубиками, за 3 кубика я бы не платила больше 5 евро. В любом случае расширения это уже для опытных игроков, фанатов игры.
У нас синий и рыжий наборы, и я решила, что этого вполне достаточно.
Качество замечательное, картинки в подавляющем большинстве довольно понятные. В процессе игры можно использовать любые слова, ассоциирующиеся с картинкой. Т.е. глаз может быть и "глаз", и "видит", и "смотрит", и "зрение", и "наблюдение".
Развиваются как раз умение строить ассоциативный ряд и связывать слова в предложение и далее в историю. Заодно можно тренировать память - второй игрок должен повторить то, что насочинял первый.

Но есть одно но - нам ужасно сложно. Возраст указан от 8 лет, и это похоже на правду для обычных, не слишком продвинутых в языковом плане детей. Для детей младше и для детей с проблемами с речью нужно придумывать сильно упрощенные правила игры, так как иначе мы наталкиваемся на категорический отказ. Начать с одного кубика - придумывать слова-ассоциации на картинку, потом брать два-три кубика, связывать предложения и т.д.

P1250663.jpg P1250667.jpg



2. Активити, Алиас, Кто я. Возраст - около 5 лет в картиночной версии

Из этих игр достаточно завести какую-нибудь одну и доработать до остальных вариантов.
Меня интересуют в первую очередь варианты для малышей, в которых есть картинки, в то время как во взрослых только слова.

Суть Активити (Активити) - объясни слово, не называя его, так, чтобы твоя команда отгадала (можно рисовать, показывать пантомимой или объяснять другими словами).
Основной вариант для нас - Активити для малышей, так как только там есть картинки. Картинок 165 штук. Есть профессии, цвета, различные предметы. Дополнительно предлагается дорожка, по которой продвигаются по мере выполнения заданий два слоника.

P1250659.jpg
P1250660.jpg


Конкурент Активити - Алиас (Алиас), или "Скажи иначе". Смысл в том, что слово нужно объяснять другими словами. Нельзя использовать однокоренные слова. Карточек с картинками в полной детской версии 300, насколько я могу понять, в основном фотографии, а не рисованные. Но в Германии эту игру продают значительно реже.

Кто я (Wer bin ich или Hedbanz - в Амазоне разные варианты)
Отличается от других игр значительно меньшим количеством карточек и наличием обруча, куда вставляется карточка. Задача - с помощью наводящих вопросов выяснить, что надето на голову.

Понятно, что эти игры с картинками взаимозаменяются.
Так, Алиас легко используется для Активити, а Активити для Алиаса.
Если отобрать карточки с существительными и сделать повязку на липучке с резинкой для держания карты, то получаем игру Кто я. Впрочем, безо всякой повязки карточку можно ставить на подставку рубашкой к отгадывающему, поворачивать его спиной к столу, показывать другим участникам, а потом закрывать - и тд и тп. Лично у меня есть клоунская шапка, в которую за ленту можно вставлять карточку.


3. Табу (Tabu). От 7 лет в детской версии

Более сложная версия Алиаса, на возраст постарше: объяснить слово другими словами, но не используя слова, указанные на карточке. То есть, условно говоря, мышеловку объяснить без слов "сыр", "мышь" и "ловить". Детская версия дает и слова попроще, и с меньшим количеством ограничений. Карточек с картинками здесь нет.
Игра прекрасно стимулирует поиск в голове других слов вместо наиболее общеупотребительных. А для билингвов как раз весьма характерно, что активный словарь очень сжат, так что игра им очень подходит.

Примеры карточек из взрослой версии

tabu.jpg


4. Kelbazar / El Bazar. Для игры по правилам - лет от 5, как набор картинок - любой

Первая версия практически распродана, но может случайно встретиться, вторая немного отличается, но принцип тот же. Суть игры в развитии пространственного и абстрактного мышления - каждый рисунок нужно представить в виде набора форм: палочек, кубиков, квадратиков, веревочки и т.п. Однако рисунков очень много - 300 в первой версии и 240 во второй. Получается весьма немаленький набор предметных картинок, правда, они довольно простые, для детишек помладше.

bazar1.jpg bazar2.jpg


5. Тик-так-бум (Tick Tack Bumm). Возраст - с картинками от 5 лет

Детская версия игры идет с тематическими карточками (например, у врача, на море и т.д.), взрослые версии - со слогами. Нужно придумывать слова на определенную тему или имеющие выпавший на карточке слог - ровно до того момента, пока не бумкнет.
В слоги играть даже не пытались, я не сомневаюсь, что у нас пока не выйдет. Зато бомбочку можно использовать для разных других игр как альтернативу песочным часам.
Русские слоги можно скачать в Интернете, а бомбочку купить в компактном дорожном варианте - так дешевле.

P1250661.jpg


6. Другие игры, из которых можно использовать принцип, взяв материалы из подручных средств

Калейдос (Kaleidos Junior)

Берем из библиотеки виммельбух поразнообразнее и используем правила:
- найди на время ... (по цвету, по материалу, по форме, по размеру, по съедобности...)
- найди на время как можно больше слов на определенную букву
- напиши как можно больше слов на определенную букву (только это задание для тех, кто в 3-4 классе и старше, чтобы не закреплять примитивные орфографические ошибки и не ждать часами, пока ребенок напишет слова)


Тематик

Для игры нужны карточки с очками: 4-5 карточки по 1, 2, 3, 4 очка, всего 16-20 карточек. Карточки с буквами. И карточки с темами.
Игра проходит так: карточки с очками выкладываются в ряды от 1 до 4. В начале каждого ряда с очками выкладываются из колоды буквы. То есть у нас получается: первый ряд, к примеру, О 1, 2, 3, 4, второй ряд - К 1, 2, 3, 4...
Теперь тянем тему. Например, головной убор. Задача называть головной убор на одну из имеющихся букв. Тот, кто первый, тот берет 4 очка, тот, кто второй - 3 очка и так далее, пока ряд не опустеет.
Просто идеальная по простоте и гибкости игра для занятий языком.


Мягкий знак

Набор карточек с прилагательными. Тянем карточку - ищем подходящий предмет в своем окружении. Написать карточки, я думаю, не составит особого труда.


7. Скраббл / Эрудит и другие игры с буквами

Скраббл и его варианты - слишком сложная игра для билингвов. Считается, что эта игра расширяет словарный запас, но это сомнительно в случае детей. Взрослые еще могут закреплять услышанные где-то слова, рыться в словаре, а дети просто отказываются пробовать играть, так как слишком сложно. Кроме того, нужно не только знать слово и его значение, но и знать, как оно пишется. Мне кажется, что лучше всего она подходит именно для тренировки орфографии, когда накоплен уже очень приличный словарный запас.
Играть с билингвами можно только по сильно упрощенным "правилам". Например, берем 5-7-10 букв попроще и предлагаем составить слова. Или придумываем слово, какой-нибудь "космонавт", и предлагаем составить из этих букв другие слова.


Более динамичной игрой мне кажется Руммикуб с буквами (взять немецкий вариант - и наклеить русские буквы), но и он на тех, кто уже более быстро соображает, лет этак от 9.


Быстробуквы (Kerflip)
Возможно, это самый подходящий для более младшего возраста вариант игр с буквами. Суть в том, что из случайно набранного набора букв надо придумать слова. Первый придумавший складывает слово и переворачивает эти фишки обратной, цветной, стороной, получая за каждую максимальное количество очков. Второй придумавший может использовать как белые буквы, так и цветные, получая за цветные меньшее количество очков.


Российское изобретение Пробуквы легко сделать самим - есть 7 кубиков с согласными, нужно кидать кубики и составлять слова с помощью гласных и мягкого/твердых знаков. В эту игру можно играть и с более младшими детьми.
Tags: дети, игры, логопед, обучение, русский язык для билингвов, список от 4 до 6 лет, список от 6 до 8 лет
Subscribe

  • Страхование жизни

    Lebensversicherung не является необходимой страховкой, но в некоторых случаях имеет большой смысл. По статистике 2017 года 15 процентов умерших была…

  • Что такое öffentlicher Dienst

    Öffentlicher Dienst — это те, кто работает на государство. Напрямую — Beamte, судьи, солдаты. Или на организации с государственным…

  • Как менять медицинскую страховку

    Продолжаем медицинско-страховые темы. Смена медицинской страховки в конце года еще не стала таким обыденным делом, как смена автомобильной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments