expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Книжечки - 4

Другие книги с списки - см навигацию Детские темы

Дедушка на Рождество - это, конечно, не бабушка, но почитать по ночам в свое удовольствие все-таки можно. Прочитала некоторое количество детской литературы на вырост, в основном больше для девочек, но читающим мальчикам тоже было бы неплохо, если только их уговорить читать про девчонок.
Плюс две книжки для взрослых.
Итак:

- немного кухонной химии

- справочник лекарств для тех, кто любит лечить детей

- несколько книжек для детей 8-12 лет


1. О чем Эйнштейн рассказал своему повару. Р. Вольке (ссылка).

Книга о химии и физике на кухне выдержана в этаком "американском" стиле болтовни с тупым читателем. Некоторые довольно простые вещи разжевываются ну чрезвычайно подробно, а вот сложные частенько все равно остаются непонятными. Мне лично не хватило еще структурирования, каких-нибудь таблиц веществ. Кроме того, к минусам отнесу переплет на клею - трудно нормально открыть книгу.
Тем не менее это одна из немногих попыток довести химию до человеческого понимания и повседневной жизни. Лично мне книжек в стиле "химия в нашей жизни" как-то не попадается, а очень бы хотелось. Мне всегда было удивительно, как можно настолько безобразно и далеко от жизни преподавать в школе столь жизненную науку.
Рассказывается о видах соли и сахара, о поведении жиров, какао и шоколаде, устройстве микроволновки и индукционной печи, сковородах, развенчиваются кулинарные мифы. Каждая глава сопровождается парой рецептов по теме.
В целом, несмотря на неидеальность, полезная вещь для тех, кто химию честно выучил в школе, ничего, кроме опытов с лакмусовой бумажкой и бешеным натрием, не помнит и не понял, как это соотносится с реальной жизнью, зато очень хотел бы понять.


2. Комаровский О. Лекарства. Справочник здравомыслящих родителей (ссылка ). В серии еще две книги про развитие и неотложную помощь (ссылка)

Книга для тех, кто предпочитает анализировать, какие лекарства он дает ребенку. Особенно актуальна в России, где выписывают по десять наименований на любое ОРЗ. Но для меня тоже оказалась актуальной - за год смотрела уже раз десять, для себя и для других.
В книге наиболее часто выписываемые детям лекарства, структурированные по болезням. Плюс рекомендации по некоторым болезням, например по кашлю. Очень понятно, очень логично, с таблицами и в то же время без категоричности: если вы боитесь идти против предписаний врача, вы хотя бы знаете, что даете ребенку и какую реакцию это может вызвать.


3. Открытие сезона - Пендервики, Дж. Бердселл. Возраст - от 9 (первая книжка), возможно от 10 или 11 (вторая книжка) в зависимости от развития. Мне кажется, что дети постарше получат больше удовольствия, так как будут больше понимать.

Сериал из пяти книг, на английском вышло четыре, на русском пока только две (ссылка). Такая классическая и в то же время совершенно актуальная и современная литература - как раз то, что нужно читать девочкам-подросткам, а не русскую классику. Классику лучше отложить до того возраста, когда человек сам понимает, почему Татьяна отказала Онегину и иначе и быть не могло, а не кипятится по этому поводу и объявляет ее предательницей. В целом, принцип "сколько лет герою - столько и читателю" в очень многих случаях работает.
Пендервики - семья из 4 девочек и их папы. Мама умерла сразу после рождения младшей дочки и с тех пор прошло четыре года к моменту повествования первой книги.
В первой части семья оказывается летом в новом месте - они снимают на месяц коттедж при богатом поместье с огромным садом. Хозяйка, женщина высокомерная с жестким характером, настроена к девочкам крайне отрицательно, в то время как ее сын становится их лучшим другом. Мальчик хочет стать музыкантом, а мать под влиянием жениха пытается засунуть его в военную школу. С помощью подружек мальчик обретает умение постоять за себя и уговаривает мать отправить его в интернат в Бостон, где он может посещать консерваторию. Никаких особенных приключений, поисков сокровищ и прочего: читатель узнает разные характеры детей, оказывается с ними в неловких ситуациях, учится из них выкарабкиваться, сопереживает и чувствует, что это и его подружки тоже.
Во второй части возникает неожиданная угроза семейному счастью: перед смертью мама передала сестре отца письмо, в котором просила его начать встречаться с другой женщиной. По мнению тети Клер, пять лет - достаточный срок и пора начать жить заново. По мнению, дочек - это катастрофа. Сестры, руководимые старшей, двенадцатилетней Розалиндой, решают действовать: подсовывать папе ужасных женщин для свиданий. После второго свидания измученный отец объявляет, что теперь встречается с Марианной Дешвуд. Между делом дети знакомятся с соседкой и ее маленьким ребенком. Соседка, потерявшая мужа, незаметно завоевывает сердца всех четырех дочек. И Розалинда, лучше всех помнящая мать и ревнующая к ее памяти, вдруг понимает, что мачеха может быть и хорошей и что соседка - лучшая кандидатура на эту роль. Теперь уже усилия дочек направлены на то, чтобы заставить папу встречаться с соседкой. Как оказывается, он тоже совсем не против.
Отношения со сверстниками, первые влюбленности, обман и его последствия и в то же время хорошие, неиспорченные дети, отсутствие надрыва, отличный язык (и даже некая ориентированность на начитанного читателя с хорошим кругозором) - все вместе отличные истории, читаются - не оторваться, и я очень жду продолжения.


4. "Вафельное сердце". М. Парр (ссылка)

Еще одна очень славная книжка, местами очень грустная, но и радостная. Дети-соседи с очень разными характерами (безбашенная девочка и рыцарь-мальчик), познающие окружающий мир, частенько рискуя собственной головой. Простое изложение, похожее на "Мы все из Бюллербю" Линдгрен.
Можно встретить отрицательные отзывы, но это от тех зануд, что обращают внимание на событийную сторону и не имели уличного детства, в то время как в этой книге главное - эмоциональная сторона, отношения.
Возраст - лет от 10. В книге умирает бабушка, поэтому некоторым детям лучше попозже давать.


5. Мы все из Бюллербю". А. Линдгрен (ссылка)

Одна из лучших книг Линдгрен. Почти ничего не происходит, обычная жизнь нескольких семей с детьми на хуторе, стоящем в стороне от основной деревни. Но эта обычная жизнь сейчас уже настолько необыкновенна своей добротой, отношениями друг к другу, что читаешь не отрываясь. Мой мальчик вряд ли будет читать, но себе я купила для души.
Возраст - лет от восьми.


6. Бернетт С. Таинственный сад, Маленькая принцесса, Маленький лорд Фаунтлерой (ссылка)

Все три книги входят во все списки рекомендуемой литературы. Я бы сказала, что больше всего попадания в списки заслуживает "Таинственный сад", в нем меньше всего занудства и слезливой сентиментальности других книг.
Девочка потеряла родителей во время эпидемии в Индии. Там она росла избалованной слугами, но лишенной родительской любви, в результате имела отвратительный характер. В Англиии она попадает в огромное поместье своего дяди, с множеством садов. Однако у дяди есть свое горе - смерть любимой жены и сын, которого все считают настолько больным, что он не сможет пережить детские годы. Под влиянием природы, нормального отношения окружающих девочка почти мгновенно меняется в лучшую сторону, узнает тайны поместья. И с помощью местного мальчика из бедной семьи, друга животных и хорошего до противности, полностью изменяет жизнь "больного" кузена, который оказывается вовсе не больным, а избалованным до невозможности и замученным взрослыми.
Читается довольно легко. Думаю, что дети пропускают мимо ушей все, что вижу я: некоторое морализаторство, слишком быстрые изменения характеров и излишне положительных персонажей.
"Маленький лорд Фаунтлерой" рассказывает о мальчике, который вдруг становится наследником богатого, но скупого дедушки, который славится своим неприятным характером. Мальчик настолько хорош, что всех и все меняет, начиная с дедушки и заканчивая всеми окружающими. Читать можно, но на взгляд взрослого, уж слишком ненатурален этот мальчик и зануден своей хорошестью, вежливостью, добротой и проч. достоинствами.
"Маленькая принцесса" - Диккенс для детей. Девочку послали в английскую школу учиться из Индии, где служит ее отец. Там отец неожиданно умирает, и за девочку некому платить. Директрисса превращает ее в служанку и морит голодом. Но случается чудо - рядом поселяется незнакомец из Индии. Случайно он выясняет, что служанка из соседнего дома - дочь его компаньона, чьи деньги он хранит и должен отдать именно ей. А выяснить это помогает ее необычное поведение: даже в нищете она ведет себя как истинная принцесса. Директрисса наказана, добро торжествует.


7. Поллиана. Э. Портер (ссылка)

Еще одна очень хорошая девочка, которая в любой ситуации ищет что-то положительное, чтобы радоваться этому, а не злиться или горевать, и тем самым кардинально меняет жизнь всех окружающих. Довольно сентиментально, но в то же время более натурально, чем предыдущие три книги, так как ясно, что не все так радужно в этом мире и далеко не все можно изменить чистым оптимизмом. Да и характеры и события копаются поглубже. Но чудес в книге тоже хватает. Думаю, что это чисто девчуковая литература лет от 9.
Tags: дети, детские книги, список от 6 до 8 лет
Subscribe

  • Зальцбург, Зальцкаммергут и прилегающие регионы

    Проверила, дописала, добавила фотографии, сделала две карты. Карта достопримечательностей Зальцкаммергута и севернее Карта…

  • Вокруг озера Люцерн

    Обновила темы по озеру Люцерн и сделала карту по региону. Группа постов, посвященных озеру Люцерн (Vierwaldstättersee): Карта…

  • Новое туристическое

    Новые туристические темы, чтобы хоть немного улучшить безотпускной год. Карта достопримечательностей вокруг Юнгфрау - здесь. А также большой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments