expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Рождественские украшения. Ч. 2. Витражные краски

Навигация Детские темы
темы "сделай сам" - в навигации Жизнь в Германии

Ранее в программе:
- шар со снегом - здесь
- марморирование шариков - здесь
- шарики (разные варианты), силуэты на окнах - здесь

Сразу уточняю: я использовала краски, предназначенные в первую очередь для детского творчества. Есть более серьезные краски для художников, в том числе обжигаемые. У нас все попроще.

Делать витражи нравится детям больше, чем раскрашивать картинки. Витражи "светятся", их можно приклеить на окно. Но стоит удовольствие дорого, и рисковать мне не хотелось. С другой стороны, хотелось и попробовать, насколько это интересно. Тем более что мотивировать к любому творчеству - это всегда проблема. А уж на раскрашивание мы забиваем даже в домашнем задании с разрешения учительницы.
Для эксперимента купила небольшой набор на новогоднюю тему. Набор пошел на ура, я осознала, какие сложности имеются, и поняла, как их обойти, попробовала и альтернативу дорогим витражным краскам.


1. Производители (например, в разделе хобби или в разделе игрушек).

Чаще всего встречаются краски:
- Marabu (я купила вот этот набор - дешево и сердито на попробовать и в нужную тему Marabu Winter Dreams, 25 ml)
- Hobby Line (C.Kreul)
- Folia

В Интернете можно купить наборы и других производителей.

И у Марабу, и у C.Kreul есть подвиды, например, у C.Kreul есть Glas Design и есть C2. В чем разница - не знаю, на сайте производителя про оба варианта сказано одинаково: на водной основе и тп. Возможно, просто разный объем и форма банок.
Набор Марабу, который я купила первым, мне не очень понравился. Во-первых, очень маленькие баночки. 25 мл все-таки маловато. Во-вторых, трудно выдавливать именно столько краски, сколько нужно, а не больше или меньше. И мне не нравятся их крышки. В-третьих, у меня есть ощущение, что краска "съеживается" при высыхании, появляются пустые места, которых не было, когда красили. В-четвертых, мне не хватает многих цветов в этом наборе. В-пятых, пленка из набора не функционировала, как надо.
Потом я решила перейти на Хобби лайн, но случайно в Мюллере увидела краски их собственного производства, по значительно меньшей цене (2 евро баночка против 4 или даже 5 других производителей). Как показала практика, иметь именно набор не самый лучший вариант, лучше выбрать цвета, какие нравятся. Набор нужно покупать, только чтобы сэкономить. Выбирая набор, сравнивайте количество красок, а не входящие в него прибамбасы.
Краски от Мюллера оказались ничем не хуже Марабу, а в чем-то и лучше.


2. Что нужно, чтобы сделать витраж

- шаблоны скачиваются в Интернете в огромном количестве. На любую тему - пишем "раскраска + нужная тема". Например, я уже приглядела картинкки из Маши и медведя, тьму разнообразных машин, а к теме Рождества у нас еще будет раскраска Дед Мороз на поезде (как только куплю еще пленки)

- пленка. Пленка обычно входит в наборы. Смысл работы в том, что краски застывают и образуют гибкий витраж, который снимается с пленки и прилепляется на окно. Минусы этого варианта: аккуратно оторвать картинку трудно, она может оказаться одноразовой (испортиться при снимании с окна или не прилепиться второй раз). Пленка, которая была в наборе Марабу, не работала вообще - мы не смогли оторвать от нее краску.
В качестве альтернативы в том же Мюллере купила пластиковую дощечку от Фолии (лежит рядом с красками). От нее картинки отрываются, но это все равно неудобно, трудно. И второе использование картинки или просто переклеивание ее на другое место уже под вопросом. Младший ребенок уже эти картинки сковырнул, и они склеились между собой и пошли в мусор.
Все эти ребята погибли смертью храбрых. Кстати, заметьте, что все они кривоватенькие от снимания с дощечки.

P1010316.JPG

Поэтому мне больше нравится другой вариант.
В том году я покупала статическую пленку, начитавшись американских блогов, как здорово они используют некую контактную бумагу. Аналогов этой контактной бумаге я так не нашла, в качестве пробы была как раз эта статическая пленка. Штука называлась Adhasionsfolie fur Window Color 50x70 cm PREISHIT и стоила 2.50. В Амазоне разные варианты: Folie window color
С этой статической пленки картинку снимать не надо, да и не получится: вы просто вырезаете картинку и прилепляете ее на окно. Выдерживает неоднократные перелепливания. Как хранить - пока не знаю, думаю, проложу картинки фольгой.

Дощечка от Фолии:

P1010298.JPG


- контур

Контур должна делать мама - это касается большей части детей лет этак до 9. Контурный цвет непрозрачный, в отличие от других цветов. И у некоторых производителей он выделяется еще и фактурно (у Мюллера, например, а у Марабу не заметила разницы). Сначала мы делаем контур, подложив под пленку картинку-шаблон. Потом оставляем сохнуть на 1-2 часа. Только кладите картинку в такое место, куда 100 процентов никто ничего не положит! У нас все верхние поверхности в дефиците, поскольку очень многое нужно убирать от шаловливых ручек, поэтому некоторые картинки пострадали в процессе сушки.
Контуры бывают белые, серые (металлические), черные. Мне очень понравился серый металлик от Мюллера.
Недоделанная работа

P1010292.JPG

P1010293.JPG

Картинка без контура разваливается, если вы пытаетесь ее оторвать от пленки, поэтому без контура можно работать только на статической пленке.

Прозрачная снежинка без контура не пережила отрывания от дощечки

P1010303.JPG


- раскрашивание

Витражные краски очень плохо смешиваются, именно поэтому покупать отдельные краски более удобно, чем набор, - в наборе только основные цвета. Есть совсем прозрачные краски с блестками - внимательно смотрите на название краски, а не на ее вид в баночке. Так как витражные краски часто в банке выглядят не так, как в результате на высохшей картинке, и краски, которые потом будут прозрачными с блестками, в банке являются белыми. Другие краски становятся прозрачными и темнеют (представьте, что вы добавили в прозрачную краску клей пва - в банке она будет белесая и непрозрачная, а когда высохнет - более темная и прозрачная).
Картинку, пока она не высохла, можно посыпать блестками. Кроме того, мы еще добавляли блестки на клею и даже использовали их вместо краски - получается тоже неплохо. Но блестки на клею можно использовать в варианте без отрыва от пленки, я не думаю, что в застывшем состоянии блестки на клею хорошо снимаются с пленки.

P1010295.JPG

P1010308.JPG

P1010314.JPG

P1010315.JPG

Белый смотрится лучше, чем синий, как при дневном освещении, так и при вечернем.

P1010317.JPG

P1010320.JPG

P1010321.JPG

Детская работа, полностью самостоятельная. На мешке он пытался смешать белый и красный. Кое-где использовал блестки на клею.

P1010362.JPG

- альтернативные способы

Судя по запаху, в витражных красках используют клей ПВА или его составляющие. Что, в общем понятно: клей ПВА как раз создает такую пленку и при этом становится прозрачным. Поэтому я решила попробовать сделать картинку с клеем и красками, имеющимися в доме. Однако клей плохо держит форму, поэтому контурный цвет от Мюллера все-таки нужен.
Делаем контур, замазываем довольно толстым слоем клея. Клей пва образует пленку, которая легко отходит от пластиковой дощечки, но потом, в процессе переклеивания, картинка может треснуть. Поэтому вариант со статической пленкой снова предпочтителен.
Девочка плачет, шарик улетел:

P1010303.JPG

Шарик сделан на дощечке с помощью контура, далее залит клеем, далее капнута капля Акватинта. Можно заметить, что при переклеивании шарик в одном месте треснул.

Дальше мы должны это дело раскрасить. Но есть проблема в красках - большинство из них не дают эффекта прозрачности. Полностью прозрачны краски Aquatint (Aquatint). Это аналог красок, входящих в состав акварельных раскрасок Aquarelle. Краски смешиваются с помощью пипетки - по таблице с количеством капель на каждый цвет, потом можно красить кисточкой или набирать пипеткой.
Результат с этими красками полностью аналогичен витражным краскам. Если эти краски уже есть дома (а они подходят для самых разных интересных работ с детьми), то получается сэкономить, но работать труднее: нужно смешивать нужные цвета, аккуратно их наносить.

Остальные краски менее прозрачны. С чем я экспериментировала:
- неоновые краски от Икея, коробка с тюбиками. Состав не написан, думаю, что акрил. На картинке это желтый, золотой и серый металлик, малиновый (малиновый нанесен вовсе без клея).
- краски био-солор (Biocolor). У меня есть только синий цвет. Соответственно, на картинке - синяя звезда и нижняя часть елки, где я смешала желтую краски от Mucki с синим биоколором.
- краска акватинт - верхняя часть елки, красное ведро.
Результат: неоновые краски без блеска выглядят хорошо, хотя и не такие прозрачные, биоколор в целом неплох, обычные краски (гуашь, я полагаю), вроде Мucki, не годятся, как и акрил с блеском. Некоторые краски можно использовать без клея, просто красить по статической пленке.

На подоконнике:

P1010365.JPG

На окне:

P1010364.JPG

Подводя итог: затея нам всем очень понравилась. Подходит и для девочек, и для мальчиков, хотя наборы почему-то явно нацелены на девочек. Возраст - как только научится раскрашивать. Картинки можно делать круглый год - под праздники и просто для украшения комнаты и даже для игры - если сделать несколько разных фигурок, то можно играть в театр или в буквы вместо магнитной доски.
Tags: дети, своими руками, творчество
Subscribe

  • Немецкие синонимы

    Очередная порция синонимов менять: ändern, verändern, wechseln, tauschen получать: erhalten — bekommen — kriegen —…

  • Anki. Автоматическое добавление звучания слова

    Для немецкого это, возможно, не столь актуально, хотя некоторые слова могут вызвать сложности. К примеру, я долго путалась в ударении с arbeiten и…

  • Немецкие синонимы

    Очередная порция немецких синонимов Разрешение (Bevollmächtigung, Ermächtigung, Einwilligung, Zulassung, Genehmigung, Bewilligung,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments