expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Рождественские украшения: силуэты на окна, витражи, шарики. Ч. 1

темы "сделай сам" - в навигации Жизнь в Германии
Навигация Детские темы

Медленно, но верно мы все-таки украшаем дом к празднику.
Уже писала о:
- шаре со снегом - здесь
- марморировании шариков - здесь

В этом выпуске:
- снежные силуэты на окнах
- снова немного марморирования, но уже на пластике
- шарики с блеском

В следующем - витражные краски, наборы и чем можно заменить.

1. Честно скажу, с вырезанием снежинок у меня не ладится. Уже и шаблоны скачала, и самой нарисовать не проблема, и бумажку научилась как надо складывать. Но вот вырезать - не получается толком. Видимо, нужно ножницы получше. И даже если получается вырезать что-то удачное, потом возникает головная боль, как это все повесить. На мыло на окна или на зубную пасту, а еще перед этим отгладить эту снежинку. В общем, слишком утомительно.
А вот с силуэтами дело пошло лучше. Трафареты легко скачиваются из Интернета в огромных количествах. Задавайте в картинках запрос со словом трафарет - тогда будет преимущественно черно-белый вариант под вырезание. Лучше всего для вырезания подходит нож-скальпель для поделок (как карандаш, только с лезвием) и короткие прямые ножницы с острыми концами.
Есть два варианта: купить спрей или использовать зубную пасту.
Использовала спрей: в том году из Кауфланда (высокая синяя банка), в этом году - из детского магазина (Schneespray fur Weihnachten). Первый почему-то почти сразу перестал работать и выдавал либо шипение, либо жидкость, либо выстреливал какие-то ошметки. Второй очень хорошего качества, в коробке были еще и трафареты.
У спреев плюсы:
- быстрота
- возможность сразу запрыскать большую часть окна
И минусы:
- когда запрыскиваешь трафарет, надо очень стараться, чтобы спрей не выходил за пределы листа трафарета, иначе так и будет прямоугольная рамка. А учитывая, что прыскать надо с расстояния 30-40 см, задача становится не из легких.
- трафарет полностью мокрый и грязный и далее не используемый (теоретически можно отмыть - высушить)
- запах довольно противный
- спрей разлетается за пределы окна = уборка
- убирать после праздников спрей неприятно и долго
- меня смущает надпись на банках: не использовать с пластиком. Извините, у всех уже окна пластиковые, это считается или как?

P1010322.JPG P1010323.JPG

P1010324.JPG P1010325.JPG


В том году, когда не сложилось с быстрым способом, перешла на медленный - зубной пастой. Получается не то же самое, но тоже хорошо. Можно набрызгивать зубную пасту зубной щеткой, разведя ее до более жидкого состояния. Можно "набивать" в трафареты.
Плюсы:
- более аккуратно, не надо думать о рамке
- трафарет теоретически можно использовать еще раз
- убирать намного легче и только после праздника, не надо еще собирать пыль с окружающей мебели и окон во время украшения
Минусы:
- работать дольше

PC287344.JPG


2. Делаем новогодние шарики.

Цельных стеклянных шаров для поделок, как в американских блогах, к сожалению, не нашла. Пришлось использовать пластиковые половинки, которые в этом году продают в магазинах для творчества, в Мюллере (Kunststoffkugel).

А. Исходная задумка была повторить идею американцев, налив в шарики полировку для мебели, а потом засыпав блестками. Но купила неудачную полировку - она оказалась как крем, а нужно, чтобы была прозрачная жидкость. Это должно быть что-то, предназначенное для окончательной полировки полов или мебели.
Тем не менее эту кремообразную массу я попробовала. Получилось в целом не так плохо, особенно если не приглядываться. Проблема в неравномерном прилипании блесток.

P1010333.JPG P1010350.JPG


Б. Второй вариант: мой любимый клей ПВА (Holzleim). Работать непросто, нужно делать тонкий, но равномерный слой и щедро насыпать блесток (главное - щедро насыпать их в шарик, а не на ноги, наша квартира уже вся блестит).

P1010351.JPG
P1010353.JPG
P1010358.JPG

В. Вариант три. Наливаем в шарик краску. Краска должна быть текучая, но не слишком жидкая, как тесто для оладьев. Скорее всего, это будут акриловые краски в больших мягких тюбиках. Я пробовала неоновые краски из Икеи и краски с блестками из Лидла. Сами по себе текут они плохо, их надо равномерно распределять кистью. В какой-то момент я решила, что ничего не получится и шарики так и останутся с полосами непрокраса. На этой мысли я отложила их на день. Через день каким-то чудом оказалось, что шарик прокрасился полностью и получился отличным.

P1010336.JPG
P1010334.JPG
P1010346.JPG

Г. А этот вариант просто прекрасен по своей легкости. Засовываем внутрь дождик и вуаля!

P1010327.JPG
P1010344.JPG

3. Марморирование пластиковых шариков, состоящих из двух половинок.
Марморировала по тем же принципам, что и пенопластовые шарики (см. ссылку выше). Нашла очень удачную емкость - пластиковое ведерко для мини-"помидорхенов". Краска на пластик ложится довольно плохо. Окрасить в два приема, как пенопластовые, не получается - держать не за то. Поэтому приходится наливать много краски, в надежде, что она хорошо ляжет.
Результат, увы, так себе. Особенно мне не понравилось, что часть краски просто стекла, а верх, конечно, остался вовсе белым.

P1010341.JPG P1010340.JPG
P1010338.JPG P1010337.JPG


Когда все просохло, налила внутрь краски (к тому моменту желтый шарик уже "созрел", и я убедилась, что этот способ дает хороший результат) и насыпала красных блесток. Получилось лучше, чем кажется по фотографиям. Этакая фантазия на тему Хаббла.

P1010355.JPG
P1010357.JPG
P1010361.JPG

И наконец, бонусом поделка из школы - просто и мило, я совсем забыла про этот способ, хотя мы в школе такое, конечно, тоже делали. Только у нас это была большая картина с зайцем и с чеканкой, а не просто рисунок.

P1010347.JPG


Продолжение следует - витражные краски...
Tags: своими руками, творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Австрия 2021. Цугшпице Арена

    Начну постепенно отчитываться о последнем отпуске: Лермос (австрийская Цугшпице Арена) - Bad Goisern (озеро Хальштатт) - Gmunden. Никакой особой цели…

  • Кто не платит за тесты

    Бесплатными остаются тесты - при подозрительных симптомах - для тех, кто не переносит компоненты прививок - для выхода из карантина - детям до…

  • Дополнение к винным классификациям

    Спасибо комментариям, дописала классификацию по вкусу и по территориальному признаку по VDP. Наконец-то поняла, почему бретонский сидр Lieblich, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments