expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Игрушки с 3 до 7 лет. Часть 3. Всякая всячина

часть 1. Машины,
часть 2. Конструкторы
Навигация Детские темы

Предыдущие две части были только или в основном только для мальчиков, теперь перейдем к тому, что подходит и мальчикам, и девочкам (чисто для девочек-девочек не будет).

Куклы

Не претендую быть знатоком кукол, в них я совсем не в теме. Если бы у меня была девочка, точно знаю, что избегала бы всеми возможными способами всего розового.
Но вот есть такая категория кукол, в которые бы даже я в свои детские годы с удовольствием бы играла - Biegepuppe (Biegepuppe). Они могут стоять, хотя и не суперустойчиво, можно их посадить: деревянное туловище держится на проволочном каркасе. У них бывают одежки и домики с мебелью специально для них (Puppenhaus mit 9 Mobeln und 4 Puppen). Такой относительно бюджетный вариант, к тому же занимает немного места.



Мелкая моторика: настольный песок, термомозаика, плеймаис и гвозди, шнуровки

Подробнее о том, с чем можно играть, чтобы развивать мелкую моторику, можно прочитать здесь.
Отмечу в этой теме несколько игрушек.

- настольный песок (Spielsand). Набирающий популярность песок, с которым можно играть в доме, так как он смешан с некими субстанциями, позволяющими легко его собирать. Названия разные - кинетический, волшебный, лунный и т.д. Технология отрабатывалась несколько лет, поэтому некоторые варианты собирали негативные отзывы. Сейчас, по всей видимости, производители достигли стабильности в качестве, поэтому он сейчас продается в разных магазинах и производится разными фирмами. Цена пока высоковата, хочется верить, что конкуренция ее понизит.
Теперь о песке Waba, который я купила. Очень хорошая вещь для зимы, да и для лета тоже. Час отдыха вам гарантирован. Но есть несколько замечаний:
1. Играть лучше на столе, так как песок склонен прилипать к одежде и голому телу.
2. Если он перемешается с пылью на полу, то второй раз не используешь, надо выбрасывать, а это дорогое удовольствие, поэтому лучше играть, когда полы чистые и все можно без ущерба собрать обратно
3. Песок склонен разваливаться, частицы отталкиваются друг от друга, если их не мять очень сильно. Надо хорошо постараться, чтобы слепить крепкий шарик.
4. Воспитатели говорят, что летом в жару такой песок становится значительно хуже, но я не уверена, что у них та же фирма.


- термомозаика - подробно писала здесь. На мой взгляд, это интереснее обычной мозаики. Мой мальчик-мальчик, нисколько не склонный к художественному творчеству, собирал с удовольствием и много.


- плеймаис (Playmais). Вариант и для мозаики, и для лепки. С лепкой плеймаисом у нас не вышло, я как-то не справляюсь с деталями, они у меня мнутся. А вот мозаика у нас несколько раз пользовалась спросом. Мне кажется, что Playmais лучше Tip от Fischertechnik (у этих краска пачкается), хотя инструменты получше у второго.


- новый вариант мозаики, аналог термомозаики, но соединяется не утюгом, а водой - Aquabeads (Aquabeads). Пока не пробовали, не видели, оценить не могу.


- гвозди (Nagelspiel). Забивать гвозди очень любят все дети. Наверняка в садике их с этой игрушкой познакомят, поэтому дома ее иметь вроде как и не обязательно. Мы свою раздобыли на базаре за копейки, иногда играем, но я всегда боюсь, что гвоздь пойдет не по назначению.



- шнуровки (Faedelspiel). Честно говоря, не знаю, почему шнуровки входят во все без исключения списки для маленьких детей. На мой взгляд, это не является обязательной вещью для дома, особенно дорогие деревянные шнуровки в виде сыра, грибков и т.п. Детям не нужны специализированные игрушки для отработки этого навыка. Дайте маленькому ребенку шнурок и дуршлаг, и ему будет этого достаточно. Шнуровками стоит обзаводиться, если есть проблемы с моторикой, но я, честно говоря, не заметила глубокого эффекта.
В более старшем возрасте этот навык отрабатывается на других вещах. В садике в программу входит обязательный маленький учебный "ткацкий станок" (Webrahmen), на котором каждый ребенок должен сделать один образец в старшей группе, или картинку из полосок (Flechten). Это уже возраст от 5 лет.
Поскольку шнуровка позиционируется как обязательная, ну и потому, что у нас были (есть и, видимо, будут) проблемы с моторикой, я все-таки купила первые вышивки (Sticken). У меня от Джеко (с велосипедом, но у них есть и другие варианты).
Для девочек, как мне кажется, тоже не обязательны дорогие шнуровки с идеей "чисто шнуровка", лучше обзавестись чем-то более практичным: купить крупные бусы с большими дырками (Perlen). Они все равно будут рассыпаться, и их нужно будет снова собирать на нитку.


Ролевые игры

Кухня

Про кухню уже писала в игрушках около 2 лет: на мой взгляд, маст хэв как для девочек, так и для мальчиков. Мой семилетний мальчик прекрасно играет со своими гостьями в кухню. Минимальный набор для мальчиков: блюдца, чашки, ложки, пластиковая или деревянная еда, сковородка, кастрюля. Если к ним есть еще и чайник, то совсем хорошо.
Как сделать дешевую (бесплатную) кухню.
Если есть старая прикроватная тумбочка: сверху наклеиваем распечатку керамической плиты или два "блина", сбоку ввинчиваем пару круглых ручек для двери (папы знают, как ввинтить такую ручку, чтобы она могла прокручиваться, но не отвинчиваться), красим их черным цветом. На шкафчике комодика рисуем черную дверцу плиты. Если комодик достаточно большой, а поверхности пленочно-гладкие, то можно взять краску для школьных досок (например, Tafelfarbe). Тогда по этой краске потом можно будет рисовать мелом. Вуаля - ваша печка и заодно хранилище для всех кухонных игрушек готова.
У меня старого комодика пока нет, а новые комодики стОят как игрушечная деревянная печка в магазине. Поэтому у меня печка из коробки из-под памперсов. Поскольку две предыдущие "печки" погибли смертью храбрых под ногами и попами маленьких мальчиков, в этот раз вложила пенопласт от какой-то покупки вроде плеера. Пока живет.


Доктор

Доктор - тоже скорее обязалово и востребовано где-то до 4 лет, потом у нас наступила пауза - пока играет младший, а от старшего жду возвращения интереса (Arztkoffer). По моим воспоминаниям, в начальной школе дети снова начинают играть "в доктора" (стоило только это написать, как старший с младшим целый вечер проиграли - я выполняла роль ассистента).
Обзаводиться "настоящей" дорогой врачебной коробкой не обязательно, можно просто наклеить на имеющуюся пластиковую коробку или коробку из-под обуви красный крест. Дети редко когда убирают все в коробку, врачебные принадлежности частенько ломаются. У нас было уже два набора, и оба целы только частично, поэтому покупать дорогое не вижу глубокого смысла, все равно сломается. Самые востребованные детали: стетоскоп, прибор, чтобы смотреть в рот и уши, градусник, шприц, повязка на рот.
С врачебным костюмом (Arztkittel) дела обстоят похуже. Они либо слишком дорогие, либо слишком некачественные. Я в свое время удачно купила в магазине за 10 евро. А первый китель у нас был пластиковый, вот такой лучше точно не покупать.


Полицейский

Большинство мальчиков хотят хотя бы короткий период стать полицейскими. На карнавале у нас всегда парочка полицейских имеется. Не миновала участь сия и нас. Надо сказать, что костюмы в Германии дело довольно дорогое. Дешево (до 15 евро) можно купить только для малышей и обычно не слишком качественно. При этом на базарах костюмов практически не вижу или вижу что-то неудобоваримое. Интересно, куда деваются все костюмы, неужели занашиваются. После 6 лет цена костюма поднимается за 20: к 25-30 евро. Это хорошо, если аксессуары уже включены или не требуются.
Костюм полицейского, недорогой, нужного размера, купить трудно (например). Либо маленькие, либо дорогие, либо жилетка, либо цвет не тот, американский. Еще же должна быть кепка полицейская и пистолет! Кстати, пистолет воспитатели забирают в саду в любом случае, так что можно даже не стремиться его нести туда. В результате я купила такую рубашку: Polizei Shirt, есть разные размеры. Она продается без шапки!
Шапку мы раздобыли из этого набора: Polizei Set mit Mutze. У моего ребенка голова больше стандартного размера, поэтому пришлось по отзывам искать более-менее подходящий. Эта на пределе.


Пожарный

В этом году поступил заказ на пожарного (придется выбирать из этих). Не знаю, есть ли в первом классе карнавал. Очень хочется обойтись без покупки еще и пожарного. Тут ведь придется разоряться еще и на каску, баллон для тушения, топорик и что там еще.


Ферма

Ферма - очень хорошая игрушка для детей 3-5 лет, как мальчиков, так и девочек. Вопрос только цены, хорошая ферма, с которой дети действительно играют, стоит очень прилично. Я обзаводиться такой не стала, но видела в подробностях у логопеда. Могу поручиться вот за такую: Schleich Bauernhof, Scheune. У нее снимается крыша, открывается дверь, туда-сюда двигается потолок.
К ферме понадобятся еще звери (звери). Вот на них вполне можно сэкономить: ноунейм звери не очень сильно отличаются от зверей фирмы Schleich.


Игрушки - не совсем игрушки, нацеленные на обучение

Касса

Без кассы решила обойтись, так как все кассы, которые где-либо видела (в садиках, гостях), функционировали из рук вон плохо, их заклинивало на пищащем сканере или сканер переставал вовсе работать (Kasse).
Но вот игра с деньгами у нас есть (Mein Taschengeld, цена 17 евро не адекватна, она стоит намного меньше), она работала не в математических целях, а в разговорных, для занятий немецким. В свое время, я думаю, мы придем к монополии, я в детстве в нее играла,  сделанную еще родителями.
Но все это не то. Для того чтобы ребенок умел обращаться с деньгами, нужно просто, чтобы они у него были и он их использовал, например для покупок на базаре.


Весы

Весы с маленькими гирьками когда-то были у моей бабушки. С ними давали немножко поиграть, но только под строгим присмотром. Сейчас мне периодически нужны весы на кухне, и я подумала, а не совместить ли приятное с полезным и не купить ли себе такие весы, которые могли бы использовать и дети, для совместного взвешивания продуктов и параллельного обучения мерам? Такие весы нашла на edumero. Совсем игровые детские весы (Waage) меня не устраивают. Только вот эти (Goki Waage) приближаются к тому, что я хочу, но на Эдумеро получше чашки.

Обучающие часы

Постепенное приучение к часам также входит в мою программу обучения дитятки. Я не слишком с этим тороплюсь, так как в школе это проходят вроде бы только во втором классе. Но хочется, чтобы в основном ребенок уже мог сориентироваться, сколько это "час", как долго идут 20 минут, как определяют время, хотя бы без минут.
Для этого я нашла часы с ясным циферблатом, где легко можно прочитать основные цифры, все 12, а не 4, и минуты. Конкретно нашей модели в Амазоне сейчас нет, но вот аналог той же фирмы: Kinderwecker и Lernwecker. Качество не очень хорошее, это правда, легко разваливаются при падении. Наши часы уже несколько раз падали на пол, переднюю пластмасску прозрачную пришлось приклеивать скотчем. Но они все еще идут, что от них и требуется.


Пазлы

Про первые пазлы и вкладыши писала в теме про игрушки для 2-летних детей. Теперь несколько проверенных нами вариантов для мам мальчиков. Ведущие фирмы - Шмидт и Равенсбургер, первый дешевле. Касторланд, вроде бы польский, не очень мне нравится, это совсем бюджетный вариант. Возраст на коробке соответствует тому возрасту, когда стандартный ребенок может собрать пазл совершенно самостоятельно.

Возраст до 4 лет - до 20 штук, лучше деревянные.

Возраст до 5 лет - 2х24 (много всяких), 2х26 (например, Schmidt Feuerwehr und Polizei, Schmidt Metall Puzzlekoffer, Verkehrsmittel), 48 штук (в основном в составе наборов 48 штук). Пазлы 3х49 (например) отличаются тем, что у них мелковаты детальки.

Возраст до 6 лет - 60 штук. Например, Schmidt John Deere (с игрушечным трактором)

Возраст после 6 лет - 100-150 штук. Ravensburger Riesige Baustelle (большие детали, легко собирать), Educa Multi-4 Puzzle Disney Planes (набор из 4 пазл, но 20 евро - это не ее цена, завышено).

Объемные пазлы.
У нас был шар - Ravensburger Planes. Им очень довольны.
Еще подарили маяк (Ravensburger 12577 - Leuchtturm bei Nacht - 216 Teile 3D-Puzzle-Bauwerk Night Edition). Этот не очень удачный - каждая фишка подходит к разным фишкам, причем в том же ряду, и нет разницы в окраске. Поэтому собирать можно только по цифрам, что я считаю довольно бессмысленным. Зато собранный маяк можно использовать как ночник, так как башня светится и периодически свет закрывается, как у маяка.


Игры

После трех лет начинается постепенное приобщение к настольным играм. Мальчики начинают скорее позже, после четырех. Подробно про игры пишу отдельно, по мере знакомства с ними. Смотрите по тегу "игры".
Первые игры - это лото (Lotto, вот это очень качественное - Zoo Lotto), мемо (лучше не чистое мемо, а что-нибудь вроде Цике-Цаке (Zicke Zacke) или Нану (Ravensburger Nanu)), Фруктовый сад (Obstgarten), Червяки (Zoch Da ist der Wurm drin).


Спортивные игры и мелочи

Кегли (Kegelspiel), если и покупать, то устойчивые, что значит на практике дорогие. Иначе теряется смысл игры, он сами собой валятся.


Йо-йо почему-то тоже перекочевывает из списка в список. Между тем, играть в настоящее йо-йо с прокручивающимся концом очень трудно, не всякий взрослый справится, а дети очень быстро теряют к нему интерес. Бывают йо-йо попроще, с зафиксированным концом веревочки. Такие еще имеют смысл для ребенка.


Калейдоскоп (Kaleidoskop) стоит недорого, а смотрят часто. Самые дешевые модели можно найти в отделах"party" в качестве подарочка гостям.


Фонарик - верный спутник любого мальчика. Ищите только те, что на обычных батарейках, а не на "беби" или кругляшах. Нормальный фонарик можно купить за 4 евро.


На этом в этот раз заканчиваю. Еще раз повторю, что отдельно можно посмотреть игрушки на более младший возраст, игрушки для развития мелкой моторики, игры, различные материалы для творчества - смотрите навигацию.
Tags: дети, игрушки, игры, список от 4 до 6 лет, список от 6 до 8 лет
Subscribe

  • Простым языком

    Очередной раунд "Мама и Ослик Ослище в попытке объяснить, как вычислить площадь треугольника" (подводка к вычислению площади…

  • Что такое Antolin

    У меня периодически спрашивают, что это за зверь, поскольку слышали, что штука хорошая или в школе рекомендуют пользоваться. Если коротко: Антолин…

  • Анки для школьников. Инструкция на немецком и колода для 5 класса

    Поскольку наши дети значительно чаще держат в руках телефон, чем что-то бумажное, логично и изучение слов иностранных языков перевести на телефон. По…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments