expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Игрушки с 3 до 7 лет

часть 2. Конструкторы,
часть 3
Навигация Детские темы

На носу Новый год, и я вспомнила, что давно ничего не писала про игрушки. На самом деле писать про игрушки после трех лет очень сложно, так как это почти необъятная вселенная и детям начинают нравиться очень разные вещи: кто-то быстро становится конструктором-асом, кто-то долго возит простенькие машинки и больше ни в чем не нуждается. Видимо, придется категориями.
Возраст не ограничен. 7 лет - тот возраст, когда начинают нравиться другие вещи, но этот процесс очень постепенный. Вот мой ребенок еще возит паровозы и гудит, а мальчик из школы, чуть младше, уже не хочет так играть, и я замучилась его развлекать, когда он приходил к нам в госи.

1. Машины форева

Итак, наша лялька прошла этапы пластиковых дутышей, музыкальных машин и доросла до понимания, какой должна быть машина (надо сказать, что если есть старший брат, то понимание приходит намного раньше). А она должна помещаться в руке, быть инерционной, пищать или гудеть и быть либо "полезной" (скорая, пожарная, кран и т.п.), либо "красивой" (какие-нибудь гоночные). Поэтому наши любимые размеры после двух лет: 10-15 см и 5-7 см. Легковые машины среднего размера (ок. 20 сантиметров), чаще довольно точные копии известных моделей, очень притягательны для детей, ручки так и тянутся в магазине, но потом эти машины играются хуже, чем маленькие.
Наиболее часто востребованы в игре небольшие полиция, пожарная, скорая, такси, какие-нибудь фургоны с дверьми, тягач под перевозку других машин - то, что легко использовать в ролевых играх в аэропорт, железную дорогу, город. Реже нужны трактора, уборочные машины.
Насчет крупных машин - очень крупных - тут заранее угадать сложно. Наши немногочисленные крупные машины играются намного реже мелких. Самые интересные из крупных - пожарная и кран. Бульдозер, экскаватор или самосвал почему-то востребованы значительно меньше.

Для полного счастья нам еще нужны: коврик с дорогами и гараж.

Наш коврик отслужил уже года четыре, и у него начала отслаиваться резиновая подкладка. Резиновая подкладка вещь необходимая, убедитесь по описанию, что она там есть. Иначе будет ваш коврик летать по комнате, а вы вместе с ним.
Размер у нас 135 на 90, на первые три года с одним ребенком было нормально. Коврики можно купить в Амазоне (Spieleteppich Stadt), а также в игрушечных, мебельных и строительных магазинах. Продаются они в мебельных и строительных как обычные ковры метрами, приблизительно по 6-8 евро за метр. Видела также большие ковры на полкомнаты в Roller, уже нарезанные, что получается существенно дешевле, так как не надо платить за нарезку.
Кроме того, хорошая альтернатива город-пазл, продающийся раз в год в Алди в трех вариантах (деревня, город, стройка). Его размер, конечно, меньше коврика, но зато можно играть, к примеру, на столе.
В планах у меня самодельный коврик на линолеуме. Осталось только раздобыть где-нибудь линолеум за не очень большие деньги.


Гараж я долго разглядывала, думала, что блажь. Но нам его подарили, и оказалось, что вовсе не блажь, а очень нужная вещь - гонять машинки с горки. У хорошего гаража должна быть хорошая длинная горка, куда должны помещаться машины нашего любимого размера (см. выше), вертолетная площадка, и он должен выдерживать повышенные нагрузки (например, прямое попадание ноги).
У нас вот такой: Play-BIG-Flizzies Garage. Лифт у него почти сразу стал как-то криво функционировать, наклейки отклеились, а горка все время отваливается, так как она может приставляться к разным местам. Но при этом все очень крепкое.
В праксисах и на базарах наиболее часто встречаются гаражи фирмы Wader, из чего можно сделать вывод, что они очень крепкие - могут пережить не одно поколение детишек. Например: Wader Garage Nr. 1, Wader Garage No.1 mit Strassensystem. Вадеровские игрушки делает Полесье, поэтому не удивляйтесь такому варианту: Polesie Garage No. 1 или Polesie Wader Parkgarage mit 3 Ebenen.



Как быстро сделать город с маленькими машинами

Берем малярную ленту и наклеиваем прямо на пол: улицы, магазины, парковки, аэропорт, мастерим железную дорогу (используем деревянную). Малярная лента бывает разных цветов, поэтому можно изощриться и сделать другим цветом море, асфальт и т.д. Потом выгребаем весь наш запас машинок и леговских людей и населяем наш город. Только делайте улицы пошире и по возможности по краям города, а постройки больше помещайте в центр, иначе невозможно играть - будете все время ногами сшибать машинки и людей.



Фирмы

Лидер в дешевом секторе - Dickie. У них очень большой выбор, открываются двери, нажимаются кнопки и при этом они очень крепкие. В крупной строительной технике предпочтение я отдаю Bruder, они дорогие, но они практически вечные. И их, кстати, очень часто можно купить на базаре. Среди металлических маленьких больше всего продается Siku и Hot Wheels, но Siku часто завышает цены, и нельзя сказать, что у них вечное качество - они частенько ломаются и иногда даже сразу. У Siku слабое место - колеса, у маленьких тракторов этой фирмы очень неудачное соединение с прицепами. Поэтому, выбирая между Siku и дешевыми китайскими, я предпочитаю последние, так как все равно сломаются. Хотвильсы, по моим ощущениям, покрепче Siku.


Пожарные машины

Долго выбирала пожарную машину, чтобы была наименее убиваема. По отзывам купила вот такую:
Dickie-Spielzeug Fire Brigade.
Эта пожарная машина с возможностью поливать - на возраст от 4 или 5. Прекрасный вариант, за одним исключением: младший ребенок за год сломал-таки лестницу.
У Dickie также есть аналог небольшого размера (ссылка). На мой взгляд, он очень хорошо подходит для малышей. Мы такой дарили девочке, и мне он очень понравился, даже больше большого.


Скорая помощь

Скорую помощь также оказалось непросто выбрать. Выбор в основном между Dickie и плеймобилем. Второй мы не любим, не складывается у нас с ним. У Дики взяла скорую, куда можно засунуть человечка на носилках (Dickie-Spielzeug 203308360 - Action Series Krankenwagen). Играется не с той интенсивностью, на которую рассчитывала. Все-таки, наверное, им нужна машина поменьше (вроде этой).



Полиция

С полициями как-то грустно все, не вижу ничего приличного: либо они слишком мало похожи на немецкую полицию, либо плохие отзывы, либо ничего она не умеет, даже двери открывать.
Выделю пару моделей. Вот этот плеймобиль (PLAYMOBIL 5179 - Polizeifahrzeug mit Blinklicht) ругают в отзывах, что крыша перестает фиксироваться. Нам дарили плеймобилевскую гоночную машину со снимаемой крышей, и у нее была точно такая же проблема: крыша быстро перестала фиксироваться и пришлось про нее забыть. Но полицейский кабриолет - это как-то не слишком интересно.
Такую (Dickie Police Operation, 3-sort.) диковскую машину вживую не видела. Ее хвалят за крепкость и критикуют за громкость, но мы давно наловчились заклеивать динамик скотчем:)
Полицейскую - хранилище для мелких машин (Aufbewahrungsbox Carry Car Police) видела в нашем садике, детям очень нравится.



Транспорт (автобусы, трамваи)

У нас трамвай: DICKIE Strassenbahn City Liner, а есть аналогичный автобус: Dickie-Spielzeug City Express Bus. Двери открываются, можно кого-нибудь туда засунуть, но вот достать уже затруднительно. Качество пластмассы, как всегда, на высоте, а вот краска и наклейки очень сильно обтерлись и облезли, поэтому игрушка перестала выглядеть играбельной (это через три года).


Вертолеты и самолеты

В секторе вертолетов снова рулит Дики. У нас было их несколько штук и самый лучший - вот такой: Dickie-Spielzeug Service Hubschrauber. Тянешь за веревочку - она затягивается обратно и пропеллер крутится. Мы купили такой на базаре, и он все еще прекрасно работает (это после как минимум трех детей) и очень нравится всем детям.
Еще у нас есть такой: Dickie Rescue Copter, тоже очень крепенькая модель. Винт крутится, если нажимать кнопку.

С большими самолетами пока не складывается. Ребенок мечтает о транспортном пожарном самолете из мультика, куда влезают еще машинки (Mattel Fisher-Price Cabbie ), но цена неадекватно большая, а машинки нужно еще покупать отдельно. Поэтому пока остаемся с зиковскими маленькими самолетами (кстати, не очень крепкие - при падении крылья расклеиваются).


Строительная техника и тракторы

Из дешевых у нас есть экскаватор от Дики: Dickie-Spielzeug Excavator. Этот экскаватор периодически продается в магазинах с большой скидкой. Издает звуки, меняется насадка.
Более дешевый пластиковый Wader ломается довольно часто. Они больше подходят для игр в песке.

Из брудеровских хороши самосвалы (самосвалы) и тракторы - фанаты тракторов могут докупать к ним прицепы и разные насадки (нам придарили вот такой, очень крепкий - Bruder John Deere 5115M). Бульдозеры обычно лучше покупать подороже и смотреть на отзывы, у более дешевых застревает рукоятка переключения ковша вверх-вниз (у нас, по крайней мере, застревает - Bruder CAT Kompaktgelenkradlader, правда, он с базара). И особенно хороши краны: Bruder Scania Liebherr Kran-LKW или Bruder MAN TGA Kran-LKW. Первый очень большой! Но нравится детям уже с 3 лет, и они с ним могут управиться.

Маленькие строительные машины (которые умещаются в ладонь) почему-то совсем не играются - видимо, они по определению не могут быть такими маленькими. Лучше всего идут маленькие трактора. Но самые маленькие (1 к 87) от Siku неудачного качества в смысле соединения с прицепами: соединение некрепкое, прицепы все время выскакивают, или соединение вовсе ломается.
Из маленьких строительных машин у нас больше всего востребован кран от Дики.


Немного о машинах с дистанционным управлением

Я бы сказала, что детям, особенно маленьким, машина с дистанционным управлением не слишком нужна и большинство моделей лично мне не нравятся. Кроме того, они быстро ломаются. За отчетный период нам подарили несколько таких машин и выжила только одна. Еще одну я буду дарить на Новый год по рекомендации, я точно знаю, что она живучая и моему ребенку очень нравится.
Первая, выжившая, - Chicco Johnny Coupe Sportwagen mit Fernsteuerung. Вызвала не слишком большой интерес, хотя дети иногда играли. Но больше боялись, так как она очень бешенно реагирует на нажатие - сразу куда-то мчится. Четыре кнопки для маленького ребенка - слишком много, просто не понимает, на что нажимать, чтобы ехала туда, куда он хочет. Поэтому пойдет на базар - живучесть у нее ого-го, ни царапины.
Вторая, новая, - канадско-китайская B. Toys Wheeee-mote Control. Совершенно славная, светится, жужжит, едет в разные стороны. Только заднего хода нет. Кнопка одна, но реагирует на поворот, если нажать с краю. Вот старший обзавидуется, бедняга:)


2. Руль

Руль - незаменимая вещь в поездках для машино-ориентированных мальчиков. Выбрать непросто, так как качество у большинства хромает (Lenkrad).
Могу сказать, что вот этот Bieco Musiklenkrad сломался сразу после покупки, а вот этот (Simba Toys ABC Lenkrad) работает, но у него иногда непроизвольно срабатывает звук поворота, что может раздражать водителя.



3. Игрушечные инструменты и сборно-разборные машины

Существует огромный выбор игрушечных инструментов, аналогично девчачьим кухням, для мальчиков - верстаки и чемоданчики. Но в отличие от кухонь, в которые играют и девочки, и мальчики, причем даже в начальной школе, игрушечные инструменты обладают меньшей притягательностью для детей, так как настоящие могут сделать что-то реальное, а игрушечные не могут почти ничего. Т.е. в кухне или мытье полов интересен сам процесс, особенно если мама участвует в игре, а с инструментами процесс не так интересен, интереснее результат, а его-то и нет. Поэтому после первого интереса все эти отверточки лежат заброшенные до момента, когда появляются серьезные конструкторы.
Поэтому из игрушечных инструментов наибольший смысл имеют те, которые жужжат и закручивают гайки (шуруповерт - Akkuschrauber), и те, которые что-либо собирают (например, такое Theo Klein Bau- und Konstruktionsspielzeug), а лучше всего, если это идет в комплекте (что-нибудь вроде Theo Klein Multi-Tech Konstruktionsset).
С шуруповертом даже маленькие девочки с удовольствием ходят по комнатам и закручивают гайки на мебели.
Деревянные наборы с отвертками (Holzkonstruktionset) либо предназначены для более старших детей, либо не очень хорошего качества. Например, вот такую Konstruktionsauto LKW Auto Holz точно не рекомендую, это убийца ваших ног (ужасно больно наступать на шурупы, а машина большую часть времени пребывает в разобранном состоянии - вы собрали, малыш радостно раскрутил). При этом деревянные гайки не очень хорошо фиксируются, их нельзя затянуть как следует, и они разбалтываются. Дерево рассыхается или гнется. Результат - дети предпочитают, пару раз собрав такую деревяшку перейти к лего или металлическим конструкторам. А мы отсюда плавно перейдем к конструкторам, которые будут во второй части.

Продолжение следует...
Tags: дети, игрушки, магазины в Германии, список от 2 до 4, список от 4 до 6 лет
Subscribe

  • Немецкие синонимы

    Очередная порция синонимов менять: ändern, verändern, wechseln, tauschen получать: erhalten — bekommen — kriegen —…

  • Anki. Автоматическое добавление звучания слова

    Для немецкого это, возможно, не столь актуально, хотя некоторые слова могут вызвать сложности. К примеру, я долго путалась в ударении с arbeiten и…

  • Немецкие синонимы

    Очередная порция немецких синонимов Разрешение (Bevollmächtigung, Ermächtigung, Einwilligung, Zulassung, Genehmigung, Bewilligung,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments