expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Продуктивное лето

Очень полезно не иметь несколько месяцев Интернета и не посещать немецкий.



Поскольку как бы "зимние" запасы уже уничтожены больше чем на половину и тихо продолжают дальше исчезать, надо зафиксировать достижения.
1. Вышивка - дизайн Теа Гувернер, кому интересно - спрашивайте.
2. О пастиле уже писала - здесь
3. О лечо уже писала - здесь
4. Варенье, цукаты и где добыть такие банки - читайте ниже
5. А вот про огурцы ничего не скажу - получились еле соленые. Где бы достать проверенный рецепт маринованных огурцов под 5-процентный уксус?

Сначала о банках

Банки с завинчивающейся крышкой: закручивать по-настоящему, как делали в старые добрые времена закаточной машинкой, у меня не хватило бы духу и желания делать это при детях.
Купить можно как в Интернете, так и в обычных магазинах. При заказе больше 10 штук, как мне кажется, дешевле покупать в Интернете. В реале продают 4-6 банок (в зависимости от объема) за 5 евро. В Амазоне надо искать на Sturzglas или Einmachglas. Я покупала от фирм Cap Pro и Viva Haushaltwaren, обе меня вполне устроили.
Процесс подготовки банок выглядит так:
- тщательно помыть
- поставить в духовку на решетку под 100 градусов в перевернутом состоянии на 10-15 минут. Выключить плиту, оставить банки внутри
- крышки закипятить
- перед тем как разливать, вынуть банки
- залить, как я прочитала, не до самого конца, оставить место до края
- закручивать, проверяя, откручивается ли назад. Перед тем как закручивать крышку, провернуть ее в обратную сторону, чтобы она хорошо встала
- перевернуть банку до остывания. Крышка должна стать ровной, углубление в середине исчезнуть.


Варенье

Варенье в основном делала по принципу пятиминутки: поварила 5 минут - отложила. Чтобы варенье не испортилось, сверху в баночку насыпают слой сахара или кладут смоченную водкой бумажку. У меня не успевает испортиться.

Клубничное: помыть, оторвать листики, засыпать сахаром (сахара чуть больше чем 1 к 1), поставить на 6 часов, чтобы сахар растворился. Варить 5 минут, потом дать полностью остыть, еще раз варить, еще раз остыть и еще раз варить и разливать. Получается довольно жидко, если сахар обычный, и нормальной консистенции, если положить половину желированного сахара.

Черносмородиновое: провернула в мясорубке, сварила с сахаром, сахара больше чем 1 к 1. Получается очень густо. Делала из этого морс.

Красносмородиновое: залить водой (1/10 часть), довести до кипения, протереть через сито, засыпать сахар 1 к 1, варить полчаса (я варила меньше). Получается как желе, так как красная смородина склонна к желированию.


Цукаты

Цукаты красивые и на вкус сладенькие, но моя семья не рискует их есть почему-то.
Яблоки порезать, закипятить и опустить в холодную воду. Положить в нагретую воду сахар (соотношение: яблоки/сахар/вода - 1/1.2/0.4), растворить его, залить сиропом яблоки и оставить на 8 часов. Закипятить, оставить до остывания и еще раз закипятить и оставить. Потом выложить на противень и подсушить. Пересыпать сахарной пудрой.
Tags: рецепты, своими руками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments