expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

В Италию проездом через Австрию. Фотоотчет. Ч. 12. Болонья

Последний итальянский город в этом году - Болонья. Долго выбирала между ней и Феррарой и подготовилась заранее лучше к Ферраре. Но, как у меня бывает, одна картинка в наспех распечатанном дома буклете изменила мое мнение. Это внезапное изменение стоило нам двух часов бессмысленно потраченного времени, нервов, массы негативных эмоций по отношению к итальянцам, у которых ценообразование строится по принципу "обдери туриста как липку", сервис по принципу "и так сойдет", а поведение на дорогах - московское, "жизнь копейка". Свою ругань по этому поводу вынесу отдельно в конце поста под спойлер - автомобилистам читать желательно, остальные могут просто насладиться Болоньей. Правда, из-за форс-мажора под названием ztl у нас не осталось времени на сколько-нибудь подробное знакомство с городом.
Но начну с главного - благодаря чему я считаю, что поездка состоялась, и, так уж и быть, прощаю современным итальянцам их отношение к туристам ради великих достижений их предков.

Итак, вот ради этого я в Болонью поехала. Как вы думаете, какой это век, кто современники?



Я навскидку сказала бы барокко и современник Бернини.

Но нет - это ранний Ренессанс и предшествует Микеланджело. Автор - Никколо дель Арка, у которого в русской Википедии даже страницы нет, что совсем несправедливо. Он создал немного, зато замечательное. Терракотовая группа "Оплакивание Христа" сделана во второй половине 15 в.











Группа находится в церкви Санта Мария делла Вита рядом с главной площадью города.
На главной площади собор - начинали его строить как соперник собору св. Петра в Риме, но местные амбиции были быстренько сверху укорочены, поэтому получилось ни то ни се.











Болонья сохранила исторический центр - весь в старинных зданиях красноватых оттенков и множество аркад. Я поняла, что эти "галерейные" города - не мое. Чтобы увидеть и сфотографировать дома, надо из этих аркад высовываться, а в середине частенько проходит проезжая часть. Учиться в таком городе, наверное, здорово - прогулки по галереям вечерами, романтика. Неплохо остановиться в Болонье на несколько дней, но не с детьми, это совсем и абсолютно не город для путешественников с маленькими детьми, как  и Венеция. Старинные улочки частенько записаны и загажены собаками, как в Париже, все время приходится ловить детей, чтобы они никуда не вляпались и никакой столб не обнимали, под машину на неогороженном тротуаре не свалились.



Типичная улица





В Болонье тоже есть падающая башня и даже две






Как в Падуе, сохранилось старое университетское здание с расписанными гербами арками, но в Падуе оно более выразительное











Еще один собор из серии "надо посмотреть" - Сан Доменико. Однако, будучи обвешанной детьми и фотоаппаратом, пока папа решал наши проблемы, я совсем забыла про еще один итальянский прикол - с голыми плечами и коленями в соборы не входить. Поэтому саркофаг со статуями Никколо дель Арка (который получил прозвище дель Арка в честь этого саркофага, называемого Аркой Сан Доменико) и молодого Микеланджело у меня не получилось.







Возвращаемся в центр















А теперь ругань

[Spoiler (click to open)]Как известно, в старых городах в Италии ввели зоны ограниченного движения ZTL. Не новость в разных странах - зоны пешеходного и ограниченного движения есть во многих местах, только нормальные люди информируют путешествующих по-человечески. Например, в соседнем городе у нас есть запрет на движение грузовиков. Там стоит четыре знака - на всех перекрестках, где они еще могут повернуть.
В Болонье не стоит ни одного. Как нет и указателей, куда ехать желающим запарковаться. Ладно, пусть не так, как в Германии - с указанием количества свободных мест, ну хотя бы просто куда ехать-то? Мы ехали по виа Эмилия и вдруг влетели в узкие улицы старого города вслед за другими машинами. Старый город - это все, что на гугловских картах окружено желтой крупной дорогой, примерно километра 2.5 в диаметре.
И главное, я ведь о засаде знала - искала на планшете карту с камерами заранее, искала парковки. Но в размере планшета это найти нереально. Карты виснут, я уж не говорю о такой мелочи, что все сайты с этой информацией были итальянские, без перевода. Не найдя ничего в Интернете, я высматривала знаки - и я его не видела! Однако в туристическом офисе на вопрос - а где ж тут парковаться - нам бодро ответили: а вы уже на 80 евро залетели! Но можете спастись: пойти вот туда (черт знает куда, далеко, и надо еще понять, оно ли это), купить там разрешение на заезд в город (что-то 6 евро или 8).
В это секретное место мы отправили нашего папу, а сами мучительно бродили по городу. Потом бумажку надо было "включить": стереть монеткой код, набрать длиннейший текст в смс, со всякими звездочками, подчеркиваниями, большими и маленькими буквами, на что мы убили еще полчаса. Все это стояние приходилось дополнительно оплачивать в паркомате, довольно дорого, несмотря на удаленность от центральной площади - идти нужно было минут 15.
Теперь ждем - придет ли все-таки штраф или нет.


Продолжение все еще следует...


Другие части: 1. Верфен , 2. Ущелье Лихтенштайн,
3. Чивидале-1, 4. Чивидале-2, 5. Бибионе, 6. Удине,
7. Аркуа Петрарка,
8. Лидо Адриано, 9. Равенна , 10. Сафари Равенна, 11. Доцца, 12. Болонья,
13. Куфштайн
Навигация Путешествия по Австрии
Навигация Путешествия по Италии



Tags: Италия, отпуск, путешествия
Subscribe

  • Розарий в Баден-Бадене

    "Розовые новинки" - так называется розарий в Баден-Бадене. Небольшой, но однозначно достойный посещения. Для меня, конечно, загадка, как…

  • Бретань и Нормандия. Обновление

    Бретань и Нормандия - мое любимое побережье. Немного есть мест, где в один отпуск можно получить и песчаный пляж, и потрясающие скалы, и местный…

  • По Майну. Марктбрайт и Зульцфельд

    Майн выше Вюрцбурга по течению — это милые городки, окруженные крепостными стенами, бесконечные винодельни и популярный велосипедный маршрут.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments