expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

В Италию проездом через Австрию. Фотоотчет. Ч. 3. Чивидале

Перехожу к Италии. Начну с самой приятной экскурсионной поездки, которая была в первый же день после прибытия. Потом я Италию буду частенько поругивать, но здесь звезды сошлись идеально.

Маленький городок Чивидале дель Фриули находится к востоку от относительно крупного города Удине, почти у самой границы со Словенией. Наш любимый размер - неутомительная прогулка на полдня. Время в городе остановилось где-то в Средние века, а когда-то он был крупным и значимым, столицей герцогства, укрепленным городом, основанным самим Юлием Цезарем (Форум Юлия = Фриули) на месте кельтского поселения.
Представляю, какой он в обычный жаркий летний полдень: нагретые камни, тишина улиц и ни одной души вокруг, кроме редко-редко встречающихся туристов, вяло перебирающих ногами, уставившихся в карту или фотоаппарат.
Но это был не наш случай. Потому что второпях подбивая данные под поездкку, краем глаза я заметила упоминание о палио. И оно приходилось как раз на выходные нашего приезда - так что семья была поставлена перед фактом, что одна экскурсия уже назначена.
Доехать до Чивидале можно на поезде из Удине, автобусе из Гориции. Машиной - по прекрасной, совершенно новой и пустынной объезной дороге (южный съезд на Удине с автобана, далее по скоростной дороге до поворота на Чивидале). Запарковались мы недалеко от вокзала на большой площади.

P1019471.JPG

Палио - состязания-празники, проводимые в разных итальянских городах. Состязаются разные части города между собой: это могут быть скачки, стрельба, гонки на лодках... Самое старое палио в мире проходит в Ферраре в конце мая, самое известное - в Сиене в июле и августе.
Палио в Чивидале - явно местное развлечение, минимально туристическое. Люди встречаются на улицах, общаются, иностранцев практически нет. Участники состязаний известны толпе, их встречают по-разному - здесь есть свои герои. Соревнуются в стрельбе из лука и арбалета, а по всему городу проходит средневековый праздник. Все это длится три дня, и самое интересное (огненное шоу, например) случается под вечер - начиная с шести часов. К сожалению, с детьми нам пришлось уйти до восьми, тем более что дорога назад занимала почти час.

Город окружен крепостной стеной с воротами. У каждых ворот расположился лагерь одной из команд - борго ("предместье, район города"). На входе просят символически пожертвовать в благодарность городу за праздник, а взамен дают карту города и расписание гулянки.
Мы вошли через эти ворота.

P1019389.JPG

У разных ворот расположились стрельбища, в одном месте был конный лагерь (представление после половины девятого, мы не попали), по улицам проходили игры в средневековом стиле (кидали мешочки с песком, деревянные кольца, дети могли побиться на деревянных мечах), сказитель рассказывал детям сказки, пели песни - весьма бодро и зажигательно, как ни странно, по сравнению с другими средневековыми праздниками, где мы были.

Но сначала мы пошли по городу. Несмотря на праздник, встречаются совершенно пустынные улочки.

P1019390.JPG P1019391.JPG P1019395.JPG


На площадях проходили представления и готовили еду в средневековом стиле (например, зажаренные на огромном костре свиные ребрышки или курица или суп в горшочке из хлеба).

P1019393.JPG P1019394.JPG


Крыши смыкаются над головой

P1019396.JPG

P1019398.JPG P1019399.JPG P1019400.JPG


Дом на первой фотографии обозначен на карте как средневековый дом, но подробностей нет, а табличку сфотографировать я не догадалась.

P1019401.JPG P1019402.JPG P1019481.JPG


Эта церковь находится внизу, на краю средневекового города. Она построена в 15 в. на месте более старой церкви и там сохранились отличные фрески того периода - правда, для Италии это новяк, едва заслуживающий упоминания. Фрески фотографировать не разрешают.

P1019406.JPG

Главный культурный объект, одна из причин, почему мне вообще хотелось попасть в этот город, - это темпьетта лангобардов (входит в список ЮНЕСКО).
В конце существования Римской империи в нее регулярно вторгались. И делать это со стороны Чивидале было особенно удобно - горы пониже, дорога попроще. Заселившиеся лангобарды основали лангобардское герцогство в 6 в. со столицей в Чивидале, а прибывший из разоренной Аквилеи патриарх усилил могущество города. Это было время расцвета Сivitas Austriae ("города востока"), и темпьетта, предположительно капелла лонгобардских правителей, - единственный сохранившийся его свидетель. Сейчас темпьетта - часть монастыря, и он на реставрации, поэтому половина закрыта лесами.

P1019407.JPG P1019427.JPG


P1019408.JPG

P1019409.JPG

P1019410.JPG

P1019411.JPG P1019419.JPG


P1019415.JPG

P1019413.JPG

P1019416.JPG

P1019420.JPG

P1019421.JPG

Если не сразу идти на выход, а попробовать заглянуть в разные двери и проходы, то обнаружится смотровая площадка с видом на реку.


P1019422.JPG

P1019423.JPG

P1019425.JPG

Через эту реку перекинут один очень известный мост, названный довольно тривиально мостом дьявола. Но о нем - завтра.

Продолжение следует...

Другие части: 1. Верфен , 2. Ущелье Лихтенштайн,
3. Чивидале-1, 4. Чивидале-2, 5. Бибионе, 6. Удине,
7. Аркуа Петрарка,
8. Лидо Адриано, 9. Равенна , 10. Сафари Равенна, 11. Доцца, 12. Болонья,
13. Куфштайн
Навигация Путешествия по Австрии
Навигация Путешествия по Италии

Tags: Италия, отпуск, путешествия
Subscribe

  • Что такое öffentlicher Dienst

    Öffentlicher Dienst — это те, кто работает на государство. Напрямую — Beamte, судьи, солдаты. Или на организации с государственным…

  • Купить дешевле

    Переписала тему о ловушках Амазона и об алгоритме поиска более дешевых покупок, поскольку за прошедшее время расстановка сил несколько изменилась.…

  • График замены автомобильных прав

    Про запланированную масштабную замену прав я читала пару лет назад и вот она наконец вступила в активную фазу. Когда вам нужно поменять права, вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments