expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Расчетный счет (жироконто) - первая головная боль новоприбывшего

Матчасть, хотя и не самая актуальная (2004 г.), - http://www.vorota.de/WEB820_ch_124_02_1.AxCMS

Выбором банка приходится озаботиться сразу, как приезжаешь, так как зарплата начисляется на расчетный счет, называемый girokonto, в просторечии жиро. Этот выбор исключительно важен - сменить потом банк весьма и весьма хлопотно, потому что этот счет используется самыми разными организациями, которые с удовольствием снимают оттуда денежки. В первую очередь по приезду он понадобится: для зарплаты, для расчетов с арендодателем, для получения пособий на детей, для оплаты электричества, телефона/Интернета/мобильного...
Есть два варианта банков: банк с филиалом в городе и онлайн-банк. И два основных варианта жиро: платный и бесплатный.
Для тех, кто не знает еще немецкого, однозначно лучше банк с филиалом, даже если жиро в нем окажется платным. Как показывает наш опыт, регулярно приходится решать те или иные большие или маленькие вопросы: по тарифам, по кредитке, по новым картам. Лично это сделать гораздо проще, тем более что больше половины сотрудников хорошо или очень хорошо говорят по-английски. Онлайн-банк позволяет часть операций (съем-начисление в основном) проводить онлайн, часть - по почте, а часть приходится разруливать с немецким автоответчиком. Когда я забыла пин от своего накопительного онлайн-счета (а их в этом банке нужно вводить три штуки), мне пришлось убить полдня на выслушивание автоответчика, понимания, чего он от меня хочет, и запись со слуха десятка нужных цифр.


Большинство онлайн-банков и "живые" банки в достаточно крупных городах, где есть конкуренция, предлагает бесплатное ведение расчетного счета. Там же, где конкуренция отсутствует (например, в нашей деревне Гадюкино), обычно имеется только два "живых" варианта (оба, разумеется, стараются максимально на вас нажиться): сберегательная касса (Sparkasse) и Volksbank. Эта сладкая парочка встречается повсеместно. Когда мы выбирали один из них, о шпаркассе попадались в основном негативные отзывы, поэтому мы выбрали Фольксбанк. Отличный банк, отличные сотрудники, и в нашей деревне он явно более популярен, чем касса. Одно НО. Деньги эти заразы за свою улыбчивость и отзычивость берут ого-го сколько, даже не буду говорить эту неприличную сумму за то, что наши деньги лежат у них.
На что обратить внимание при выборе жироконто.
1. Через какие банкоматы можно снимать деньги без процентов. Например, банкоматы Фольксбанка или Шпаркассы вы увидите везде. Когда мы едем в поездку по Германии, я даже не утруждаю себя проверкой по Интернету наличия банкомата в месте назначения, - он там будет. Многие банки объединяются в сеть, и вы можете снять деньги в банкомате банка этой сети беспроцентно.
2. Условия открытия бесплатного жиро. Не всякий бесплатный жиро бесплатен на самом деле. В большинстве случае бесплатность определена каким-то условием: для студентов, или использование для получения зарплаты, или ежемесячные поступления не меньше определенной суммы.
3. Стоимость снятия денег со счета и операций: стоимость снятия в банкомате (всегда бесплатно или только несколько раз), стоимость использования карты ЕС (Geldkarte), которую выдают при открытии счета, при каждой покупке (у нас что-то около 50 центов - если регулярно использовать, набегает приличная сумма, поэтому лучше снимать в банкомате), стоимость каждой операции на счету (оплата покупок по Интернету, перевод денег на другой счет, оплата счетов от организаций и т.п.).
4. Стоимость кредитной карты, завязанной на счет, и вторых карт для второго члена семьи.
5. Во что вам обойдется уход в минус. В минус лучше не уходить и держать в запасе на счете некоторую сумму, которая позволяет не думать и не считать, сколько ж там осталось. Если сумма запаса небольшая, лучше не пользоваться карточкой при оплате покупок, только наличными.
6. Даже если банк имеет свой филиал, желательно заводить жиро с возможностью управления счетом через Интернет. Первые два года мы бегали с бумажками на перевод в банк, но это КРАЙНЕ неудобно.

Жиро можно заводить с полным доступом для второй половины или только с частичным. Когда вторая половина семьи прибывает в Германию, подписывается соответствующая бумажка в банке.

Обратимся к практике.
Если нужно открыть жироконто, например, во Франкфурте-на-Одере, набираем в гугле frankfurt oder bank. Получаем набор адресов имеющихся банков. У меня выбрались: Sparkasse, Volksbank, Deutsche Bank, Postbank, Commerzbank, Targobank (купил филиалы Сити-банка), Sparda. Открываем каждую страницу и ищем girokonto.
Обращаем внимание на следующее.
Kontofuеhrung (Monatspreis) - стоимость ведения счета (в месяц)
Nutzung der Geldautomaten - плата за использование банкоматов
Kontoauszuеge an Kontoauszugs-drucker - плата за распечатку счета в специальном принтере в банке (обычно бесплатно). Распечатку счета надо брать регулярно, иначе вам ее пришлют на дом (по закону), а вот за это, скорее всего, возьмут плату
Ein- und Auszahlungen - плата за взнос/снятие денег
Beleghafte Buchungen - плата за переводы по бумаге или чеку.
Beleglose Buchungen - плата за переводы без бумаги (например, через Интернет - но возможно ограничение по сумме перевода в день по Интернету (например, у нас - 1 тыс.))
Dauerauftrage einrichten, andern - плата за постоянные денежные переводы (например, арендная плата), за их внесение или изменение
Maestro Card, Zweitkarte - карточка для снятия денег со счета в банкомате и вторая карта для второго человека
Лучше всего, если за все эти пункты плата была 0. Если не 0, то нужно понимать, в какую сумму выльется небольшая (вроде бы) плата 50 центов за каждую операцию. Набегать может за расчеты картой в магазине (придется все время иметь наличные и следить за этим), за снятие денег с чужого банкомата, за регулярные переводы со счета различным организациям (арендодатель, свет, телефон-Интернет, мобильный, налог на радио-телевизор, плата за детский сад...)

Если на сайте прописаны замечательные условия - бесплатно и то, и это, а вот подробностей по счету (обычно это файл pdf с расписанными там всеми платежами) нет, лучше, прежде чем заключать договор онлайн, заглянуть в филиал и попросить бумагу с подробностями.
В качестве рекламного бонуса могут предложить бесплатную кредитку первый год (зато со второго - приличная сумма - 29 евро).
Постбанк предлагает 2.50-процентный счет Tagesgeld за открытие жиро. Об этом накопительном счете как-нибудь в следующий раз. 2,5% сейчас неплохо, но следует изучить условия - вероятнее всего, это только на ограниченный срок, потом понизят. Кроме того, у Постбанка регулярно бывают акции вроде "Счастливый час", когда за открытие счета в определенное время дают денежную премию.
О Постбанке могу сказать следующее. У нас в нем было 2 счета на небольшой срок с хорошими на тот момент процентами. Такие счета надо вовремя закрывать, так как проценты быстро понижаются. Сейчас у меня в нем кредитка, и это одно из самых выгодных из имеющихся предложений (10 евро в год, первый был бесплатно), если не брать в расчет банки с неизвестной репутацией. Сервис нормальный, если общаться в финанц-центре со специалистом, а не с работником почты (они тоже могут выполнять некоторые операции). На телефон и емейл отвечают хорошо и оперативно.


Tags: жизнь в Германии, финансы
Subscribe

  • Отдых за государственный счет. Corona-Auszeit

    Государство считает, что за время пандемии семьи напряглись больше всех — и это правда. Многие не смогли отдохнуть в прошлом году, а некоторые…

  • Выборы 2021

    Даже если вы не выбираете, имеет смысл присмотреться, что день грядущий нам готовит. В первой части указаны основные партии, возможные коалиции и…

  • Baugemeinschaft

    Строительное общество (или строительный кооператив, Baugemeinschaft) — популярная в Германии форма организации строительства многоквартирных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment