expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Новости с предшкольных фронтов. Как я делала Schultuete

Навигация Детские темы

За отчетный период пришло письмо из школы с фамилией учительницы, номером класса, куда нас зачислили, и списком, что купить к школе. Учительницу нашла на фотографии в книжке про школу (она у нас историческая). На лицо ужасная, вот добрая ли внутри... Мой опыт показывает, что физиогномика в случае учителей - правильная наука. Ну в любом случае с третьего класса учительница меняется.

Список укажу в конце, вдруг кого-то он интересует. А сначала расскажу, как делала Schultüte.

О Schultüte (или Zuckertüte, как его еще называют) я уже писала здесь. Теперь подробнее процесс изготовления - полупокупной, так как это получается дешевле, чем хороший совсем покупной или совсем самодельный.
Почему я не купила готовый? А вот деть у меня заказал Monstertruck в качестве картинки. Промучавшись месяц с поиском вариантов, я поняла, что с готовой напечатанной картинкой выходит слишком дорого, а сама я не могу найти, откуда достойную картинку распечатать. Тут под руку  в магазине подвернулся набор для изготовления с Дасти (это из мультика Planes, кто не в курсе) за 9 евро, и Валентин на него с готовностью согласился, так что я купила набор, не раздумывая, пока ребенок не вспомнил про своих монстров.
Почему не сделала совсем сама? В наборе уже лежат кулек из волнистого картона, гофрированная бумага, листы плотной бумаги разного цвета. Все это собирать отдельно выйдет, пожалуй, даже в бОльшую сумму, плюс время на поиски (и деньги, ведь до магазина еще доехать надо).

Итак, нам понадобится:

- кулек из волнистого картона - это наиболее распространенный вариант, выглядит лучше, чем гладкая бумага. Кулек продается и отдельно, безо всяких наборов (Wellpappe или Rohling Schultuete). Размера кулька 60-65 см достаточно. В готовом виде он все равно будет еще больше.

- гофрированная бумага как минимум двух цветов (Krepppapier). Один размером 50 на 100 см, другой может быть 30 на 100 см.

- картон разных цветов

- ленты (Schleife) или шениль на проволоке (Chenilledracht)

- насадка на кончик, чтобы кулек можно было ставить на пол или землю, и конец не протек, не развалился (а игрушки не выпали все наружу) (Spitze Schultuete). Этого пункта в наборе не было, покупала в Мюллере. Купила для круглого кулька 70 см, шестиугольного не было, стоил 2 евро, подошел хорошо.

Из домашнего хозяйства

- скотч большой и маленький, клеевой пистолет и около 3 палок клея к нему, клей ПВА (Holzleim, я купила себе после нескольких маленьких Ponal, которые быстро исчезали, литровый Creall Hobby Glue), кисточки для клея

- опционально пленка самоклеющаяся для книг (Bucheinbandfolie, selbstklebend)

- опционально блестки на клею (Glitterglue) и другие приспособления для украшения

Процесс

1. Берем готовый кулек и раскладываем его или вырезаем из картона. Для тех, кто вырезает сам, положила рядом линейку. Кулек у нас шестиугольный, значит, сектор мы поделим на 7 частей. Длина кулька 65 см.
2. Проклеиваем внутреннюю сторону, особенно сгибы, скотчем или пленкой для книг. Этот шаг не обязательный, но, учитывая возможные плохую погоду и падения кулька куда не следует, желательный.
3. Вырезаем из гофрированной бумаги две полосы - одну 20 на 90, вторую 50 на 100. Первую режем зигзагом, вторую оставляем как есть. Вместо зигзага делают также тонкие ленточки или делают оборки из нескольких кусков гофрированной бумаги разного цвета, наклеенных друг на друга и вырезанных полукругом.
Приклеиваем с помощью клеевого пистолета сначала первую, потом вторую полосу бумаги к краю кулька с внутренней стороны, оставив седьмую часть свободной. Укрепляем с помощью скотча.

P1018758.JPG

P1018759.JPG

Внешняя сторона

P1018760.JPG

4. Собираем и склеиваем кулек с помощью клеевого пистолета. Внутри проклеиваем место склейки скотчем. Можно сделать небольшое фальшдно, чтобы ничего не проваливалось донизу и не рвало наш кулек.

P1018761.JPG


5. Вырезаем из фотокартона нижнюю часть для нашего кулька. Таких нижних частей делают две-три. Это дополнительно укрепляет кулек и делает его более красивым. Нижние части сажала с помощью клея ПВА, так как клей от клеевого пистолета слишком быстро сохнет и не успеваешь насадить как следует бумажку. Размеры нижней синей части, которую забыла отдельно сфотографировать: длина стороны - 15 см. Ширина по верхнему краю - 15.5 см, плюс тонкая полоска (8-10 мм) на склейку. Полученный сектор делится на шесть частей (чуть больше, чем 2.5 см в верхней части) + полоска на склейку.
Обмазываем клеем насадку на конец кулька и насаживаем ее.

P1018762.JPG

P1018763.JPG

P1018764.JPG

Вторая нижняя часть и наконечник

P1018997.JPG

Первые пять пунктов довольно трудоемкие и заняли у меня половину дня (включая зарядку и нагревание клеевого пистолета).

6. Начинаем украшать наш кулек. У меня это самолеты из мультика. Сначала я вырезала и склеила то, что предлагалось в наборе. Вот такой вышел простодушный дурачок

P1018805.JPG

Мне он не слишком понравился, мы ж с претензиями:). Поэтому скачала из Интернета картинки самолетов из мультика, которые мне указал ребенок, распечатала на бумаге-самоклейке, вырезала, налепила на картон, снова вырезала. Налепила на кулек в разных местах с помощью клеевого пистолета, подклеила некоторые детали ПВА. Тут фокус в том, чтобы распечатывать картинки не слишком крупные, они не могут слишком сильно выдаваться за пределы кулька, иначе будут быстро оторваны. Не слишком шикарная полиграфия, но, по крайней мере, аналога такого не будет в классе.
Наверху граница кулька и гофрированной бумаги задекорирована белыми полосками.
Дополнительно были вырезаны облака, солнце, звезды и кружочки (желтые звезды и солнце - из блестящей бумаги, бывшей в наборе) и табличка с именем. Я наклеила не все, что они предлагали. Кое-где подкрасила и сретушировала блестками на клею.

P1018804.JPG

P1018806.JPG

P1018807.JPG

Окончательный вариант перед заполнением:

P1018995.JPG

P1018996.JPG

7. Заполняем игрушками и прочей ерундой, перечисленной в том посте, на который давала ссылку выше. Мне было четко сказано: положишь карандаши - убью (у него сейчас этап, когда убивает по сто раз на дню):). Поэтому я положила небольшую игрушку, небольшое лего, диски "Что есть что", кошелек, книжку для друзей и киндер-шоколад. Весит все вместе килограмма полтора.
Сверху заложила подарки остатками гофрированной бумаги, приклеила кое-где скотчем. После склейки кулька гофрированная бумага у меня не была соединена, что видно хотя бы на фото выше - вот это место тщательно склеила с наложением бумаги сантиметров пять. Причина: кулек не смотрят в школе, он должен дожить до дома и ничего не должно вывалиться в какие-либо щели.
Завязала кулек. Поскольку мальчик, никаких лент не стала придумывать.

8. Младшему ребенку рекомендуется делать свой кулек. Тут я напрягаться не стала - взяла тот, что подарили ему в новом садике на поступление в него. Почему здесь так делают - не знаю, на старом месте не дарили. Но очень кстати пригодилось. Тем, кому приходится делать самим, - можно сделать по тому же принципу, но попроще. Маленькие кулечки тоже продаются.

P1018998.JPG


А теперь список в школу

[Spoiler (click to open)]1. 5 тетрадей А4 №20 (видимо, это)

2. 4 обложки (красная, зеленая, оранжевая, лиловая). Еще не поняла, что имеется в виду, так как написано Papier, а я бумажных оберток не наблюдаю пока.

3. красный Schnellheter, синий Schnellheter (наверное, такие), желтая Jurismappe A4, зеленая Jurismappe A4 (Jurismappe). С папками всегда проблема - каждый воспитатель обзывает их по-своему, а ты пыхтишь, пытаясь понять, что конкретно он имел в виду.

4. пенал с

- 6-8 толстых цветных карандашей. Это какие, интересно, толстые считаются?
- 6-8 тонких цветных карандашей
- 2 простых карандаша В
- точилка с двумя дырками и коробочкой
- ластик
- маленькая линейка

никаких ручек, перьев, стирателей для чернил и фломастеров!

5. восковые карандаши Stockmar (Stockmar). Вопрос - брусками или мелками? Я бы взяла мелками скорее, бруски друг о друга сильно пачкаются.

6. краски (Pelikan, 12 цветов) судя по всему, именно эта коробка

7. клей-карандаш

8. хорошие ножницы

9. китель для рисования или старую рубашку

10. мешок для спорта с гимнастическими тапочками и одеждой

11. сменка

12. чашка или стакан

13. подставка под посуду (Tischset, что-то вроде)

Все желательно хорошего качества, экологичное и обязательно подписанное именем ребенка.

Tags: дети, своими руками, школа в Германии
Subscribe

  • Немецкие синонимы

    Очередная порция синонимов менять: ändern, verändern, wechseln, tauschen получать: erhalten — bekommen — kriegen —…

  • Anki. Автоматическое добавление звучания слова

    Для немецкого это, возможно, не столь актуально, хотя некоторые слова могут вызвать сложности. К примеру, я долго путалась в ударении с arbeiten и…

  • Немецкие синонимы

    Очередная порция немецких синонимов Разрешение (Bevollmächtigung, Ermächtigung, Einwilligung, Zulassung, Genehmigung, Bewilligung,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment