expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Школа полного дня (Ganztagsschule) по-баден-вюртембергски

Навигация Детские темы

Вот мы добрались наконец и до первого класса. За последнее время случились два мероприятия, связанные с походом в первый класс: я побеседовала с учительницей подготовительного класса (куда нас чрезвычайно удачно взяли после переезда) и сходила на родительское собрание, посвященное школе полного дня.
Что сказала учительница - озвучила требования к первоклассникам в нашей школе:
- уметь считать до 20 (в смысле по порядку)
- уметь писать свое имя
- уметь концентрироваться достаточно длинный период времени
Знать буквы, тем более уметь читать-писать не нужно. Но она рекомендовала тренироваться складывать в пределах 10 на бытовых примерах.
Классные руководители еще не известны (это в начале июля), списки требуемого пришлют ближе к сентябрю.

Теперь перейдем к родительскому собранию.
В планах вюртембергского правительства сделать 70 процентов начальных школ школами полного дня. Существует несколько вариантов: три дня в неделю или четыре, добровольно или принудительно и т.п.

Расскажу, как выглядит школа полного дня по представлению педсостава нашей школы, так как, насколько я поняла комментарии от представителя Шульампта (он ужасно быстро тараторил), нечто подобное вводится в большинстве школ.
1. Родители имеют право выбора между обычным вариантом и полным. Решение фиксируется на один год.
2. Дети, посещающие разные варианты, в классах смешаны.
3. В первой половине дня у всех детей пять уроков, начинающихся в 8.00 и заканчивающихся в 12.25, с паузами по 5 минут между уроками и большой дневной паузой на перекус и беготню.
4. Школьники, отказавшиеся от полного дня, идут домой. Остальные идут обедать.
5. После обеда - полчаса свободного времени: по желанию можно развлекаться в спортивном зале, читать книжку или отдыхать в комнате отдыха.
6. После отдыха 40 минут на домашнее задание под присмотром. Если не сделал - наблюдавший учитель делает пометку для основного учителя.
8. Оставшиеся полтора часа заняты различными кружками.

Такой план действует три дня в неделю, причем во вторник 3 и 4-е классы не имеют домашнего задания, а вместо него получают дополнительные занятия в зависимости от имеющихся проблем. Кроме того, у них есть еще один урок во вторую смену, на который должны прийти и те, кто не остается на школу полного дня. Разбивка учебного дня на две части объясняется тем, что дети на шестом уроке все равно уже не соображают, а так получается фиксированное расписание, на которое родители могут рассчитывать, планируя свой день.
Оставшиеся два дня в неделю занятий во вторую половину дня не имеют.

Количество преподавателей на присмотр за детьми будет выделяться в зависимости от количества записавшихся. Предполагается, что только часть комнат и занятий будут находиться под присмотром, а в целом дети будут относительно самостоятельны, кроме первого класса.

Все это прекрасно выглядит на презентации, но вот каким все будет в реальности - пока не ясно. Самостоятельнось у детей может быстренько перейти в баловство и хаос. Многое будет зависеть от того, сколько учителей будет и будут ли это учителя или мимо проходившие люди. Родители, чьи знакомые уже водят детей в школу полного дня, говорят о том, что в результате такого режима проблема домашних заданий смещается на выходные, так как многие учителя работают по недельному плану.

Кроме этого, с августа в Баден-Вюртемберге вступает в силу закон об инклюзии: родители детей-инвалидов имеют право решать, в какую школу отдавать детей - обычную или специализированную.
Tags: дети, жизнь в Германии, первый класс, школа в Германии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страхование жизни

    Lebensversicherung не является необходимой страховкой, но в некоторых случаях имеет большой смысл. По статистике 2017 года 15 процентов умерших была…

  • Что такое öffentlicher Dienst

    Öffentlicher Dienst — это те, кто работает на государство. Напрямую — Beamte, судьи, солдаты. Или на организации с государственным…

  • Anki. Автоматическое добавление звучания слова

    Для немецкого это, возможно, не столь актуально, хотя некоторые слова могут вызвать сложности. К примеру, я долго путалась в ударении с arbeiten и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments