expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Сменить детский праксис - не так просто

Навигация Детские темы

Я уже слышала от друзей, что сменить детский праксис бывает непросто, особенно если вы меняете его не в крупном городе и не на основании переезда, а потому, что доктор вам не нравится. Наши друзья наткнулись на то, что, узнав причину смены праксиса, им отказывались давать термин в новом месте. Им пришлось обратиться в страховую компанию с жалобой, и страховая компания звонила в новый праксис с требованием принять их.

У нас ситуация вроде бы попроще - мы переехали и имеем полное право и необходимость сменить праксис. Но я сразу столкнулась с сопротивлением. Новый праксис, разумеется, один на деревню и слегка переполнен, поэтому они отбрыкиваются от нас всеми руками и ногами.

Начнем со справки в сад: мы вашего ребенка не знаем, вы лучше получите ее на старом месте. Ок, получили. Дальше нам нужен одному логопед и другому направление в больницу на регулярное обследование: ой, подождите, мне нужно спросить у шефа... Ок, шеф так уж и быть вас возьмет... Логопеда нам не дали - они ж не знают нашего ребенка - ну вы сходите к аудиологу и вообще ваш ребенок еще слишком маленький (это в 3.5 года). Прекрасно, новая головная боль, к аудиологу ближайший термин в конце октября.
Теперь направление в больницу старшему: новый праксис должен запросить старый праксис все бумажки по поводу ребенка. Сам родитель этого сделать не может. Новый праксис, разумеется, забыл позвонить, хотя я уже три раза говорила об этом. Чтобы выяснить все это, мне пришлось несколько раз ходить в новое заведение и два раза звонить в старое. Теперь надо надо надеяться, что почта не будет бастовать, и я все-таки получу нужное мне направление.

И самое неприятное во всем этом, что уже сильно задумаешься, а как сменить врача снова - в поисках того, кто будет давать нужные направления без танца с бубнами?

Выводы пока делаю такие: все направления, связанные с хроническими проблемами и справками, основанными на том, что врач должен длительно знать ребенка, нужно получать на старом месте. По возможности заранее узнавать о праксисах по новому месту жительства и о других праксисах в транспортной доступности (в школе, в саду, у знакомых, на сайтах вроде sanego): нравятся ли они людям, как врач лечит текущие заболевания, как он проводит возрастные осмотры и насколько они легко дают направления к важным для ребенка специалистам (логопед, эрготерапевт),  - все это выяснить до того, как возникнет необходимость в первый раз идти к врачу.

При этом надо понимать, что открыто ругать врача никто не будет, разве что он сильно напортачил. Но формулировка: "Мы ходили к д-ру Н., он хороший врач, но сейчас мы ходим к нашему интернисту / домашнему врачу / к д-ру Б. (в 20 км от города), так нам удобнее" - это диагноз.
Tags: дети, жизнь в Германии, медицина в Германии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что такое Antolin

    У меня периодически спрашивают, что это за зверь, поскольку слышали, что штука хорошая или в школе рекомендуют пользоваться. Если коротко: Антолин…

  • Анки для школьников. Инструкция на немецком и колода для 5 класса

    Поскольку наши дети значительно чаще держат в руках телефон, чем что-то бумажное, логично и изучение слов иностранных языков перевести на телефон. По…

  • Страхование жизни

    Lebensversicherung не является необходимой страховкой, но в некоторых случаях имеет большой смысл. По статистике 2017 года 15 процентов умерших была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments