expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Книги. 6 лет

Навигация Детские темы

Несмотря на переезд, мы старались не бросать читать, но все-таки два месяца чтение у нас было через пень-колоду. Это очень сильно отразилось на самостоятельном чтении - отбросило сразу на полгода назад, буквы забылись. Все-таки немецкий лезет в русский очень упорно, стоит дать ему хоть немного воли, сразу в речи появляются шранки, гренцы, тиши и прочие кисточки.
В этой теме книги, которые читают взрослые перед сном, книги образовательные и книги, которые ребенок читает вслух (все еще по слогам, увы).

Что читаем мы ему

P1018384.JPG

"Маленький повар" попал в художественную литературу случайно, расскажу о нем в познавательной.

1. Пройслер "Маленькое привидение" (книги автора)

Классика немецкой литературы, здесь часто этот автор всплывает со всеми своими историями про "маленьких..." и особенно с "Разбойником Хотценплотцем", который Валентину нравится на немецком, а на русском до нас еще не доехал.
Книжка про привидение своеобразная, не факт, что понравится ребенку. Я бы оценила ее "мило, но не обязательно к прочтению". Читаем мы ее уже давно, дочитать никак не можем - нудновато. Картинки соответствуют тексту: ничего плохого сказать не могу, особенно хорошего - тоже. Привидение я представляла себе не таким "толстым".
Смысл книжки в том, что занудное, не очень сообразительное, но милое привидение очень хочет увидеть мир в дневном свете и посмотреть, что творится за пределами замка. Волею случая его график бодрствования меняется, и оно начинает бродить днем, всячески будоража местное население. Нашалив по полной программе, привидение попадает к детям, которые быстренько помогают ему вернуться назад.


P1018390.JPG P1018385.JPG
P1018386.JPG P1018388.JPG



2. Льюис "Хроники Нарнии" (первые четыре книги)

Купить все части с черно-белыми иллюстрациями Бейнс можно в двух вариантах: в одном томе (ссылка) или в двух томах (первые четыре части и вторые три части)

Обязательность книги для меня сомнению не подлежит. Изданий мало, выбирать приходится среди этих двух, кому какое удобнее. Вторая часть ("Лев, колдунья...") также есть с рисунками Бирмингема (ссылка). Об этой книжке уже рассказывала, мы с нее начали читать цикл.
Черно-белые иллюстрации Паулины Бейнс очень подходят книге. В зарубежных изданиях есть цветной вариант, но мне кажется, что эти рисунки хороши именно черно-белые. Иллюстраций достаточно много, некоторые части предваряются весьма условной картой.
Сборник у нас читается даже лучше иллюстрированной книги - ребенок однозначно дозрел и до черно-белых, и до условных рисунков. Тем не менее рисунки для него очень важны, он часто приходит посмотреть на них, пока я читаю. Бумага немного просвечивает, но не критично.
Пока мы прочитали первые три части, как наиболее доступные по возрасту.

P1018402.JPG P1018398.JPG
P1018399.JPG P1018400.JPG


3. Андерсен "Сказки", худ. О. Ионайтис (ссылка)

Очередная попытка купить достойного Андерсена, и снова не идеальная. Первая книга была с героинями, которым по лицу явно заехали каким-то плоским предметом. В этот раз с лицами все в порядке, но текст сокращенный. Причем нигде не написано, что сокращенный, но "Гадкий утенок" совершенно точно с купюрами. Вырезано достаточно гладко. Если хочется познакомить со сказками Андерсена пораньше, то такая книга как раз подойдет.
Я же хочу книгу с нормальным переводом (это чтобы Ганзен, но без советских купюр, убравших весь христианский подтекст - а без него многие его сказки становятся безысходно мрачными), достаточно полным набором сказок (ладно уж, без "Снежной королевы", ее отдельно), ну и какими-никакими рисунками (пусть мало, но не убого). Издают же дорого, с небольшим набором сказок, а про перевод вообще умалчивают и подрезают его как хотят. Будем искать дальше.

P1018403.JPG P1018404.JPG
P1018405.JPG P1018406.JPG
P1018407.JPG P1018408.JPG


4. Сборник сказок "Лучшие сказки мира", худ. А. Лебедев (ссылка, издается и с красной обложкой)

Книгу купила из-за Алладина и Али-Бабы, но остальные сказки тоже неплохие. Художник мне очень симпатичен, многие его иллюстрации просто отличные, другие как минимум не вызывают отрицательных эмоций. Выбирала между Ломаевым и Лебедевым, но к барочно-вычурному (имхо) Ломаеву у меня душа совсем не лежит.

P1018409.JPG P1018410.JPG
P1018411.JPG P1018412.JPG
P1018413.JPG P1018414.JPG


5. В. Некрасов "Приключения капитана Врунгеля, худ. Боковня (ссылка)

"Приключения капитана Врунгеля" не считаю книгой, обязательной к покупке. Но в семье с мальчиками и папой-яхтсменом как бы желательная. Любимый мультик к книге имеет весьма далекое отношение и по сюжету, и по характеру. Есть моменты, которые нервные мамы, возмущающиеся ужасами Чуковского и сказок и безнравственностью литературы, могут не понять. Вообще говоря, книга для детей постарше, скорее школьников.
Среди разных вариантов выбрала этот из-за цены и рисунков, не вызывающих неприятие, хотя и не похожих на мультик. Но, поскольку и сама книга - это в данном случае совсем не текст для мультика, то и мультяшные картинки тут как бы и ни к чему.

P1018416.JPG P1018417.JPG
P1018418.JPG P1018419.JPG


6. Н. Носов "Веселая семейка"

У нас старые издания, целых два, с рисунками Канивца и без рисунков. Сейчас можно купить с рисунками Канивца (ссылка) и черно-белыми Семенова (ссылка).
Что касается самой повести, то она нежно любима с детства, поэтому вопроса "иметь или не иметь" не возникает. Слушается прекрасно, детка сразу запомнил и периодически вспоминает детали.


7. Стрид "Невероятная история о гигантской груше" (ссылка)

Книга к прочтению не обязательная. Купила ее как книгу для самостоятельного чтения. На нашем уровне получилось, что сложных слов слишком много и не меньше половины я прочитала сама. Нарисовано все красиво, по смыслу ничего глубокого не несет - в общем, книжка-развлечение. Для самостоятельного чтения подходит как переход от простых книг к более сложным, для самого начального уровня не очень годится.

P1018421.JPG P1018422.JPG
P1018423.JPG P1018424.JPG
P1018425.JPG P1018426.JPG



8. М. Энде "Джим Пуговка и машинист Лукас (ссылка)

Еще одна классика. Многие, наверное, видели переложение для малышей, сделанное другими авторами, с большим количеством цветных иллюстраций (ссылка). Мы брали пару таких в библиотеке, и мне они не очень понравились. В полной книге своеобразные черно-белые иллюстрации (только форзац цветной), и книга совсем не малышовая. Своеобразный юмор, скорее взрослый, и смыслы скорее для взрослых. Если вы читали "Бесконечную историю" и смотрели фильм по ней, то поймете, какое соотношение между полной книгой и сокращенными вариантами. После нескольких прочитанных глав отложила книгу на будущее, хотя ребенок просил ее читать дальше. На мой взгляд, для более старшего самостоятельного прочтения.

P1018428.JPG P1018429.JPG
P1018430.JPG P1018431.JPG



9. Дж. Р. Р. Толкиен "Хоббит" (ссылка)

Народ в комментариях "трясет от обилия опечаток", но мне как-то ничего не попалось особенного страшного. Хорошо изданная книга, со старым переводом. Не могу сказать, что от перевода в восторге, но Толкину не везет на переводчиков, как, впрочем, не только ему. Почему-то наша школа перевода уверена, что она умнее автора и замечательно все переделает, урежет лучше всех на свете. О своем шоке от настоящего финала "Русалочки" я уже писала. Туда же идут переделки в "Нильсе", про несчастного Гарри я вообще молчу - а сколько еще такого же!
Этот перевод несколько слишком детский, но вполне читабельный. Картинок немного, они стилизованные, Валентин говорит "смешные". Слушает с удовольствием. Пробовала читать раньше, лет в пять, но отложила. После шести или семи - вот это уже более подходящий возраст.

P1018434.JPG P1018435.JPG
P1018436.JPG P1018438.JPG


10. Распе "Приключения барона Мюнхаузена" - "Занимательный Мюнхаузен", худ. Н. Воронцов (ссылка)

Это издание давно и безнадежно отсутствует в продаже, поэтому пришлось сделать самой.
Выбирать можно из: пересказа Чуковского + рис. Устинова (ссылка), пересказа Чуковского + рис. Челака (ссылка), пересказа Чуковского + илл. Доре (ссылка), пересказа Разумихина + илл. Елисеева (ссылка). И это еще не все варианты, уж не знаю, почему Мюнхаузену так повезло. Но лично мне ближе всего Мюнхаузен из старой книжки с рисунками Елисеева и Скобелева и пересказом Чуковского.
Книгу с рисунками Воронцова распечатала, потому что они довольно смешные, хотя мне смешно не везде, а Валентин не везде юмор понял. Книжка пошла хорошо. Излишний натурализм в нескольких случаях я пропускала. Не потому, что ужас-ужас, безнравственность, а просто самой неприятно.

P1018440.JPG P1018441.JPG
P1018442.JPG P1018443.JPG


11. C. Прокофьева "Приключения желтого чемоданчика" (ссылка)

Восхищения многих рецензентов автором я не разделяю: на мой взгляд, мораль в ее сказках всегда лежит на такой поверхности, что просто противно, ситуация доводится до абсурда, полного бреда. У хороших героев обязательно замечательные голубые глаза. В таких случаях я всегда вспоминаю, как в "Понедельник начинается в субботу" герой на машине времени попадает в произведения и там встречает героев, не до конца описанных, без важных "запчастей".
Рисунки Якшиса идеально подходят под текст. Для желающих есть и альтернативы, но в этой книге бонусом идет ее цена, а повестей в ней две, а не одна (еще одна с двумя повестями - с рис. Власовой (ссылка)).
Хотя книжку обязательной к прочтению не считаю, она может помочь в воспитательных целях, если есть проблемы с трусящим ребенком или редкостным лентяем. Я читала, когда старший ребенок пытался прикинуться бебиком, и после этой книги (второй части) стало чуток полегче.

P1018445.JPG P1018446.JPG
P1018447.JPG P1018448.JPG


Продолжение следует...
Tags: дети, детские книги, список от 6 до 8 лет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments