expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Фотоотчет. Потсдам / Берлин через Нюрнберг и Зангерхаузен на неделю. Часть 5. Берлин-2

Фотоотчет по поездке: ч. 1. Нюрнберг, ч. 2. Потсдам, ч. 3. Потсдам-2, ч. 4. Берлин, ч. 5. Берлин-2, ч. 6. Розарий в Зангерхаузене
Другие фотоотчеты и карты: навигация Путешествия по Германии

Порадовав себя цветочками и культурными ценностями, я, конечно, не могла забыть про мужские развлечения. Один берлинский день мы посвятили целиком технике. Планировалось еще и погулять, но, когда мы вышли на Потсдамской площади из метро, мой встроенный компас получил непоправимую травму от вида местных архитектурных извращений. Что это за город и о чем думают его архитекторы, если в самом что ни на есть центре человеку нужно ориентироваться по солнцу?! Прогулявшись туда-сюда в попытке понять, что куда все едет и несется, я поняла, что Берлин не мой город, и на этом наши прогулки закончились. Впрочем, стояла неприличная для мая жара, и никто об этом решении не пожалел.
Справедливости ради надо сказать, что одно современное здание в Берлине мне понравилось. Это центральный вокзал. Потрясающее зрелище уходящих во все стороны поездов с немыслимого количества уровней! Но для туриста это смертоубийство - категорически запрещается появляться там, не имея приличного запаса времени перед поездом или не зная нужной платформы.

Технический музей
Технический музей производит впечатление находящегося в упадке. Все, что на территории вокруг зданий, было закрыто или разобрано, поросло бурьяном. Самолетное собрание не слишком впечатлило, корабельное еще меньше. Наиболее представительная у них коллекция паровозов.
Мы, конечно, избалованы двумя большими музеями техники по соседству, но и Немецкий музей в Мюнхене мне показался более интересным, хотя от него мы успели увидеть только кусочек, а самолеты и паровозы у них выставляются отдельно.
В общем и целом я бы оценила музей техники в Берлине не как обязательную программу, но это мой женский взгляд, муж вроде там что-то интересное углядел.
Что касается детей, то для них в основной части музея маловато интерактива. Например, в музее в Шпайере можно за монетку запустить довольно много экспонатов, не говоря уже про модели железных дорог. Здесь демонстрация проводится один-два раза в день.
Для детей сделали в отдельном здании научно-познавательный музей. Его можно посетить по тому же билету, но мы не добрались, выдохлись на основной части. Сходим лучше в подобный музей у себя.

P1018205.JPG P1018208.JPG
P1018211.JPG P1018215.JPG


P1018203.JPG P1018204.JPG P1018224.JPG


P1018218.JPG P1018220.JPG


Миниатюры Loxx в центре Алекса

А вот миниатюры очень порадовали. Неожиданно, потому что до этого были и в Мадюродаме, и в Швейцарии и было понятно, чего ожидать от подобных развлечений. Обычно меня всегда слегка разочаровывает несоответствие уплаченных бешеных денег количеству проведенного там времени.
Здесь меня порадовало, что можно рассмотреть все достаточно близко и не нагибаться. Но нужно следить, чтобы детка не схватил машинку или паровоз. Можно понажимать разные кнопки - что-то поедет, или полетит, или загорится. Дают шоколадку, как в Мадюродаме, но для нас шоколадки уже кончились. Ездят не только паровозы, как в других местах, но и машинки. Люди тоже что-то делают, и даже время дня регулярно меняется, и даже идет дождь с грозой.
Для детей есть лесенки. В будний день посетителей немного, и на лесенки никто не претендует.
Основная экспозиция демонстрирует берлинские достопримечательности: зоопарк, Александрплатц и др. Отдельный стол поменьше изображает рейхстаг. Есть еще пара столиков с паровозиками и отдельно помещение с аэропортом. Цикл с аэропортом более длинный, чем сутки в основном городе. Там происходит аварийная посадка с приездом пожарных, самолеты садятся, с ревом спускаясь по наклонной подставке, но нужно подождать.

P1018225.JPG P1018226.JPG
P1018227.JPG P1018228.JPG
P1018230.JPG P1018232.JPG
P1018229.JPG P1018233.JPG
P1018234.JPG P1018235.JPG



P1018236.JPG


Центр Алекса находится рядом с Александрплатц, но ловко спрятан за зданиями, плотненько окружающими площадь. Внутри Алексы нужно пройти до противоположной стороны и подняться наверх. Постоянные посетители могут получить книжечку, в которой отмечать свои посещения и платить каждый раз немного меньше.
Tags: Берлин, Север Германии, путешествия
Subscribe

  • Почему так много говорят о цыплятах

    Заинтересовалась, почему так много говорят о цыплятах. Как известно, даже червяки испытывают душевную боль, когда на них случайно наступают. Что уж…

  • Что такое öffentlicher Dienst

    Öffentlicher Dienst — это те, кто работает на государство. Напрямую — Beamte, судьи, солдаты. Или на организации с государственным…

  • График замены автомобильных прав

    Про запланированную масштабную замену прав я читала пару лет назад и вот она наконец вступила в активную фазу. Когда вам нужно поменять права, вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments