expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Фотоотчет. Потсдам / Берлин через Нюрнберг и Зангерхаузен на неделю. Часть 3. Потсдам-2

Фотоотчет по поездке: ч. 1. Нюрнберг, ч. 2. Потсдам, ч. 3. Потсдам-2, ч. 4. Берлин, ч. 5. Берлин-2, ч. 6. Розарий в Зангерхаузене
Другие фотоотчеты и карты: навигация Путешествия по Германии

Итак, мы закончили предыдущую часть на Бельведере. Время было обеденное, а обеда в водах было не видно. Меню в драконовом домике оказалось слишком своеобразным по-немецким меркам, мы сочли это знаком свыше и вернулись в апартаменты. Через день начать решено было с Нового дворца. Машину оставили на улице, идущей вдоль парка, недалеко от дворца Шарлоттенхоф. Кстати, парковка там бесплатная. В половину одиннадцатого места были в достаточном количестве, но к середине дня, когда уезжали, уже все было занято. Идти от этой улицы до центральной аллеи минут 15.

В Новом дворце мне хотелось посмотреть комнаты. Собственно, из всех дворцов мне хотелось посмотреть Сан-Суси и Новый, так как остальные построены были позже и показались мне менее интересными. Но в Сан-Суси рвется масса людей, там экскурсии и экскурсии по времени, а мы уже достаточно натерпелись с экскурсиями в исполнении двух наших мартышек. А с Новым дворцом тоже не повезло, так как он сейчас находится в стадии реставрации, поэтому частично закрыт.
Актуальные сведения о реставрации можно раздобыть на сайте дворцов, но и они не являются до конца актуальными. Когда были мы, пускали в самые неинтересные комнаты, зато цена была снижена. Фотографировать во дворцах можно, купив разрешение за 3 евро. На фотоаппарат или на руку вешают бумажку, и смотрители за этим тщательно наблюдают. В общем-то славная (для них) идея, я бы рекомендовала взять на вооружение всем дворцам, которые не разрешают у себя снимать. Думаю, они на этих разрешениях больше зарабатывают, чем на продаже книжек о своей достопримечательности.

P1018061.JPG P1018045.JPG

P1018050.JPG

P1018053.JPG
P1018056.JPG


После Нового дворца мы дошли до середины парка, но теперь уже с другой его стороны и пошли через дворец Шарлоттенхоф к машине. По дороге находятся Римские бани.

P1018069.JPG P1018079.JPG
P1018072.JPG P1018071.JPG


Шарлоттенхоф - издалека довольно милое классическое здание, вблизи скорее невыразительный.

P1018081.JPG P1018085.JPG


На этом с парком Сан-Суси и его содержимым заканчиваю и перехожу к другим достопримечательностям Потсдама.

Следующим пунктом нашей программы был тропический дом. Это большой павильон, построенный рядом с Народным парком (Volkspark). Парк этот был организован к проходившей в Потсдаме выставке BUGA. У нас была идея коротенько заскочить в него, посмотреть, что есть интересного, но вход оказался платным, а это не сочеталось с идеей короткого визита.
Тропический дом неплохой, есть интересные вещи, но, в то же время, цена не адекватная, поэтому идти туда скорее не рекомендую. Он представляет собой большую оранжерею с маршрутом сначала понизу, затем поверху. Оправдать стоимость пытаются всякими мультимедийными штучками, но лично на меня они мало действуют. В начале показывают фильм про зверушек - по сути, ни о чем. Показывают на стендах, кто живет в тропиках и что там растет. Из интересного: можно понажимать на рычаг и в бассейне сработает гейзер, есть маленький закуток с бабочками, а в конце нижней части есть маленький аквариум в виде подводной лодки, детей здорово развлекло. Но в целом сильно напомнило аквариумы сети Силайф - помпы и денег много, а толку мало. Лично я бы постыдилась брать почти столько же, сколько за целый Берлинский зоопарк, а показывать от него жалкую сотую часть.

P1017959.JPG P1017960.JPG
P1017967.JPG P1017982.JPG
P1017980.JPG P1017981.JPG



Дальше проскочили через Александровку - русскую колонию. В части домов еще живут, фотографировать не стала: вроде бы дома и в русском стиле, а ощущение, что именно в "стиле" - то ли окна слишком высокие и большие, то ли крыши не до конца "наши".
Завершить день решили видом на озеро, поэтому пошли в парк Новый сад. Парк с двумя дворцами (Мраморным и Цецилиенхофом) находится недалеко от Александровки, можно дойти пешком минут за 10. При входе в автомате продаются планы парка за 2 евро, но я сочла, что там нет ничего такого, что нельзя было бы найти без плана.
Начинается парк с выстроенных в рядок голландских домишек - то же, я бы сказала, "в стиле", то есть на Голландию вроде и похоже и не похоже. В конце "улицы" выходим к Мраморному дворцу. Дворец не посетили, хотя интерьеры по фотографиям выглядят неплохо, - муж рвался в Цецилиенхоф.

P1017988.JPG P1017991.JPG


Сам Новый сад ничего особенно из себя не представляет, просто ухоженный парк. Озеро Хайлингерзее, вдоль которого разбит парк, на другой стороне застроено и обильно дальше застраивается виллами, что портит вид. На последней фотографии в "окошко" видно дворец на Павлиньем острове.

P1017983.JPG P1017993.JPG


Цецилиенхоф, где проходила Потсдамская конференция, по всей видимости, наиболее важный дворец потсдамского комплекса для русского человека. Это чувствуется и по количеству различных отзывов в сети, и по количеству русскоговорящих посетителей вокруг дворца. Лично я внутрь не ходила - мы раскапывали кротовьи норки и поднимали пыль - а вот главе семьи внутри очень понравилось.

P1018001 Panorama.jpg

P1018000.JPG P1018009.JPG


Логичным завершением темы Цецилиенхофа был мост Глинике, до которого от дворца всего полтора киломентра вдоль большого озера Юнгфернзее.

P1018010 Panorama.jpg

Мост Глинике, где обменивались шпионами.

P1018013.JPG

Подводя итог: на Потсдам полностью, вместе с осмотром полностью Сан-Суси и Нового сада, посещением большей части дворцов и павильонов, парка Бабельсберг, Фильмпарка Бабельсберг, Павлиньего острова, требуется дня четыре. Здесь намного приятнее (и часто дешевле) останавливаться, чем в Берлине. До центра Берлина лучше ехать на электричке, а не на S-Bahn, так как она намного быстрее и комфортнее.
Далее - Берлин (весьма усеченный)
Tags: Берлин, Бранденбург, Германия, Север Германии, путешествия
Subscribe

  • Розарий в Баден-Бадене

    "Розовые новинки" - так называется розарий в Баден-Бадене. Небольшой, но однозначно достойный посещения. Для меня, конечно, загадка, как…

  • Бретань и Нормандия. Обновление

    Бретань и Нормандия - мое любимое побережье. Немного есть мест, где в один отпуск можно получить и песчаный пляж, и потрясающие скалы, и местный…

  • По Майну. Марктбрайт и Зульцфельд

    Майн выше Вюрцбурга по течению — это милые городки, окруженные крепостными стенами, бесконечные винодельни и популярный велосипедный маршрут.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments