expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Детский спортивный комплекс. Где купить в Германии

Навигация Детские темы

Вопрос, который регулярно поднимается на форумах, - где достать спортивный комплекс, который у российских сознательных родителей стоит чуть ли не в списке обязательных покупок. Чудо сие найти в Германии не так просто, но можно.
Единственная проблема - совсем не богатый выбор, если выбирать из доступного по цене. Собственно, есть три основных модели, из которых и приходится выбирать в соответствии с размерами квартиры и желанием / нежеланием делать дырки в стене. Можно найти и другие модели, но они стоят исключительно дорого.

P1017827.JPG
P1017828.JPG




1. Вариант первый, классический (на фото).

Состоит из лестницы в центре, короткой "лесенки"-базы наверху под потолком, к которой крепятся снаряды: кольца, трапеция, канат, веревочная лестница. При желании можно дополнительно купить горку, или грушу, или качели для малышей.

Крепление - винты выкручиваются до тех пор, пока комплекс не упрется прочно в потолок. Сверлить не надо.


2. Вариант второй, расширенный.

Состоит из двух лестниц (одинаковых или вторая с видоизмененными перекладинами), наверху также более длинная лестница, по которой можно двигаться на руках. Можно подвесить больше снарядов, занимает значительно больше места, стоит, соответственно, дороже.

Крепление - аналогично первому варианту.


3. Вариант третий, усеченный.

Состоит из лестницы, которая крепится к стене, наверху половина базы от обычного комплекса, висеть и вешать снаряды, соответственно, можно только с одной стороны.

Крепление - сверлить стену.


Где купить. Спортивный комплекс по-немецки называется Kletterdschungel, также можно найти его по слову Sprossenwand (так называется шведская стенка, но комплекс тоже часто имеет такое подназвание). Название, конечно, так себе, но у немцев так частенько бывает. Наши воспитательницы в яслях жаловались, что год искали приспособления для балансировки детям - ну кто бы догадался, что они называются "речные камни"?!
Купить можно в магазинах Jako-o (дорого, 350 е), в Амазоне (Kletterdschumgel) и на ебее.
На двух последних площадках соревнуются две фирмы: Kletterdschungel и Niro-Sport. Обе имеют собственные сайты. Первая имеет и отличные от трех основных вариантов (дорогие) модели, а у второй я свой комплекс и купила, поэтому и расскажу чуть подробнее.

Плюсы. Магазин русскоязычный, общаются по телефону и письменно на человеческом русском языке. Можно договориться о скидке. Доставка, как любят выражаться немцы в отзывах "блитцшнелль".
И немного минусов.
- Инструкция живо напоминает инструкции к советским изделиям. Это творение надо изучать пару вечеров, рассматривая винты и раскладывая их по кучкам к нужным палкам. Вроде бы есть видео-инструкция онлайн, но при отсутствии Интернета нам до нее было не добраться.
- Пару винтов пришлось докупить, так как имеющиеся были коротковаты и только условно подходили в нужное место.
- В инструкции написано, что нельзя выдвигать нижние винты больше, чем на 7 см, и двигать в таком случае верхнюю вставку на одну дырку дальше. Но в нашем случае потолки именно такой высоты, что одного сантиметра не хватает, чтобы выдвинуть верхнюю лестницу и винты пришлось выкрутить на 8 см. Из-за этого невинного замечания в инструкции мы напрыгались с тяжеленной лестницей по полной программе в попытках установить ее как положено.

В остальном мы вполне довольны.
Пара замечаний по покупке и эксплуатации:

- при выборе не забудьте как следует проверить, правильную ли высоту вы заказываете
- не забудьте маты. Хотя некоторые и пишут, что обходятся без матов, но, на мой взгляд, они обязательны (еще и маловато имеющихся)
- лучше выбрать комнату, которую можно запереть, чтобы дети не лазили без присмотра
- в плоскости, параллельной лестнице, желательно оставить по паре свободных метров, чтобы качающиеся дети пореже бились в стены / мебель
- из снарядов у нас наиболее востребованы канат (спускаться), веревочная лестница (качаться, как на качелях) и кольца (висеть). Трапецию мне хочется заменить на грушу.
- в другой плоскости достаточно одного метра или чуть больше, так как они все равно сильно не раскачаются - будут врезаться в лестницу


Tags: дети, жизнь в Германии, магазины в Германии
Subscribe

  • Отдых за государственный счет. Corona-Auszeit

    Государство считает, что за время пандемии семьи напряглись больше всех — и это правда. Многие не смогли отдохнуть в прошлом году, а некоторые…

  • Простым языком

    Очередной раунд "Мама и Ослик Ослище в попытке объяснить, как вычислить площадь треугольника" (подводка к вычислению площади…

  • Что такое Antolin

    У меня периодически спрашивают, что это за зверь, поскольку слышали, что штука хорошая или в школе рекомендуют пользоваться. Если коротко: Антолин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments