expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Переезд, ремонт и покупка жилья. Ч. 2

другие темы о жилье, финансах и быте - в навигации Жизнь в Германии

Покупка, кредит и стройка

1. Как советуют, нужно обойти несколько банков и выбрать наилучшие условия. На практике реальные условия можно узнать, только договорившись о термине, иногда и не за одну встречу. Поэтому обойти несколько банков вряд ли получится, хорошо если два. При этом сроки могут быть ограничены: строительная фирма хочет договоренность о кредите для закрепления квартиры за покупателем, банки дают короткое время для раздумья и тоже хотят какие-нибудь бумажки от строителя. В банк по кредитным вопросам заскакивать приходится регулярно, поэтому удобно, если филиал под боком. На нашем уровне немецкого (вокруг В1) кредитные вопросы - на грани понимания. Банковские служащие обожают сложнейшие пассивные и вежливые конструкции с würde, отчего быстро теряешь нить разговора.



2. За соответствие нового жилья повышенным нормам теплоизоляции дают часть кредита по выгодной ставке (я так понимаю, как часть господдержки).

3. Покупка на этапе котлована чревата тем, что строительство задержится и кредит не будет выбран за год. Тогда банк берет процент за задержку (это может быть не самая копеечная сумма, например около 100 евро), поэтому первый платеж, с которого начинается выдача кредита, лучше по возможности оттянуть. Счета за работы выставляются частями, всю сумму фирма взять заранее не имеет права.

4. Сроки сдачи жилья - больное место строителей, по всей видимости, во всем мире. Поэтому обещаниям сдать жилье раньше срока, указанного в договоре, верить не нужно нисколько, ни минуты на эти обещания не рассчитывать. От старого жилья отказываться тогда, когда станет очевидно, что квартира практически готова (остается покраска, поклейка, полы), дав себе как минимум месяц после даты, указанной в договоре.

5. Безответственность за собственные слова - также общая черта строителей. Метод борьбы вижу только один: конспектировать сказанное и просить подписать. Особенно в пунктах, касающихся дат и размеров. Вот вам говорят, что тут на плане труба вас не касается - записать это под роспись. Вот вам говорят, что труба будет малюсенькая - тут вы бумажку: А насколько малюсенькая? - и подпись, пожалуйста.

6. Стройка, в которой внутренние работы оформляются отдельно с каждой фирмой, с выставлением счетов напрямую покупателю, с одной стороны выгодна: не накручиваются лишние услуги и налоги. Кроме того, эти работы можно включить в налоговую декларацию и получить 20 процентов со стоимости работ обратно. С другой стороны, разборки и претензии во многом лягут на ваши плечи. Поэтому по возможности нужно следить очень внимательно за работами. Надеяться на то, что строители будут думать своей головой, не приходится. Например, выбран уровень установки унитазов один, а сделан другой. Переделать без больших затрат нереально и добиться этого можно будет только через адвоката. Или есть у вас три плитки с рисунком - нет смысла надеяться, что плиточник положит их хоть сколько-нибудь разумно. Он ляпает их все подряд в том порядке, в каком они лежат в коробке, и результат получается весьма своеобразный. Поэтому если какие-то моменты являются существенными, нужно звонить этим фирмам, спрашивать, когда они собираются выполнять те или иные работы, приезжать и проводить беседы.

7. Все планы нужно готовить заранее, так как встреча с электриком и сантехником будет за много месяцев до сдачи квартиры и они ожидают, что у вас уже спланирована кухня, ванная, расположение мебели и розеток. Отсюда возникает необходимость планировать кухню уже тогда, когда у дома еще не готова крыша. И кухня превращается в головную боль: в готовой квартире возникают какие-то незапланированные выступы - в кухне начинают ужиматься шкафчики, кухня уже готова - а вокруг трубы возникло 20-сантиметровое покрытие. Уламываешь строителей уменьшить покрытие - они, естественно, плачутся, что никак нельзя, а продавец кухни заявляет, что два новых шкафчика будут стоить как четверть кухни.

8. Планирование кухни на фирме занимает часа два, плюс неоднократно приходится уточнять и доделывать. Окончательная цена берется с какого-то волшебного потолка. В эту цену можно вбить разные вещи, если как следует покапризничать. К примеру, мы загнали в стоимость посудомойку и плиту от Боша, а не от какой-то там Конструкты, при этом цена не изменилась. Obi как поставщик кухни мне не понравился за эту полную непрозрачность стоимости, за то, что невозможно получить подробности плана и серии включенных приборов, не подписав договор, за то, что монтажная фирма в лице немолодого обросшего типа алкоголического вида и его дочери, побившей нам стену рабочей поверхностью, не лезла ни в какие ворота (обои пришлось переклеивать, водопровод - чинить от протечки, мойку заново фиксировать, верхние шкафы - перевешивать). Как и с рабочими, нужно следить, вовремя предупреждать глупости, так как исправить потом себе дороже, вносить ошибки в протокол и ругаться.
Если когда-нибудь придется делать еще раз, мы решили, что проще купить кухню по спецпредложению в уже почти готовую квартиру или самим в Икее и самостоятельно установить ее, что выйдет медленнее, но зато без переделок.
Tags: жизнь в Германии, жилищные проблемы, финансы
Subscribe

  • Розарий в Баден-Бадене

    "Розовые новинки" - так называется розарий в Баден-Бадене. Небольшой, но однозначно достойный посещения. Для меня, конечно, загадка, как…

  • Weinheim. Сады Hermannshof

    Weinheim давно стоял в плане. Наконец мы до него добрались. Симпатичный городок, очень вылизанный и отремонтированный фахверк. Но меня, конечно,…

  • Выборы ландтаг Баден-Вюртемберг

    Вы имеете право выбирать, но никак не определитесь, кого же выбрать? Или вы не имеете права выбирать, но вам интересен актуальный расклад сил? Тогда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments