expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Переезд, ремонт и покупка жилья. Ч. 1

Другие жилищные и финансовые темы, в том числе о том, какой именно ремонт с вас имеют право требовать, - в навигации Жизнь в Германии

Полностью охватить тему, конечно, невозможно, для этого несколько раз надо купить-продать-переехать. Поэтому просто наблюдения без особой связи. Все сказанное относится к семьям с детьми без кучи помощников вроде бабушек-тетушек. Без детей я могу себе представить, насколько все проще и быстрее.

Ремонт

1. Не платить за две квартиры некоторое время не получится, слишком напряженный получается график. Нужен минимум месяц, а лучше два для приведения старой квартиры в порядок и обустройства новой.

2. Съезд с квартиры в современных немецких требованиях предполагает приведение квартиры к среднему больничному варианту: покрашенные стены нужно покрасить в белый, обычные обои - ободрать, поклеить обои под покраску и покрасить в белый. Варианты зависят от сговорчивости хозяина и следующих жильцов.

3. Белая краска имеет разные оттенки. Например, дешевая 10-литровая Альпина из Кауфланда имеет более теплый оттенок, 10-литровая краска из Алди - более белый, холодный. На 60-метровую квартиру нужно 3-4 10-литровые банки. Одного слоя недостаточно, нужно минимум два, а местами и три.
Белые обои в семье с детьми пачкаются очень быстро, поэтому нужно оставить немного краски на подкраску после съезда.

4. Особое внимание нужно уделить вывозу мусора, чтобы не таскать его за собой - подгадать по возможности вывоз обычного мусора под перевозку вещей, заранее (месяца за полтора) отослать карточку для вывоза мебели на выброс.

5. Если нужно клеить обои под поклейку Rauhfaser, лучше не слишком экономить и купить не самый дешевый вариант, а Vlies, его клеить проще. Легче бороться с мелким рауфазером, чем с крупным. Внутри рауфазера опилки, поэтому отрезать его можно ножницами или аккуратно отрывать, придавливая плоской металлической поверхностью (например, шпателем). Ножом отрезается мучительно - он застревает на опилках и рвет обои. Жизнь облегчат: стол для поклейки обоев, длинный уровень (чтобы клеить ровно). Валики для приглаживания обоев не пригодились.
Отодрать уже через несколько часов рауфазер непросто - у него снимается верхний слой, а опилки потом приходится отскабливать.
Некоторые крупные приспособления для ремонта (например, отдиратель обоев) можно арендовать в строительных магазинах.

6. Оклейка окон - самый заковыристый этап. Наглядно можно посмотреть в ютьбе. Если коротко, то основной смысл в том, что: стена с окном оклеивается начиная с окна; первыми кладутся полосы с двух сторон от окна с таким расчетом, что половина полосы лежит на стене, а вторая загибается внутрь; при этом кусок полосы, оказавшийся над окном, обрезается; дальше оклеивается верх окна также с загибом внутрь.

7. Для отмывания пятен различного происхождения очень сильно помогают меламиновые губки (например), смоченные спиртом (я использовала средство для дезинфекции рук Стерилиум (такой)). Вот мой набор отмывальщика, рядом с которым большая часть химических средств просто отдыхает: меламиновые губки, спирт, уксус, масло для жирорастворимых веществ.
Отмывку лучше начинать задолго до съезда - легче поправить небольшую новую грязь, чем тратить немногие оставшиеся силы на полноценную отмывку всего.

8. Ремонт 60-метровой квартиры силами полутора человек по графику 3-4 часа утром, пока дети в садике, занимает не меньше 2 месяцев.


Переезд

1. Одежду удобнее всего перевозить в пакетах для мусора. Коробки из-под памперсов (мега-упаковка) очень крепкие и имеют наиболее комфортный размер. Большие коробки лучше купить в дискаунтере. Так, коробки из Пенни намного крепче, чем в три раза более дорогие коробки из строительного магазина.

2. Переезд на праздники чреват тем, что прокатчики машин не работают. Машину могут выдать бОльшего размера, чем заказана. В нашем случае, к примеру, на два размера больше, поэтому неплохо запастись шнурами разной длины для фиксации вещей.

3. Можно сделать переадресацию почты, чтобы не потерять важные письма. Это делается за несколько дней до переезда и стоит 16-20 евро (3 месяца - полгода). Судя по всему, почта не просто пересылает, а уведомляет часть отправителей, так как мы получаем письма с уже указанным новым адресом от организаций, которых мы не уведомляли о переезде.

4. О переезде нужно известить тьму народа: 1) ратушу / бюргербюро по новому месту жительства в течение трех недель после переезда, 2) организацию, занимающуюся машинами, номерами и правами, 3) работу, 4) банк / банки, 5) медицинскую страховку, другие страховые компании, финанцамт, кассу, выплачивающую киндергельд, 6) интернет-магазины, сотового оператора.

5. За год до переезда нужно решить, что делать с провайдером. Если хочется его сменить, то нужно сильно заранее знать, когда отказываться от их услуг, так как сделать это можно раз в год. Кабальные условия операторов не позволяют от них легко отвязаться. Переезд со старым провайдером также должен быть оформлен заранее.

6. За полгода нужно составить список, от кого когда отписываться: старый хозяин (за три полных календарных месяца), ферайны (за 2-3 месяца до отъезда или, к примеру, до конца учебного года / полугодия), электричество, садики (около месяца), библиотека (перед переездом).
Tags: быт, жизнь в Германии, жилищные проблемы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments