expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Зе бест оф Мекмюль, или Прощай, дорогой аквариум

Кто бы ни узнавал семь лет назад, что из Москвы я переезжаю в небольшой городок (по российским меркам небольшое село), неизменно сообщал мне, что я здесь не продержусь долго. "Ты ж москвичка, не сможешь привыкнуть". Тем не менее, ужасно рада была избавиться от Москвы, ее дыма, особенно ее толп и агрессии. Пятигорск, где я проводила лето, и Ставрополье, частный сектор, коровы возле дома - вот это нормальная жизнь.
Коровы возле центра города, трактора с навозом, свежий деревенский воздух - все тут имеется в изобили. Спрашивается, почему все-таки я так рада избавиться от Мекмюля? А все фитнес по-мекмюльски. Вот с той горы напротив (мы жили выше длинного здания больницы на противоположном склоне) нужно спуститься с ребенком вниз, в старый город (130 м по вертикали, 12% уклон), а потом подняться к точке съемки (60 м по вертикали, 15% уклон), дойти до садика, вернуться домой, днем забрать старшего из другого сада, снова спуститься-подняться и опять спуститься - подняться, уже с двумя детьми. А вечером сходить вниз в старый город к логопеду / эрготерапевту / на детскую физкультуру / в библиотеку...
1.JPG



Natur pur = Auto pur

Такова арифметика местной жизни. Иметь две машины (а то и три) на семью - не роскошь, а необходимость. Когда летом перекрыли на месяц единственный автомобильный мост через реку, местная газета съязвила, что мекмюльцы с удивлением обнаружили у себя ноги. Мои же к ноги к переезду собирались уже отвалиться - привыкнуть к нагрузке не получалось.
Нужен врач - берете машину, нужно что-то купить - добро пожаловать в Интернет, хотите поехать в отпуск - пользуйтесь личным транспортом или берите такси, так как, к примеру, прилетев в штутгартский аэропорт в половину шестого вечера, домой вы иначе не попадете, последняя электричка уйдет из-под носа.

Мекмюль находится на слиянии двух речек - Ягста и Зекаха. Вполне безобидные речки, где разводят форель и сплавляются на лодках.

2.JPG 3.jpg


Но иногда они устраивают сюрпризы, разлившись до размеров озера или замерзнув (сами не видели, но местные жители говорят, что бывает, хотя очень редко).

4.JPG 5.JPG


Городок старый. Уже в каменном веке люди здесь жили, а под современным именем, хотя и в немного другом звучании, поселение известно с 8 века. Название означает Мельница Мехиты, каковая Мехита была, предположительно, франкской княгиней. Старые здания местами сохранились, несмотря на значительные разрушения конца Второй мировой войны. Сохранилась городская стена и замок на горе. Замок сейчас в частной собственности одного бывшего русского и место обитания кришнаитов, веры которых он придерживается.

6.JPG

Почти от дома

8.JPG

И с другого склона

7.JPG

А теперь поближе

9.JPG 10.jpg
11.JPG 12.JPG
13.JPG 14.JPG


Ратуша 16 в. и домик его же.

17.JPG 18.JPG 21.JPG



Видок из окна тоже был неплохой. К примеру, можно было убедиться, что на работе у мужа занимаются делом - сжигают государственные денежки на испытательных установках. Ну или полюбоваться на странные атмосферные явления.

22.JPG 23.JPG


С натуром никаких проблем - клещи и крутые горы все ваши. В нагрузку к землянике неизменно шло 3-5-10 клещей, от которых не помогало никакое средство. Впрочем, говорят, эти средства нацелены на то, чтобы клещи вас не кусали, а не на то, чтобы они на вас не сидели. Реже, чем клещей, но все же можно встретить косуль, зайцев, лис. Хищные птицы - в огромном количестве.

Весной и летом

25.JPG 26.JPG
34.JPG 29.JPG
28.JPG 33.JPG


Осенью

37.JPG 36.JPG
31.JPG 32.JPG
38.JPG 39.JPG


33.jpg 34.JPG 35.JPG


Зимой. Зима бывает разная - и очень снежная, и такая, как на первой фотографии, сделанной на Новый год.

40.JPG 44.JPG


41.JPG 42.JPG 43.JPG


Вся округа покрыта сетью дорог - специализированных велосипедных и тех, что используют фермеры. Многие из них асфальтированы. Но есть одно маленькое но. К примеру, хотите вы прокатиться всей семьей на велосипедах вдоль Ягста. Один ребенок едет на своем велике, другой в велокресле. Для этого нужно провернуть такую процедуру: папа спускается на велосипеде с горы, прицепляет его там, поднимается пешком наверх; папа на машине спускает двух детей и один детский велосипед; мама спускается на своем велосипеде вниз - и можно ехать! На обратном пути процедура повторяется в обратном порядке.

Последнее наше путешествие мне надолго запомнится. Решили мы проехать до предыдущей станции поезда. Осуществив описанный спуск велосипедов, мы тронулись в путь. На пути был лес: я тащила два велосипеда в гору, а потом пыталась удержать их на спуске с горы. Ребенок разбил коленку на гравии. Когда мы доехали до станции, оказалось, что рельсы разобрали для ремонта. Домой мы решили вернуться другим путем, сэкономив один спуск-подъем. Понимание того, что иначе домой вернуться нельзя, кроме как забравшись на гору обратно, выбросило достаточно адреналина, чтобы я смогла затащить на эту кручу два велосипеда. По дороге обнаружились почти ущелья и почти скалистые обрывы, очень живописно, но  мало совместимо с мелкими детьми.


P7275671.JPG P9076101.JPG


Мекмюль внизу

P9076119.JPG

P9076122 Panorama.jpg


Вторая причина, по которой мы давно решили смыться из этого рая - замкнутость деревенского общества. Две половины - немецкая и немецко-русско-казахстанская варятся в собственном соку, не пуская к себе посторонних. Чужаки здесь как листья, упавшие на поверхность пруда: им сверху ничего не видно, а местные рыбы сначала издалека изучают пришельцев, потом отдельные любопытные особи подплывают поближе, чтобы разглядеть получше, и снова уплывают на глубину.
Через пять лет чувствуешь, что уже начинаешь пропитываться прудовой водой и постепенно погружаться глубже, уже что-то становится видно. Но до полного погружения должно пройти -дцать лет, и все равно будешь чувствовать себя рыбкой-клоуном среди карпов и щук. Наша учительница немецкого, жившая в Мекмюле с 7-летнего возраста, говорит, что до сих пор она чужой человек для "старых" мекмюльцев.
Это какая-то особая жизнь в другом измерении: здесь знают, в каком ресторане в какой сезон лучше обедать, где купить мясо от фермера, фермерский сыр откуда-нибудь от дружественного фермера из Франции или Испании. Ваш одноклассник придет чинить крышу, учительница вашего сына присмотрит за кошкой во время отпуска, хозяйка мясной лавки знает вашу семью до пятого колена... И жизнь вне пределов ущелья вполне может протекать себе мимо, никак не затрагивая жителей.
Впрочем, изменения все равно приходят к ним. В 90-е население города увеличилось на треть за счет переселенцев из СССР. А сейчас привезли сирийцев - человек 40, вроде бы немного, но уже заметно.

Были, конечно, и те, о ком мы будем вспоминать. Это в основном старшее поколение, и русскоязычное, и немецкое, воспитатели, особенно из ясель, итальянец - продавец самого лучшего мороженого, что я ела в Германии (его нахваливают даже итальянцы, оказавшиеся по работе в городке). Меня поразило, что в такой, в общем-то, глуши можно встретить людей очень хорошего образования и широкого кругозора. Посмотрим, что будет на новом месте. Начало пока не очень вдохновляющее: мамки из подготовительного класса упорно игнорируют мое радостное "халё". Правда, две трети из них, похоже, не говорят по-немецки.

P.S. Кто думает, что мы вернулись в городские джунгли, слегка ошибается. Тут тоже миленько, или?

PA264427 Panorama.jpg

Навигация Жизнь в Германии
Навигация Путешествия по Германии

Tags: жизнь в Германии, окрестности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments