expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Баден-Вюртемберг. Часть 5. Штутгарт и ближайшие окрестности

Вокруг Хайльбронна. К северу от А6: часть 1, часть 2
К югу от А6: часть 3, часть 4
Все карты по Германии вы найдете в этой теме - Навигация. Путешествия по Германии

О Штутгарте для туристов уже писала здесь.
Теперь с большей привязкой к местности и кое-какими более мелкими местечками для посещений.

Сначала крупным планом сам Штутгарт, потом его окрестности.

stutt_in.jpg


1. Парк Киллесберг (Killesberg)

Популярный парк на горе, с игровыми площадками, небольшим количеством животных вроде коз и лам, узкоколейкой вокруг парка, смотровой площадкой за 50 центов, лужайками для игр в мяч и отдыха, игр с водой и цветочками по сезону. Действительно неплохой парк для бюджетного отдыха, но в хорошую погоду в нем может быть много людей.


2. Музей палеонтологии am Löwentor

Музей палеонтологии (ссылка) находится недалеко от зоопарка Вильхема. Мы до него неизвестно когда дошли бы, но в один из наших визитов в зоопарк все парковочные места были настолько глухо заняты, что мы предпочли заплатить за вход в музей, чтобы воспользоваться его парковкой. Музей не очень большой, есть различные окаменелости, мамонт и динозавры - не слишком много, ровно столько, чтобы можно было без переутомления быстренько посмотреть и пойти в зоопарк.


3. Зоо-ботанический сад Вильхельма

Вильхельма в рекламе не нуждается, это обязательный и главный аттракцион в Штутгарте - ссылка.


4. Термальные бассейны

Штутгарт гордится своими источниками минеральной воды и будет гордиться впредь, если сумеет не угробить их строительством туннелей для нового вокзала. Недалеко от Вильхельмы находятся два бассейна с минеральной водой - Leuze и Berg (ссылка). Первый подходит для семей.


5. Планетарий Карл Цейсс

Планетарий находится недалеко от вокзала, в начале парковой зоны, идущей до Вильхельмы (ссылка). Есть лекции для разных возрастов, начиная с 5 лет.


6. Художественные музеи

В центре города находятся два крупных музея: Kunstmuseum - посвящен искусству с 18 в. до современности, Staatsgalerie - искусству 14-20 вв.


7. Исторический музей

Landesmuseum с экспозицией, посвященной истории региона от каменного века до наших дней, находится в Старом замке.


8. Обсерватория Штутгарта

По вечерам в ясную погоду проводятся экскурсии в обсерватории (ссылка). Точное время и изменения см. на сайте.


9. Музей этнологии Линденмузеум

Один из крупнейших европейских этнологических музеев с экспонатами из различных стран мира (ссылка).


10. Дворец Золитюд (Schloss Solitud)

Золитюд (ссылка), построенный в 18 в. в стиле позднего рококо - начала классицизма, служил герцогу Карлу Евгению дворцом для охоты и развлечений. Частично сохранились интерьеры, которые можно посмотреть с экскурсией. Доехать можно электричкой до остановки Feuersee, далее авт. 92.


11. Телевизионная башня

Штутгартская телевизионная башня открылась для посещения (ссылка).


12. Музей Мерседес-Бенц

В музее можно увидеть мерседесы разных годов (ссылка).


Наконец, нужно упомянуть круизы по Неккару (ссылка). Неккар вообще река не очень крупная, но баржи по ней все-таки проходят и корабли тоже. Прогулочные корабли отправляются от пристани напротив Вильхельмы и идут отсюда до Марбаха и Hessigheim. Вторая линия ходит от Марбаха до Безигхайма, но только в летние августовские каникулы.


Теперь поговорим об окрестностях Штутгарта, не углубляясь, впрочем, в два обширных гористых региона - Швабские Альпы и Шварцвальд.
Оценки: 1 - топ, обязательно для посещения любой категорией путешественников, 2 - для тех, кто более внимательно изучает регион, нечто менее раскрученное, но тем не менее достаточно интересное, 3 - специально ехать не надо, но по дороге можно заскочить на пару часов или остановиться на ночь по пути, 4 - достопримечательность для местных (прогулка на выходные) или нечто специальное, на любителей. Цифра в скобках - я лично не была, прикидываю по сайтам. Если вы были где-то и можете оценить более реально, пишите в комментариях.

stutt.jpg


1. Эсслинген (Esslingen)

оценка - 3
Один из немногих немецких городов, который сумел сохранить в течение истории архитектуру разных веков (фотографии). Здесь вы найдете остатки крепости, многочисленные фахверковые дома, в том числе одни из старейших в Германии (13-14 вв.), парк Нимфея (попугаи, аквариум, лилии, рептилии, грызуны, олени и некоторые домашние животные, ссылка).


2. Плохинген (Plochingen)

оценка - (4)
Этот городок ничем бы не отличался от других, имеющих некоторое количество фахверковых домов, если бы не две изюминки: дом Хундертвассера и туалет Томи Унгерера. По проекту Хундертвассера в конце 20 в. был построен жилой комплекс "Дождевая башня" с внутренним двором-садом и гаражом с супермаркетом под ним. В 2007 г. власти города пригласили знаменитого графика и иллюстратора Томи Унгерера для оформления городского туалета. Ярко расписанное кубическое здание туалета находится недалеко от комплекса Хундертвассера.


3. Бойрен (Beuren) и крепость Hohenneuffen

оценка - (4)
Небольшой городок Бойрен может похвастаться термальным бассейном, музеем под открытым небом (ссылка) и крепостью Хоэннойффен на горе (ссылка). В крепости ресторан и соколярня.


4. Метцинген (Metzingen)

Метцинген, вероятно, самый посещаемый город после Штутгарта, но вовсе не из-за каких-то достопримечательностей, а из-за того, что половину города занимают магазины известных одежных марок. В отличие от Вертхайма, где аутлеты расположены в специально построенной деревне и продают остатки, в Метцингене больше разнообразие, больше магазинов, многие из них сами по себе очень большие, но и цены выше.


5. Тюбинген (Tübingen)

оценка - 2 (вместе с Бебенхаузеном)
Живописный город на Неккаре, со старинным университетом (фотографии). Крепость над городом используется как университетский культурно-исторический музей.


6. Бебенхаузен (Bebenhausen)

оценка - 2 (вместе с Тюбингеном)
Бывший цистерцианский монастырь Бебенхаузен после Реформации был преобразован в монастырскую школу, часть построек была переделана под небольшой королевский охотничий дворец (ссылка). Доехать можно автобусами 826, 828 (Штутгарт - Тюбинген) или 754 (Зиндельфинген - Беблинген - Тюбинген).


7. Херренберг (Herrenberg)

оценка - (3)
Фахверковые дома, руины крепости на горе с смотровой башней и рестораном и музей колоколов.


8. Беблинген и Зиндельфинген (Böblingen, Sindelfingen)

оценка - (4)
Эти два близко расположенных крупных пригорода Штутгарта интересны прежде всего современными достопримечательностями. В Беблингене находится термальный бассейн с минеральной водой (ссылка) и развлекательный центр Sensapolis, представляющий собой что-то вроде продвинутого варианта крытой игровой площадки с лабиринтами, горками, электрокартами, развлечениями, связанными с космосом (ссылка). В Зиндельфингене можно посетить, правда по предварительной записи, цеха завода Мерседес-Бенц (от 6 лет, семейная экскурсия по пт в 15.00, записываться за месяц, ссылка).


9. Weil der Stadt

оценка - (3/4)
Город, где родился Кеплер. Многочисленные фахверковые дома, дом Кеплера. Город также известен "швабским" карнавалом.


10. Leonberg

оценка - (4)
Город, куда Кеплер переехал с родителями и где закончил школу. Можно увидеть эту школу, также многочисленные фахверковые дома. Но главная достопримечательность - Померанцевый сад при бывшем дворце. Сад был разбит в начале 17 в. в стиле садов эпохи Возрождения. В 1980-х он был восстановлен по старым планам. Садов такого типа весьма немного, а в Германии и вовсе один.


11. Долина семи мельниц (Siebenmühlental

оценка - (4)
Туристический маршрут местного значения, где можно увидеть несколько мельниц, в которых сейчас располагаются магазин биопродуктов, био-ресторан с музеем мельничного дела (Mäulesmühle, по вс в 17.00 мельницу включают, ссылка).


12. Landwirtschaftmuseum

оценка - (4)
Немецкий музей сельскохозяйственной техники - ссылка. Доехать можно от остановки линии U7 Ruhbank на авт. 70 или от вокзала  Möhringen на U3.


13. Kornwestheim и Zuffenhausen

оценка - (4)
В Цуффенхаузене расположился музей Порше (ссылка). В Корнвестхайме пару лет назад открылся развлекательный центр от Равенсбургер - Ravensburger Kinderwelt (ссылка). Половина центра - это развлечения вроде горок и лабиринтов, другая половина связана с настольными играми от Равенсбургер.


14. Fellbach

оценка - (4)
В Фелльбахе в 2013 году открылась новая крытая игровая площадка (ссылка). То, что она новая, имеет значение - обычно чем новее, тем приятнее находиться.
Tags: Баден-Вюртемберг, карты, окрестности, путешествия
Subscribe

  • Что такое öffentlicher Dienst

    Öffentlicher Dienst — это те, кто работает на государство. Напрямую — Beamte, судьи, солдаты. Или на организации с государственным…

  • График замены автомобильных прав

    Про запланированную масштабную замену прав я читала пару лет назад и вот она наконец вступила в активную фазу. Когда вам нужно поменять права, вы…

  • Пубертат с научным уклоном

    - И все вон, вон из моей комнаты! - И чего ты визжишь-то? - Это не визг, это фальцет называется! Даже этого не знаешь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments