expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Баден-Вюртемберг. Часть 4. Окрестности Хайльбронна. К югу от А6

К северу от А6: часть 1, часть 2
К югу от А6: часть 3
Штутгарт: часть 5
Все карты по Германии вы найдете в этой теме - Навигация. Путешествия по Германии


Оценки: 1 - топ, обязательно для посещения любой категорией путешественников, 2 - для тех, кто более внимательно изучает регион, нечто менее раскрученное, но тем не менее достаточно интересное, 3 - специально ехать не надо, но по дороге можно заскочить на пару часов или остановиться на ночь по пути, 4 - достопримечательность для местных (прогулка на выходные) или нечто специальное, на любителей. Цифра в скобках - я лично не была, прикидываю по сайтам. Если вы были где-то и можете оценить более реально, пишите в комментариях.


Дальние окрестности

heil_sued2.jpg


1. Нойенштайн (Neuenstein)

оценка - 4
Главная достопримечательность этого небольшого городка, находящегося на Дороге крепостей (добраться можно на электричке), - большой дворец графов Хоэнлоэ. В основе своей "водный" замок 12 в., он был расширен в ренессансный дворец и очень живописно смотрится на фоне сада и пруда. Во дворце архив и музей (ссылка).

neuenstadt2.JPG neuenstadt4.JPG



2-3. Швебиш Халль (Schwäbisch Hall) и Вакерсхофен (Wackershofen)

оценка - 2
Старинный город, расположившийся на склоне холма над рекой, Швебиш Халль интересен своими фахверковыми домами, церковью св. Михаила 12 в., монастырем Комбург, знаменитой Дармштадской мадонной, выставляющейся в Johanniterkirche (картина Ханса Хольбейна-младшего была не так давно куплена промышленником Вюртом на аукционе и стала частью коллекции Вюрта). О Швебиш Халле немного подробнее читайте здесь, о празднике пирога и источника - здесь, о монастыре Комбург - здесь.
Кроме музея региона, в городе имеется пожарный музей (ссылка), а в одной остановке электричке - музей под открытым небом Вакерсхофен (ссылка).

0_acb93_825a6b4f_orig.jpg P6162596.JPG



4. Beilstein, Stockberg и Grossbottwar

оценка - (4)
В Байльштайне имеется крепость с соколярней (ссылка), фахверковые дома в центре города.
Штокберг - единственная гора в здешних местах, которая может похвастаться наличием лыжного подъемника. Правда, работает он обычно хорошо если пару выходных в год (ссылка).
Grossbottwar предлагает посмотреть фахверковый центр и крепость Лихтенберг. Крепость Лихтенберг сохранилась в значительной части в том виде, в котором была построена в 12 в. Ей повезло не быть разрушенной во время войн, и уже несколько веков она находится во владении одной семьи. Как написано в Вики, крепость можно осмотреть по воскресеньям (двор, капеллу, башню), внутрь пускают, если семья отсутствует. Однако на сайте замка (ссылка) нет точной информации по этому поводу.
Также в городе крытая игровая площадка Croco Island (ссылка).


5. Муррхардт (Murrhardt)

оценка - (4)
Город находится в центре природного парка Швабско-Франконский лес. В самом городе есть старинный монастырь. Также через него проходит линия лимес - укрепления древних римлян, идущие через Вюртемберг. В большинстве случаев практически ничего не сохранилось, но в некоторых местах откапывают римские лагеря, бани или руины смотровых башен. В окрестностях города - маршруты для прогулок, ручей с небольшим (метра три высотой), но симпатичным водопадом, озеро.


6. Вельцхайм (Welzheim)

оценка - (3)
Город является конечной станцией железной дороги, по которой регулярно ходят паровые поезда (ссылка). Неподалеку от города также расположился парк развлечений Schwabenpark (ссылка) и летний тобогган (ссылка). Тобогган уже старый и нескоростной, используется в основном школьными классами, которые приезжают в соседний лагерь. Парк развлечений ориентирован на детей 2-10 лет.


7. Марбах (Marbach)

оценка - 4
Город, в котором родился Шиллер, привлекает туристов в первую очередь именно этим. К дому-музею Шиллера можно добавить неплохо сохранившийся исторический центр.
В соседнем городке Фрайберге есть крытая игровая площадка (ссылка).


8. Людвигсбург (Ludwigsburg)

оценка - 2
Людвигсбург - крупный пригород Штутгарта. Основная достопримечательность - огромный дворец вюртембергских королей, куда можно попасть с экскурсией (ссылка). Кроме королевских апартаментов, можно увидеть находящиеся во дворце музеи фарфора и моды.
При дворце - прекрасный парк "Цветущее барокко" с Садом сказок (ссылка), однозначно заслуживающий посещения, особенно в весенний и осенний периоды (а также во время концертов с фейерверками).
Единственная проблема, которая бывает особенно мучительной в выходные с хорошей погодой или дни праздников, - это парковка. Наиболее проверенный запасной вариант - парковка у кладбища. Оттуда придется идти минут 10-15. Что крайне неудобно, на выходе у больницы, ближайшем к кладбищу, билеты в парк не продают.
Через улицу от парка "Цветущее барокко" - еще один парк, но бесплатный и населенный оленями. Здесь находится дворец Фаворит (ссылка). Вечером, часов в пять, есть все шансы увидеть оленей. Сам парк вытянут в одну линию, по нему проходит одна главная аллея, остальное пространство отдано животным. Если отправиться дальше по линии аллеи, почти до самого автобана, то можно прийти к дворцу Монрепо. Дворец у озера нельзя посетить, но можно погулять по окружающему парку.
Фотографии осеннего парка можно посмотреть здесь.
Монрепо:

P1070527.JPG P1070528.JPG



9. Битигхайм-Биссинген и Безигхайм (Bietigheim-Bessingen, Besingheim)

оценка - 2/3
Эти два города с путающимися зубодробильными названиями находятся рядом. Честно говоря, несколько лет я думала, что одна часть называется Битигхаймом, а предыдущая остановка Биссингеном. Но на самом деле предыдущая остановка называется Безигхайм и это отдельное городское образование. Битигхайм и Безигхайм, особенно второй, - это обилие сохранившихся фахверковых домиков, старые церкви и террасы виноградников над Неккаром.


10. Tripsdril

оценка - 4
В сторону от линии железной дороги Штутгарт-Хайльбронн есть еще один город, входящий в туристическую группу 3В - Беннигхайм. Сам по себе город не слишком интересен, но рядом (доехать можно автобусом 567 из Битигхайма, авт. 662 из Хайльбронна) находится развлекательный парк Tripsdrill (ссылка). На самом деле это два парка: парк аттракционов и Wildpark.
Мы были во втором, и, по сравнению с нашим любимым Мергентхаймом, о котором речь шла во второй части, он явно проигрывает. Посреди парка возвышается довольно крутая гора. Часть животных демонстрируется по периметру горы, часть (загон для "погладить" и всякие козлы/олени) - на ней. С коляской ходить однозначно неудобно. Также проходят кормежки животных, хотя и не так любопытно, как в Мергентхайме. Кроме того, набор животных меньше, показ домашних животных не проводят. Зато есть шоу с хищными птицами.


11. Маульбронн (Maulbronn)

оценка - 2
Маульбронн известен прежде всего своим цистерцианским монастырем 12 века, входящим в список ЮНЕСКО. В список монастырь попал как наиболее сохранившийся в Европе цистерцианский монастырь, причем неплохо сохранилась и созданная монахами водная система (фотографии). Сайт монастыря: ссылка. Доехать можно с помощью авт. 700 от Bretten / Muhlacker или авт. 734, 735 от Pforzheim, по выходным и праздникам с мая по октябрь ходит Klosterstadt-Express.


12. Бреттен (Bretten)

оценка - 4
Бреттен - старый фахверковый город. От множества других в регионе отличается дополнительным развлечением - самым большим в Германии зоопарком, где животных можно кормить и гладить (ссылка). Зоопарк весьма простенький, на оценку 4, но напротив него веревочный парк хорошего уровня, новый, с маршрутами для малышей.


13. Карлсруэ (Karlsruhe)

оценка - 4
Карлсруэ - довольно новый город, созданный в 18 в. по специально разработанному архитектурному плану, в центре которого находится дворец, а от него веером расходятся улицы. Судя по старинным изображениям, это выглядело весьма внушительно, но современная застройка, множество людей и трамваев, толкущихся в центре города, убивают ощущение целостности архитектурного решения. Интерес представляют, кроме многочисленных магазинов, неплохой зоопарк и большой парк при дворце, где в выходные можно покататься на узкоколейном паровозике.


14. Брукзаль (Bruchsal)

оценка - (4)
Брукзаль был практически полностью уничтожен во время войны, поэтому с архитектурной точки зрения не интересен. Но был восстановлен барочный дворец, который и можно посетить (ссылка). Во дворце также показывают коллекцию музыкальных автоматов.


15. Эппинген (Eppingen)

оценка - (4)
И еще один фахверковый городок.


Продолжение следует - Штутгарт...
Tags: Баден-Вюртемберг, карты, окрестности, путешествия
Subscribe

  • Покупка жилья. 2. Кредитный договор

    Продолжаем тему покупки жилья (на примере покупки у застройщика на этапе строительства). Тема выделена из предыдущей и расширена. В первой части мы…

  • Медицинская страховка для безработных

    Продолжаем тему медицинского страхования. У нас остались безработные и страховка при поездках. GKV должна быть проинформирована о том, что вы стали…

  • Хорошие новости для потребителей

    Даже удивительно, но нашу жизнь иногда хотят облегчить. На этот раз действительно хорошие новости от законодателей - новые правила заключения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments