expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Книжечки - 3

Все наши книги и списки - Навигация Детские темы

И скучно, как говорится, и грустно... Поэтому пара книжечек для уставших от реальности мам (на самом деле для подрощенных девочек лет от 11-12, а может, даже и мальчиков). Плюс пара книг энциклопедического характера для детей лет от восьми.
Сегодня в номере:

- книжка для тех, чьи конспекты всегда были разрисованы загогулинами, цветочками и лепесточками
- цикл для тех, кто не настолько эстет, чтобы не любить Гарри Поттера
- введение в искусство от ДК
- история коротко - на базе ленты времени, также ДК


Тайный сад. Джоанна Басфорд (Secret Garden. Johanna Basford)

В Амазоне: книги автора, гелевые ручки (или смотреть в магазине)
В депозитории: книги автора

(Да, да, именно этим я занимаюсь все каникулы вместо того, чтобы делать что-то полезное!)
Как можно догадаться по обложкам, внутри масса раскрасок с переплетающимися листиками, веточками, цветочками. Что-то более удачно, что-то менее. Для достижения наилучшего эффекта лучше запастись большим набором хороших карандашей, цветов на 30, и гелевыми ручками с металлическим или блестящим эффектом. Все раскрасить ручками не удастся, они очень быстро заканчиваются.

P1017475.JPG P1017486.JPG
P1017560.JPG P1017559.JPG


Цикл "Часодеи". Наталья Щерба

Вообще говоря, абы какие фантастические или фэнтезийные произведения я не люблю и не читаю. Но некоторые становятся на полку любимых книг и регулярно перечитываются.
Тут я не о "Властелине Колец" говорю, который находится на недосягамой высоте, в ряду лучших произведений мировой литературы. Его я знаю уже наизусть и перечитыванию мешает осознание того, что имеющиеся переводы намного уступают оригиналу.
Речь идет о более современных, предназначенных в первую очередь подросткам произведениях, от которых некоторые отворачиваются, как от недостаточно достойных и интеллектуальных.
"Гарри Поттер", для меня уже очевидная классика детской литературы, долгое время был лидером на моей любимой полке, потом добавились "Ходячий замок" и, как ни была я поначалу скептически настроена (уже из-за типичной "фэнтезийной" обложки) трилогия О. Громыко о ведьме.
За этот год к ним, похоже, добавился еще и цикл о "Часодеях", хотя, безусловно, он уступает Поттеру во многом. В конце прошлого года цикл был закончен шестой частью, до которой тырнет еще не добрался. Остается ждать, когда приедет печатный экземляр.
Увлекательно, переживательно за героев, психологически оправданно (по крайней мере, для меня), волшебный мир осязаем и хорошо продуман. Как говорит писательница, она видит в голове картинку, которую потом описывает, что, в общем, чувствуется: возникает именно визуальный ряд, в психологию она глубоко не лезет, мысленные терзания героев показываются редко, но тем не менее для меня не возникает конфликта - а чего это он так делает, а не по-другому.
К недостаткам я бы отнесла излишнюю торопливость автора и, как следствие, кое-какие несостыковки в фактах, недостатки стиля - повторяемость фраз, определений, неумелые реминисценции других текстов, того же Поттера или "Властелина колец". Понятно, что издательство торопит, но, погнавшись за быстрой прибылью, можно потерять долговременную - писательская удача не вечна, можно испортить замечательный, продуманный мир, а новый не появится. Впрочем, стиль и ляпы в наше время, когда писатели могут не иметь хорошего гуманитарного образования, это во многом забота издательства. А с "Росмэном" уже давно все понятно, с тех пор как они безобразно издали Поттера. Редакторский труд сейчас не слишком ценится: если везде, включая самые высшие уровни, есть безответственность, жажда наживы и небрежность в своей работе, то какая-то там хорошая вычитка книг - вещь совершенно бесполезная. Уж я бы им вычитала:)
Книги цикла не одинаковы по уровню. Первые две - более слабые, особенно в том, что касается реального мира. Кое-что наивно или может оказаться скучноватым (к примеру, будни спортивного лагеря для людей, далеких от радостей организованных сборищ).
Тем не менее, несмотря на недостатки (которые все равно чувствуют только внимательные читатели, а многие и вовсе не замечают), я бы рекомендовала почитать и подросткам, и их родителям, особенно с третьей части.


Это искусство! (Children's Book of Art / Das ist Kunst!)

В Амазоне: на немецком, на английском. Более подробная альтернатива: The Illustrated Story of Art
На депозитории: на английском. Более подробная альтернатива: The Illustrated Story of Art

Идея помочь детям представить себе регионы, культуры, историю в каком-то целостном виде уже давно не дает мне покоя, но подходящих книг маловато, а по искусству и вовсе нет. А хочется чего-нибудь такого же четкого и запоминающегося, как тот курс истории искусства, что был у нас на первом курсе института.
Эта книга - своебразный "вброс" в тему. Более подробный вариант, где есть уже биографии разных художников, я не рискнула купить, так как детям это может оказаться и даром не нужно, а себя я побалую как-нибудь потом.
Что меня радует в этой книге - прекрасные иллюстрации, есть некая логика, хотя не совсем та, которую мне хотелось бы. Мне хотелось бы большей историчности, линейности, а тут, хотя и есть последовательность, но она регулярно нарушается тематическим принципом подбора материала. Что, в общем, и не так уж плохо, так как некоторые темы, например портрет, можно видеть в развитии.
Книга состоит из трех частей: "старое" искусство (до 20 в.), современное искусство (20 век), скульптура. Внутри каждой темы есть подтемы, которые выстроены приблизительно по эпохам, но внутри могут быть и хронологические нарушения: то есть сначала идет древнее искусство, но потом портреты - и тут уж от фаюмских до современных, потом фрески - и фаюмские, и Ренессанс и т.д. Некоторые художники удостоились отдельных рассказов: Да Винчи, Ян ван Эйк, Вермеер, Моне, Микеланджело как скульптор. Остальных можно видеть в содержании (второе фото).

P1017543.JPG P1017544.JPG
P1017545.JPG P1017546.JPG
P1017547.JPG P1017548.JPG
P1017549.JPG P1017550.JPG



История для умных детей (History Year by Year / Geschichte für clevere Kids)

В Амазоне: на немецком, на немецком. Полная версия: Geschichte der Welt или на английском History Year by Year
В депозитории: детский вариант, взрослый вариант

Опять у меня были муки выбора между детским вариантом и взрослым, но я решила, что полный о пятистах страницах для младших классов все-таки перебор, а издание будет еще переиздаваться и, может, улучшаться (хочется верить), но не исчезнет, так как должно быть востребовано из-за своей наглядности.
Детское издание отличается тем, что там выбрано меньше событий, вообще меньше насыщенность, есть вкладки о детях в разные эпохи. События представляются на ленте времени. Сначала плотность событий, естественно меньше, потом - выше. Некоторые события рассматриваются более подробно, в детском варианте это показывается в основном через жизнь детей, а в полном издании, к примеру, есть разворот об истории авиации.
Поскольку издание я купила немецкое (учиться все-таки планируется в немецкой школе), есть немецкие вставки - например, в конце книги история немецкоязычных стран в датах.

P1017551.JPG P1017552.JPG
P1017553.JPG P1017554.JPG
P1017555.JPG P1017558.JPG
Tags: дети, детские книги, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments