expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Баден-Вюртемберг. Часть 2. Окрестности Хайльбронна. К северу от А6

Все части: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5
Все карты по Германии вы найдете в этой теме - Навигация. Путешествия по Германии

Поскольку не всегда можно оценить уровень достопримечательности, расставила оценки. Если вы были где-то и можете оценить более реально, пишите в комментариях.
1 - топ, обязательно для посещения любой категорией путешественников, 2 - для тех, кто более внимательно изучает регион, нечто менее раскрученное, но тем не менее достаточно интересное, 3 - специально ехать не надо, но по дороге можно заскочить на пару часов или остановиться на ночь по пути, 4 - достопримечательность для местных (прогулка на выходные) или нечто специальное, на любителей. Цифра в скобках - я лично не была, прикидываю по сайтам.

Еще раз карта местности:

heilbr_nord.jpg


Дальние окрестности (1 ч на машине или немногим больше)


11. Лангенбург (Langenburg)

оценка - (3)
В Лангенбурге имеется замок, в котором живут князья Лангенбург-Хоэнлоэ, старшая ветвь рода Хоэнлоэ, давшего название региону (ссылка, не работает зимой, доехать можно автобусом). В замке можно посмотреть архитектурно и акустически примечательный внутренний двор, дворцовую капеллу и 7 официальных комнат замка. В бывших конюшнях замка с 1969 года существует автомобильный музей. Рядом находится также веревочный парк.


12. Ротенбург-на-Таубере (Rothenburg ob der Tauber)

оценка - 1
Ротенбург был восстановлен местными энтузиастами из военных руин так, что никто из многочисленных посетителей и не думает о том, что эти здания собраны заново. Подробнее о нем читайте здесь.

P1040353.JPG P1040336.JPG



13-14. Креглинген (Creglingen) и Вайкерсхайм (Weikersheim)

оценка - (3)
Два города на "Романтической дороге".
В Креглингене предлагается посмотреть готическую церковь с алтарем работы знаменитого скульптора, работавшего в этом регионе, Тильмана Рименшнайдера (нач. 16 в.) и готическими алтарями 14 в.; старый город с фахверковыми домами, остатки городских укреплений, цистерцианский монастырь Фрауенталь, пожарный музей, музей наперстков.
Вайкерсхайм предлагает посмотреть исторический центр с готической церковью, местный исторический музей со старинными одеждами, предметами быта и мебелью региона, небольшой дворец (ссылка) с барочным садом, хорошо сохранившиеся городские стены и башни.


15. Бад Мергентхайм (Bad Mergentheim)

оценка - 3
Город известен как последняя (16 - начало 19 в.) резиденция руководства Немецким (тевтонским) орденом. Перенос резиденции в Бад Мергенхайм стал результатом потери орденом территорий и влияния.
Сам городок довольно средненький, исторический центр небольшой. Основная достопримечательность - музей во дворце Немецкого ордена и курортный парк.
Но визита город заслуживает благодаря отличнейшему "дикому" парку, который находится на горе над городом (Wildpark, ссылка, зимой только по вых и праздникам, доехать можно с мая по конец октября на автобусе, расписание на сайте). Здесь представлены животные северных широт: олени, косули (можно кормить), совы, аисты, выдры, медведи, рыси, дикие кошки, лоси, хищные птицы, немного водных птиц, енотовидные собаки, еноты, куницы, бобры, лисицы, песцы. Парк лучше осматривать вместе с экскурсией, которые проводятся обычно два раза в день, или идти сразу за экскурсией. Тогда можно увидеть максимум животных. Рысей и диких кошек особенно интересно смотреть во время экскурсии, так как их заставляют прыгать за "добычей". В середине дня (а летом два раза в день) проводится показ полезных животных: волы тянут тяжелый груз, собака загоняет овец и тп.
Добавим к списку еще термальный бассейн (не зря в названии города есть словечко Bad, ссылка) и картину Маттиаса Грюневальда Stuppacher Madonna (начало 16 в., ссылка), которая находится в церкви пригорода Мергентхайма.

bad_mergentheim4.JPG DSC02398.JPG



16. Вюрцбург (Würzburg)

оценка - 1
В Вюрцбурге must see: резиденция, крепость с музеями, собор Мариенкирхе, мост через Майн. В резиденцию обязательно нужно идти с экскурсией, так как самое интересное показывают только с ней - восстановленные интерьеры со знаменитым зеркальным залом. В этом зале за зеркальной поверхностью нанесены рисунки, то есть поверхность и отражает и при этом как бы снизу разрисована - очень необычно. Исходный способ создания подобных панелей был утерян, поэтому восстановление заняло длительное время. Подробнее о Вюрцбурге можно прочитать здесь.
В окрестностях Вюрцбурга: Вертхайм (около автобана - деревня аутлетов, сам город дальше вдоль Майна, в городе - руины большой крепости и фахверковые дома), дальше по дороге в сторону Франкфурта - Шпессарт (известен по фильму "Харчевня в Шпессарте", фильм снимали в том числе в замке Меспельбрунн - самой заметной достопримечательности Шпессарта (ссылка)), Veitshoechheim (живописный парк со стриженными аллеями и скульптурами и маленький дворец-дача при нем), Geselwind (парк развлечений по дороге в сторону Нюрнберга).

P1010607.JPG wuerzburg_8.jpg



17. Сталактитовая пещера около Эберштата (Eberstadter Tropfsteinhöhle)

оценка - 2
Эта пещера всегда значилась в перспективных планах - ну как-нибудь съездим, тут все равно по соседству, вряд ли там что-то особенное (ссылка, лучше не приезжать ровно к началу экскурсии, а не меньше, чем за 10 минут, кассы расположены у парковки, до пещеры нужно еще немного пройти. Общественный транспорт - электричка + автобус, варианты см. на сайте). Фотографии на официальном сайте не самые сногсшибательные, а посещенных пещер у нас набралось уже немало. В связи с переездом мы все-таки решили на рождественские праздники туда доехать. Я думала, что мы будем там одни - кому еще охота в Рождество шляться по малоизвестным пещерам. Тем не менее там была немаленькая группа людей и с нами, и перед нами, и после нас. В зимний период пещера открыта только по выходным и праздникам с тремя экскурсиями в послеобеденное время. Экскурсия длится около 50 минут, маршрут тупиковый, поэтому обратно нужно возвращаться по той же дороге, что позволяет единовременно запускать только одну группу. Фотографировать запрещено во избежание пробок и обид, но многие люди стараются побыстрее пойти на обратном пути впереди общей группы и быстро сфотографировать, тем более что экскурсовод идет последним.
Пещера действительно сталактитовая, чего я не ожидала: думала, будет на десяток пустых залов пара сталактитиков, которыми они сильно гордятся. Однако здесь есть пара залов весьма впечатляющих, остальные хорошего среднего уровня. Самое интересное находится почти в самом конце маршрута - зал с огромным сталагмитом "Свадебный пирог". Фотографии можно увидеть в картинках гугла.
Экскурсии проводятся на немецком, на английском можно попросить распечатку.


18 - 22. Оденвальд (Odenwald)

Эберштатская пещера находится на краю природного парка Оденвальд, который на север продолжается до Майна, на запад - до автобана А5, на юге - до Неккара, где плавно перетекает в Шварцвальд. Места здесь довольно дикие, пару раз в попытке сократить путь или объехать перекрытую из-за ремонта дорогу мы попадали в совершенно глухие местечки. Холмы почти дорастают до звания гор, кое-где картинки очень живописные, особенно на спусках к Майну.
Несколько заметных точек в этих местах, не утоптанных массовым туристом.
Номер 18 - Вальдюрн (Walldürn). Оценка - 4. Кроме старинных домов в центре, наибольший интерес представляет паломническая базилика св. Георга, которая имеет особый статус "младшей базилики". Паломничество началось после чуда 1330 года, когда на ткани вместо пролитого вина проступило изображение распятого Христа. Сейчас в паломничестве и празднике принимают участие до 100 тысяч человек. Празднования проходят в конце мая - июне.
Номер 19 - музей под открытым небом в Готтерсдорфе (ссылка). Оценка - 4. Эта деревня расположена на кратчайшем пути из Вальдюрна в Мильтенберг, что на Майне. Музей небольшой, но пару часов на него легко можно потратить. Здесь собраны старинные дома из Оденвальда, а поскольку регион небогатый, то и домишки в основном очень тесные и бедные - в подобных музеях часто собирают дома более зажиточных крестьян, так как они более ухожены и лучше сохранились в течение времени. К Мильтенбергу спускается живописная дорога с серпантином. Сам Мильтенберг - тоже неплохой городок со старинными зданиями.

Мильтенберг. Оценка - 3

miltenberg2.JPG miltenberg4.JPG
miltenberg6.JPG miltenberg7.JPG


Дальше по Майну Ашаффенбург - крупный город с большой резиденцией майнских архиепископов.
Номер 20 - возвращаемся в глубины Оденвальда. Аморбах (Amorbach) - небольшой городок в долине между ущельями. Здешняя достопримечательность - большой барочный монастырь и парк при нем. Оценка - 4.
Номер 21 - Михельштат (Michelstadt). Оценка - 4. Центр Оденвальда, живописный город с фахверковыми постройками, старинными церквями и замками.
Чуть южнее - город Erbach (графский дворец с богатой коллекцией (сама не была, но проспект очень любопытный), небольшой исторический центр с фахверковыми домиками - фотографии).
Севернее - Bad Konig с термальным бассейном. Еще севернее по той же дороге - большая крепость Burg Breuberg (ссылка).
Номер 22 - сразу несколько пунктов. Старинные городки Bensheim и Heppenheim и "каменное море" (Felsenmeer, нагромождения больших камней) в Lautertal. Оценка - (4)


23-24. Хайдельберг (Heidelberg) и Шветцинген (Schwetzingen)

Оценка - 1
Хайдельберг - один из обязательных к посещению немецких городов, о нем можно прочитать здесь. Шветцинген интересен в первую очередь своим парком и дворцом при нем. Самое рекомендуемое время посещения - время цветения вишни (см. на сайте дворца, ссылка, фотографии).
Еще дальше на запад не забудем Шпайер (Speyer) - замечательный музей техники (фотографии), летом кораблики на Рейне, большой бассейн.

GermSwitzHoll-905.jpg P1080229.JPG
P4054804.JPG P3234748.JPG
P3234748.JPG P1070458.JPG
продолжение следует...
Tags: Баден-Вюртемберг, карты, окрестности, путешествия
Subscribe

  • Что такое öffentlicher Dienst

    Öffentlicher Dienst — это те, кто работает на государство. Напрямую — Beamte, судьи, солдаты. Или на организации с государственным…

  • График замены автомобильных прав

    Про запланированную масштабную замену прав я читала пару лет назад и вот она наконец вступила в активную фазу. Когда вам нужно поменять права, вы…

  • Пубертат с научным уклоном

    - И все вон, вон из моей комнаты! - И чего ты визжишь-то? - Это не визг, это фальцет называется! Даже этого не знаешь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments