expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Баден-Вюртемберг. Часть 1. Окрестности Хайльбронна. К северу от А6

Предпочтение отдается достопримечательностям, которые можно посетить с детьми, но о других тоже упоминаю.

Все части: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5
Все карты по Германии вы найдете в этой теме - Навигация. Путешествия по Германии

Поскольку не всегда можно оценить уровень достопримечательности, расставила оценки. Если вы были где-то и можете оценить более реально, пишите в комментариях.
1 - топ, обязательно для посещения любой категорией путешественников, 2 - для тех, кто более внимательно изучает регион, нечто менее раскрученное, но тем не менее достаточно интересное, 3 - специально ехать не надо, но по дороге можно заскочить на пару часов или остановиться на ночь по пути, 4 - достопримечательность для местных (прогулка на выходные) или нечто специальное, на любителей. Цифра в скобках - я лично не была, прикидываю по сайтам.

Карта осмысляемого региона (можно увеличить).

heilbr_nord.jpg


1. Хайльбронн (Heilbronn)

оценка 4. Хайльбронн - сильно разбомбленный город, поэтому сам по себе интереса особого не представляет. Смотрибельны ратуша и церковь св. Килиана. Но за последние несколько лет город обзавелся новой достопримечательностью, да так успешно, что сменил символ на автобане с церкви св. Килиана на новый - музей науки Эксперимента.
оценка 3 Эксперимента (Experimenta, ссылка, между центром и вокзалом, можно дойти пешком, от 4-5 лет) - новенький музей из серии "наука доступно", которые растут как грибы по всей Европе. Почему английский язык больше подходит для пения песен, чем немецкий? Как устроена логистика перевозки грузов самолетами? Как работает аэродинамическая труба? Наука в разных областях нашей жизни в наглядном виде - такой принцип выбора экспонатов в подобных музеях. Идти, конечно, лучше с кем-то, кто соображает в науке, иначе будет не больше пользы от визита, чем для шимпанзе. Кроме выставочных залов, есть несколько лабораторий, часть можно посетить во время обычного визита, часть - во время специальных курсов, часть - работает для школ.


Ближайшие окрестности Хайльбронна (30-40 минут)


2. Simsalabim (Erlenbach, автобус от Некарзульма, Хайльбронна или Вайнсберга, ссылка, от 1,5 лет) - ближайшая к Хайльбронну крытая игровая площадка. оценка - 4
Не лучший экземпляр: пыльный, грязноватый и кое-где затхлый, поскольку помещение - большой ангар. Что не мешает туда ходить очень многим, поэтому по возможности следует выбирать не каникулы и не выходные для посещения. Кроме входной платы, деньги берут за паровозик, электрические машинки и кое-какие настольные игры. Уголок для малышей неприятный, производит впечатление грязного. Лабиринт для лазания неплохой по задумке, но уже прилично поюзанный. Лучший аттракцион, на наш взгляд, - роликовая горка, по которой спускаются на циновках.

simsal2.JPG simsal.JPG


3. Некарзульм (Neckarsulm)

оценка - 4
В Некарзульме около вокзала находится городской музей (ссылка) и музей двухколесного транспорта (ссылка). Мы там еще не были, но, по отзывам, неплохое местечко. В музее города - история места начиная с доисторической эпохи, в музее двухколесного транспорта - велосипеды и мотоциклы с 19 века.

Также в Некарзульме есть термальный бассейн Aquatoll (www.aquatoll.de, от жд пешком около получаса или на авт. 92). Один из лучших из встречавшихся бассейнов: бассейн с горячей соленой водой, большой бассейн с темп. 30 градусов, детский бассейн внутри, детская площадка снаружи, большой плавательный бассейн, две горки (небезопасные), сауны. Особенно мне нравится детская площадка на улице и комната, где можно помыть в небольшой ванне и одеть детей.


4. Бад Фридриксхалль (Bad Friedrichshall)

оценка - 4
Основная достопримечательность городка - соляная шахта, которую можно посетить (ссылка, станция Bad Friedrichshall Kochendorf). Работает она не регулярно, нужно смотреть расписание заранее.
Также есть открытый бассейн с соленой водой (ссылка). Работает бассейн в летнее время.


5. Бад Вимпфен (Bad Wimpfen) и Бад Раппенау (Bad Rappenau)

оценка - 2-3
Два довольно близко расположенных курортных городка, обладающие запасами соли. Бад Вимпфен (подробнее) - очень милый старинный город, с башней, на которую можно забраться. Здесь регулярно устраиваются интересные городские мероприятия (старейшие рождественский базар и карнавальное шествие, средневековый праздник, ночи искусства и т.п.). Также есть термальный бассейн, но мы до него так ни разу не добрались, так как есть подозрение, что для детей он не очень подходит.

bad_wimpfen_36.jpg bad_wimpfen_31.jpg


Бад Раппенау не обладает таким живописным городским видом, но хорош для прогулок: здесь есть хорошая детская площадка, можно потренировать маленького ребенка кататься на велосипеде по парку вдоль ручья, посмотреть на небольшой замок, окруженный водой. В городе очень много клиник и отличный термальный бассейн (ссылка). Он меньше приспособлен для маленьких детей, чем Акватолл в Некарзульме, но зато здесь значительно меньше людей, поэтому мы часто предпочитаем его.


6. Гундельсхайм

оценка - 3
Гундельсхайм интересен прежде всего замком Гуттенберг и хищными птицами при нем. О замке уже писала (рассказ, офиц. сайт).


7. Зинсхайм (Sinsheim)

оценка - 2
В Зинсхайме музей техники, в котором наибольшее внимание уделено старинным автомобилям (есть в том числе Делориан) и военной технике (фотографии, оф. сайт, электричкой до станции Sinsheim Museum). Также есть Конкорд и Ту-144, пара самолетов поменьше, паровозы, немного старинной сельскохозяйственной техники. В промежутке между осмотром техники можно посмотреть фильм в 3D-качестве.
Через автобан от музея - большой стадион, где проходят матчи Бундеслиги.
Недавно за стадионом построили огромный стеклянный бассейн с пальмами (ссылка). Основной его недостаток - ориентация на взрослую бездетную публику. Дети в бассейн допускаются только до 5 лет, потом они могут посещать его только по субботам, а в будни и вс - только отдельную плавательную секцию. Впрочем, это и понятно, так как в бассейне (прямо в воде) можно пить коктейли, а лежанки часто рассчитаны на влюбленные пары, которые релаксируют, обнявшись подобно спрутам (встречаются как традиционно-ориентированные, так и менее традиционно).
В основной части бассейна большая лоханка с пальмами и орхидеями вокруг, с выходом на улицу. Есть небольшие бассейны с различными наполнителями - соляной водой, селеном и еще чем-то. Между пальмами большие лежанки, которые нельзя занимать вещами (сотрудник их скинет под лежанку или за нее), при этом достаточного места для хранения вещей нет, что еще раз говорит об ориентации не на семьи. Небольшой бассейн для бебиков с горкой и фонтанчиками находится в плавательной секции.
С 2012 года в Зинсхайме открыт музей развития техники. Что это за зверь, мне пока еще не известно (ссылка).

sinsheim.JPG

8. Зоопарк Schwarzach

оценка - 4
Небольшой, но приятный зоопарк находится вдали от проторенных дорожек и посещается в основном жителями ближних и дальних окрестностей (ссылка, электричкой до Aglasterhausen, далее автобус). Самое популярное животное в зоопарке, несомненно, небольшой паровоз на входе, за который нужно отдельно платить. Остальные звери в основном птицы и копытные: большой загон для оленей, зебры, козы.

schwarzach.JPG

9. Долина Неккара

оценка - 2
О долине Неккара подробно написала здесь.

neckartal52.JPG neckartal71.JPG


10. Маршрут Ягст (Jagst) - Кохер (Kocher)

оценка - 4
Один из популярных у велосипедистов и мотоциклистов маршрут по двум рекам. Когда-то вдоль обеих рек шли узкоколейки, но со временем их разобрали и заасфальтировали под велосипедные дороги. Ничего сногсшибательного здесь нет, но есть симпатичные небольшие фахверковые городки, простенькие сельские пейзажи. Нижняя половина течений обеих рек менее интересна, чем верхняя.
По Ягсту к северу от А6 наиболее популярным является Ягстхаузен (Jagsthausen) - небольшой городок с парой небольших замков и летним театром, который привлекает к участию известных немецких актеров и обычно не имеет проблем со сбытом билетов. Известен также ресторан-замок Rotes Schloss, где можно откушать дичи из местных лесов, подстреленной владельцем, потомком местных дворян. Эта дворянская семья хорошо закрепилась в истории благодаря одному своему представителю - Гётцу фон Берлихинген. Рыцарь Гетц жил в 15-16 вв., участвовал в разных сражениях, потерял руку, которую заменил на железный протез, участвовал в крестьянской войне, сидел под арестом в хайльброннской башне и прожил на удивление долгую жизнь. Этот персонаж и особенно его железная рука периодически всплывает в разных литературных произведениях, а Гете удостоил его целой пьесы. Современные фон Берлихингены из Ягстхаузена - потомки его брата.
Очень близко от Ягстхаузена расположен монастырь Шёнталь (Schöntal). Этот монастырь основан еще в 12 в., в период расцвета в 17-18 вв. был перестроен в барочном стиле. Сейчас монастырь не действует, в нем работает отель и можно проводить мероприятия. Церковь бывшего монастыря можно посетить. На территории работает кафе-кондитерская.

schoental3.JPG schoental28.JPG


Вид сверху

schoental7.JPG schoental12.JPG
Продолжение следует...
Tags: Баден-Вюртемберг, карты, окрестности, путешествия
Subscribe

  • Розарий в Баден-Бадене

    "Розовые новинки" - так называется розарий в Баден-Бадене. Небольшой, но однозначно достойный посещения. Для меня, конечно, загадка, как…

  • Бретань и Нормандия. Обновление

    Бретань и Нормандия - мое любимое побережье. Немного есть мест, где в один отпуск можно получить и песчаный пляж, и потрясающие скалы, и местный…

  • По Майну. Марктбрайт и Зульцфельд

    Майн выше Вюрцбурга по течению — это милые городки, окруженные крепостными стенами, бесконечные винодельни и популярный велосипедный маршрут.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments