expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит... Новогодние подарки от любимых властей

Поздравляю всех с Новым годом. Повторю и я самое типичное пожелание этого года: "Пусть новый год для нас всех будет лучше прошедшего".

Между тем есть кое-какие новости от нашего любимого органа.

1. Путин под бой курантов 31.12.2014 подписал поправки к поправкам в закон о гражданстве (ссылка).
В них говорится, что человек, не донесший на себя не подавший уведомление в срок, установленный законом, из-за пребывания за границей, должен сделать это в течение 30 дней после въезда в РФ.
Трактуем, как всегда, в зависимости от степени страха перед контролирующими органами:
въезд = возвращение на Родину для проживания,
въезд = приезд на время по месту регистрации в РФ,
въезд = приезд к родственникам на недельку в Комарово человека, не имеющего регистрации в РФ.
Ответ на вопрос, считается ли посещение родственников прерыванием постоянного пребывания за границей, в следствие чего наступает обязанность получать желтую звезду заветный корешок, так и не поступил, каждый решает сам.

2. Также в поправках указано: в части пятой (эта часть  о том, как подавать уведомления) слова "лично или" заменить словами "лично либо его уполномоченным представителем или". Насколько я понимаю, речь здесь идет о том, что уведомление может подать человек, имеющий на это нотариальную доверенность, т.е. это могут сделать и родители при необходимости. Посмотрим, что скажут по поводу этого исправления юристы.

3. Поправки вступают в силу с момента опубликования.

4. Между тем, не только этот ставший нам за полгода родным закончик добавляет красок в нашу серую скучную жизнь. Есть еще один такой же сомнительный продукт жизнедеятельности законодательных органов под названием Закон о валютном регулировании.
Суть его в том, что валютный резидент должен сообщать об открытии своих счетов за границей и движении средств на них. Здесь так же есть исключение в виде "постоянно проживающих за рубежом" и так же не совсем ясно, кто это такие. Валютным нерезидентом человек становится через год после отъезда из РФ и есть мнение, что кратковременный визит на пару дней делает человека уже валютным резидентом, т.е. обязанным сообщать о своих счетах.
Граждане этот закон благополучно игнорировали, поскольку никакой особой ответственности не было. Однако это упущение Минфин решил исправить (комментарий). В этом комментарии лично меня смущает фраза про отсутствие регистрации на территории РФ как способ доказать свое постоянное проживание за рубежом.

Выписываемся, граждане, выписываемся. Консульский учет форева!
Tags: актуально
Subscribe

  • Розарий в Баден-Бадене

    "Розовые новинки" - так называется розарий в Баден-Бадене. Небольшой, но однозначно достойный посещения. Для меня, конечно, загадка, как…

  • Бретань и Нормандия. Обновление

    Бретань и Нормандия - мое любимое побережье. Немного есть мест, где в один отпуск можно получить и песчаный пляж, и потрясающие скалы, и местный…

  • По Майну. Марктбрайт и Зульцфельд

    Майн выше Вюрцбурга по течению — это милые городки, окруженные крепостными стенами, бесконечные винодельни и популярный велосипедный маршрут.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments