expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Снежный шарик своими руками

PC127253_1.JPG
Случилось у нас тут вчера горе горькое и море слез. Разбил мальчик прошлогодний снежный шарик от "Деда Мороза". "И если ты сейчас же не починишь, то мы все не будем больше праздновать Рождество!" Круто, да?
Перед такой угрозой пришлось мобилизоваться и сбацать новый шарик из подручных средств, поскольку старый смог бы починить только сам св. Николаус.
Процесс в целом несложный, пара проблем осталась нерешенной, хотя промежуточное решение меня вполне устроило. Но чувствую, что руки сами на следующий год потянутся делать что-то новое, более совершенное, потому что пройти мимо елки и не полюбоваться вихрем снежинок внутри практически невозможно.
Время срочного изготовления из имеющихся дома материалов: 2 часа с перерывами на высыхание.





Для создания шарика требуется:


- чистая, прозрачная маленькая баночка или специальный шар для поделок (например, большой, маленький). В моем случае нашлась в далеких закромах маленькая баночка из-под детского питания. Как она уцелела в царстве всеобщего мюльтреннунга, не известно.

- дистиллированная вода

- глицерин / спирт / специальная жидкость для шаров (Wasserklar) / детское или минеральное масло

- готовая фигурка или наше творчество из имеющихся материалов (пластики, пластилин)

- блестки и другие материалы, воспроизводящие снег (о них ниже)



1. Дистиллированная вода может иметься в хозяйстве, например автомобильном. Легко сделать самим. Для чего берем кипяченую воду, немного ее отстаиваем, наливаем в формы для льда, ставим в морозильник, вынимаем, когда частично замерзло, сливаем верхний слой, остальное используем. Поскольку вода готовится не очень быстро, лучше с нее начать. Есть другие способы дистилляции, которые легко добываются из гугла. Воды нужно делать с запасом.

2. Баночку нужно как следует отмыть. Наилучший результат по оттиранию от всяких отпечатков дают меламиновые губки.

3. Решаем вопрос с фигуркой. Фигурка должна быть водостойкой - это главное требование к ней. У меня есть некие сомнения насчет того, сколько могут прожить эти фигурки в условиях спирта или глицерина. В темах по уходу за изделиями из фимо, к примеру, написано, что надо беречь от спирта, а тут мы их в растворчик-то и помещаем. Данный вопрос может решить только опыт. Я, конечно, взяла фигурку от разбившегося шарика.

4. Сажаем фигурку на крышку от банки. Я использовала свой самый любимый на сегодня пластилин суперсофт, о котором рассказывала здесь, для создания "поляны".
Фигурка должна довольно сильно возвышаться над крышкой, чтобы ее ноги не утонули потом в ней. Та высота, на которую подняла я, недостаточна.
По ободу оставляем свободное пространство, чтобы банка потом закрылась. Проверяем банку на закрытие, чтобы ничто не мешало.
Я свой "снежок" еще смазала Art Potch с блестками (об этой штуке здесь). Фигурку к крышке приклеила клеевым пистолетом, но можно использовать любой сильный водонерастворимый клей. Пистолетом просто быстрее.

PC117243.JPG

5. Подготавливаем снежинки.
В качестве снежинок у меня выступают очень мелкие белые блестки. Они слипаются в более крупные снежинки, и в целом результатом я довольна, хотя покупные шарики, конечно, смотрятся лучше. Покупать лучше более крупные белые блестки, чтобы белый цвет был виден. У меня получись почти прозрачные снежинки с зеленым блеском. Лучше брать белые блестки, а не серебряные. Судя по фото в Интернете, из серебряных получается какой-то серый снег. Блестки ищем в канцелярских отделах. Говорят, также бывают в отделах для украшения ногтей.
Фимо продает специальный снег для шариков (Fimo Schnee).
Также предлагают настрогать пенопласт. Не делайте этого. Он легче воды и все время всплывает. Поэтому пенопласт сразу пришлось удалить с поверхности.
Еще предлагают набить яичной скорлупы от сваренных вкрутую яиц и подробить рис. У меня сомнения в этих материалах - они будут тяжелые, а значит, будут все время тонуть.

Немногие оставшиеся пенопластины все время болтаются наверху

PC117246.JPG

6. Итак, мы взяли банку, насыпали блестки на дно. Теперь нам надо залить банку.
Вариантов существует несколько.
Во-первых, можно залить просто дистиллированной водой.
Во-вторых, наиболее популярен вариант смесь воды с глицерином в отношении 1 : 1. Глицерин замедляет падение снежинок. В зависимости от размера и тяжести снежинок можно регулировать количество глицерина, добиваясь нужной скорости. Глицерин продается в аптеках по заказу. Можно попытаться найти в хозяйственном магазине. Глицерин - это разновидность спирта, некоторые люди смешивают с обычным спиртом.
В-третьих, вместо спирта можно купить специальную консервирующую жидкость, ссылка на которую была выше.
Поскольку мне нужно было срочно, то я использовала старое детское масло. Масло надо наливать, не смешивая водой, так как они не смешаются.
Масло и смесь с глицерином идеально прозрачными не получаются.

Основная проблема при заливке воды - не оставить пузырей воздуха. Я делала примитивным способом: налила по максимуму, потом завернула крышку, вылившиеся остатки вытерла. Это воздух полностью не убрало, чему способствовала вогнутая форма крышки и дна банки.
Рекомендуют другой способ: налить сначала глицерин, как более тяжелый, потом воду, поместить банку с почти завернутой крышкой в емкость с водой, наклонить, выпустив воздух, и дать воде заполнить пустоты внутри, затем плотно завинтить крышку.

6. Завинтив крышку, заливаем ее водостойким клеем или клеевым пистолетом. Несколько раз вертим-трясем туда-сюда, проверяя, не протекает ли.

PC117245.JPG

7. Теперь надо сделать базу. У меня это просто банка из-под йогурта. Поскольку дно у банки гибкое, я его укрепила старым пластилином на выброс. Делать дно ровным не стала, оставила дырку - так детям удобнее брать и переворачивать.

PC127260.JPG

Снаружи облепила Creall Dough. От этой массы я не в очень большом восторге (пахнет, сильно ужимается в размерах, как следствие, трескается, не поддается шлифовке), но для моих целей она прекрасно подошла. Если нет застывающей массы, можно сделать соленое тесто или тесто крахмал + сода (но его нужно долго (несколько дней) ждать, пока высохнет, не трогая!) - см. рецепты в первой части про лепку.

PC127249.JPG

Дальше я покрасила акварелью в тюбиках - зеленый с белым символизировал елку под снегом. Прорисовывать у меня не было ни времени ("мама, уже готово?! а сейчас? ну когда уже?...), ни желания.

Слой клея на крышке замаскировала декоративной ватой, которую деть приволок из сада на поделке (младший деть поделку успел разобрать на запчасти) и покрыла ее клеем + лак Art Potch, посыпав его блестками. Вата стала очень твердой и почему-то белой из прозрачной, хотя Art Potch обычно становится прозрачным при застывании.
Вокруг базы намотала тонкий слой обычной ваты, покрыла его потчем, обильно смешанным с блестками разных цветов. Вата создала неровную поверхность.
Снизу нужно было сделать какой-нибудь бордюрчик, чтобы лучше смотрелось, но у меня ничего не нашлось, поэтому просто намотала на еще не высохший слой обычный тонкий дождик.
Зеленый цвет более интенсивный, чем кажется на фото, и блесток там очень приличное количество.

PC127253.JPG

своими руками - в навигации Жизнь в Германии

Tags: дети, своими руками, творчество
Subscribe

  • Зальцбург, Зальцкаммергут и прилегающие регионы

    Проверила, дописала, добавила фотографии, сделала две карты. Карта достопримечательностей Зальцкаммергута и севернее Карта…

  • Вокруг озера Люцерн

    Обновила темы по озеру Люцерн и сделала карту по региону. Группа постов, посвященных озеру Люцерн (Vierwaldstättersee): Карта…

  • Новое туристическое

    Новые туристические темы, чтобы хоть немного улучшить безотпускной год. Карта достопримечательностей вокруг Юнгфрау - здесь. А также большой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments