expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

"Творчество" и безобразия. Все, чем мы лепим 2

Продолжение. Начало - тут
Навигация Детские темы

В первой части про натуральные материалы (глина, воск, соленое тесто), застывающие материалы (гипс, самодельная масса из крахмала, различные варианты застывающих глин, шариковый пластилин), обычный пластилин.
Далее в программе: самодельное тесто с винным камнем вместо плей-до, термопластики, другие материалы (жвачка для рук, кинетический песок, плей-маис), красители, покрытия и инструменты для лепки.




Материалы типа Play-doh (для выдавливания, сохраняющиеся большее или меньшее время в вакуумных упаковках)

[Spoiler (click to open)]1. Play-doh (Play-doh)

Про плей-до нет смысла много рассказывать, его и так все знают. Плюсы: хорошо давится давилками, много разных цветов, есть разные приспособления. Минусы: постепенно высыхает, пачкает поверхности, наборы достаточно дорого стоят.

2. Самодельное заварное тесто с винным камнем.

Винный камень (Weinstein) в Америке называется creme of tartar, в Германии продается в виде био-разрыхлителя (например, в Кауфланде лежит рядом с обычным разрыхлителем, см. состав - Weinstein Backpulver)

Возраст. От года
Для чего и мое отношение. Заменитель Play-Doh. Для выдавливания, вырезания, игры в кукольную кухню, проектов, требующих разового большого расхода пластилина. Преимущества покупного плей-до: большая эластичность и вообще лучше по ощущениям, яркие цвета, можно реанимировать, если не засушить совсем. Преимущества самодельного: невредные составляющие, сохнет медленнее, стоит значительно дешевле.
Рецепт.
1 ст муки, 1 ст воды, 1/2 ст соли (мелкой!), 2 ч.л. винного камня, 1-2 ст л растительного масла, краситель. Смешать воду, соль, масло, винный камень в кастрюле на среднем огне до растворения, постепенно всыпать муку. Варить до образования шара, снять, когда перестанет липнуть, охладить, добавить краситель, вымесить.
Вариант с желатином, который я еще не пробовала: 1 ст муки, 1 ст воды, краситель, 2 ст л винного камня, 1/3 ст соли, 1 ст л растительного масла, 1 ст л желатина. Вылить в кастрюлю воду, высыпать желатин, растворить на большом огне, убавить огонь до среднего, добавить винный камень, соль, масло, потом постепенно муку.
Особенности. С этим тестом можно делать все то, что делается с плей-до: играть в кухню, мороженое-пирожное, давить, резать, раскатывать, делать аппликации. Снова все собирать и заново использовать. Если оставить тесто храниться с допуском воздуха, то оно покроется белой плесневелой коркой. Без воздуха, по уверениям специалистов, может храниться месяцами (у меня стало липким). Тесто в использовании немного чище, чем плей-до, хотя оставляет такие же следы на столе и руках, что и обычное тесто. Эти следы надо стереть сразу после игры, иначе они потом плохо отмываются.
Добавлю еще, что этот пластилин не очень приятен для больных рук.
Хранение. Хранится в герметичных упаковках. Может стать более липким со временем, если недостаточно винного камня / муки или недоварили.

Вот такая грязь остается, если ее не смыть сразу. Оттереть уже застывшее тесто непросто.

PC017204.JPG

P9216222.JPG




Термопластики


[Spoiler (click to open)]

1. Термопластики Fimo Kids и Fimo Soft (Fimo Kids, Fimo Soft)

Возраст. От 5 лет, а скорее старше
Для чего и мое отношение. Для мелких поделок, ювелирных изделий. Основная проблема с термопластикой заключается в необходимости ее запекать. Запекать нужно при определенной, указанной на коробке температуре, которой нужно придерживаться очень строго. Для этого нужен термометр для духовки. Пластика от перегрева выделяет ядовитые пары и даже незначительный перегрев приведет к необходимости срочно проветривать, удалить всех людей с кухни, отмывать потом духовку. Поэтому, если нет возможности запекать пластику, лучше сразу обратиться к застывающим на воздухе материалам. Альтернативный, более безопасный вариант - это варка пластики, чья полимеризация проходит при 100 или чуть больше градусах (скальпи, к примеру, не пойдет, у него 130). О варке пластики можно подробно почитать здесь. Кроме того, настоящая работа с пластикой требует приобретения некоторого количества специализированных инструментов, тогда получится что-то стоящее.
Особенности.
По ощущениям пластика сначала жесткая (даже детский вариант), упругая, но быстро и сильно разминается от теплоты рук. Ее трудно резать, так как она сминается (нужно охлаждать), трудно придать ровную форму, но зато она легко смешивается, отлично соединяются детали. Желательно иметь хорошие инструменты.
Не забудьте о необходимости соблюдать температурный режим при запекании и хорошо следить за временем. Духовку после запекания лучше в любом случае вымыть, даже если не было ядовитого дыма: запах неприятный все равно есть и долго держится. Кроме того, нельзя использовать для приготовления пищи инструменты и емкости, находившиеся в контакте с пластикой.
Цвета хорошо смешиваются друг с другом, даже если смешивать разные виды пластики Фимо. Темные цвета пачкают руки, их нужно лепить отдельно от других.
Для того чтобы получить хороший результат, почитайте о работе с пластикой в сети, об этом многое написано, так как материал сейчас популярный. Там есть свои способы создавать цветовые эффекты, есть особенности при зажарке изделий, которые не должны даже минимально терять свою форму, хитрости при работе с белым цветом, прозрачными цветами и т.д. Это очень интересный материал для создания ювелирных украшений и небольших игрушек, причем не требуется каких-то сверхусилий или чрезвычайных творческих способностей, достаточно терпения и аккуратности.
Готовые изделия относительно прочные, однако могут сломаться от сгибания (у одной моей плоской рыбки отломали хвост). Их можно полировать, просверливать отверстия, покрывать лаком для пластики.
Хранение. Пластика не засыхает в краткосрочной перспективе, но держать ее лучше в упаковке, так как за пару-тройку лет хранения она все-таки может испортиться.

P9096149.JPG

2. Другие термопластики

Другие термопластики я не пробовала. Разные виды пластик имеют индивидуальные свойства. Профессиональные пластики очень твердые, могут сделать мозоли на руках, но они больше подходят для тонких деталей, так как детская пластика слишком мягкая, не слушается, сминается.
Наиболее известна вместе с Фимо пластика Sculpey (Sculpey), у нее есть несколько разновидностей. Скалпи считается более мягкой, чем Фимо, что приятно детям, но менее приятно для создания чего-то серьезного. Специально для детей эта фирма делает пластику Pluffy (Pluffy), которая после зажарки может плавать в воде.




Другие материалы для моделирования

[Spoiler (click to open)]

1. Папье-маше (готовые массы для папье-маше)

Возраст. От 3 лет.
Для чего. Создания прочных поделок, фонариков.
Рецепт клейстера
Две столовые ложки муки разводим в стакане холодной воды и выливаем в кастрюлю с кипящим вторым стаканом воды. Помешиваем, кипятим 2-3 минуты. Охлаждаем, чтобы не был слишком горячим. Клейстер не хранится, так как от хранения теряет свои качества.
Особенности.
Процесс простой, но довольно длительный и муторный, если делать все своими руками: сначала нарвать тонкую бумагу, затем каждый кусочек сажать на клейстер на пластилиновую форму или на надутый воздушный шарик / бутылку, сушить, разрезать, склеивать две части, если нужно (с пластилиновой формой), и, наконец, раскрашивать. Или нарвать тонкую бумагу, замочить ее, сделать из нее равномерную массу, налепить на форму...
Поэтому этими делами занимаются в основном в школах. Зато эта техника создания фонариков доступна уже самым маленьким деткам, которые могут поучаствовать, прилепляя намазанные кусочки бумаги (как сделать фонарик из папье-маше на шарике).
В качестве альтернативы для ускорения процесса с более старшими детьми можно попробовать готовые массы для папье-маше, которые нужно только развести водой, или массу для моделирования, состоящую из целлюлозы (Fimo Air Natural).
Готовую поделку покрывают лаком или лаком+клей.
Хранение. Масса для папье-маше не хранится в готовом виде. Готовые поделки обычно очень прочные.



2. Плеймаис (Playmais)

Возраст. От двух лет
Для чего. Для имитации моделирования в нашем случае. Для рукастых - для создания поделок, мозаик, макетов и т.д.
Особенности.
Плеймаис продается здесь двух фирм - оригинальный Playmais и немецкий Fisher Tip. Второй мне понравился меньше, так как сильно пачкается и хуже режется. Разные наборы имеют разное количество инструментов. Причем самые интересные инструменты кладут только в большие наборы.
Дети технологию не освоили совсем, предпочли разбрасывать и баловаться. Я тоже не достигла с этим материалом каких-либо высот. Режется плохо, все получается кривое-косое, непослушное.
Лучше, чем моделирование, пошла мозаика. Для нее продаются специальные карты (для обычного плей-маиса) и специальные наборы с мелкими круглыми кусочками и картами.
Хранение. Хранится плей-маис может бесконечно долго, если не помещать его во влажные условия.

16.JPG


3. Кинетический песок (Waba)

Возраст. С момента, когда перестает тянуть в рот
Для чего. Для игр с песком дома. Пока хорошие отзывы только о фирме, указанной в ссылке, о других фирмах отзывы гораздо хуже. 1-2 кг для одного ребенка достаточно. Waba Bubbler - это другой материал и, судя по всему, менее удачный.
Особенности. Этот песок пока стоит у меня в хотелках. В том, что детям понравится в него играть, я не сомневаюсь, но вот точно ли мне понравится его убирать, как уверяют те, кто его купил?
По составу это обычный песок, к которому добавили связующий компонент, благодаря чему из него можно лепить всякие пирожки, не смачивая его, и легко собирать со всех поверхностей. Вопрос, не высыхает ли этот связующий компонент с течением времени, пока остается открытым до появления не заинтересованного в рекламе человека, который его попробовал.
Хранение. Не должен портиться, на практике не известно.


4. Slime, Oobleck (Slime)

Возраст. От 4-5 лет.
Для чего. Скорее для кого - для извращенных маньяков, которым нравится что-то склизкое. То есть для моего старшего сына.
Рецепт
Эту штуку можно не только купить, но и приготовить самим.
Около 1 ст школьного клея (белый Bastelkleber), около 1 ст воды, 1 ч л буры, замешанная в полстакана теплой воды. Смешать клей с водой, постепенно добавлять буру. Буру (Borax) в Германии сейчас можно купить только в растворе в аптеке, причем аптека должна записать фамилию покупателя.
Особенности. Слайм, иначе говоря, жвачка для рук, это такая штука, которая бесконечно тянется, превращаясь в тонкую нить. Тот вариант, что мы купили в магазине (под названием оригинальный слайм) был липким, прилипал к одежде и волосам и отправился после получаса развлечений в мусорку, так как больше эту гадость я выдержать не могла. Но старшему ребенку это развлечение понравилось, младшему - категорически нет.
Хранение. Недолго хранится в герметичной упаковке.

PA156739.JPG

PA156738.JPG


Рецепты, которые я еще не пробовала

1. 1 ст соли, 1/2 ст крахмала, 1 ст кипятка. Смешать, довести до кипения, загустить, вымесить. Хранить во влажной ткани.
2. 1 ст холод. воды, 1 ст соли, 2 ч л раст. масла, 3 ст муки, 2 ст л крахмала. Вымесить.
3. 1 ст муки, 1 ст крахмала, 1/2 ст клея пва. Смешать, добавить воду, месить до нужной консистенции.
4. 2 ст муки, 1 ст соли, 2 ст л винного камня, 2 ст л масла, 2 ст кипятка. Замесить.
5. Безглютеновый. 1/2 ст рисовой муки, 1/2 ст биокрахмала, 1/2 ст соли, 2 ч л винного камня, 1 ст л масла, 1 ст воды. Размешать, заварить, вымесить.



Красители и средства обработки готовых изделий

[Spoiler (click to open)]
1. Чтобы сделать самодельный пластилин цветным, можно использовать следующие красители:

- жидкая акварель и краски в тюбиках, порошковые краски
- пищевые красители (наиболее разрекламирован Wilton (Wilton Colors), но это неоправданно дорого для домашнего (то есть априори дешевого) пластилина; я пользовалась тем, что есть в обычном магазине в тюбиках Dr Oetker - результат очень слабый, для интенсивного окрашивания не подходит)
- чернила (Tinten)
- натуральные красители (зеленка, кофе, какао, свекла, луковые очистки, морковный сок, кожура цитрусовых, ягодные соки, чай, шафран, куркума, шпинат, фиолетовая капуста (с содой - для голубого цвета))
- сухие напитки американский Kool-Aid (ждать американских недель в дискаунтерах) или европейский Bolero
- тени для глаз
- блестки
- светящаяся краска

2. Чтобы покрыть готовое изделие краской, лучше его обезжирить спиртом, затем использовать акриловую или другую краску. В качестве базы для краски используют также средство, называемое Medium (Creall Multimedium). Воспоминания о гуаши как о средстве раскрашивания у меня негативные - она неприятна на ощупь, плохо держится, поэтому, на мой взгляд, лучше брать акрил или акварель в тюбиках.

3. Чтобы зафиксировать краску и защитить поделку от пыли и воды, используют лаки и их разновидности.
Например, смесь лака с клеем (он же лак для декупажа, американский Mod Podge или местный Art Potch, для свечей Kerzen Potch или Kerzenmamedium) или просто лак (их много разновидностей, например для поделок Havo Creall Varnish, глянцевый или Havo Creall Varnish, матовый, лак для фимо Fimo Lack).
Покрывать изделие Art Potch не очень просто, нужно следить, чтобы оно не клеилось к тому покрытию, на котором лежит. Если покрывать бумагу, то сначала от этого средства она разбухает, потом принимает прежнюю форму. Но если в тот момент, когда она разбухла, она немного приклеется к чему-то, то при отдирании может потерять часть краски или бумажный слой. То есть процесс не элементарный и не детский, если речь идет о чем-то тонком. Если бумага была наклеена на картон другим клеем, а потом мы ее лачим, то бумага может покоробиться, пойти волнами. Потом она возвращается на место, но если была плохо наклеена, то отклеивается. Кроме того, могут проявиться следы первого клея.




Инструменты и украшения

[Spoiler (click to open)]

Для украшения поделок можно использовать:

- макароны, рис, другие крупы
- пуговицы
- пластиковые глаза (Wackelaugen)
- прищепки, целые и сломанные
- зубочистки для соединения деталей
- блестки (в порошке, а не клей Glitter)
- руки-ноги-шляпы (Creall Funny characters)
- природный материал

В качестве инструментов можно использовать:

- кухонные инструменты (чесночница, скалка, отбивалка для мяса, фигурки для выдавливания теста, дуршлаг, давилки для пюре...). Понятно, что кухонные инструменты должны быть старые либо пластилин должен быть безопасный, собственного приготовления
- зубочистки
- наборы для детской кухни (например, Happy People Backset или GOWI Back Set)
- формы для вырезания (Ausstechformen)
- наборы специализированных ножей и стек (Gowi Knetwerkzeug, Modellierwerkzeug, первый вариант сейчас часто можно увидеть в магазинах для творчества)
- для шлифовки - наждачка


Как сделать форму для заливки или для штамповки

Берем застывающий материал или запекаемую пластику (для создания форм выпускают специальный вариант пластики). Желательно, чтобы после застывания материал был гладким, слегка гибким и не ломался. Раскатываем слой такой толщины, которая будет больше нашей модели, с которой мы снимаем слепок. Прижимаем модель к раскатанному слою так, чтобы отпечатались все детали, потом аккуратно вынимаем ее. Даем оттиску застыть в течение нескольких дней (чем толще отпечаток, тем дольше он должен сохнуть) или запекаем (завариваем) пластику.
Далее можем использовать готовую форму для штамповки, но не забудем, что для некоторых материалов, чтобы сделать отпечаток и суметь потом отлепить его от формы, нужно посыпать форму пудрой или детской присыпкой.


Tags: дети, творчество
Subscribe

  • Немецкие синонимы

    Очередная порция синонимов менять: ändern, verändern, wechseln, tauschen получать: erhalten — bekommen — kriegen —…

  • Anki. Автоматическое добавление звучания слова

    Для немецкого это, возможно, не столь актуально, хотя некоторые слова могут вызвать сложности. К примеру, я долго путалась в ударении с arbeiten и…

  • Немецкие синонимы

    Очередная порция немецких синонимов Разрешение (Bevollmächtigung, Ermächtigung, Einwilligung, Zulassung, Genehmigung, Bewilligung,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments