expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

"Творчество" и безобразия. Все, чем мы лепим

Навигация Детские темы

Хочу заметить, что я та мама, у которой в руках все горит, а не та, у которой все работает. Поэтому мое восприятие достаточно критическое. Мамы с руками могут выжать из безнадежных с моей точки зрения материалов значительно больше. Специализированного образования у меня тоже нет, поэтому это все размышления дилетантские и безответственные.
Тема пишется уже много месяцев, но конца и края ей не видно, поэтому решила остановиться на том, что есть, в дальнейшем буду обновлять ее.

Содержание
Часть 1
1. Натуральные материалы
2. Обычные несохнущие пластилины
3. Застывающие (без печи) материалы, самодельные и покупные
Часть 2
4. Play-doh и самодельные аналоги
5. Термопластики
6. Другие материалы для моделирования
7. Инструменты
8. Красители и материалы для покрытия готовых работ

Общие замечания.
1. Не давать детям больше двух цветов, а теста и вовсе достаточно одного цвета. Только если у ребенка есть конкретная идея что-то слепить, где нужны разные цвета, тогда можно выдать эти цвета. Пластилин всех цветов радуги прекрасно смотрится на фото, но после 5 минут лепки превращается в продукт грязного цвета на выброс.
2. Не обязательно искать американские материалы с сайтов DIY, местные заменители не хуже, а местами и лучше.
3. Самодельные пластилины часто плохо переносятся больными руками (говорю как человек с экземой): такие ингредиенты, как крахмал, винный камень, соль, потом оборачиваются необходимостью восстанавливать кожу.
4. Новые материалы заставляют что-то делать даже тех детей, которые не склонны к этому.
5. Красители можно добавлять на последнем этапе вымешивания, если они не жидкие, а в тюбиках или в порошке. Жидкие красители нужно добавлять сразу вместе с водой или вместо нее, с учетом общего количества необходимой жидкости.

Чтобы не приходилось откручивать весь текст до нужного места, убрала каждый раздел под спойлер.

Натуральные материалы

[Spoiler (click to open)]1. Глина (Ton)

Возраст. Для тактительного опыта - от года, для сознательного использования - лет от 4, для гончарного круга - еще старше.
Цель и мое отношение. На мой взгляд, для чего-то достаточно крупного, округлого и без особых деталей. Маленьким детям - для тактильного развлечения, хотя далеко не всем детям ощущение засыхающей на руках глины понравится.
Глина - довольно сложный материал, вероятность, что ребенок его прямо сразу и полюбит, не очень высокая. Детали трудно прилепляются друг другу, это не очень эластичный материал, поэтому легче делать обтекаемые формы. Больше шансов на хорошее к ней отношение, если знакомить будет увлеченный человек на каких-нибудь курсах.
Особенности. Натуральная глина требует обжига в специализированных печах, чтобы не разрушаться, но высохшая на воздухе глина в поделках, не имеющих "тонких" мест, тоже достаточно прочная. Обычно натуральную продают двух цветов: серого и красного (терракота).
Для сглаживания трещин и неровностей, соединения деталей поделки смачивают мокрыми руками. Однако нужно помнить, что при высыхании вода испаряется, поэтому поделка будет менять форму и, чем больше было добавлено воды, тем больше она усохнет. Для работы с глиной хорошо иметь разные стеки, специальный нож-проволоку для резки. Раскрашивать глину лучше акриловыми красками (обезжирив спиртом), гуашь плохо держится. А после раскрашивания покрыть поделку лаком.
Хранение. Глина постепенно засыхает на воздухе. Поэтому нужно покупать наименьший из имеющихся кусков. Чтобы глина не высыхала полностью, нужно скатать из нее шарик, продавить в центре ямку карандашом, накапать туда воды и залепить дырочку, положить в пакет и закрыть клипсой или положить в герметически закрывающийся контейнер.

2. Воск (Stockmar Knetbienenwachs, наборы для лепки свечей, пчелиный воск, желтый и цветной)
Возраст. От 3 лет
Цель и мое отношение. Для мелких и тонких работ с деталями, цветов, фигурок. Воск - очень-очень приятный материал. Когда я была подростком, то очень любила в новогоднее время лепить фигурки из горячего воска, капающего со свечей. Надо сказать, что они так и стоят у меня дома: они достаточно крепкие, не теряют свой цвет, на них не скапливается много пыли.
Особенности. Чтобы легче было лепить, воск нагревают недолго на батарее или на водяной бане.
Чтобы покрасить поделку из воска, нужно воспользоваться специальными карандашами для свечей или сначала покрыть поделку грунтовкой (Kerzenmalmedium или Kerzengrundirung, Kerzenmamedium), потом красить красками.
Хранение. Воск не портится от "лежки".

PC037217.JPG


3. Соленое тесто

Возраст. Год - три, потом обычно не очень интересно.
Для чего и мое отношение. Для выдавливаний и фигур типа "печенье". Нам этот вид работы не очень подходит. Скульптуры из этого теста создаются с трудом, уж лучше купить застывающие на воздухе материалы. Вырезные фигурки лучше делать из съедобного теста. Поэтому остается единственный вариат - аппликации, что тоже у нас не слишком идет.
Рецепт.
4 части муки, 1 часть соли, почти 2 части теплой воды, краситель по желанию. Желаемую консистенцию создавать, добавляя воду или муку.
Заварной вариант: 1 ст воды, 1/2 ст муки, 1 ст соли. Заварить на малом огне, после загустения снять, вымесить с добавлением муки.
Особенности. Тесто неэластично и склонно к растрескиваниям. Из него можно создавать плоские аппликации, которые потом раскрашиваются, или вырезать фигурки для раскрашивания, делать магниты, звездочки для украшения комнаты.
После запекания в духовке (приблизительно 150 градусов, полчаса) поделка становится очень твердой, хотя, если ее уронить на твердый пол, скорее всего треснет.
Хранение. Соленое тесто практически не хранится. Можно оставить замешенное тесто на несколько дней в холодильнике.

4. Съедобное тесто

Я еще не опробовала съедобное тесто для вырезания фигурок, так как проверенного рецепта у меня нет, а делать что-то не слишком вкусное и потом это выбрасывать не очень хочется. Но ребенок хочет сделать выпечку, поэтому придется все-таки попробовать. Вариантов множество: слоеное, творожное, песочное, бисквитное и т.д...



Несохнущие материалы

[Spoiler (click to open)]1. Creall Mini Silky Soft и Creall Super Soft (Super Soft, Silky Soft)

Возраст. От 1.5.
Для чего и мое отношение. Для обычной лепки фигурок. Super Soft - самый классный пластилин для маленьких детей из всех, что мне попадались, Silky Soft не пробовала.
Особенности. Пластилин очень мягкий и для сложных фигур, каких-нибудь тонких ног, которые должны держать вес, это недостаток - они будут сгибаться. Совсем мелкие детали тоже будет вылепить трудновато. Но для детей - просто идеально. Не надо ничего разминать, не надо греть в руках - он сминается мгновенно. Он яркий, прекрасно смешивается, но при этом совершенно не пачкает руки! Это у меня первый пластилин, который руки не пачкает абсолютно.
Когда нужно присоединить деталь, ее досточно просто прижать к основной части и она будет держаться.
Пластилин не подходит для выдавливания, но хорошо подходит для разрезания и штамповки. По столу может сильно размазаться, но хорошо собирается лопаткой. Отлично подходит для рисования пластилином за счет яркости и мягкости.
Хранение. Фирма, конечно, не раскрывает состав, но по внешнему виду я подозреваю, что это смесь воска с каким-то жиром. Пластилин не засыхает. Держать лучше закрытым и в прохладном месте, чтобы не был слишком мягким.

Самолет и вертолет, детское творчество.

P9296237.JPG P9296239.JPG


Мои фигурки из книги Рони Орена.

P9296238.JPG PB307198.JPG


2. Обычный пластилин
Возраст. С того момента, как перестает его есть.
Особенности. Из тех, что здесь продаются, у меня был считающийся в России одним из лучших пластилин фирмы Jovi. Его недостаток - очень пачкает руки и довольно твердый, особенно когда используется уже не в первый раз. Также покупала пластилин фирмы Moses (Moses Knetset von Rony Oren), с именем Рони Орена. Он более мягкий, чем Jovi, но со временем тоже каменеет, становится неприятным на ощупь, тускнеет и пачкается и так же темные цвета пачкают руки и стол. Темные цвета нужно лепить отдельно от остальных и мыть потом руки.
Еще одна проблема обычных пластилинов: если лепить не скульптурным способом (вытягивая из одного куска ручки-ножки), а составным (отдельно лепим все запчасти, а потом соединяем), то запчасти практически не держатся. Чтобы они держались, надо пластилин примазывать к основной части, а это в фигурках по принципу Рони Орена не предусмотрено.
Хранение. Хотя пластилин относится к незасыхающим материалам, но от воздуха его качества все же меняются в худшую сторону. лучше хранить в закрытой пластиковой коробке.



Застывающие (без нагревания) материалы


[Spoiler (click to open)]1. Гипс (гипс и наборы для отливки). Другие названия: алебастр, plaster of paris

Возраст. От 5 лет или старше.
Для чего и мое отношение. Для отлива форм и лепки в пакете. Узкоспециализированный материал для старших детей. Категорически нельзя давать без присмотра, несмотря на то что гипсом достаточно легко пользоваться, чтобы не получить глобальный затор в канализации.
Особенности. Очень важно! Нельзя мыть руки и смывать остатки гипса в домашнюю канализацию - раковины, ванны и туалеты! Нужно ставить пару ведерок с водой, где все это отмывается, а потом выливается на улицу. Иначе скорее рано, чем поздно вы получите проблемы с последующим использованием ерша-тросика в лучшем случае или вызовом сантехника в худшем. Если боитесь об этом забыть, лучше материал совсем не использовать.
Когда гипс нагревается, это значит, что он застынет меньше чем через минуту. Если лепить в пакете, то в этот момент нужно хорошо зафиксировать форму.
Часто гипс продается в наборе с формой для отливки магнитов или небольшой скульптуры. Мы недавно завели набор по постройке замка (пока не опробовали). Также продают гипсовые ленты наподобие медицинских для создания фигур.
Хранение. Гипс продается в порошке, который нельзя мочить. Уже застывший гипс превращается в очень твердый мелоподобный материал, который можно раскрашивать и который пишет как твердый мелок на черной доске.

2. Самодельное тесто с крахмалом

Возраст. От 4-5 лет.
Для чего. Побаловаться - для застывающих на воздухе поделок.
Рецепт
2 части соды (Kaiser Natron), 1 часть крахмала (Stärke), 1 часть или меньше холодной воды, краситель. Выложить все ингредиенты в кастрюлю, нагревать на среднем огне, помешивая, пока не станет консистенции теста. Переложить в миску, накрыть влажным полотенцем до остывания. Вымесить на крахмале, пока не перестанет быть липким.
Особенности. Получается тесто, которое быстро сохнет, легко раскатывается, но по краям крошится. Неэластичное, при вытягивании ломается. Насколько прочным получается результат, пока не знаю, еще не высохло.
Хранение. Хранить в герметичной упаковке.


3. Creall Do & Dry (DO DRY Modelliermasse)

Возраст. От 4-5 лет.
Для чего. Для создания очень прочных игрушек грубых форм.
Особенности. Масса, напоминающая твердый сыр или творожное тесто. Тяжелая, белая, довольно быстро сохнет. Плохо подходит для скульптур, так как трудно загладить трещины и подсоединять детали. Хорошо подходит для конструкций, которые режутся ножом - кирпичей, кубиков.
Поделки практически не деформируются при высыхании. Результат получается исключительно прочный. Расколоть поделку с крупными формами трудно, при воздействии она может крошиться по краям, но не ломаться. Поделки хорошо шлифуются наждачкой, отлетающие кусочки относительно крупные, похожи на муку.
Если делать бусы, то, когда делаешь дырку, форма шарика практически не изменяется. Но бусы получатся тяжелые, а их форма не будет идеально ровной.
Руки при лепке пачкаются, но не сильно.
Хранение. В герметичной упаковке.

PA176789.JPG

4. Creall Dough (Creall Dough)

Возраст. От 4-5 лет.
Для чего. Для того же самого, что и обычное тесто.
Особенности. Масса на основе теста, цвета теста (бело-бежевое), с неприятным (для меня) ореховым (миндаль?) запахом, который однако, чувствуется, только если нюхать, при лепке не чувствуется. Мягкая, относительно легко раскатывается, но прилипает к скалке (легко с нее снимается, пока не высохла).
Готовая поделка выглядит как засохшее тесто, становится более белой, но все равно с оттенком бежевого. Сохнет 2 дня и дольше.
Хранение. Хранить в герметичной упаковке.


5. Fimo Air (Fimo Air)

Возраст. От 4-5 лет.
Для чего. Для создания прочных игрушек без особых деталей.
Особенности. Fimo Air продается нескольких разновидностей:
- Basic, похоже на глину, собственно из нее практически и состоит. Три цвета: светло-серый (как светлая глина, при застывании светлеет, но идеально белой не становится), терракота и телесный. Засыхает в течение суток.
- Natural, состоит на 95% из целлюлозы, цвета имитируют натуральные материалы: светло-бежевый (под дерево), фиолетовый (под лаванду), темно-коричневый (под какао), серо-зеленый (под камыш), горчично-желтый, черно-коричневый (под асфальт), песочный. После высыхания становится очень прочной.
- Light. Очень легкая масса для создания искусственных цветов, сильно отличается от глины. Продается в 6 цветах.
- Microwave. Изделия можно сушить в микроволновке.
Я использовала только первый вариант. Не совсем глина, но очень похоже на нее, я бы сказала, более удобный материал. Заглаживается водой, но важно не переборщить. Прямоугольные бруски при высыхании будут немного проваливаться в середине из-за испарения влаги. Хорошо шлифуется наждачкой, отделяется мелкая пыль, а поверхность становится очень гладкой и приятной.
Разрисовывать можно акриловыми красками без всякой грунтовки, хотя если поцарапать ногтем, акрил может слезть пленочкой. Но у меня пока не облез. Также пишут о хрупкости материала, но если не делать тонкие детали, то особой хрупкости я не заметила. Такая же прочная, как глина без обжига.
Руки при лепке пачкаются аналогично глине, но не так сильно.
Хранение. В герметичной упаковке. Как и с глиной: скатать шарик, сделать карандашом дырку, закапать воды, залепить дырку, положить в пакет, герметично закрыть.

Слева - Do & Dry, справа - Fimo Air Basic.

PC017206.JPG

Справа - Do & Dry, слева - Fimo Air Basic. Маленькие фигурки создать из Do & Dry затруднительно.

PC017209.JPG


6. Crayola Model Magic (Crayola Model Magic)

Возраст. От 4-5 лет.
Особенности. Сильно разрекламированный и весьма недешевый американский вариант. Похож на зефир, если бы он был совсем не липким. Материал очень легкий, как будто надутый изнутри. Абсолютно не держит форму, поэтому легко лепить круглые и округлые формы, без тонких мест. При этом форма получается идеально гладкой.
Сохнет на воздухе около двух дней. После высыхания можно слегка сжать, как мячик: когда отпускаешь, поверхности восстанавливаются. Однако, если сжать чуть посильнее (это может сделать и обязательно сделает любой ребенок, которому всегда интересно, до какого момента вещь упруга), то поделка развалится на части, как сухой зефир. Поэтому покупать эту массу детям считаю бессмысленным, а взрослые могут найти себе зефирообразную массу у Фимо.
Цвета легко смешиваются. Но у меня герметичные пакетики ждали своего часа около месяца на подоконнике (там не слишком жарко вообще-то), и краска немного потекла внутри, масса была липкой. Белый цвет при этом, по-видимому, натуральный, так как он никуда не потек. Мы подождали, пока краска подсохнет, чтобы начать лепить, но руки пришлось несколько раз отмывать.
Детали или лежащие рядом поделки из этого материала склеиваются от легкого прикосновения и при отделении портится форма, поэтому при сушке должны лежать достаточно далеко друг от друга.
Хранение. Лишнюю массу нужно хранить герметично закрытой. Поделки легко ломаются от сжатия (падение не страшно, а вот наступать или сдавливать пальцами нельзя).

PA176790.JPG

Бусины справа - из Model Magic, бусины слева - из Do& Dry. Первые очень гладкие, легкие, чуть приплюснутые от прокалывания. Вторые более неровные, тяжелые, но не деформировавшиеся от прокалывания и намного более прочные.

PA176791.JPG

Штамповщики слева - из Model Magic, справа - из Do& Dry. Первые выглядят гладкими и приятными на ощупь, только вот ведь незадача - уже раздавлены деткой на крошки.

PC017210.JPG

7. Шариковый пластилин (Foam Clay)

Возраст. От 3 лет.
Особенности. Первый шариковый пластилин в нашем доме появился как подарок из России, к сожалению, краска в нем слезла и пластилин был липкий и противный. Следующий я купила здесь только из интереса, проверить, действительно ли это такая ерунда.
Пластилин оказался вполне неплохим: это масса из мелких шариков, соединенных чем-то, что не липнет к рукам. Подходит для детских поделок без мелких деталей. Лепить относительно легко, хотя ощущения нетипичные. После высыхания можно раскрасить.
Хранение. Хранить в герметичной емкости.

PA176794.JPG

8. Кондиционер и крахмал (крахмал - Stärke)

Возраст. От 3 лет.
Для чего и мое отношение. Почти исключительно для игры в кухню. По стоимости большая банка Play-Doh будет сопоставима с тем же количеством этого пластилина, при этом покупной превосходит по качеству и может играться неоднократно. Поэтому данный рецепт считаю баловством на один раз.
Рецепт.
1) Смешать кондиционер для волос и крахмал в соотношении 1 к 2. Замесить. Вымешивание будет очень грязным процессом. Месить, пока не перестанет прилипать к рукам, добавлять крахмал при необходимости.
2) 1 ст крахмала к 5 столовым ложкам крема для людей с чувствительной кожей. Честно говоря, этот рецепт мне больше нравится, чем первый, но я пока не придумала, какой крем мне не жалко извести на одночасовое развлечение.
Особенности. Мелкие частицы массы быстро засыхают. На ощупь она довольно приятная гладкая, но руки потом очень сильно сохнут. Качество массы, по всей видимости, зависит от качества кондиционера / крема, который вы на нее пустили. Чем меньше там будет воды и больше кремовой составляющей, тем более качественным получится пластилин. Я использовала самый дешевый кауфландовский кондиционер, на него ушло очень много крахмала, прежде чем он перестал липнуть к рукам, и он быстро засох.
Масса не слишком эластичная, при растяжении лопается с образованием ровного среза.
Хранение. Не хранится.

P9126151.JPG

P9126152.JPG

P9126153.JPG


9. Еще самозастывающие массы, которые здесь можно купить, по отзывам хорошие, но которые я не пробовала: Das (Das, белая, Das, terracotta), Jovi (Jovi)

Продолжения и обновления следуют...
Tags: дети, творчество
Subscribe

  • Отдых за государственный счет. Corona-Auszeit

    Государство считает, что за время пандемии семьи напряглись больше всех — и это правда. Многие не смогли отдохнуть в прошлом году, а некоторые…

  • Пубертат с научным уклоном

    - И все вон, вон из моей комнаты! - И чего ты визжишь-то? - Это не визг, это фальцет называется! Даже этого не знаешь!

  • Умножение в столбик по-новому

    На каждом собрании учителя убедительно просят родителей не объяснять детям вперед письменное умножение. И этому есть серьезная причина. Методисты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments