expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

"Творчество" и безобразия. Источники - 2

Продолжаю рассказ о книгах по творчеству с маленькими детьми. Начало - здесь (блоги, книги М.Ф. Коль, книги Ф. Уотт, серия Художественная лаборатория)
Навигация Детские темы



Самое простое рисование по шагам

Как сделать из отпечатков пальцев все что угодно - этому посвящены книжки Эда Эмберли "Веселые отпечатки" (Fingerprint). Мое личное мнение: книги для того, чтобы восхититься талантом автора, тем, как он легкими штрихами превращает пятнышки в то, что ему нужно. Научить рисовать они не могут. Возможно, могут дать толчок тому, кто уже что-то неплохо рисует, - как материал для размышления.
Книги "Животные" и Make a World показывают, как нарисовать самые простые рисунки животных. Такого же плана книга "Мои первые уроки рисования" У. Людвиг-Кайзер, серия книг П. Линицкого. Если попросить взрослого нарисовать ребенку что-то, то мы нарисуем примерно таких птичек, собачек, машины и деревья.

На русском: Животные, Веселые отпечатки, Мои первые уроки рисования, книги П. Линицкого
На немецком: Ringel, Kringel, Bimmelbahn, Fingerabdruck, Punkt und Strich, книги Ludwigsen-Kaiser
На английском: Make a World, Animals, Fingerprint
на депозитории: книги Э. Эмберли

P1016910.JPG

P1016909.JPG

P1016907.JPG

Книги Рони Орена и другие книги по лепке

Книги Рони Орена уже давно считаются мастхэвом в российской домашней библиотеке. В то же время, на мой взгляд, они вовсе не средство для того, чтобы научить ребенка лепить что-то свое. Да, он там увидит, что нужно делать колбаску, как ее делить, как сделать ножку и т.п. В то же время, далеко не все, что можно делать с пластилином, там представлено, фигурки достаточно однотипны, не всегда натуральны и далеко не всякий пластилин вам подойдет, если вы захотите их воспроизвести. Основная проблема - ноги и глаза имеют тенденцию отваливаться. У Орена есть книги о том, как лепить животных, динозавров и на рождественскую тематику.
С другой стороны, а вариантов-то и нет практически. В англоязычном мире Орена не продают, там популярны книги Modeling Clay: Animals (Modeling Clay, тоже зверушки) и Mudworks М-Э. Кол (Mudworks, о ней рассказывалось в первой части, скорее не что лепить, а из чего лепить).
На российском рынке наши педагогические товарищи быстро собрались и подтянулись, и если пару-тройку лет назад еще ничего особенного, кроме Орена, в водах видно не было, то теперь плавает многое, часто в стиле Орена, обычно на тему зверушек.
Но книги, в которой были бы разнообразные техники и разные виды фигурок, я не знаю.

Подробнее обо всем, чем мы лепим, - в ближайшее время.

На русском: Рони Орен, подражания, например: это, или это. Популярная серия с героями на каждую букву: Пластилиновая азбука. Чтобы привлечь старшего ребенка к лепке, я ему купила вот такую книгу - объекты примитивные, пластилина брусками у нас не водится, но стимулирует собственное творчество.
На немецком: Rony Oren, Lustige Zootiere


PB277189.JPG

PB277191.JPG

PB307199.JPG

Немецкие книги

У немцев есть и непереводные книги на тему разных техник работы с детьми. Мне понравились несколько из тех, что мы брали в библиотеке, особенно первая.

Faszienierende Farbenspiele (ссылка)

Набор техник, от простых и широко известных до довольно сложных.

PB277107.JPG

PB277114.JPG

PB277118.JPG

Abenteuer Farbe (ссылка)

Различные развлечения с красками, в целом для более старших детей, чем предыдущая книга.

PA066377.JPG

PA066337.JPG

PA066332.JPG

PA066328.JPG

PA066327.JPG

Stempeln. Wie geht das (ссылка)

Коротко о том, чем можно делать отпечатки: руками, вторсырьем, природным материалом, нитками...

P1016878.JPG

P1016881.JPG

P1016888.JPG


Современные красочно иллюстрированные книги, главным образом "по мотивам моего и чужих блогов"

А. Ванякина "Айсберг на ковре" (ссылка). В основе выжимка идей из блогов, много идей из книг М. Кол в исполнении российского автора.

The Artful Parent, Jean Van't Hul. Автор одноименного блога пишет о том, как заниматься с детьми, как с ними говорить об искусстве (это вступление занимает значительную часть книги), рассказывает о материалах для занятий и о некоторых техниках (часть она придумала сама, часть адаптировала). Я эту книгу покупать не хочу, так как половина ее мне не очень подходит (общие размышления и материалы). Но блог очень хорош, он у меня первый в списке.
В Амазоне на английском
в депозитории

Time to create. C. Burnett. Судя по содержанию, здесь последовательно расскажут о всех этих техниках работы с маленькими детьми, которые мы найдем в блогах. Этакий путеводитель по уже известным вещам, чтобы было под рукой. К сожалению, внутри страницы не показывают.
в Амазоне
в Депозитории

150+ screen free Activities for Kids. Самодельные пластилины, краски, жвачки для рук, техники для работы с маленькими детьми
в Амазоне
в Депозитории

Tinkerlab. R. Doorley. Еще один автор одноименного блога.
Tinkerlab: A Hands-On Guide for Little Inventors
в Депозитории

101 Kids Activities That Are the Bestest, Funnest Ever! Holly Homer. И снова автор одноименного блога:)
в Амазоне
в Депозитории

Martha Stewart's Favorite Crafts for Kids - поделки
в Амазоне
в Депозитории

Taro Gomi's Play All Day - картонные поделки для игр выдавливаются из книжки
в Амазоне
в Депозитории
Tags: детские книги, творчество
Subscribe

  • Розарий в Баден-Бадене

    "Розовые новинки" - так называется розарий в Баден-Бадене. Небольшой, но однозначно достойный посещения. Для меня, конечно, загадка, как…

  • Бретань и Нормандия. Обновление

    Бретань и Нормандия - мое любимое побережье. Немного есть мест, где в один отпуск можно получить и песчаный пляж, и потрясающие скалы, и местный…

  • По Майну. Марктбрайт и Зульцфельд

    Майн выше Вюрцбурга по течению — это милые городки, окруженные крепостными стенами, бесконечные винодельни и популярный велосипедный маршрут.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments