expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

"Творчество" и безобразия. Источники - 1

Когда-то я ходила в изостудию. Почти все, что там давалось, благополучно прошло мимо моей головы, поскольку было извне навязанным. Никакого отношения к творчеству это не имело, зато мама имела возможность гордиться скопированными с образца "шедеврами". Основное ощущение, вынесенное оттуда, - уверенность в своем творческом бессилии. Скопировать я с грехом пополам могу, если стих найдет, а вот сама нарисовать - увы.
Поэтому своих детей я по образцам учить не хочу: толку будет ноль, а удовольствие мы все вряд ли получим. Довольно того, что в школе будет. Но мне хотелось бы, чтобы занятия творчеством нравились все-таки и старшему безрукому двурукому левше, чтобы он в школе не чувствовал себя совсем неумехой. За год до школы я решила обратить на занятия творчеством более пристальное внимание, тем более что младший как раз подрос и демонстрирует значительно большее стремление к музыке и творчеству. (А если совсем честно, то мне это дело самой нравится и, если бы не необходимость после всего этого убираться и отмывать детей, я бы каждый день с ними что-нибудь бы делала.)
Начала я поиски источников вдохновения с Лабиринта, нашла там немногое (в основном пособия, уже обучающие рисовать по-настоящему) и перешла к российскому Интернету. Тут я быстро поняла, что он вторичен. А мой занудный редакторский характер привык копаться до дна (или почти до дна) и перерабатывать исходники под себя. Наши блоггеры на данный момент вытягивают информацию с блогов американских учителей / воспитателей / мам, занимающихся творчеством со своими детьми или с группой детей.
И в этих блогах периодически мелькает имя МериЭнн Кол (Kohl). Так вот, судя по содержанию, как минимум за половину творческих идей ответственны именно эти книги, впервые изданные в конце 80-90-х годах. По крайней мере, ничего более старого подобного мне не встретилось. Скорее всего, и у этого автора были другие источники вдохновения, но они уже утонули в истории.
Современным читателям обязательно нужен визуальный ряд, побольше фотографий и картинок. Поэтому есть тенденция, когда авторы блогов берут уже известные идеи, добавляют к ним какие-то свои (в лучшем случае), снабжают красочными фотографиями - и вперед, книжка готова. Поэтому и пособия Кол, где практически нет картинок и они черно-белые, вскоре, несомненно, будут заменены более жидкими с точки зрения информативности, но более красочными "блоггерными" изданиями.
Итак, обратимся к нарытым мной источникам. Тем, кто боится английского: тексты блогов настолько просты, что даже Гугл Переводчик может переработать их без особых усилий. Есть некоторая специфика в американских материалах - об этом напишу дальше (что я нашла, что не нашла, какая есть альтернатива), и первая на очереди лепка.

Блоги
Старалась ставить их в порядке предпочтения - группа первого выбора и дополнительные источники. Некоторые ссылки идут прямо на страницу, которая меня в первую очередь заинтересовала в них.

http://artfulparent.com блог посвящен в первую очередь занятиям искусством с детьми. Достаточно хорошо все организовано, есть большие навигационные посты по темам.
www.learnplayimagine.com - очень много всего интересного, не только по творчеству, но и по обучению и играм
http://tinkerlab.com - очень много интересных идей
http://buggyandbuddy.com - неплохой, логичный блог, где есть не только интересные идеи по искусству (со ссылками, где взято), но тематические подборки, обучение, самодельные игрушки и пособия
http://theimaginationtree.com- блог английской учительницы. Не только и не столько творчество, а вообще игры и развитие, рецепты самодельных игрушек и материалов. Шарить по блогу лучше начинать с категории "самые лучшие посты", потом по тэгам
www.firstpalette.com. Простые поделки по темам и по возрастам, удобная навигация.

http://eduart4kids.com. Блог немолодой и очень опытной мамы, учителя, фотографа. Меньше восторгов и огромных фото и больше по делу. Материалов не так много, можно рассматривать как дополнительный источник идей
www.growingajeweledrose.com - еще один неплохой дополнительный источник
http://kidsactivitiesblog.com - много-много всяких идей, часто ссылаются на другие блоги с выходом на них, что лично мне не очень удобно, я трачу на разборку этих ссылок слишком много времени
http://happyhooligans.ca много интересных идей, но слабая навигация. Этот сайт очень грузит мозги моего компа.
www.playcreateexplore.org - все те же творческие и около развлечения, с упором на возраст помладше. Есть попытки снавигировать, хотя не слишком удобные. Особо выделена тема сенсорных коробок.
www.funathomewithkids.com - можно использовать, когда все основное будет исчерпано.
www.craftsbycourtney.com - поделки с детьми, детские праздники
http://childhood101.com. Посты разбиты на темы (кроме искусства, еще и математика, буквы, научные знания, музыка, физ. развитие), но внутри тем навигации нет, надо откручивать архив блога, что неудобно.
http://playfullearning.net - разные авторы, отсутствие навигации
http://teachertomsblog.blogspot.de - мужской взгляд на процесс обучения/развлечения дошкольников. Местами оригинально, но читается тяжело и навигация только по тэгам.

www.stevespanglerscience.com - отдельно выделяю сайт по экспериментам. Этим я еще подробно не занималась, начну с этой ссылки, а дальше посмотрим.

Книги

Начну с книг МериЭнн Кол, которые я как раз получила. Мне близок ее подход, рассчитываю найти там полезные вещи (за такую цену в России отдача в любом случае будет больше, чем затраты). Основной девиз М.-Э. Кол: творчество детей - это не готовый результат, а процесс. Полностью с ней согласна: сначала мой ребенок рисует машину, сверху людей в ней, сверху дождь. В результате получается абракадабра, хотя в середине процесса была вполне приличная машина. И это нормально. К сожалению, русские издания только частично соотносятся с английскими.

МериЭнн Кол
На русском: Дошкольное творчество (Preschool Art), 200 увлекательных проектов (Good earth art), 110 заданий по лепке и моделированию (Mudworks), Я - великий художник (Discovering Great Artist), Наука через искусство (Science Arts)
На английском: в Амазоне First Art for Toddlers and Twos, Mudworks, Science Arts, Art with Anything, Preschool Art, Primary Art, Storybook Art (стили разных книжных иллюстраторов), Discovering Great Artists
На депозитории: книги автора
На немецком: в Амазоне Das Kunst-Ideenbuch (Scribble Art), Malen wie die Grossen: Kinder entdecken Ku"nstler (Discovering Great Artist), Handbuecher fuer die fruehkindliche Bildung: Erste Kunst mit allen Sinnen erfahren (First Art?), Die Kunst-Ideen-Kiste fuer Kinder (Primary Art)

Книги на русском изданы достаточно плохо: много неадекватного перевода, когда вазелин называют нефтяным маслом, вместо гипса пишут алебастр и тп., переплеты и бумага самые отвратительные, но и цена грошовая.

"Дошкольное творчество" - перевод Preschool Art. Здесь рассказывается о более чем 200 вариантах занятий для самых разных возрастов: сначала работа с разными материалами, потом работы по месяцам.
Кое-что покажется совсем примитивным и очевидным, например, рисовать мелками по бумаге или рисовать мелками, смоченными в сахарном растворе, - это еще со школы известно. Однако удобно, когда все собрано в одну книгу, потому что очевидные вещи часто просто не приходят в голову.
По сравнению с First Art эта книга, насколько я могу судить по содержанию и выложенным страницам, отличается, хотя какие-то вещи могут совпадать. First Art издавалась на русском как "Первое творчество", но уже отсутствует в продаже (думаю, что это издание уже безнадежно продано). Остальные книги еще есть.
Фото с содержанием можно увеличить, хотя оно не всегда информативно.

PB257084.JPG

PB257085.JPG

PB257086.JPG

PB257087.JPG

PB257088.JPG

PB257089.JPG

"200 увлекательных проектов для детей" - перевод Goog Earth Art (Environmental Art for Kids). Если бы переводчики адекватно перевели название, стало бы сразу понятно, что речь пойдет о творчестве из экологичных и подручных материалов, упаковок и прочих ненужных хозяйственных отходов. Книга построена по виду работ: рисование, коллаж, скульптура, плетение, поделки.
Имеющаяся на английском Art with anything, опять же судя по содержанию, отличается, выглядит более структурированно, хотя смысл тот же - искусство со всякими подручными материалам. Книга построена по материалам: наклейки, фольга, картон, фильтры для кофе, СD, пуговицы и т.д.

PB257090.JPG

PB257091.JPG

PB257092.JPG

PB257093.JPG

PB257094.JPG

PB257095.JPG


"Наука через искусство" - Science Arts.
Проекты поделены на следующие разделы: "Вода и воздух", "Свет и зрение", "Движение и энергия", "Противодействие и изменение", "Природа и земля". В каждом разделе какие-то творческие опыты с кратким объяснением, что происходит с научной точки зрения. За корректность переводов объяснений я не поручусь. Я, конечно, не физик, но высказывание "Масло и вода не смешиваются, так как они нерастворимые" вызывает у меня глубокие сомнения. Поэтому лучше эти объяснения заранее проверять.
В книге можно найти довольно распространенные сейчас в сети проекты, вроде рисования маслом и водой, рисование льдом, скульптуры из льда, рисование машинками, рисование по горячей бумаге и др.

PB257096.JPG

PB257098.JPG

PB257099.JPG

PB257100.JPG

PB257097.JPG



"100 творческих заданий для детей по лепке и моделированию" - перевод Mudworks.
Эту книгу надо внимательно штудировать. Я уже начала делать кое-какие пластилиновые рецепты с американских блогов, которые исходно идут в том числе и из этой книги, об этом напишу позднее. Но в этой книге их еще больше, не знаю, когда мы все успеем попробовать. Впрочем, что-то мы пробовать явно не будем. Идея набрать ведерко грязи и запечь ее в виде кирпичиков, к примеру, меня точно не вдохновляет.

PB257080.JPG PB257081.JPG PB257082.JPG


PB257083.JPG

Я - великий художник! 110 креативных заданий - Discovering Great Artists.
В книге рассказывается о самых известных художниках и техниках, которые они использовали. Например, на развороте, посвященном Джотто, предлагается сделать яичную темперу, на страницах о Дюрере - гравюру и т.д. Некоторым художникам отведены две работы. Возраст в основном постарше, лет от пяти.

PB257101.JPG

PB257102.JPG

PB257103.JPG

PB257105.JPG


Другие книги, которые попали мне в руки

Перечислю книги, которые попали мне в руки: что-то я купила, что-то брала в библиотеке и перефотографировала. В конце будет также список книг, на которые я обратила внимание. Вероятность, что я их куплю, не велика, так как первыми ко мне попали переведенные книги и мне этого + блоги надолго хватит. Но если вы только собираетесь закупиться чем-то на творческую тему, обратите на них внимание, возможно, они вам больше понравятся.

Серия ArtLab. Автор первых двух книг - одна из ряда американских творческих мам. У нее есть своя студия, и на основании своих занятий в студии она рассказывает о некоторых техниках рисования, подходящих для детей. На каждую технику отведен один разворот, где указывается, что нужно взять, основные этапы работы, дополнительные возможности в этой технике. К каждой технике подобран современный художник, который ее использует, с репродукцией его картины.
Первая книга для детей младшего возраста, вторая книга - уже для детей постарше, когда в рисунках появляется реализм. Сейчас вышли еще две книги других авторов, но в том же оформлении, их я еще не листала, но они явно для детей постарше. Покупать выгоднее в России. На английском также вышли книги по фотографии, украшениям и др.

На русском: Художественная мастерская для малышей, Художественная мастерская для детей, Художественная мастерская. Живопись, Художественная мастерская. Графика
На английском: в Амазоне Art Lab for Kids, Art Lab for Little Kids, Drawing Lab, Paint Lab, Map Art Lab, Jewelry Lab, Print & Stamp Lab, Creative Photography Lab, 3D Art Lab for Kids, Collage Lab
в Депозитории: Art Lab For Kids, Art Lab for Little Kids, Drawing Lab, Paint Lab, Map Art Lab, 3D Art Lab for Kids
На немецком: Kunst-Lab fur kleine Kinder, Kunst-Lab fur Kinder, Kunst-Lab Malen, Zeichen-Lab, Foto-Kreativ-Lab

На фото вторая книга

P9096134.JPG P9096135.JPG
P9096139.JPG P9096138.JPG

Книги Фионы Уотт

У Ф. Уотт много книг по искусству: сборники идей, дорисовалки. Лично мне этот стиль быстро надоедает и кажется надуманным, но кое-что у нее есть интересное.
Наиболее адекватной мне кажется книга, в которой значительное место уделено техникам рисования. По-английски она называется Complete Book of Art Ideas. По-русски выходило нечто аналогичное, но я не уверена, что они полностью совпадают: "Творческая мастерская юного художника".
Остальные книги - это набор различных творческих идей, далеко не все из них, на мой взгляд, подходят для домашних занятий с заявленной целью свободного творчества. Скорее для кружка, где делают по образцу.
Также на русском изданы "Энциклопедия юного художника", судя по иллюстрациям, это аналог 365 Things to Draw and Paint. "Академия детского творчества", по всей видимости, это 365 Things to Do with Paper Cardboard. На английском можно купить и другие издания, в частности большое количество дорисовалок (doodle) (на русском кое-что тоже есть), усборновские книги с наклейками, стирающиеся карточки-дорисовки с фломастером.
На русском книги в Лабиринте: книги автора, книги издательства Робинс продаются в других магазинах
На английском: книги автора на депозитории , в том числе 365 Things Do with Paper Cardboard, Complete Book of Art Ideas, 365 Things to Draw and Paint, 1000 Things to Make and Do (сборник, объединяющий книги "365...").
на Амазоне: книги на английском
На немецком: есть много книг на немецком (Fiona Watt)

Complete Book of Art Ideas

P1016916.JPG P1016917.JPG
P1016919.JPG P1016918.JPG


365 Things to Draw and Paint

P1016074.JPG P1016046.JPG
P1016066.JPG P1016069.JPG



Продолжение следует... часть 2
Навигация Детские темы

Tags: дети, детские книги, игры, творчество
Subscribe

  • Баскетта подробно, очень подробно

    Собрала еще одну баскетту, так как есть жалобы, что инструкции в Интернете уж очень непонятные. В двух частях - очень подробная инструкция, каждый…

  • Пубертат с научным уклоном

    - И все вон, вон из моей комнаты! - И чего ты визжишь-то? - Это не визг, это фальцет называется! Даже этого не знаешь!

  • Умножение в столбик по-новому

    На каждом собрании учителя убедительно просят родителей не объяснять детям вперед письменное умножение. И этому есть серьезная причина. Методисты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments