expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Делаю книжки по-новому

Навигация Жизнь в Германии
Навигация Детские темы

Не знаю, как вы, но я не могу отделаться от необходимости распечатывать книги. Каждый раз зарекаюсь, если книга оказывается невостребованной, но все равно возникает какой-то общепризнанный must have, который ужасно нужно купить, но там цена не маленькая, а сомнения, что книга понравится, - огромные. Вот и распечатываю "для ознакомления". Как оказывается периодически, ознакомлением дело и заканчивается.
Но не только поэтому нужно бывает отпечатать книгу. Все-таки пересылка - дело хлопотное, недешевое и длительное, а книга бывает актуальна именно сейчас. А некоторые книги безнадежно вышли из тиража, не ждать же их бесконечно долго в надежде, что издатель услышит пожелания.
Раньше я делала книги, отпечатывая страницы в формате 2 страницы на одном листе или полностью на А4 (в зависимости от книги), ламинируя их, пробивая дырки и связывая их шнуром. Делать это несложно, достаточно быстро, книги можно помыть от грязи, они почти не мнутся (хотя некоторые шилопопые ухитряются и ламинированные страницы помять). Минусы - мои дети отлично умеют развязывать шнуры. Кроме того, мне не очень нравятся на ощупь ламинированные страницы.
Поэтому в последнее время я перешла на новый способ. Отправная точка для эспериментов взята здесь. Но я процесс упростила под себя - ничего не пилю и не использую струбцины.

1. Распечатываю книгу в формате 2 страницы на одном листе.
2. Складываю страницы пополам.
3. Склеиваю каждую сложенную страницу со следующей в основной блок книжки с помощью клея для бумаги (он минимально "волнит" бумагу - например, UHU Office Pen, Klebefix или Papierkleber Pritt). Сложенные листы выравниваю по сгибу: края оставляю необрезанными, слегка неровными - все равно это несущественно для меня и не очень заметно, а вот кривой переплет приведет к кривизне всей книги. Все страницы в процессе склейки надо неоднократно раскрывать, чтобы они не склеились между собой. Страницы получаются двойными, то есть по плотности подобны страницам в настоящих хороших книгах, "волнятся" минимально.
Слева - уже склеенные листы.

P1017007.JPG


4. Приклеиваю к корешку марлю (бинт, лучше бы найти какую-нибудь сетку - прокладку для одежды, но специально ехать искать не хочется), промазываю корешок как следует клеем ПВХ (в Германии он шифруется под названием Holzleim, например Henkel Ponal Holzleim) и оставляю под прессом сушиться. Сохнет относительно быстро, часа за два. Но для верности оставляю его до следующего дня.

P1017009.JPG

5. Сгибаю два цветных картонных листа А4 (Fotokarton), подгоняю их слегка под размер страницы, приклеиваю в качестве форзацев, оставляя марлю корешка неприклеенной.

6. Делаю обложку. Для этого нужен лист очень плотного, неломающегося картона. Альтернатива - три тонкие картонки, как у коробки из-под шницелей, склеенные ПВХ. Вырезаю из склеенных картонок два прямоугольника размером немного больше (1 см в высоту, 0.5 см в ширину), чем мой основной блок. На корешок идет картон потоньше, шириной ровно мой переплет или на 1-2 мм меньше.
Беру лист А3. Если обложка будет укрепляться пленкой (Einbandfolie), то можно взять обычную бумагу. Если укрепляться не будет, то лучше тоже взять фотокартон.
Берем бумагу, выкладываем на нее наши картонки и корешок. Корешок в центр, от него на расстоянии в сантиметр (не меньше 8 мм, но я делаю сантиметр) выкладываем большие картонки. На подгиб оставлять можно 2-3 сантиметра, но я не обрезаю большой лист, загибаю сколько есть. Для подгибки обрезаем углы, но не по самому углу, а на расстоянии 3-4 мм от него, иначе картонка вылезет в прорезь. Приклеиваем наши картонки к бумаге, загибаем края, их тоже приклеиваем.

shema.jpg

PA216825.JPG

Берем пленку для книг, вырезаем нужный размер, подрезаем для подгибки уголок, снимаем защитную бумагу и приклеиваем нашу обложку к пленке (я кладу пленку на ровную поверхность, сверху накрываю обложкой - так получается ровнее всего). Как следует разглаживаем.
На фотографии выше я сначала приклеила пленку к бумаге, а потом стала собирать обложку. Но это сильно затруднило склеивание: загибать бумагу с пленкой трудно и пленка плохо приклеивается. Поэтому следующую книжку я уже сделала в другом порядке: сначала приклеить плотный картон к цветной бумаге, потом подогнуть края, приклеить их и только потом обклеить пленкой.

Обложку сгибаем туда-сюда, чтобы она приобрела вид нормальной обложки. На лицевой стороне, там, где мы оставляли по сантиметру от корешка, проводим тупой стороной ножниц по бумаге, чтобы эти места "вдавились" внутрь. Тогда наш корешок легко будет сгибаться. Посмотрите на купленные книги - у них всегда есть такие "вгибы", которые дают возможность легко открывать книжку.

7. Дальше самая неприятная процедура - посадить внутренний блок в обложку. Сначала бы неплохо примерить книжку в полностью раскрытом виде, корешок немного выпячивается вниз, "вгибы" прогибаются внутрь, обложка полностью открыта. Вот в таком положении зафиксировать края форзацев - отметить карандашом, где они были. И приклеить форзацы, не забыв проклеить марлю, к обложке, стараясь попасть на карандашные отметки. Клей используем ПВХ.

PA226838.JPG

PA226836.JPG

8. Аккуратные люди (не я) приклеют еще заранее содержание, на обложку распечатают обложку от книжки, на корешке напишут название и тп. Я же удовлетворяюсь кратким содержанием, написанным перманентным маркером на обложке.
Еще более аккуратные люди сделают, как написано на странице, которую я приводила в начале, тканевую прокладку на корешке, приклеют ляссе, а картонки для обложки обклеют тонким слоем поролона, чтобы получилась пухлая обложка.

PA226834.JPG

PA226835.JPG
Tags: своими руками
Subscribe

  • Отдых за государственный счет. Corona-Auszeit

    Государство считает, что за время пандемии семьи напряглись больше всех — и это правда. Многие не смогли отдохнуть в прошлом году, а некоторые…

  • Простым языком

    Очередной раунд "Мама и Ослик Ослище в попытке объяснить, как вычислить площадь треугольника" (подводка к вычислению площади…

  • Что такое Antolin

    У меня периодически спрашивают, что это за зверь, поскольку слышали, что штука хорошая или в школе рекомендуют пользоваться. Если коротко: Антолин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments