expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Наши книги 5.5+ Часть 2

часть 1
другие книги и списки книг - в навигации Детские темы

Несколько образовательных книг. Выбрать их было не очень просто, и я сейчас не вполне уверена, что выбрала правильно. К сожалению, при такой стоимости выбирать можно только один раз.

Краткое содержание

P1016968.JPG


1. Атлас животного мира (в Лабиринте, Atlas of Animals в Амазоне)

Я давно хотела приобрести книгу, где рассказывалось бы о животных по местам их обитания. Но не с рисунками, а современную, с хорошими фотографиями. Вообще говоря, в моей личной библиотеке целый шкаф принадлежит книгам о животных, но все они нам еще не по возрасту. А вот атласа никогда не было. Сначала в корзине долго-долго лежал вот этот вариант (The Illustrated Atlas of Wildlife, в Амазоне, в депозитории), но он отпугивал своей ценой, а потом попалась книга от Animal Planet.
В начале коротко рассказывается об эволюции, приспособлении животных, природных зонах, взаимоотношениях человека и животных, угрозе животному миру (по развороту на тему). Потом рассказывают о материкам: один разворот на весь материк - общая картина, далее от 6 до 8 разворотов на разные природные зоны этого материка, фотографии типичных и интересных животных. Текста не очень много, это книга не для того, чтобы узнавать подробности, а для того, чтобы представление о животном мире имело систему.
Половина изображений идет фотографиями, а половина исключительно реалистичными рисунками.
Цена, по сравнению с более дорогим изданием, ниже, размер в два раза тоньше, а главное, значительно меньше весит, что мы тоже вынуждены учитывать. При этом основной принцип изложения похож: сначала общая карта, потом подробнее о зонах. В дорогой книге есть еще подробные дополнительные рассказы о каком-то животном или явлении.

P1017002.JPG

P1017004.JPG

P1017005.JPG

P1017006.JPG


2. Мое тело. От макушки до пяток С. Дову, OKIDO (в Лабиринте, My Head-to-Toe Body Book в Амазоне, в депозитории)

Эта книга приобреталась как некий мостик от совсем простых представлений о теле человека к подробному рассказу о нем. Не уверена, что нужен был этот мостик, возможно, стоило обойтись книгой из серии WWW или взять в библиотеке что-нибудь. Рисунки схематические, ребенку понятные. Бешеного интереса не вызвала, но несколько раз прочитывали. Текст преимущественно придумываем сами, так как исходный текст неудобен.
Маленькие герои - чертики изучают вместе с девочкой и мальчиком, как человек думает, чувствует, двигается, растет, питается, спит. Регулярно встречаются игры и задания. Не забыты такие животрепещущие детские темы, как отходы жизнедеятельности и откуда берутся дети (исключительно коротко). На последнюю тему я запаслась уже давным-давно одной книгой (в Лабиринте), но у меня никак не получается ею воспользоваться. Как говорят, сначала должен поступить запрос от ребенка, чтобы не соваться с излишней информацией, прежде чем она потребовалась. Но запроса пока все нет и нет. Впрочем, насколько я слышала краем уха, им уже все в садике объяснила социальный психолог, так как старшие дети в том году немного пошли в разнос с этой темой.
Общее впечатление: книга неплохая, просто немного из серии побаловаться. В 4-7 лет это, быть может, как раз то, что нужно.

P1016981.JPG

P1016984.JPG

P1016986.JPG

P1016987.JPG


3. На стройке (в Лабиринте)

Эта книга картиночная, практически без текста. Годится уже на гораздо более младший возраст, я ее подобрала под первое чтение. Меня привлекло, что подробнейшим образом показывается процесс стройки - от сноса предыдущего здания до покраски и электричества. Единственный момент, который не показывается, это создание архитектурного плана, но на картинках люди, которые сверяются с планом, присутствуют. Врочем, я брала в библиотеке более сложную немецкую книгу в библиотеке, там было подробно про перестройку старой фермы, но она не пошла, поэтому простым вариантом вполне довольна.
Книжка тонкая, на скрепке, обложка мягкая - цена соответствующая.

P1016977.JPG

P1016978.JPG

P1016979.JPG

4. Иллюстрированный атлас мира (в Лабиринте, Der große Ravensburger Weltatlas)

Достаточно подробный и новый атлас у меня дома есть, пригодится для школы. Но хотелось чего-то более интересного. Практика показывает, что в толстенные атласы даже интересующийся человек заглядывает не слишком часто, предпочитая по-быстрому посмотреть нужную информацию в Интернете. А еще очень востребованы большие географические карты, особенно если висят в правильном месте. Поэтому мне нужна была страноведческая информация, картинки, фотографии и при этом физические, а не политические карты мира. Кроме того, несмотря на то что, по мнению нашего государства, мы являемся людьми второго сорта / пятой колонной / нацпредателями, для детей я искала что-нибудь и с российскими картами.
Найденное издание переводное, тем не менее там сделали раздел "Россия", поставив его во главу угла - сразу после различных сведений о Земле вообще, о ее происхождении, разных численных данных, карт океанов.
Кто-то находит там разные недостатки вроде отсутствия Калининграда на одной из четырех российских карт, или не тех цифр в численности населения, или опечаток. На мой взгляд, этот атлас - дополнительное пособие, и с его недостатками можно примириться, тем более что альтернативы в водах не видно. Немцы тоже критикуют атлас за те жалкие пару страниц, что отведены немецкоязычным странам, и те штампы, что выбраны для характеристики этих стран. А мне бы хотелось (бог с ними, опечатками) еще более подробные физические карты и больше фотографий и информации по достопримечательностям. А знаменитых людей, историю и что где выращивают и вовсе можно было бы убрать.
Но лично я сразу понимала, что изложенная информация - это только толчок к тому, чтобы взять другие книги и почитать подробнее про ту или иную страну. Потому что идеально изданная, соответствующая желаниям большинства книга будет иметь неподъемные цену и вес. И так атлас больше А4 на 3 см с каждой стороны, и держать его одной рукой непросто.

P1017010.JPG

P1017011.JPG

P1017012.JPG

P1017013.JPG

P1017014.JPG

P1016996.JPG

P1017015.JPG


5. Как это работает Ж. и К. Лебом (в Лабиринте)

Здесь объясняется множество вещей: и устройство электростанции, и работа пожарных, и канатная дорога, и компьютер... Читать - не перечитать. Я передоверяю чтение этой книги папе, чтобы он контролировал правильность изложения технической информации. Пока ничего плохого он про нее не сказал. Эта книга местами подойдет уже лет от четырех (к примеру, страница о пожарниках), частью после 5 и 6, но больше подходит для 8-9 лет.
В качестве аналога я рассматривала книги серии "Хитроумные изобретения". Там другой принцип: рассказ по принципу работы, основы физики для решения простых задач. Я решила, что нам еще рановато. Но возможно, эти книги все же дождутся своего часа, так как мультфильмы по "мамонтовой" книге "Как все устроено" (ссылка) Валентин смотрит не отрываясь. А эти книги похожи по принципу изложения (решение конкретной задачи) на мультики. Или я куплю саму "мамонтову" книгу, но в английском или немецком варианте, больно уж дорого по-русски, плюс пересылка этого талмуда.
Также у нас есть английское издание с конструктором (в Лабиринте). К сожалению, он действительно плохо собирается из картонных деталей, поэтому не пошло.

P1016990.JPG

P1016991.JPG

P1016992.JPG


6. Прогулки по лесу С. Махотин (в Лабиринте)

Очень красивая книга, исключительные иллюстрации на тему леса. Принцип построения материала - по прогулкам: 1) познавательная (роль леса, сказочные персонажи), 2) звериная (самые распространенные звери, от ежа и белки до медведя), 3) древесная (дуб, береза, сосна, ель, осина, липа, клен), 4) травяная (самые распространенные травы), 5) пернатая (почти 20 лесных птиц), 6) грибная (о съедобных и несъедобных грибах и как не заблудиться), 7) ягодная, 8) ползающая, прыгающая, жужжащая (муравьи, пауки, змеи, лягушка, жаба, шмель).
Задача книги дать не научные сведения о том или ином лесном объекте, а живое, "народное" представление о нем: если звери, то расскажут о повадках, верованиях, если травы - то упомянут, как использовались в народной медицине. Иллюстрации преимущественно рисованные, но очень качественно рисованные, много репродукций, изредка встречаются фотографии.
Меня иногда раздражает этакий сказительный слог повествования, хотя, наверное, он подходит к этому стилю и форме. А еще очень жаль, что нет страниц, посвященных изменению леса в течение года. Это было бы совсем несложно добавить, а книга бы стала еще более привлекательной.
Альтернатива по временам года - "Год в лесу" (ссылка). Но мне больше понравилось разнообразие тем из купленной книги и покупать книгу с весом, приближающимся к килограмму, мне не хотелось. Если бы мы жили в России, вероятно, купила бы обе.
Ребенок "Прогулки по лесу" заценил, к моему большому удивлению. Особенно страницы про зверей. Обычно про зверей мы не читаем.

P1016969.JPG

P1016970.JPG

P1016971.JPG

P1016972.JPG

Форзац

P1016975.JPG
Tags: детские книги, список от 4 до 6 лет, список от 6 до 8 лет
Subscribe

  • Отдых за государственный счет. Corona-Auszeit

    Государство считает, что за время пандемии семьи напряглись больше всех — и это правда. Многие не смогли отдохнуть в прошлом году, а некоторые…

  • Выборы 2021

    Даже если вы не выбираете, имеет смысл присмотреться, что день грядущий нам готовит. В первой части указаны основные партии, возможные коалиции и…

  • Baugemeinschaft

    Строительное общество (или строительный кооператив, Baugemeinschaft) — популярная в Германии форма организации строительства многоквартирных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments