expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Наши книги. 5.5+

Другие книги и краткие списки по возрастам - в навигации Детские темы

Первую половину шестого года мы занимались бесконечным перечитыванием Незнайки с небольшим вкраплением других книг, после 5.5 перешли к более серьезным вещам, но параллельно учились читать (об отобранных мною книгах для первого чтения и азбуках), поэтому новых книг набралось не очень много (старые смотрите в обзоре на 5 лет).
Лишний раз убеждаюсь во вреде чтения не по возрасту. Вот, например, Винни-Пух и Буратино. Мы их уже читали довольно давно, и Валентин половину забыл. Однако перечитывать не хочет - ведь "мы уже читали". "Буратино" все-таки перечитали еще раз - понравилось, как выяснилось. Надеюсь, дело дойдет и других таких же "уже читанных". Или возьмем Пушкина. Судя по количеству вопросов от детки, одних только непонятных слов столько, что ребенок младше 4-5 лет должен понимать от силы половину, а ведь ему еще положено восхититься слогом, понять, о чем вообще речь, и захотеть перечитать еще раз в более старшем возрасте, иначе все это будет потеряно для него. Поэтому лишний раз напоминаю себе, что всякому овощу свой фрукт, и уговариваю не спешить.

Краткое содержание:

P1016922.JPG



1. А. Пушкин "Сказки" (в Лабиринте)

"Почему ты хочешь очередного Пушкина? Я тебе пришлю наше собрание сочинений, хоть сокращенное, хоть полное!" - негодовала мама. Да, хочу. У меня нет уверенности, что мои дети захотят читать Пушкина сами, как сознательные носители русского языка, им ведь не вобьют в школе, что это "наше все", а насколько у меня самой получится привести их к русской классике, я не знаю. Мальчики (да и девочки тоже) не слишком любят, когда им что-то всовывают из-под палки. А залюбить потертые книжки с желтыми страницами из собрания сочинений детям явно технического склада ума будет весьма непросто. Поэтому пусть хотя бы это будет точно прочитано, а замечательные иллюстрации поспособствуют. По этой же причине купила "Руслана и Людмилу" с иллюстрациями и еще хотелось бы какую-нибудь избранную поэзию, самое-самое, но это надо будет очень внимательно поискать.
Читается непросто, сам не выбирает книгу, но с уговорами пару раз прочитали. Иллюстрации замечательные, особенно крупные, книга очень большая и толстая.

P1016923.JPG P1016924.JPG
P1016925.JPG P1016927.JPG


2. "Лев, Колдунья и Платяной шкаф" К. Льюис (в Лабиринте, на немецком и английском только издания по 48 страниц - сокращение? Der Koеnig von Narnia в Амазоне, в депозитории)

Когда-то я по глупости дала свою книгу "Хроники Нарнии" безответственной подруге и получила назад жалкие ошметки, которые пришлось клеить-переклеивать. Поэтому вопрос о необходимости замены стоит уже много-много лет. Но на что менять? Никак не могла решиться на бескартиночный вариант, хотелось все-таки чего-то особенного.
Издаются книги с черно-белыми иллюстрациями, мне же хотелось чего-нибудь волшебно-сказочного. За границей в цвете иллюстрировала Паулина Бейнс (у нас ее издали в черно-белом варианте), из современных Кристиан Бирмингем и Джастин Свит. У Бирмингема есть только вторая часть, а Свит делал очень фэнтезийные картины (концепт к убогой по сравнению с книгой экранизации, издавались адаптации), мне не все нравятся.
Но это я сейчас изучила теорию по данному вопросу, а когда покупала - кинула корзину не глядя, только по одной обложке и паре выложенных иллюстраций.
Российское издание ругают за темные тона - справедливо. Но ждать переизданий и проч. не хотелось - мы же не коллекционируем книги, а читаем их. Купить на английском или немецком можно, но это какие-то сомнительные книги по 48 страниц. Буду надеяться, что появится что-то шедевральное до того, как ребенок дорастет до остальных частей, а пока будем читать эту часть, тем более что она не так легко читается. Хотя вторая часть "Нарнии" наиболее простая для восприятия по сравнению с остальными, здесь есть очень сложные вопросы предательства и самопожертвования. Мы пока только начали читать - Валентину страшновато, поэтому я не тороплю его.

P1016928.JPG P1016929.JPG
P1016931.JPG P1016932.JPG


3. "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями" С. Лагерлеф

С Нильсами ситуация такая. Есть два классических варианта перевода: Любарская, Задунайская - классический сокращенный и Брауде - классический полный (ссылка).
Я читаю полный сейчас, в детстве у меня такого не было. Да, в нем много географических названий, он действительно приличных размеров, но слог мне нравится больше и все выглядит более логичным, чем в сокращенном виде. К примеру, Нильс имеет возможность вернуться и стать человеком после первого хорошего поступка, но отказывается от нее, так как по сути еще остался плохим мальчиком и делал добро только вынужденно. И вырастает он, заступившись за Мартина, а не с помощью заклинания - вот этого изменения я вообще не понимаю. Почему-то наши переводчики частенько думают, что они умнее автора. Поэтому я думаю, что полного Нильса мы тоже купим, когда он снова появится в продаже.
Теперь об иллюстрациях. Иллюстрации "по мультфильму" - это книга издательства "Самовар" в свободном пересказе Токмаковой (ссылка). Но иллюстрации редкие, а "свободный пересказ" уж лучше брать привычный, Любарской/Задунайской.
Лабиринт издал в серии "Открой книгу" с иллюстрациями И. Петелиной (ссылка) - для меня не вариант, ну что это за лис в штанах и медведи в ночнушках? В книге по природоведению, замаскированной под приключенческую!
Дорогой вариант с Диодоровым лично мне кажется очень сумрачным (ссылка).
Поэтому я выбрала вот этот вариант (ссылка) - ничего плохого, кроме хорошего, сказать про него не могу. Но полный перевод все-таки куплю.

P1016933.JPG P1016934.JPG
P1016935.JPG P1016937.JPG


4. Пеппи Длинныйчулок поселяется на вилле "Курица" А. Линдгрен (ссылка, в серии)

Для меня Пеппи уж слишком своеобразна, отношусь к ней спокойно. Поэтому не рискнула сразу собирать весь сериал, ограничилась только началом, чтобы посмотреть, как пойдет. Пошло так себе, со скрипом - либо рановато, либо не интересно.
Выбирала между этим изданием и иллюстрациями Бугославской, последние понравились намного больше.

P1016938.JPG P1016939.JPG
P1016940.JPG P1016941.JPG


5. Богатыри

Этого издания, конечно, уже нет, оно совсем старое. А есть новые и даже лучше: былины в прозе, в стихах.
Не скажу, что зачитываемся, но пару раз интересовались. Сказки у нас тяжеловато идут, не хочет слушать. Но какое-то представление о богатырях надо бы иметь.

P1016944.JPG P1016945.JPG


6. "Приключения Чиполлино" Дж. Родари (ссылка)

Эта книга все-таки на более старший возраст, она толстенная, достаточно сложная по языку. Но после мультика мы решили ее попробовать. Однако не дочитали и решили пока отложить.
Иллюстрации прекрасные, но постоянная желтизна немного утомляет. К сожалению, других приличных для себя вариантов я не нашла. Выбирать можно из луковицы-мутанта (худ. Непомнящий) или луковицы - вечно одинакового чижиковского мальчика (худ. Чижиков), еще более неадекватных (для меня) даже не упоминаю. Идеальным изданием было бы с иллюстрациями Галея, но его не переиздают, увы.

P1016963.JPG P1016964.JPG
P1016965.JPG P1016966.JPG


7. "Муми-тролль и все остальные" Т. Янссон (ссылка, отдельные части в серии ссылка)

Муми-тролли издаются с черно-белыми авторскими иллюстрациями. Учитывая сложность книг (а там частенько "вбрасывается" посреди повествования что-нибудь эдакое философское), в том возрасте, когда стоит их читать, эти иллюстрации воспринимаются вполне нормально. Валентин периодически заглядывал через плечо свериться с картинками, потом дальше слушал без картинок.
Я решила ограничить пока "Шляпой волшебника", остальное отложить. Жаль будет, если будет услышана только сюжетная линия. Вообще говоря, молодые персонажи по своему поведению (приключения, самостоятельные путешествия, отношения между Муми-троллем и фрекен Снорк) соотносятся со старшими подростками, поэтому идеально было бы читать книжку самостоятельно где-то в конце начальной школы - такое мое имхо. Однако прекрасный мультик про шляпу так и тянет прочитать ее пораньше.
Муми-тролли в цветных иллюстрациях - это тонкие книжки - подделки под Янссон. Ничего от оригинала, кроме имен персонажей и их внешнего вида, эти книжки не сохраняют, истории весьма посредственные.

P1016959.JPG P1016961.JPG



8. "Незнайка в Солнечном городе" Н. Носов (ссылка)

На мой взгляд, самое адекватное на сегодняшний день издание. Книги с иллюстрациями Лаптева отсеялись - дети черно-белые иллюстрации сейчас ценить не будут, да и раньше не слишком ценили. Иллюстрации с Незнайкой-брюнетом тоже куда-то делись и сейчас продают только блондина в исполнении О. Зобниной. Нельзя сказать, что эти иллюстрации шедевральны, но они нравятся ребенку и не вызывают раздражение у взрослых.
Книга значительно толще первой части, содержание сложнее, местами занудное, что не помешало ребенку требовать ее три раза подряд.

P1016952.JPG P1016953.JPG
P1016954.JPG P1016956.JPG



9. В. Гауф "Сказки" (ссылка)

"Карлик Нос" - одна из моих любимых детских пластинок. Мимо Гауфа мы, конечно, пройти не могли. В этой книге три сказки Гауфа: "Карлик Нос", "Маленький Мук" и "Калиф-аист". По возрасту они нам уже вполне подходят, но мой мальчик слишком переживает из-за сказок, поэтому мы читали только "Карлика Носа".
Художник тоже из мной любимых - А. Лебедев. Жду третью книгу с его иллюстрациями и думаю, что она тоже будет сказочно-волшебной. Многим нравятся иллюстрации А. Ломаева (ссылка и ссылка), но мне они неприятны излишней нагруженностью, да и цена, мягко говоря, преувеличена.

P1016946.JPG P1016947.JPG
P1016948.JPG P1016951.JPG
Tags: детские книги, список от 4 до 6 лет, список от 6 до 8 лет
Subscribe

  • Классификация немецких вин и винные регионы

    Поскольку мы живем в винном регионе, волей-неволей пришлось изучить вопрос с немецкими винами. А они очень даже неплохие. Не могу считать себя…

  • Отдых за государственный счет. Corona-Auszeit

    Государство считает, что за время пандемии семьи напряглись больше всех — и это правда. Многие не смогли отдохнуть в прошлом году, а некоторые…

  • Купить дешевле

    Переписала тему о ловушках Амазона и об алгоритме поиска более дешевых покупок, поскольку за прошедшее время расстановка сил несколько изменилась.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments