expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Игры. Часть 3

Сегодня игры на возраст приблизительно на возраст от 5-6 лет: Такси, Полный вперед, Сделай и сломай.
Другие игры и книги - Навигация Детские темы

1. Такси Tuk-Tuk Taxi

Игра проходит на игровом поле, составляющемся из шести больших картонных деталей. Можно играть на одной стороне, а можно - на другой. Четыре машины изображают такси, в них можно вставлять пассажиров в специальную щель.
В начале игры пассажиров произвольно раскладывают по игровому полю. В коробку складываются вверх рубашкой дорожные знаки и некоторые специфические игровые знаки. Для расшифровки их значения в инструкции есть целая таблица. Эти правила также иногда зависят от цвета, выпавшего на кубике.
Мы играем по правилам только частично, так как лень каждый раз смотреть в инструкцию в поисках расшифровки. Я придумываю к знаку правила, вытекающие из значения знака в жизни: одностороннее движение, проезд закрыт, пешеходный переход - остановиться, ремонт - пропустить ход на ремонте, парковка запрещена - нельзя забрать этого пассажира, стоп - прервать ход на этом знаке и т.п. А из значений кубика используем только числа - на сколько клеток.
При каждом ходе игрок сначала тянет знак и кладет его на поле, потом кидает кубик и ходит. Задача - забрать пассажира и отвезти его на свою базу, создав с помощью знаков проблемы противнику. Насчет проблем - этого Валентин еще не понимает, приходится играть в поддавки. То есть в 5-6 лет у нас игра сводится к ходилке с элементами стратегии и изучению некоторого количества знаков. По степени азарта игра не очень быстрая, скорее скучноватая, особенно если скрупулезно соблюдать правила. Но если подсократить количество пассажиров, убрать лишние карточки, то можно придать игре динамичности.

P8055774.JPG P8055778.JPG
P8055775.JPG P8055776.JPG


2. Полный вперед (Amigo Voll in Fahrt)

Центральная часть поля - углубление, по которому перемещаются три "моста": в зависимости от того, какой цвет выпал, тот мост и двигаем на свободное место. Числа на двух кубиках суммируются - это число клеток, на которые мы передвигаем один из наших паровозов. Задача - завести в "домик" три из четырех паровозов своего цвета.
В качестве помехи выступают: перемещающиеся мосты (паровоз двигается вместе с мостом, если на нем находится, или может оказаться в тупике или перед обрывом), тупики (не рассчитавший движение машинист врезается в отбойник или падает в пропасть) и противники. Противник может врезаться в нас сзади и придать "ускорение" на то количество клеток, которое у него осталось от его хода.
Таким образом, у нас получается динамичная игра, довольно азартная, с элементом стратегии и возможностью потренировать сложение чисел до 6. Карточки ремонта позволяют ее еще немного усложнить, но мы их не брали. Вот только цена на нее неадекватная (сравним с "Такси" и удивимся разнице), поэтому я подумываю о самоделке.

P8055764.JPG P8055772.JPG
P8055765.JPG P8055771.JPG


3. Сделай и сломай (чаще называют по-английски Make-n-Break, Ravensburger Make 'N' Break)

Имеется 10 брусков разного цвета, песочные часы или заводные часы и карточки с заданиями. Задача - сложить пирамиду правильно в отведенное время.
Все это неплохо и местами интересно. Но в 6 лет даже моему проблемному с точки зрения мелкой моторики ребенку уже совсем просто. Мы начали со второго уровня и никаких затруднений вообще не встретили. Хотя, конечно, на третьем уровне есть штук пять карточек, которые могут вызвать сложности, но этого маловато. Поэтому, если у ребенка все в порядке с пазлами, лучше выбрать что-то другое, посложнее. Я вот сначала очень хотела купить эту игру, но, попробовав, думаю теперь о ее более сложном варианте (Ravensburger Make 'n' Break Extreme или Ravensburger Make 'n' Break Challenge) или о других подобных играх с катапультой (Huch Ka-Boom).

PA226839.JPG PA226851.JPG

Продолжение следует
Tags: игры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто не платит за тесты

    Бесплатными остаются тесты - при подозрительных симптомах - для тех, кто не переносит компоненты прививок - для выхода из карантина - детям до…

  • Дополнение к винным классификациям

    Спасибо комментариям, дописала классификацию по вкусу и по территориальному признаку по VDP. Наконец-то поняла, почему бретонский сидр Lieblich, я…

  • Классификация немецких вин и винные регионы

    Поскольку мы живем в винном регионе, волей-неволей пришлось изучить вопрос с немецкими винами. А они очень даже неплохие. Не могу считать себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments