expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

UPD к теме "Глаголы с отделяемыми и неотделяемыми приставками"

Эту информацию в учебниках найти затруднительно, ее опускают как незначительную или очевидную - не знаю. Впрочем, они много что опускают, заботясь о том, чтобы не перегрузить наш мозг. Тем, кто способен запомнить все речевые варианты на память, везет - им не надо вдаваться в подробности. Мне же нужно объяснение.
В этом месяце у меня два "затыка": vorbereiten и Kommen Sie mit ins Kino?

1. Глагол vorbereiten почему-то в Лингве имеет форму причастия 2 vorberitten (путают с reiten). В то же время мелькает и форма vorbereitet. Розыски по Duden показали, что вторая форма правильная. При этом глагол слабый, приставка отделяемая. Как такое сочетается с правилом, что у слабых глаголов с отделяемой приставкой должна быть форма приставка + ge + основа + t? Понятно, что наш язык это ge сюда не вставит, но хотелось бы объяснений.
А объяснение такое. К нему я пришла, поразмыслив как следует, проанализировав разные формы (например, vorbestellen): у глаголов с двумя приставками, одна из которых отделяемая, а другая нет, форма причастия образуется без ge. Сформулировав, уже догадавшись об ответе, правильный вопрос на немецком в Гугле, я получила это правило. Ну почему бы об этом не упомянуть в учебниках грамматики?

2. Вторую ситуацию наша учительница (немка, на минуточку) объяснила так: велик и могуч немецкий язык. Тем не менее объяснение, почему mit не идет в конец предложения, есть.
Mit в данном случае является не приставкой, а наречием, при желании мы можем его и вовсе опустить, в отличие от таких предложений, как:
Ich komme nur bei gutem Wetter mit.
Er bat mich mitzukommen/mitzufahren.

Mit как наречие может стоять и в других местах предложения:
Ich würde auch noch mit ins Kino kommen.
Mit ins Kino würde ich auch noch kommen.

Навигация Немецкий язык
Tags: немецкая грамматика, немецкий язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments