expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Пять книжечек - 2

Навигация Детские темы

Сегодня речь пойдет о:
- паровозике, но не из Ромашково
- яблочной ферме и ее обитателях
- спрятавшейся детке
- любопытном мышкообразном малыше
- девочке и ее любимом зайке

Возраст - по содержанию от полутора, но в трех из пяти тонкие страницы, что может повысить возраст.
Ссылки - на Лабиринт, Амазон и для тех, кому Амазон не подходит для заказа из России, - bookdepository.com

1. Henriette Bimmelbahn. James Krüss

На немецком: в Амазоне (издание из плотного картона), в Депозитории
На английском: нет.
На русском: нет.

P9186212.JPG Отличная книжка про паровозик, который никогда не ходил по расписанию, забирал детишек из города и возвращал их к природе. Ничего не напоминает? Но абсолютно никакого конфликта между "должен то - должен се". "Паровозик из Ромашково" мне, конечно, нравится. Как мультик со славными песенками. Как книжка он совсем уж морализаторский, на мой вкус.
Моим детям очень нравится история про паровозик Генриетту. Младшему я пересказываю по-русски, старшему иногда читаю по-немецки. По-немецки иностранцу читается не очень удобно: там движение Генриетты описывается такими глаголами, которые звуками как бы воспроизводят движение и пыхтение поезда, и я большую часть из них не знаю.
Для малышей у Джеймса Крюса есть еще несколько книжек, которые были переизданы пару лет назад. К сожалению, в нашей городской библиотеке есть только произведения этого автора для детей постарше. Но я все-таки подумываю прикупить что-нибудь из Крюса в пару к нашей Генриетте, осталось только суметь выбрать.

P9186213.JPG P9186214.JPG
P9186215.JPG P9186216.JPG



2. Полная книга историй Яблочной фермы. The complete book of Farmyard Tales. Heather Amery, Stephen Cartwright.

На английском: в Амазоне, в Депозитории
На немецком: нет
На русском:  Утенок Пип и его друзья. Лучшие истории практически всегда отсутствует в продаже

P9186209.JPGЯ не знаю, в чем тут загвоздка, но мои дети обожают эти очень короткие и очень простые истории. Причем старший полюбил их с первой книжки с наклейками, которая была куплена только из-за наклеек, а оказалась очень часто читаемой книжкой. Теперь ребенку почти шесть, а он все еще просит читать про Яблочную ферму. Впрочем, младший тоже не отстает. Поэтому, когда папе нужно в командировку, у меня нет сомнений, что почитать такого, чтобы было интересно обоим. Правда, папа наш злится и говорит, что это убожество и примитив. Но кто же слушает папу в этом вопросе?:)
Я долго держала в корзине русский вариант с несколькими историями, который всегда отсутствует в продаже. Говорят, где-то в Питере можно купить. Но мне в конце концов надоело ждать, и я купила это полное издание. Оно посвящено памяти С. Картрайта, так как он, к сожалению, умер в 2004 г.
Книга очень качественно сделана: пухлая обложка, ляссе, карта местности в начале книги и 320 страниц картинок. К тому же это книга двойного назначения: текст настолько прост, что прекрасно подойдет ребенку для чтения на английском.

P9186210.JPG P9186211.JPG


Если вы не готовы к такому толстенному тому, подумайте о книжке с наклейками. Может, и ваш малыш захочет продолжения.
Книги с наклейками:
В Амазоне
В Депозитории


3. Where is Baby's Belly Button? Где малышкин пупок? Where is baby's belly buttom? Karen Katz

На английском: в Амазоне, в депозитории. В депозитории есть также более дорогой вариант, я думаю, с более толстым картоном, но на 100 процентов в этом не уверена.
На немецком: вышел тираж.
На русском: нет.

Книжка с открывающимися половинками, под которыми спрятаны разные детишкины части.

P7205640.JPG P7205641.JPG
P7205642.JPG P7205643.JPG


Лично мне книжка кажется полезной, хотя почему-то детку пока пугает. Но я намерена дать ей еще один шанс попозже. В любом случае пойдет под изучение английского. Не очень понравилось качество картона - при желании створки довольно легко можно оторвать. Но цена тоже небольшая для книги со створками, поэтому тонкий картон был ожидаем.


4. Приключения маленького Бобо. М. Остервальдер / Bobo Siebenschläfer. Markus Osterwalder

На немецком: в Амазоне, в Депозитории
На английском: нет
На русском: в Лабиринте

Довольно толстая книга с тонкими страницами, в которых подробно рассказывается о жизни Бобо: как ходит в магазин, в зоопарк, гулять, ест, капризничает и т.д. Лично меня всегда несколько раздражали эти мишко-мышко-зайцеобразные, которые ведут себя как люди. Особенно не понятен в этом смысле зоопарк, где лев сидит в клетке, а они с клеткой фотографируются. Книга была издана очень давно, еще в 80-е, сейчас выглядит немного старомодной на фоне современных полиграфических изданий. Но многим детям нравятся эти истории, об этом недвусмысленно свидетельствует рейтинг книги. Мои не оценили.

P7315705.JPG P7315706.JPG
P7315708.JPG P7315709.JPG



5. Заинька. Виллемс Мо / Knuffelhase Mo Willems/ Knuffle Bunny Mo Willems

На английском: в Депозитории, в Амазоне
На немецком: в Амазоне, в Депозитории
На русском: в Лабиринте

Дочка с папой пошли постирать вещи и заодно любимого зайца. Все шло прекрасно, пока они не забыли зайца в стиральной машине. И тут детка пытается объяснить, в чем проблема, а папа ведет себя типично по-папски, совершенно не врубаясь в суть. Финал истории счастливый: мама оказалась более сообразительной, а детка научилась говорить. Вся история изображена на фоне настоящих черно-белых фотографий.
Вообще говоря, книжка скорее для родителей: посмеяться над очень узнаваемым поведением всех участников и ностальгически вздохнуть. Детям (моим) не очень было понятно, к чему это.

P7315719.JPG P7315720.JPG
P7315721.JPG P7315722.JPG
Tags: дети, детские книги
Subscribe

  • Отдых за государственный счет. Corona-Auszeit

    Государство считает, что за время пандемии семьи напряглись больше всех — и это правда. Многие не смогли отдохнуть в прошлом году, а некоторые…

  • Выборы 2021

    Даже если вы не выбираете, имеет смысл присмотреться, что день грядущий нам готовит. В первой части указаны основные партии, возможные коалиции и…

  • Baugemeinschaft

    Строительное общество (или строительный кооператив, Baugemeinschaft) — популярная в Германии форма организации строительства многоквартирных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments