expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Игрушки около двух

Другие игрушки, игры и книги - Навигация Детские темы

Детишки подрастают, пора готовить новую порцию игрушек. Если вы что-то не нашли, то рекомендую посмотреть предыдущие части: (игрушки до года, игрушки после года). Например, там вы найдете кухни или железные дороги, что так же с успехом идет в два года. Загляните также в тему, посвященную мелкой моторике (часть 1), там тоже кое-что есть, в основном самодельное.

1. Сортер ("почтовый ящик").

Эта штука идет часто уже в списках для одного года. Я их поставила в возраст "два", поскольку подавляющая часть сортеров вообще никуда не годится, а особенно мало толку дает годовалым.
Потому что во многих случаях круг с трудом можно отличить от треугольника или квадрата, настолько скруглены углы; или встречаются совершенно неузнаваемые фигуры или звери; или боком в одну и ту же дырку можно засунуть половину фигур; каждая фигура встречается только один раз; крышка от емкости слишком легко открывается, что делает бессмысленным сортировку.
Отсюда можно вывести идеальный вариант: только небольшое количество форм, на каждую форму по несколько экземпляров, фигуры точные и лезут только в одну дырку, как их ни пытаться просунуть.
Пока более-менее приличный вариант видела в ИКЕА и в виде крышек от кубиков.
Вот как-то так я вижу идеальный сортер, но, конечно, не за такие деньги: Sortierbox mit Schluеssel или Micki Formen-Sortierbox


2. Ванна с шариками и домик

Ванна с шариками считается эрготерапевтами очень полезной для развития координации детей, крупной и мелкой моторики. Но, к сожалению, это довольно проблематичная игрушка для дома: нужна емкость, а кроме того, терпение в бесконечной уборке этих шариков, которые живут своей жизнью по всей квартире. Для первого ребенка мы еще потерпели по медицинским причинам, но второму уже не повезло - будем продавать.
То же самое с домиком: дети их обожают. Но место в доме для них найдется не у каждого. Лучше всего, конечно, наиболее прочные, большие и дорогие конструкции. Их обычно выгоднее покупать в конце дачного сезона, когда на них действуют скидки.
Более компактный вариант: Spielzelt, но я подозреваю, что это пылесборник и экотесты у них не очень.
В качестве утешения (на время - пока не разломают) я пару раз покупала картонный домик, его можно раскрасить: Papphaus. Обычная цена - 10 евро, более дорогие не имеют смысла, так как домик неизбежно разломают. Еще временный вариант можно соорудить из коробок с помощью Makedo .


3. Машина-боббикар, беговел, самокат

То, что было куплено к году для обучения прямохождению, обычно к двум уже становится маловато и неинтересно. Поэтому имеет смысл подумать о замене.


Для дома:
Очень полезным для развития крупной моторики считается вот такой вариант: Softroller или Wheely Bug
У нас был мотоцикл - что-то среднее между машиной и беговелом: Big Racing-Bike Но для улицы он не годится!


Для улицы:
Сильно модный самокат Micro не обошел нас стороной. Хорошая вещь, правда. Хотя качество могло бы быть и покрепче - наш классический вариант для детей от 5 лет (Maxi Micro) уже приличненько разболтался за два года, хотя я не могу сказать, что мы гоняем его в хвост и в гриву. Доживет ли он до второго ребенка, мы не очень уверены.
Но речь у нас сейчас идет о малышах. Для малыша мы купили малышовый вариант: Micro Mini, 3 в 1. Надо сказать, что купить это можно значительно дешевле, если пошарить по поиску и использовать еще какие-нибудь купоны. Доска для использования самоката как беговела нам не пригодилась: то было слишком высоко, то слишком низко и ребенку не удобно. Круглая ручка неплохой вариант, но без нее тоже можно обойтись. Сейчас (2 с половиной года) ребенок отлично держится, если его везти, но сам толкаться не любит, хотя может.


Беговел.
Беговел лучше, чем трехколесный велосипед, и сильно облегчает переход на обычный велосипед. Я знаю много показательных случаев его удачного использования. В то же время, нужно учитывать рельеф: в наших горках, к примеру, не хватит нервов ловить ребенка на беговеле, поэтому мы предпочли посадить на четырехколесный велосипед в 4 года, а в 5 сняли колеса и довольно быстро научили ездить. Беговелы в Амазоне: Laufrad, но имеет смысл искать их на базарах.


Бобби-кар.
Очень популярная среди местных детей вещь: Bobby Car. Наверное, здесь она есть в каждом доме. Годится и для дома, и для улицы (хотя после улицы придется отмывать, конечно). Дети постарше гоняют на них, поставив колено на углубление посередине сзади, и очень гремят этим. Bobby Car - это целая индустрия, к ним имеются прицепы, музыкальные рули, дорожные знаки и проч.




4. Массажные и балансировочные приспособления

Мой прекрасный массажный коврик, который я так старательно делала без швейной машинки, мои дети невзлюбили. Поэтому теперь я склонна думать, что лучше сочетать полезное с очень полезным: массаж с балансировкой. Поэтому у нас завелась такая подушка: Fitness Balance Kissen и вот такая дорожка: Bunte Balanciermauer (а как она была упакована! мне чайник так не паковали).
Еще мне понравилась новая балансировочная доска в ИКЕЕ - пожалуй, на более старший возраст, где-то с двух с половиной.
И есть более дорогие отличные варианты ("камни", дорожки): Balancieren



5. Прыгающая лошадь
Закончим спортивную тему прыгающей лошадью/коровой: Huepftier.
Они бывают побольше и поменьше, в разном исполнении - лошадь, корова... Уже в полтора мой младший неплохо на ней прыгал, но ему не нравится падать, поэтому подходит он к ней редко, в отличие от старшего, который подлетает чуть ли не на метр, грозя обвалить потолок квартире снизу.




5. Вкладыши

В два года начинается возраст вкладышей, который потом, где-то к трем, плавно перейдет в возраст пазл. Начинаем, конечно, с простых: геометрических на 4 фигуры, с животными, пазл из двух частей. Вкладыши помогают в развитии мелкой моторики, помогают в освоении геометрических фигур, соотнесения формы и предмета - в общем, вещь необходимая.
Вкладыши и первые пазлы бывают картонные и деревянные. Последние, безусловно, лучше (если качественные). Картонные неизбежно замасливаются и обтрепываются, поэтому ко второму ребенку подходят уже сильно поюзанными.
Дети с двух способны поставить четыре-пять форм несложного вкладыша и собирать пазлы из двух/трех деталей. Вообще, указание возраста на коробке довольно верное: оно совпадает в большинстве случаев с тем возрастом, когда ребенок способен этот пазл собрать абсолютно сам, безо всякой помощи.

Вкладыши: Steckpuzzle. Картонные качественные у Равенсбургер, дожили до второго ребенка. Например, у нас с очень популярным мотивом Bauernhof. Он есть теперь и в дереве, что, на мой взгляд, лучше, если планируется не один ребенок: Ravensburger Bauernhof Holzpuzzle.

Из деревянных мне очень нравится Гоула, у них много любопытного: Goula. У нас первая по ссылке. Единственное, что для двухлетнего 15 частей - это слишком много, лучше ограничиться шестью.

Вкладыши со звуком (вроде такой Puzzle mit Sound) то появляются в продаже, то исчезают. У них есть одна неприятная особенность: через некоторое время они начинают дурить, и вас вдруг ночью будит надрывное мучание коровы или заикающаяся лошадь. Появились в продаже несколько таких досок от Мелиссы (Toenendes Puzzle). Учитывая, что у Мелиссы качество вообще неплохое, можно надеяться, что их доски сходят с ума несколько позже.

Картонные пазлы хорошие у Равенсбургер (Erste Puzzle), Ravensburger Tiere und ihre Kinder, Ravensburger Was Passt zusammen?.

Неплохие двухчастные картонки от Noris (Noris Fahrzeuge Puzzle), Noris Farben Puzzle, Noris Was gehoеrt zusammen, Noris Tier-Puzzle

Есть также несколько наборов от Haba (Haba Erste Puzzle), но лично мне не нравятся их ненатуральные картинки.

Своеобразный пазл у Джеко: Djeco Duo Puzzle. У картинок двигаются части. Эти пазлы иногда бывают в продаже в обычных магазинах, но вообще продукция Джеко не широко представлена даже в Амазоне.

Вот эту игру: Noris Formen und Farben однозначно не рекомендую: очень мелкие детали, которые вываливаются и исчезают. Лучше тогда купить из этой серии: Ravensburger Meine Farben und Formen или подождать, пока ребенок подрастет, и купить на базаре Колораму (их там обычно бывает, Ravensburger Colorama).

У нас есть трехчастный пазл о профессиях (Noris "Berufe"). Очень неплохо подобраны картинки и качество карточек хорошее. Хотя ребенку в 2.5 еще не очень понятно, он может только некоторые, наиболее знакомые профессии собрать.

Если надоели стандартные картинки, то снова поможет Джеко: Mama und Baby von Djeco.



6. Стучалка

Стучалка (Klopfbank) интересна с двух, плюс/минус полгода. Проблема в стучалках в том, что дерево может расширяться, рассыхаться или усыхать, поэтому часто бывают жалобы, что палочки выпадают или, наоборот, не лезут.
Поэтому некоторые производители стали делать комбинированные варианты из пластмассы и дерева. Например, наиболее продаваемый в этой категории Eichhorn (Eichhorn Holz-Hammerbank) делает пластиковые колечки в дырках. А имеющаяся у нас стучалка (Hape meine erste Klopfbank ) имеет пластиковые гвозди с надрезами на концах и доску из очень крепкого гладкого дерева.


7. Магнитный конструктор

О конструкторе Magformers мы узнали из садика, когда ребенок начал приходит и бесконечно рассказывать про замечательные магниты и как здорово он все из них строит. Когда кто-то из детей начал ломать детали и конструктор на некоторое время убрали, у нас была трагедия, поэтому мы все-таки разорились на это дело, хотя воспитатели и предупреждали, что игрушка дорогая. И вправду дорогая. Мы заказывали из Москвы родственникам, так как в Германии продавалось очень мало. Сейчас продается получше:
Magformers.
Могу сказать, что:
- мальчикам нужны с колесами
- хороши колеса, уже соединенные попарно
- для колес здорово иметь базу из трех (а лучше четырех) соединенных квадратов
- стрела для крана - штука ненужная и используется для других игр не по назначению
- для полноценной игры, особенно если ребенок не один, надо бы два стандартных набора.
Конструктор интересен уже от двух (пока не собирать что-то достойное, но щелкать, соединять и разъединять). Поскольку конструктор магнитный, то нельзя забывать о безопасности: ребенок не должен уже ничего тянуть в рот. Конечно, магниты из этого конструктора надо еще постараться достать, он очень крепкий, но дети и не такое умеют (мои сестры, к примеру, смогли сломать железную ручку в машине в возрасте 5 лет).


8. Башня Stapelturm

К 2 годам башни из стаканчиков дети несколько переросли. В качестве альтернативы можно предложить квадратные в основе башни с различным рисунком на каждой стороне: Stapelwuerfel или Stapelturm)
Большинство из них из плотного картона, хотя есть и деревянные. Детям нравится и строить, и ломать. Вот только картон - не очень подходящий вариант, он не выдерживает буйных игр, а из дерева дороговато за такое развлечение.
Tags: дети, игрушки
Subscribe

  • Зальцбург, Зальцкаммергут и прилегающие регионы

    Проверила, дописала, добавила фотографии, сделала две карты. Карта достопримечательностей Зальцкаммергута и севернее Карта…

  • Вокруг озера Люцерн

    Обновила темы по озеру Люцерн и сделала карту по региону. Группа постов, посвященных озеру Люцерн (Vierwaldstättersee): Карта…

  • Новое туристическое

    Новые туристические темы, чтобы хоть немного улучшить безотпускной год. Карта достопримечательностей вокруг Юнгфрау - здесь. А также большой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments