expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

"Энциклопедия" мелкого хозяйства. Ч. 2

Продолжаю - начало здесь.
Навигация Детские темы


9. Вкладыши и пазлы. Вкладыши - ближе к двум, пазлы - ближе к трем

Материал: покупные деревянные вкладыши, самодельные из толстых плотных тканей или толстых салфеток для мытья. Про покупные - в посте про игрушки на 2 года.
Способы: для начала кладем нужную фигуру с краю от дырки, чтобы, с одной стороны, было понятно, куда ее ставить, с другой - ребенок как бы сам об этом догадался.

10. Втыкание, мозаика, выкладывание фигур и дорожек. От двух лет с постепенным усложнением

Материал: пуговицы, камушки, другой природный материал, изюм, спички с обрезанными головками, зубочистки, бумага, счетные палочки, покупные мозаики, Playmais (от трех), термомозаика (средний размер от 4 или даже 5 лет), шило / специальная игла для делания дырок / гвоздик для мебельных ножек с удобной нашлепкой.
Способы:
- втыкать зубочистки в губку
- делать фигуры из спичек или счетных палочек
- выкладывать дорожки и проходить по ним пальчиками
- выкладывать узор из пуговиц на пластилине или изюмом на тесте, украшать печенье
- делать мозаику из плеймаиса. Плеймаис (Play Mais) бывает большой и маленький шариками для мозаик. Из первого делают фигурки и аппликацию, из второго - мозаику. В наборах с мозаикой есть карточки для нее. Для аппликаций тоже есть карточки (карточки для плеймаис).
- термомозаика (о ней уже писала)
- накалывать дырочки по силуэтам (как здесь). Под бумагу нужно положить несколько листов флиса или очень плотную ткань
- делать мозаику из мелко нарванных кусочков бумаги
Покупные мозаики: наиболее популярны для младшего возраста Fanta Color от Кверчетти и Lena. Фанта Колор у нас есть на 2 года (Quercetti Fantacolor Junior Basic и Quercetti Fantacolor Junior). Почему-то два варианта сильно отличаются в цене, хотя видимых отличий в наборе я не вижу. Мой ребенок может делать эту мозаику, но она ему не интересна, поэтому я бы ее не рекомендовала, по крайней мере не за 20 евро. Следующие по возрасту наборы Кверчетти с более мелкими деталями, но они уже и более интересные (Quercetti FantaColor 150 Stecker). Lena (Mosaik Lena) продает мозаику в трех размерах, если не ошибаюсь, 0.5, 1 см, 1.5 см, с прозрачными и непрозрачными фишками.
Наклеивать кусочки разной формы на картинку предлагает фирма Orb Factory (разнообразные варианты для девочек и мальчиков).
Для детей, которые совершенно стопроцентно не будут ничего совать в рот (и поблизости нет младших, которые это делают) - картинки из магнитов: Janod Magnetbox Fahrzeuge, Janod Vier Jahreszeiten, Magnetbox Tangram.

17.JPG 16.JPG

17.JPG 18.JPG


11. Наклейки. От двух лет

Хотя книг с наклейками довольно много, далеко не все они лично мне нравятся. Не люблю, когда надо доклеивать запчасти к животным, не нравятся идиотические зайчики и мишки. Не нравится, что много бывает мелких наклеек. В Германии я покупаю книжки Usborne, в России их же, если получается дешевле, а также серию "Чудесные наклейки", хотя не все книги из этой серии мне понравились.
В Амазоне: Usborne Sticker. Особенно мне нравится вот эта серия, просто находка для мальчиков: Animal, Airport, Farm , Building Sites, Trucks , Trains , Zoo , Big Machines , 123
и наши любимые истории про ферму: Farmyard Tales или Farmyard Tales Sticker Stories (это сборники, так дешевле, а на многие истории есть отдельные книжки)
Книги вроде этой: Animals Sticker Book (Usborne Spotter's Sticker Guides) - этакий справочник, куда наклеиваются объекты с подписью, когда и где ребенок это видел. У нас были Trucks. Для детей постарше - маленьким не очень интересно.
В Лабиринте: серия "Чудесные наклейки", серию Usbrone издает Эксмо (ссылка, на самом деле издавалось больше, но, видимо, вышло из продажи).
Вот эти наклейки ссылка позиционируются как многоразовые, но у нас ничего с ними не вышло - отклеились и больше не приклеились. Но книжка сопровождающая неплохая (не за счет текстов, а за счет картинок). Другие книжки серии: ссылка и ссылка.
Также любителям животных очень "симпатишные": "Чудо-наклейки". Но мой главный техник до них так и не добрался, одна надежда на младшего.

12. Гвозди и стукалки. От двух лет

Материал: доски с молотком - забивать деревянные или пластиковые гвозди. У меня, на мой взгляд, идеальный вариант - Hape meine erste Klopfbank 12+ (не знаю, где рецензент углядел заусенцы, - доска абсолютно гладкая), популярен также Eichorn, но у него часто бывают сбои в качестве - Eichhorn Holz-Hammerbank). Пробковые доски с деревянными деталями для составления композиций (Hammerspiel) для детей от трех лет, хотя в саду под наблюдением дают уже раньше.

13. Навыки самообслуживания. От полутора и до школы с усложнением задания.

Материал: одежда, которая на ребенке, наволочки с пуговицами, собственноручные и покупные тренажеры.
Способы:
- вытирать пролитое и выжимать воду в миску
- аккуратно складывать одежду
- надевать одежду самостоятельно
- застегивать пуговицы на наволочках
- сделать флисовые (или из плотной салфетки для мытья посуды) кружки/квадраты с прорезями в центре и нанизывать на шнурок, привязанный к крупной пальтовой пуговице с "ушком"
- мыть посуду
- подметать шваброй и щеткой на совок
- завязывать шнурки
- вешать одежду на вешалку и на сушку
- резать ножом (начать можно с деревянных - Schneiden Obst Gemuese)
- чистить яйца, мандарины
- мазать маслом хлеб

В качестве тренажеров продают мягкую куклу для одевания (Lernpuppe Maedchen, sigikid Play Lern-Bar). Функционирует это, по крайней мере у нас, не очень хорошо - пухлую куклу одевать сложно. Гораздо лучше и с большей пользой идет одевание более "настоящими" вещами кукол-голышей, но это, конечно, более дорогой вариант, который мамам мальчиков скорее не подходит. Книги для обучения (Erst auf, dann zu, das klappt im Nu! , Auf und zu, das kann ich schon!, Mach auf und wieder zu!) также далеко не всем помогают. Все-таки своя одежда и необходимость что-то с ней делать - это лучший тренажер. Поэтому года в четыре уже придется покупать вещи со шнурками, пуговицами и молниями, чтобы стимулировать обучение.
Также можно сделать собственноручные тренажеры. Например, попробовать сделать такого рода (Rahmen mit Reissverschluss Montessori) тренажеры с разными видами крючков, молнией, пуговицами (набор, кстати, продается, но это неадекватно дорого).

14. Бумага: рвать и комкать. Складывание. Ножницы и клей. Рвать и комкать - от года, складывать и резать - от двух/трех

Материал: туалетная бумага, разноцветные тонкие салфетки, цветная бумага, картон, гофрированная бумага (Krepppapier).
Способы:
- рвать, рвать, обкручивать вокруг всего
- когда предыдущий пункт будет полностью освоен, переходим к следующему - рвать на полоски и наклеивать, просто так или на силуэт
- аппликации
- скатывать из маленьких кусочков гофрированной бумаги или салфеток маленькие шарики и приклеивать их на силуэт (очень длительная работа, ребенок быстро теряет интерес)
- посыпать картинку, намазанную клеем, разноцветным песком, разноцветной мелкой крупой, солью, ватой
- просовывать полоски разноцветной бумаги в нарезанную "сетку" (Flechten)
- складывать, резать и клеить по тетрадкам KUMON
Тетрадки KUMON (на английском в немецком Амазоне в двух разделах: здесь и здесь, на русском в меньшем количестве (что уже издано))

19.JPG 21.JPG



15. Кручение. Приблизительно три года

Материал: волчки, гироскопы и заводные игрушки, точилка для карандашей.

16. Наматывание и резинки. Года четыре

Материал: мотки ниток, катушки, маленькие резинки и большая резинка на две руки.
Способы:
- намотать на катушку
- собрать клубок: пойди туда - не знаю куда (поиск спрятанного по нитке, с одновременным собиранием клубка)
- сделать помпон (если кто забыл уроки труда: намотать на круглый шаблон с дыркой посередине и разрезать по внешнему краю круга)
- одевать резинки на пальцы

17. Подготовка руки к письму. От 3 лет с постепенным усложнением

Материал: лабиринты, покупные и самолично нарисованные, трафареты, книги "рисую по цифрам", калякалки и дорисовывалки, прописи.
Способы:
- обвести свою руку и что-нибудь нарисовать у каждого пальчика
- обводить трафарет с дыркой внутри или предмет по контуру
- заштриховывать
- проводить линии по линейке,
- стирать ластиком
- первые прописи (сначала линии и дорожки)
- пройди лабиринт (сначала пальчиком, потом карандашом, также можно шариком)
- нарисовать дорогу на листе бумаги, приклеить деревья, дома, туннель. Взять маленькую легкую машинку, прикрепить к ней магнит, взять палочку (карандаш), прикрепить к нему магнит. Убедиться, что магнит держит машину сквозь вертикально поставленный лист бумаги. Ездить по листу бумаги, поставленному на кубики.
- игры с ручкой и бумагой: морской бой, самолетики, танчики, виселица, гонки, точки и др.

Пособия:
1) ссылки на пособия KUMON уже дала выше (если постараться, то можно найти в сети, но по разрезанию и наклеиванию я предпочла купить - плотная бумага, на печать уходит много краски)
2) книжки "от точки к точке": совершенно классные от издательства Usborne (Dot to dot). У нас, конечно, транспорт и ракеты.
3) достойные книги типа "готовим руку к письму" найти не очень просто. В большинстве случаев это уже почти полноценные прописи с буквами. Что у меня есть из Лабиринта: ссылка, ссылка, ссылка, ссылка, ссылка, ссылка, ссылка, ссылка. До полноценных прописей мы пока не добрались, и я не уверена, что буду их покупать, так как у меня двуручный ребенок, который предпочитает писать левой, и ничего достойного для левшей, кроме одной прописи, существующей только в сети, я пока не нашла.
Из Амазона: Schwungubungen Fahrzeuge, Schwungubungen Tiere und Blumen, Vorubungen zum Schreiben, Schwungubungen zur Feinmotorik
4) калякалки. Калякалок и дорисовалок стало очень много. Но большинство подходят все-таки тем, кто любит рисовать и уже может это делать в какой-то мере (т.е. может нарисовать то, что придумал, хоть как-то).
В Лабиринте. Первой появилась Э. Тюлле "Каляки-маляки", она подходит для маленьких, от четырех, а кому-то уже и раньше. Другие книги Тюлле ссылка) для тех, кто почувствовал вкус и кому нравится, часть из них соединяет дорисовку с играми по типу "Живой книги" (подуй, встряхни и т.д.). Второй автор - Фиона Уотт: ссылка, ссылка. У нее более девчуковая тематика: цветочки, зверюшки. Таро Гоми - автор большого количества книг, но в России пока издали только эту серию: ссылка. Она уже как раз для тех, кто может и придумать, и нарисовать, что придумал.
Для тех, кому нравится такая деятельность, целая серия Николаса Кэтлоу: ссылка.
Наши художники тоже подтянулись: ссылка. Здесь дорисовывание соединяется с другими заданиями.
Дорисовывалки на карточках стирающимся фломастером: ссылка, ссылка. У нас не очень хорошо пошло, многие задания сложноваты. Подозреваю, что девочкам лучше подойдет.
В Амазоне. Например: Kringel, Klecks und Schnoеrkel, Kritzeln - aber nur fuеr Jungs, Verruеckte Tierwelt, Kritzel dich schlau, Kritzelabenteuer, Kinder Kuеnstler Kritzelbuch, Krickel-Krakel-Buch, Achtung, Monster!, Einsteigen - festhalten!.
Карточки со стирающимся фломастером (писать можно любыми фломастерами для белой доски): Kritzelkarten, Kritzelkarten Tiere, Animal Doodles, Holiday Doodles, 100 Things for Little Children to Do on a Train.
5) лабиринты. ссылка
ссылка, лабиринты со стирающимся карандашомм.
В Амазоне: Labirinthe.


22.JPG 23.JPG



18. Творчество

Об этом можно еще много постов написать. Если коротко.
Рисовать:
- всем, что под руку попадется (краски пальчиковые, краски акварельные, гуашь, масляная пастель, мелки, восковые мелки, карандаши, акварельные карандаши, пластилин)
- по обычной бумаге, черной бумаге, влажной бумаге акварелью, мелками по наждачке, кляксами, складывая лист с краской пополам
- пеной для бритья по гладкому столу или зеркалу (очень сильное, по мнению эрготерапевтов, стимулирующее задание). Для маленьких я бы заменила на йогурт или другой вариант, который не щипет глаза
- кисточками, валиками, губками, цветами, веточками, шариками, пульверизатором
- штампами из: овощей, губок, пенопластовых упаковок, поролона
Соскребать (граттаж) - покупные гравюры или самодельные
Лепить:
- из теста, обычного пластилина, пластилина для давки (dough), массы для моделирования, глины
- давить, резать, делать оттиски
- прятать в пластилин мелкие предметы (на любителя)
- катать колбаски и шарики
- отщипывать
- размазывать по бумаге
Делать папье-маше
Оригами, квиллинг, торцевание
Выжигание
Резьба по линолеуму или дереву
Декоративные камни
Фенечки и украшения...
Tags: дети, игрушки, игры, эрготерапевт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments