expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Игры для развития речи

Навигация Детские темы

Сегодня расскажу про игры, предложенные нашим логопедом и собственноручно нами изобретенные (или, быть может, стащенные у кого-то, но уже безнадежно присвоенные мозгом). Говорить буду, естественно, на примере немецкого, но принцип общий для любого языка.
Для этих игр требуется иметь дома книжки и карточки, поэтому также в этой теме о некоторых удачных для занятий книжках. Кое-какие игры и книги уже описывались в предыдущих темах (книги и карточки, игры).
Если вы, как мы, пытаетесь развить у ребенка язык страны, где вы живете, возьмите старшеклассника - носителя языка в качестве репетитора (в Германии это называется Nachhilfe). Проверено - это очень хороший вариант. Мы платим нашей "мэдхен" 7 евро за час (спрос и предложение в нашем случае совпали - 7-8 евро). На мой взгляд, цена вполне адекватная: это и не просто "посидеть" с ребенком, но и не более ответственное репетиторство в чистом виде. Девочкой, конечно, придется рулить: модерировать их занятие, подсказывая нужные темы, выдавая материалы и показывая ей, что нужно корректировать. Репетитор ищется путем опроса знакомых и воспитателей в саду, кроме того, можно повесить объявление в саду или в школе. От девочки вам нужны хорошие оценки по немецкому и желательно наличие маленьких братьев-сестер.
Надежды на сколько-нибудь школьнообразное обучение можно сразу забыть - это наименее эффективно и вызывает наибольшее отторжение. Даже просто карточки, которые часто преподносятся как игровое обучение, вряд ли пройдут. В любом случае быстро надоедят. Поэтому все "гадкие" задания мы проводим через игру. Игры могут быть как языковыми (о некоторых я уже писала, см. ссылку выше), так и самыми обычными, но азартными (об этих еще напишу). Даже обычные песочные часы многократно увеличивают интерес к действию.

1. Усиливаем азартную составляющую:
- песочные часы (успеть сказать как можно больше) или звонок (из Хали-Гали)
- любая (но интересная ребенку) не очень длинная ходилка (говоришь требуемое - можешь двигаться дальше)
- используем интересные ребенку объекты (ну машины, конечно)
- дело - интересная пауза - дело - пауза (расскажешь историю по картинкам - сыграем еще раз в червяков - потом расскажешь по другим картинкам и т.д.). Годится любая очень динамичная и короткая игра, в которую неудобно вклинивать речевые упраженения.
- добавляем "шкурный" интерес: за правильный ответ или за лучший ответ ребенок получает карточки (кто больше, тот выиграл) или монетки (из набора детских денег). В конце занятия выигравший получает конфетку (даем обоим).

2. Типичные проблемы в немецком у двуязычного

О степени типичности могу судить по своему ребенку и жалобам других родителей, статистических данных у меня, конечно, нет.

- недостаточность словаря
- потеря артиклей
- нарушение конструкции предложения (члены предложения не на своих местах, предложение может быть оборвано)
- проблемы со множественным числом (добавляется еще влияние диалекта - швабы обожают, к примеру, во множественном числе добавлять s, что мы теперь и имеем)
- проблемы с перфектом и формами 2-3 лица ед. числа неправильных глаголов
- предлоги

Основное внимание нужно обратить на фиксированное место членов предложения, формы множественного числа, использование степеней сравнения, предлоги, формы неправильных глаголов (кроме претеритума). Артикли и словарный запас активно добираются в школе (артикли проблематичны и для немцев), как и претеритум. Чтобы ребенок уже начал "подбирать" претеритум в пассивный запас, нужно читать детскую художественную литературу на немецком - его там очень много.

3. Собственно игры и книжки

1) Нам понадобится: виммельбух. Этого добра сейчас полно, но стараемся выбирать такие, где много движения, но не слишком много персонажей, отлично, если они что-то делают продолжительное время - ясно, куда идут, для чего что-то делают. Понятно, что в фаворитах Бернер (на русском, на немецком разнообразные варианты), Гебель (на русском, на немецком), Скарри (на русском). На немецком вариантов очень много. К примеру: серия Bilder suchen - Wörter finden , серия Duden Wimmel-Wörterbuch.

Что мы с ней делаем:
- ставим фигурку из настольной игры на героя и говорим, что он делает (отрабатываем личные формы или прошедшее время)
- один человек говорит глагол и надо найти героя, который это делает, и сказать предложение с глаголом (отрабатываем личные формы или прошедшее время, расширяем словарный запас)
- я вижу 5 красных... - ребенок ищет что-то красное и называет с артиклем (отрабатываем артикли)
- ведущий называет предмет - надо назвать, где находится (под деревом... - отрабатываем предлоги)

2) Нам понадобится: карточки с предметами. Карточки добываем из языковых игр, о которых уже шла речь (и еще будут). Кроме того, иногда бывают неплохие карточки в логопедических пособиях. Например, есть довольно дорогая серия: "Картотека сюжетных картинок". Карточки из этой книги очень долго у меня лежали, наконец пригодились - один из немногих вариантов карточек с действиями: Азбука действий. Кто что делает. Продается также игра "Логический поезд" изд. Витаминка - неплохой набор карточек в виде вагончиков поезда для составления логической цепочки (из минусов - картон тонкий).

Что с ними делаем:
- разбрасываем заранее подобранные карточки и даем глагол - надо найти героя и/или предмет для этого глагола и сказать предложение в настоящем или прошедшем времени (отрабатываем формы нужных нам глаголов). Кто наберет больше всего карточек, тот выиграл
- разбрасываем карточки из Sprechdachs и кладем соответствующую картинку - надо найти предмет на картинке и сказать множественное число. Кто сказал правильно - получил карточку. Для динамики берем еще песочные часы.
- составляем логический поезд. Ставим в начале поезд и карточку и предлагаем продолжить ряд - положить следующую карточку, объяснив логическую связь (одинаковый цвет, одинаковая функция, одинаковая форма...). Для внесения соревновательности можно составить два поезда - кто длиннее.

3) История по картинке. С пособиями, где была бы изображена внятная, последовательная и более-менее интересная (желательно с юмором) история, просто какая-то беда. То немногое логопедическое, что есть в Лабе, весьма грустного качества - картинки таковы, что заниматься по ним никакого желания возникнуть не может. Более-менее идет Сутеев (но он уже как бы "заезжен" во младшем возрасте) и картинки из "Веселых картинок": Девочка Маша..., Сладкоежка..., Радлов "Рассказы в картинках", Забавное путешествие, Город Чудаковск. На немецком однозначно есть такие картинки - только вот в каких книгах, я еще не выяснила: для этого надо хотя бы на полчаса погрузиться в библиотеку в большом городе. Но на тестах у врачей и у логопеда они есть. Тот набор картинок, что нам дали на дом для домашних занятий, уже вышел из тиража.

4) Свободная речь. Отличная вещь - английская классика You choose! (You Choose!, продолжение Just Imagine). Картинки, на мой взгляд, ужасные, но почему-то очень хорошо развязывают ребенку язык.
Кроме того:
- рассказываем - что я делал сегодня (вчера), последовательно от вставания до времени действия.
- рисуем улицу и едем по ней машинами, рассказывая, куда она едет, что она проезжает.

5) Фиксируем члены предложения.

- рисуем большие круги (штук десять). Формулируя предложение (например, по виммельбух), показываем с каждым словом на следующий круг. Если совсем не понимает, где должен находиться глагол, пририсовываем схематичное изображение действия над вторым кругом.

- с каждым словом загибаем пальцы - у кого больше слов в предложении, тот выиграл.
Tags: детские книги, игры, логопед, немецкий язык
Subscribe

  • Розарий в Баден-Бадене

    "Розовые новинки" - так называется розарий в Баден-Бадене. Небольшой, но однозначно достойный посещения. Для меня, конечно, загадка, как…

  • Бретань и Нормандия. Обновление

    Бретань и Нормандия - мое любимое побережье. Немного есть мест, где в один отпуск можно получить и песчаный пляж, и потрясающие скалы, и местный…

  • По Майну. Марктбрайт и Зульцфельд

    Майн выше Вюрцбурга по течению — это милые городки, окруженные крепостными стенами, бесконечные винодельни и популярный велосипедный маршрут.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment