expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Короткий отчет по результатам общения с налоговыми органами

"Декларационные" темы, в том числе список возможных вычетов, и другие финансовые вопросы - Навигация Жизнь в Германии

Итак, я заполняла три декларации за последние три года (смотрим разбор декларации, начало здесь).
Одну из них мы обязаны были сдать из-за Elterngeld, но не сдали в том году. Сдали в этом лично на Пасху с объяснительно-извинительным письмом. Время обработки декларации - один месяц. Получили требование о доплате, как и ожидалось. Штраф не взяли.
Две другие, за 2011 и 2013, я сдала электронным образом через Эльстер в 20-х числах мая. Поскольку я на сайте Эльстера не зарегистрирована, то мне пришлось еще отвозить в Финанцамт подписанную бумагу-отчет, который программа генерирует после электронной отправки декларации. Но все равно для меня это был более удобный вариант, чем заполнять бумажки вручную. Заодно отвезла в том же пакете копии чеков. Время обработки деклараций - больше месяца. Копии чеков пришли назад примерно через месяц с пожеланием хранить. Получили на счет некоторое приятное количество ойриков. Сумма соответствовала насчитанной программой. Заплатили также проценты, набежавшие на сумму за 2011 год.
С одним ребенком, неработающим одним членом семьи, небольшими расходами на ремонт дома / дворника можно надеяться на возвращаемую сумму до 100 евро. Далее сумма будет увеличиваться с увеличением количества детей, расходов на ремонт (см. отчет домовладельца в конце года) и дальности до работы (больше 15-20 км). Подробнее см. разбор декларации.
Tags: декларация, жизнь в Германии, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments