expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Озеро Невшатель. Фотоотчет. Ч.3. Муртен

часть 1, часть 2. Эставайер
часть 3. Муртен
часть 4. Фрибур
часть 5. Грюйер и Молезон
часть 6. Валлорб
часть 7. Папилиорама, музей истребителей и церковь в Пайерне
Навигация Путешествия по Швейцарии
Подробнее www.travelaloneru.com/schweiz

В Муртен (Murten), он же Мора (Morat), я изначально ехать вовсе не планировала, считала, что старинного города Эставайер и старинного города Фрибур мне более чем достаточно. Но преобладающая мужская часть нашего коллектива желала плыть на корабле, а погода была не очень приятная для плавания через большие водные пространства в Невшатель с перспективой долгого возвращения по воде или на поезде. В качестве альтернативы был выбран маршрут до конечной остановки на восточном берегу озера Невшатель, Cudrefin, оттуда пешая прогулка через заповедник по обозначенной на карте дороге до пункта La Sauge, откуда через один час должен был отправляться пароход до города Муртен.
Дорога через заповедник оказалась довольно экстремальной для коляски, с корнями и ямами, идти нужно 50 минут быстрым шагом. Ни о каком наблюдении за птицами речи, конечно, не шло, тем более что для этого надо было углубляться по еще более заросшим тропам в лес.
Заповедник довольно сильно прорекламирован и очень посещаем - за какой-то час нам встретилось 6 гуляющих, группа школьников с учителем на велосипедах и пешая школьная группа.

Вот на этом пароходе мы отправились дальше в путь.

P6175280.JPG

Озера Невшатель и Муртен связывает река Бройе. Правда, русло реки подправили в судоходных целях (этим занялись еще римляне), поэтому этот отрезок реки обычно называют каналом Бройе.
После 20-30-минутной поездки по каналу-реке мы попадаем в небольшое (8 км длиной) озеро Муртен. Поездка до города Муртен была бы совсем недолгой, если бы пароход не заходил в населенные пункты на другом берегу.

Подплываем к Муртену.

P6175285.JPG

P6175287.JPG

Муртен - двуязычный город: он относится к франкоязычному кантону Фрибур и был франкоязычным, но находился также под сильным влиянием Берна и с переходом в протестантизм в 16 в. здесь все больше селилось немецкоязычных швейцарцев, так что теперь только 15 процентов населения города говорит по-французски.
Муртен сохранил старинный облик города 17-18 вв., а его городские стены являются наиболее сохранившимися в Швейцарии. Вот только машины здесь совершенно не к месту.

Входим в старый город.

P6175288.JPG

P6175289.JPG

Планировка весьма простая: широкая улица-площадь, поперечная улочка в центре и пара-тройка боковых параллельных улочек, которые окружают крепостные стены.
Это главная площадь.

P6175290.JPG P6175291.JPG
P6175300.JPG P6175298.JPG


Другие улочки.

P6175295.JPG P6175305.JPG


На крепостные стены можно залезть, правда, не везде.

P6175309.JPG P6175322.JPG

P6175310.JPG P6175315.JPG P6175324.JPG


P6175316 Panorama.jpg


Наконец, имеется небольшой замок, менее живописный, чем в Эставайере, но не менее старинный. Здесь тоже какая-то администрация.


P6175325.JPG


P6175330.JPG P6175331.JPG


Посмотрим на озеро от замка и отправимся на электричке с пересадкой в Пайерне в Эставайер. Интересно наблюдать двуязычие в действии: когда отправляешься, то начинают объявлять все на немецком, а потом повторяют на французском. Потом поезд пересекает невидимую черту - и языки меняются местами, а потом немецкий и вовсе исчезает.

P6175327 Panorama.jpg


Продолжение следует...
Tags: Швейцария, путешествия
Subscribe

  • Розарий в Баден-Бадене

    "Розовые новинки" - так называется розарий в Баден-Бадене. Небольшой, но однозначно достойный посещения. Для меня, конечно, загадка, как…

  • Бретань и Нормандия. Обновление

    Бретань и Нормандия - мое любимое побережье. Немного есть мест, где в один отпуск можно получить и песчаный пляж, и потрясающие скалы, и местный…

  • По Майну. Марктбрайт и Зульцфельд

    Майн выше Вюрцбурга по течению — это милые городки, окруженные крепостными стенами, бесконечные винодельни и популярный велосипедный маршрут.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments