expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Игрушки от года до трех. Ч. 3. Первое "творчество"

часть 1
часть 2
Навигация Детские темы

Основное, что нужно с года до трех: пальчиковые краски, рулоны бумаги, пластилин, фломастеры.


Пара слов о крупном оборудовании


Стол для занятий мы купили в Икее - тот, который на выдвигающихся ногах (Sansad). Хороший, крепкий и большой стол для двух детей, хотя есть пара недостатков. Попробовали неделю назад выдвинуть ноги - одну пришлось полдня выковыривать, видимо, рассохлась. Кроме того, белая поверхность легко пачкается, но совсем не так легко отмывается. Поэтому для грязных работ я использую наш стол-перевертыш Wader Maltisch для песка/воды и творчества. У него только один недостаток - он уже не продается.
Рекомендую закрыть стену перед детскими столом большим картоном. Мы вот опоздали...
Хорошие стульчики тоже можно добыть в Икее (у нас Kritter).

Мольберт

Вещь, которую нельзя назвать обязательной к покупке. Тем не менее, если его нет, то приходится выкручиваться, ведь это не только держатель для бумаги, но и магнитная доска, и грифельная доска. Мольберты в Амазоне: Standtafel
Парочка относительно бюджетных мольбертов и мое мнение:
- мольберт в Икее (18 евро). Мне не совсем ясно, как они фиксируют бумагу и является ли белая доска магнитной.
- мольберт как у нас дома (DEMA Doppelseitige Standtafel). Я его купила за 25 евро три года назад. Кроме цены, его достоинствами являются удобное крепление бумаги, две доски (в реальности три, так как белая одновременно еще и магнитная) и "неуроняемость". Недостаток - условный: быстрорастущие дети могут из него быстро вырасти. Гномы, как мы, могут не волноваться: при 90 см высоты мольберта в пять лет (107 см) еще удобно использовать.
- Eichhorn Holz-Magnettafel. Выглядит неустойчиво и рулон бумаги сюда, очевидно, не крепится.
- Standkindertafel - этот вариант немного повыше DEMA (98 см), площадь для рисования уже на 10 см, но длиннее на 5 см.

Бумага
Дешевая бумага в рулонах и листами - в Икее.

Кители
Снова там же - в Икее. Для рисования, если не ошибаюсь, там только большой размер, а маленький надо смотреть в разделе для кормления. Дешевые кители для малышей (в том числе маленькие размеры, что большая редкость) также продаются в Rofu.
Кители в Амазоне: Malschuerze (большинство неоправданно дорогие).

Краски и кисточки
Первые детские краски - пальчиковые (Fingerfarbe). Если рисовать регулярно, то краска уходит очень быстро. Поэтому приходится мучительно выбирать между качеством и ценой. Краски, которые мне не понравились, - Kleсksi. У них какой-то желеобразный состав. Они же и самые дешевые. Вторые по цене вроде бы сейчас Ses, качество нормальное. Другие не пробовали.

Но моим детям больше нравится малевать кисточкой, им не нравится ощущение засохшей на руках краски.
Немецкие коммерческие имена других типов краски для меня пока загадка. Из своего детства я знаю: акварель, гуашь, темперу, акриловые краски, масляные краски - все в порядке усложнения отмывания. Но что на немецком подразумевается под Deckfarbe (гуашь или акриловые? но акриловые у них отдельно тоже есть) или Plakatfarbe (вроде бы гуашь?) - не понимаю пока. Пока успокоилась на том, что купила в Икее очень яркие краски в тюбиках (темпера, как гласит описание). Красивые цвета, легко смываются, если не тянуть с помывкой.
Коробочка с акварелью в Икее тоже неплохая, но акварель даже для пятилетнего пока не понятна.

Кисточки - однозначно из Икеи: 2 евро, короткие, очень прочная щетина, которая не лезет в разные стороны.
То, что называется структурными кистями, - не пошло совершенно. Пластиковые насадки негибкие, непредсказуемые, получается скорее грязь, чем что-то "структурированное".
К обычным кисточкам можно добавить формы из губки, если попадутся.

Карандаши, фломастеры и мелки

Как-то читала рекомендацию, что, пока ребенок не научится правильно держать карандаши, они ему не очень-то и нужны - пусть развивает творческое начало на тех инструментах, которые ему подвластны: фломастерах и пальчиковых красках.
В целом, у моих детей интерес к карандашам и восковым мелкам минимальный, за исключением толстых карандашей Stabilo, которые по легкости рисования приближаются к фломастерам.
Конечно, если вспомнить карандаши моего детства, которые скорее скребли, чем рисовали, и были совсем неяркими, мне несколько обидно, что такие замечательные местные карандаши так упорно игнорируются.
Итак, наш фаворит: STABILO woody . Если по нарисованному этими карандашами пройтись влажной кисточкой, то будет эффект как от краски.
Карандаши Stabilo вообще, на мой взгляд, самые мягкие и яркие. У нас еще есть такие: STABILO EASYcolors 12er Etui и такие малышки: Stabilo Trio Dick Swano Buntstifte, kurz (картинка неправильная, они совсем коротенькие). Оба варианта мне очень нравятся, но дети довольно равнодушны.
На второе место я бы поставила Faber Castell - у них не такой насыщенный цвет. На третье - Staedtler, у них мне не очень нравится древесина.

Из фломастеров мне пока больше всего нравятся по соотношению цена-качество фломастеры фирмы Jovi. Самые дешевые покупала на сайте edumero, они там "шифруются" без названия, его можно увидеть на самой картинке (вот эти). Они толстые, не вминаются от нажатия и отмываются. В Амазоне они появляются очень редко. Вторые в моем списке - фломастеры из Икеи.
Также мне нравятся по идее STABILO Trio Scribbi. Ребенок не может вдавить стержень внутрь, так как он сам туда уходит от чрезмерного нажатия. Сама не пробовала, цена мешает.


Восковые мелки в моей семье были полностью проигнорированы, хотя предлагала и обычные (такие малышам вообще не нравятся), и прямоугольные, по совету педиатра (Stockmar Wachsmalblocke). В гостях видела грушеобразные (вроде таких okoNORM Wachsmaltropfen). Не знаю, какая именно это была фирма, но головки у них уже поломались, то есть смысл потерялся. Думаю, что детям удобнее всего держать именно прямоугольные, просто им не очень интересны восковые мелки, хотя их довольно безопасно можно грызть.

Обычные мелки пользуются успехом, если попадаются под руку.

Для продвинутых пользователей (мы в их число не входим) есть такое развлечение, как масляная пастель (Pastell-Oelkreide). Это такие жирные цветные мелки, очень ярко и густо рисующие на бумаге. Послушным деткам должно понравиться, моих непослушных больше интересовало, что внутри мелков и как быстро их можно стереть в порошок, а не их изобразительные возможности.


"Доски" для рисования - магнитные или водные

Я думаю, у большинства в детстве было нечто подобное - доска с карандашом-магнитом (Magnet Zaubertafel). Отношение к ним у детей очень разное. Знаю, что есть дети, которые без ума от таких досок. Мои зашвыривают в дальний угол, увы.
Водные "раскраски" от Aqua Doodle (Aqua Doodle) мы не пробовали, так как отношение, скорее всего, будет как к магнитным. Кроме того, мне не нравится идея, что надо ждать, пока высохнет, чтобы нарисовать новое.


Пластилин

Пластилин бывает мягкий, и тогда основное, что мы с ним делаем, - это давим. И пластилин может быть твердым, и тогда мы его... тоже давим. Но кто умеет, может лепить. Мягкий лепить не очень-то получится, только шарики да колбаски. Твердый можно давать с момента, когда ребенок перестает тянуть его в рот. Мягкий - еще раньше, он вроде бы более безопасный, хотя следить все-таки нужно.

Мягкий пластилин - практически без вариантов всем известный PlayDoh. Другие фирмы мы тоже пробовали, они дешевле, но нам попадались только с ужасным запахом, поэтому я перестала экспериментировать. Цена на ПлейДо прыгает очень сильно. Хитрость в том, чтобы смотреть на стоимость одного грамма в конкретной упаковке. Одно время дешево было покупать отдельные большие банки, теперь они сильно подорожали и дешевле получаются наборы маленьких баночек в Mytoys.
Необходимость в дорогих наборах, вроде "Фабрики конфет", лично для меня сомнительна. Стоимость высокая, при этом ребенку может не понравиться, а особой прочностью эти наборы не обладают. У нас был старый Burger Builder, купленный ради многофункциональной давилки, но она довольно быстро сломалась.
Из недорогих и крепких могу порекомендовать: Hasbro Play-Doh Knetwerk (за 4 года еще не сломалась).
Кроме такой давилки, очень хорошо идут "шприцы": Gowi Knetspritzen и формы для вдавливания (в основном на крышках у фирм-конкурентах ПлейДо), вроде такого: TTC Creative Familienpackung или такого: Playgo Spielknete Set.
Собственно, на мой взгляд, такого набора: давилка, шприцы, формы для оттиска и формы для вырезания - вполне достаточно для самых разных действий.
Для мальчиков у ПлейДо есть новая и чрезвычайно разорительная для родителей серия со строительными машинами (PlayDoh Baustelle). Большинство машинок могут выполнять только одну операцию. Единственный многофункциональный - это кран, но лично у меня рука не поднимается купить эту машину, так как за ней неизбежно потянутся все остальные. Кстати, слово sortiert в Амазоне означает, что пришлют вам только одну машину, а не все три, что на картинке, и, как правило, выбрать вы не можете.

Твердый пластилин
Твердый пластилин лучше покупать в магазине, так как в Интернете такой мелкий товар часто идет дороже. Я один раз переплатила по неопытности почти в два раза именно за пластилин.
Для твердого пластилина понадобятся ножички, скалка (например: Gowi Knetwerkzeug и формы для вырезания (Ausstechformen).

Реанимация PlayDoh
Небольшое отступление для тех, у кого ребенок не дает убирать в банки мягкий пластилин.
Результат, конечно, печальный - этот пластилин не выносит воздуха, трескается и крошится. Все, что мелко раскрошилось, придется выбросить. А вот то, что еще слеплено в один комок, можно реанимировать. Для этого наливаем в банку воду так, чтобы она покрыла комок и оставляем минут на 10. Больше не надо, пластилин сильно растворяется. Именно поэтому маленькие кусочки реанимировать сложнее - они полностью растворяются в кашу.
Через 10 минут все как следует сливаем, протираем баночку, пластилин оставляем влажным. Как следует закрываем и оставляем на несколько дней. Через несколько дней у вас снова мягкий пластилин.
Не сильно высохший пластилин можно просто облить водой, стряхнуть капли, чтобы не было лужи на дне банки, и закрыть на пару дней.

Продолжение следует...
Tags: дети, жизнь в Германии, игрушки
Subscribe

  • Зальцбург, Зальцкаммергут и прилегающие регионы

    Проверила, дописала, добавила фотографии, сделала две карты. Карта достопримечательностей Зальцкаммергута и севернее Карта…

  • Вокруг озера Люцерн

    Обновила темы по озеру Люцерн и сделала карту по региону. Группа постов, посвященных озеру Люцерн (Vierwaldstättersee): Карта…

  • Новое туристическое

    Новые туристические темы, чтобы хоть немного улучшить безотпускной год. Карта достопримечательностей вокруг Юнгфрау - здесь. А также большой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments