expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Лук-порей и как его есть

Был вопрос насчет лука-порея. Докладываю.

В России эта разновидность не слишком популярна, например мой свекр, который живет в частном доме с огородом, ничего о нем не знал.
Моя личная любовь к жареному луку началась лет пять назад и долгое время вполне удовлетворялась зеленым луком. Репчатый, конечно, тоже можно, но для меня он толстоват, не получаются такие тонкие колечки, как в ресторанах, где пару раз довелось есть печень с жареным луком. Эти тонкие ресторанные колечки я неоднократно пыталась воспроизвести дома, но безуспешно.
Перед Новым годом, соскучившись по зеленому луку, я решила выяснить, что это за зеленые палки, которые люди здесь покупают килограммами.
Вот эти:

P1014864.JPG

То, что они из луковых, я догадывалась, а этикетка подтвердила и догадку насчет того, что это тот самый лук-порей, название которого известно из "Чиполлино", но внешний вид с детства оставался загадкой. Из любопытства глянула в две книжки с "Чиполлино" с советскими иллюстрациями: у Мигунова лук-порей вполне пореистый, если только видеть его до этого в натуральном виде, а так можно и не узнать. А Чижикова и вовсе нечто фантастическое.

С Нового года я уже неоднократно покупала этот лук и кое-что о нем теперь могу сказать.
Лично мне больше всего нравится белая часть, впрочем она и считается у этой разновидности главной. При выборе палки я всегда стараюсь выбрать толстую и наиболее белую.

P1014866.JPG

Белую часть можно нарезать тонкими (очень тонкими) колечками, которые при поджаривании становятся хрустящими и сладковатыми. На мой вкус, идеально для фламмкухена (репчатый лук часто не прожаривается).

P1014869.JPG

Постепенно белая часть становится зеленовато-желтой внутри. Эту часть я тоже иногда поджариваю, хотя она мне нравится несколько меньше. А чаще стараюсь отправить ее в салат.

P1014863.JPG

Зеленые листья более жесткие по сравнению с зеленым луком. До них дело доходит в последнюю очередь и большую часть я обрезаю, как слишком твердую или уже засохшую. Но их тоже можно класть в салат. А в китайском ресторане их нарезают прямоугольниками и предлагают для зажарки.

Немного практической инфы. Стоит удовольствие 50-60 центов за палку (в коробке сразу по несколько штук - дешевле). Хранить лучше в холодильнике - в тепле зеленые листья быстро сохнут. В местах, где зеленые листья прикрепляются к стержню, часто бывает скрытая грязь, но ее в разы меньше, чем в продающемся у нас зеленом луке, у которого приходится перья разрезать пополам, чтобы промыть их.

Навигация Жизнь в Германии

Tags: жизнь в Германии, продукты в Германии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments