expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Немецкая декларация о доходах. Попытка первая. Ч. 7. Эльстер vs Алди

Как пишут на форумах, перейти с Эльстера на программу от Алди это как перейти с "запорожца" на "мерседес". А вот я с этим мерседесом справилась с большим трудом. Ума или знания немецкого не хватает.

Все части:
часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6
"Декларационные" темы, в том числе список возможных вычетов, и другие финансовые вопросы - Навигация Жизнь в Германии

Сначала о плюсах.

При коротком знакомстве с программой я обнаружила следующие плюсы:

+ она распечатывает декларацию в виде бумажной декларации и показывает ее вам в этом самом виде.

+ часть данных вносится автоматически или уже предложен наиболее часто выбираемый ответ. Есть некоторая экономия сил и времени. В то же время можно проскочить мимо и не исправить то, что нужно исправить: например, налоговый класс указан автоматически как 4 (см. второй скрин), это можно не заметить и не изменить на 3, который у вас есть.

+ она насчитала при тех же внесенных данных на 10 евро больше возврат. А данные были: из налогового листка с работы и специфический вычет на нашего ребенка, который нам дают в фиксированной сумме. Что там можно было напридумывать при таких
полностью однозначных данных, мне не ведомо.

+ изменения в сумме возврата/доплат видны практически сразу, не надо проходить проверку на правильность. С другой стороны, доверие к результату при таком скоростном изменении данных падает.

+ есть много комментариев и законодательных ссылок, если вы сумеете их найти и разобраться.

На этом плюсы пока кончились.

Теперь минусы.

- самый основной: она не показывает умляуты! Есть такие программы, которые делают эту подлянку. Очень часто это программы от Huber по изучению языка. Я уже точно знаю - нет способов борьбы с этой бякой. Точнее, есть - полностью и изначально немецкая операционная система. Увы, на эту жертву я не готова пойти. С крокозябликами текст становится условно читаемым.
Уточнение. Благодаря подсказке, минус поборола! См. комментарии.

- глюки с нашим налоговым номером и ФА. Название ФА нужно выбрать из выпадающего списка, но он почему-то не открывается. Налоговый номер программа почему-то тоже не принимает. То есть только ввел - показывает зеленую галочку, а потом пишет ошибку. И дальше этого места двинуться невозможно. Пришлось вводить вручную название, искать номер ФА в Интернете, а налоговый номер отметить как новый. И только в режиме формуляра я сумела ввести налоговый номер.

- интерфейс, который лично мне интуитивно непонятен. В Эльстере предлагается два основных режима: заполнение формуляра и интервью, плюс можно перенести данные из предыдущей декларации. Здесь сначала идет выбор нужных тем:



Потом заполнение личных данных, данных на ребенка, данных из Lohnsteuerbescheid.



Дальше начинают задавать вопросы. С формулировками лично у меня были проблемы. То есть я ведь уже разобралась со всеми приложениями и даже сдала одну декларацию, и все равно я далеко не всегда понимала, что надо ответить на вопрос, проще оказалось поотвечать на все "нет". В правой графе даются комментарии, степень полезности такая же, как в Эльстере (то есть часть помогает, часть нет). Пройдя все вопросы, я выхожу в какой-то суммирующий режим.



Как изменить данные

Дальше начала действовать методом тыка, а этот метод мне не очень нравится. Вернуться просто так в режим ввода данных не получилось, надо нажать на какие-нибудь данные (найти нужные сначала), тогда откроется окно для их исправления. Легче было перейти в режим формуляра и там уже искать нужные строчки. Но это не отличается от использования Эльстера, зачем мне все эти замороченные суммирующие таблицы.
То есть, вот хочу я внести данные о хайсмайстере и нахожусь сейчас в режиме Steuerberechnung, куда вышла после вопросов. Декларация для меня, допустим, как новые ворота для барана, но я знаю, что где-то там можно указать дворника. Сначала мне в Интернете придется узнать, куда мне это вписывать. Потом найти это место в режиме формуляра, потом ткнуть на нужную строку, выбрать из двух строчек в списке (обе не слишком намекают, какую именно нужно), потом найти в списке "деятельностей" дворника (его там нет) или вписать самостоятельно.



Режим Themen

Два дня мучал меня  вопрос - как все-таки вернуться к тем данным, что заполнялись в самом начале? Просматривая скрины, сделанные вначале, я поняла, что режим называется Themen. Находясь в режиме Steuerberechnung, вы его не найдете, нет там кнопки соответствующей.
И снова методом тыка вышла я в эти глубоко спрятанные "темы": нажимаем вкладку Extras / Änderungsmodus einschalten (в этом режиме, кстати, вы можете понаизменять все, что хотите, и посмотреть, что изменится, без потери ваших изначальных данных), а потом этот режим отключаем. И вуаля - вы теперь в режиме Themen (почему именно там? вопрос к логике разработчиков), и можете видеть, как вы отвечали на вопросы в самом начале. Мягко говоря, мудрено.
В этом режиме мы можем видеть наши введенные данные в совокупности, и изменять их гораздо более удобно, чем в режиме формуляра, когда нас выкидывают неизвестно куда.



Вот так мне надо будет внести того самого дворника. Обратите внимание на сумму внизу справа - она изменилась при внесении.




Комментарии

Что касается обещанного обилия комментариев.
При заполнении вопросами они появляются в колонке справа и по своему содержанию не сильно отличаются от Эльстера (конкретно не сравнивала, по ощущениям). Вы их можете видеть и на скринах.
В режиме Steuerberechnung есть комментарии по подробному расчету налогов, они обозначены квадратиками с буквой К: наводим и получаем комментарий или читаем вкладку с комментариями (см. слева - выделено красным), там будут все эти К подряд.



В режиме Themen комментариев справа довольно много, можно открыть решения судов и законы (в Эльстере кликабельные ссылки на законы тоже есть).
Кроме того, к программе прилагается 800-страничная книга Конц (наиболее известная книга на эту тему) с советами, как легально уменьшить свои налоги. Она устанавливается отдельно. Я ее открыла - это электронная книга с очень подробным содержанием. Текст выглядит вменяемым и хорошо структурированным, изложена основная информация, налоговые "трюки" выделены. Подробно не читала, поэтому не могу сказать, есть ли там ответы на мои вопросы. Если у вас есть время и вы хотите разобраться в налогообложении, то лучше купить программу от Алди за 5 евро с этой книгой, чем покупать ее отдельно за 10 евро.
Но если у вас немного времени, то ответ на вопрос по конкретной строке легче и быстрее получить, набрав в Гугле название приложения и zeile такая-то.

Экстра

Вкладка "Экстра" предлагает разные калькуляторы, образцы писем в ФА (письма на тему "Почему я, такой негодяй, не сдал в том году декларацию" я не нашла).

Итак, мои выводы

Плюсы и минусы Эльстер Алди
Стоимость бесплатно ок. 5 евро (списать получится, если Werbungskosten больше 1000)
Доступность всегда в течение одной недели (если повезет) в декабре
Интерфейс простой и понятный запутанный, с ошибками в умляутах (у меня)
Режим формуляра электронный как на бумаге
Возможность распечатать только после отправки, в виде образца есть, в виде формуляра
Режим интервью есть есть
Комментарии основные + законы более подробные, с решениями судов, с отдельно устанавливаемой книгой Конц
Дополнительно только возможность посчитать налоги актуальное изменение результата при введении данных, калькуляторы, образцы писем


Я рассматривала программу на 2011 год. Более современные версии могут быть лишены недостатков (основные - неудобство выхода в "темы" и отсутствие поддержки умляутов на ненемецкой операционной системе). На мой взгляд, покупать программу стоит тем, у кого более сложный случай, кто хочет более глубоко разобраться в налогообложении и имеет на это время.
Tags: декларация, жизнь в Германии, финансы
Subscribe

  • Баскетта подробно, очень подробно

    Собрала еще одну баскетту, так как есть жалобы, что инструкции в Интернете уж очень непонятные. В двух частях - очень подробная инструкция, каждый…

  • Рождественские украшения. Часть n

    Очередной выпуск рождественских украшений. На этот раз большая часть совсем простая и доступна для поделок с детьми. Самой сложной была…

  • Использовать книжки два раза...

    Навигация Детские темы Один небольшой трюк для тех, кто хотел бы передать книги, в которых можно рисовать или решать примеры, следующим детям (или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments